admin / 25.09.2020

Суп с вешенками и вермишелью

Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.

Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми. Суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты Количество
вешенки свежие — 350 грамм
картошка — 3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
лук — одна маленькая головка
морковь — 1 маленькая
масло растительное — столовая ложка
крутое яйцо — 2 штуки
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Грибной суп с плавлеными сырками

Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:

  • вешенки — 300 грамм;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — четверть стакана;
  • лук, морковь — по одной маленькой штуке;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль, специи.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 47 ккал.

Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.

Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».

Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.

Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт — это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.

Самый оптимальный вариант — старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.

Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.

Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.

Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.

Суп с картошкой

Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:

  • вешенки — 300 грамм;
  • картошка — 4 клубня средней величины;
  • морковь — 1 средняя;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • помидор — 1 штука;
  • бульон мясной или куриный — 2 литра.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность — 47 ккал.

Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.

Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.

Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.

Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.

Свинина с картошкой в мультиварке — простой рецепт повседневного блюда.

Читайте как сварить суп из сушеных белых грибов — наша подборка рецептов пригодится каждой хозяйке.

Возьмите на заметку рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов, их можно готовить в любое время года.

Суп грибной в мультиварке

Мультиварка — замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:

  • вешенки — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь, лук — по одной;
  • рис — четверть стакана;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • соль, специи.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 43 ккал.

Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.

Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.

Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».

Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.

Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.

Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:

  • вешенки — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картошка — 2 клубня;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука — 2 чайных ложки;
  • сливки 10% — стакан;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 54 ккал.

В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.

Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.

Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.

В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.

Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.

Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт диетического супа с курицей

Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:

  • вешенки — 300 грамм;
  • куриная грудка — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица целая — 1 штука;
  • соль, зелень.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 27 ккал.

Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.

Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.

Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.

Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.

При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.

Кулинарные итоги

Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.

Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.

Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.

Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.

Картофельный суп с вешенками и вермишелью

Вкусный суп с вешенками

С вешенками, картошкой и вермишелью можно приготовить вкусный супчик. Рецепт простой, есть – очень приятно.

Состав супа

на кастрюлю в 2,5-3 л

  • Бульон мясной – 1,5 л;
  • Вешенки – 300-350 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор (по желанию) – 1 штука;
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • Вермишель – 3 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец черный или душистый горошком – 4 горошины;
  • В каждую тарелку (по желанию) – сметана, зелень.

Вешенки на подложке

Как приготовить

  • Сварить бульон: из расчета 500-600 г мяса на 2 л воды (лучше – говядина с косточкой, но можно и другое мясо). Пока мясо варится, часть воды выкипит, поэтому, в кастрюле останется около 1,5 л бульона.
  • Грибы разобрать, промыть. Обрезать уже промытую твердую часть у конца ножки. Вы сами уловите, где ножка уже твердая (там и отрезать). Если грибы большие, их можно разрезать на кусочки. При варке вешенки не сильно уменьшаются, поэтому, разрезать надо на такие кусочки, которые свободно умещаются на ложке.

Из обрезков можно сварить грибной бульон (обрезки ножек положить в 0,5 кипятка и варить 10 минут) и добавить потом этот грибной бульон к супу, предварительно вынув из него сваренные обрезки вешенок. Их можно съесть (они вкусные, хоть и жестковаты) или выбросить.

  • Нарезать: картофель – кубиками среднего размера, лук – небольшими кубиками. Морковь разделить на 2 части: одну нарезать небольшими плоскими кусочками, другую – натереть на крупной терке. Если класть помидор, то его надо нарезать мелкими кубиками.
  • Приготовить заправку для супа: на сковороде разогреть растительное масло и на небольшом огне обжарить лук (до прозрачности). Подсолить, поперчить. Добавить лавровый лист и натертую морковь и жарить дальше до ее мягкости. Еще немного подсолить.
  • Заправить бульон грибами и овощами: в кипящий бульон выложить картофель и нарезанную морковь. Через 5 минут – добавить вешенки. Еще через 5 – помидор (если используете), вермишель и заправку. Варить еще 5 минут. В конце – вынуть лавровый лист, попробовать суп, досолить по вкусу. И дать супу настояться 10-15 минут.

Суп получается очень вкусным, душистым, прозрачным. В каждую тарелку можно добавить по 1 столовой ложке сметаны (если любите) и щепотку нарезанной зелени.

Если вермишели нет, можно добавить манную крупу, вкус супа будет более кремовым.

Приятного аппетита!

Вкусный суп с вешенками, вермишелью и картофелем

ВешенкиТвердые брезки и нежные части вешенокЭто твердые концы ножек, из которых варят грибной бульон.
Очищенная картошка в водеНарезка картофеля и половины моркови Тертая половина моркови и лук кубиками
Суповая заправка Грибной супчик в банке Грибной суп готов!

Тарелка вкусного супа с грибами

Другие рецепты с вешенками

Лапша с вешенками;

Вешенки с картофелем и морковью (второе блюдо на ужин или обед);

Омлет с начинкой из вешенок;

Вешенки в сметане.

Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*