admin / 03.09.2019

Сумчатое из Австралии роет норы

Описание

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое.

Длина тела вомбата — от 70 до 130 см, вес — от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Среди вымерших вомбатовых были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене Phascolonus gigas весил около 200 кг.

Туловище толстое, устроено компактно. Голова большая, производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие, уши округлые, небольшие, прижаты к голове. Нос у обыкновенного вомбата — голый, у остальных видов — волосатый. Хвост короткий. Конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Шерсть тёмная, серых или коричневых оттенков, в зависимости от вида.

Челюсти и зубы вомбатовых проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатовых наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Могут бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч.

Образ жизни

Вомбаты своими острыми когтями вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными особями. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козёл. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.

Классификация

В семейство включают три современных вида, объединённых в два рода:

  • Род Lasiorhinus — Волосатоносые вомбаты, или длинношёрстные вомбаты, или шерстоносые вомбаты
    • Lasiorhinus krefftii — Квинслендский вомбат
    • Lasiorhinus latifrons — Длинношёрстный вомбат, или шерстоносый вомбат, или широколобый вомбат
  • Род Vombatus — Короткошёрстные вомбаты, или голоносые вомбаты
    • Vombatus ursinus — Короткошёрстный вомбат, или голоносый вомбат, или тасманийский вомбат

Вомбатовые появились около 18 млн лет назад, в миоцене, известны ещё пять вымерших родов, в том числе Phascolonus. Ближайшие современные родственники вомбатовых — представители семейства коаловых. С ними у вомбатовых имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коаловых и вомбатовых разошлись примерно 36 млн лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатовых был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (13 августа 2019)
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2019 года.
  • В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия (это совпадение, так как название орудия — аббревиатура, не имеющая к животному никакого отношения).
  • Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.
  • Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
  • Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат».
  • В 1991 году студия «Укранимафильм» сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм.
  • Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).

Примечания

  1. 1 2 Family Vombatidae : // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 10 июня 2017).
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 106. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 25. — 10 000 экз.
  4. Макдональд, 2007, с. 435.
  5. Макдональд, 2007, с. 424.
  6. Long J., Archer M., Flannery T., Hand S. Prehistoric Mammals of Australia and New Guinea: One Hundred Million Years of Evolution. — University of New South Wales Press, 2002. — P. 161—162. — ISBN 978-0-8018-7223-5.
  7. 1 2 3 Common Wombat (англ.). Ballarat Wildlife Park. Дата обращения 2 февраля 2014. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  8. 1 2 3 https://zoograf.guru/drugie/vombat-opisanie-i-foto-zhivotnogo-gde-kupit-vombata.html zoograf.guru Сайт «Всё о домашних животных»
  9. 1 2 3 Энциклопедия диких животных WildFauna.ru — Вомбат
  10. McIlroy, John. The Encyclopedia of Mammals / Macdonald D.. — New York : Facts on File, 1984. — P. 876–877. — ISBN 0-87196-871-1.
  11. Ученые поняли, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков (англ.), BBC News Русская служба (20 ноября 2018). Дата обращения 22 ноября 2018.
  12. Patrick the Wombat : . — Ballarat Wildlife Park. — Дата обращения: 15.10.2017.
  13. 1 2 Макдональд, 2007, с. 425.
  14. Из книги «Воспоминания Уильяма Майкла Росетти» (1906)
  15. Rossetti’s Wombat: A Pre-Raphaelite Obsession in Victorian England
  16. Фильмография студии «Украминафильм». Дата обращения 1 августа 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.

Размножение

Размножаются зверьки круглый год, исключая засушливые регионы, где это происходит сезонно. В перевернутой на спину сумке самки, чтобы не допустить попадания комков земли при рытье, шесть — восемь месяцев содержится маленький детёныш вомбата. Рождается у животного всего одна особь, хотя в сумке имеется два соска. На протяжении последующего года малыш находится рядом с самкой. Половая зрелость наступает через два года. Живут вомбаты до 15 лет в неволе продолжительность жизни длиннее.

Видео: Funny Wombat — Вомбат

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.
Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы. Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Вомбаты — самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих, которых произвела на свет эволюция. Им достаточно 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.

Известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения (текст — Википедия).

О вомбатах.

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Вомбат — удивительное животное Австралии

Австралия – страна самых потрясающих животных в мире! Остается загадкой, почему только здесь зверюшки додумались завести себе сумку на животе. Особое место среди австралийских сумчатых занимает необычное животное вомбат – очаровательное существо, похожее на медвежонка.

Вомбат в длину может быть более метра, а весом до 45 килограмм. У него толстое тело с коротенькими ножками, имеющими пять пальцев с мощными когтями.

Это самое крупное животное, роющее норы. Вомбат — очень медлительный зверь, но при приближении опасности или при рытье нор вомбат кардинально меняется! На своих ножках-коротышках он может развивать скорость более 40 км/ч, а при рытье нор ему вообще нет равных! Делает это вомбат не только очень резво (вырыть нору длиной более 20 метров – для него плевое дело), но и включая смекалку. У него многокомнатные дома-норы, с несколькими коридорами и залами, причем настолько просторные, что в них с легкостью пролезает человек.

Впервые о вомбатах стало известно в 1797 году, когда произошло кораблекрушение у берегов Австралии. Спасшиеся моряки употребляли в пищу доселе невиданных сумчатых животных – так мир узнал о вомбатах.

Был еще один случай, когда этот потрясающий зверь оказал людям большую услугу, не рискуя быть съеденным. В почве, разрытой вомбатом, были найдены вкрапления меди. В этом месте провели исследования, и было найдено самое большое в Австралии месторождение меди!

Вомбат — ночной травоядный зверек: днем он сладко спит в своих надежных номерах, скрытых под землей, а днем появляется, чтобы отведать вкусных листиков. Переваривает пищу он очень медленно – до двух недель. Поэтому увидеть вомбата в природе нелегко, да и численность их невелика.

Врагов у вомбатов практически нет несмотря на их жирненькое тело. Дело в том, что у вомбатов есть весьма необычный способ защиты. Почуяв опасность, вомбат бежит в сторону своей норы, но не прячется в ней, а затыкает вход своей толстой «филейной частью» — голова и туловище внутри, а «пятая точка» торчит на поверхности. Она у него очень прочная, защищенная бронею. Так что неприятель не сможет ни прокусить ее, ни достать самого вомбата. Если враг вдруг залез в нору, вомбат притихнет, а потом загонит чужака в дальний угол своей норы и задавит своим весом. Также вомбат любит бить головой, бодаясь как козел.

Многие в последнее время хотят иметь такого очаровательного питомца с мягкой шерсткой и премилой мордашкой. Вомбат – свободолюбивый зверек, но поддается приручению. Его можно увидеть в зоопарках, да и в домах простых людей. Хозяевам вомбата нужно знать, что он не любит холод и легко может скрыться в любом месте, где есть возможность вырыть норку.

Вомбат — травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Внешне животное напоминает небольшого медвежонка, весит в пределах 20-40 кг при общей длине тела около 1 метра.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат — животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони — участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти — знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*