admin / 13.09.2020

Субстрат для грибов

Субстрат для выращивания грибов не так-то просто выбрать. Субстрат — материал, в котором будет расти гриб. Субстратом могут стать множество материалов. Кофейная гуща, чайные листья, солома, пни и бревна, картон — у вас всегда есть выбор.

Субстрат заселяется грибницей. Чтобы узнать о ней больше, просмотрите статью Грибница для мицелия. Остановимся на самых популярных и питательных субстратах для выращивания грибов, рассмотрим их недостатки и преимущества; разберемся, какой из субстратов подходит именно для вас.

Субстрат для грибов из соломы

Соломенный субстрат и вешенки на нем.

Солома из пшеницы, ржи, овса — хорошая питательная основа для роста грибов. К тому

же, стоит копейки и доступна всегда и везде. О том, как выращивать грибы на соломе, читайте Выращивание грибов на соломе. Солома особенно привлекательна своей универсальностью, она подходит для выращивания большинства видов грибов. Ее питательные волокна легко разрушаются и поглощаются грибом.

Недостаток соломы в том, что ее приходится стерилизовать (пастеризовать). Солома априори заражена другими, более агрессивными грибками и спорами плесени, которые конкурируют с нашим мицелием за питательную среду. Более подробно о дезинфекции соломы читайте в этой статье.

Грибы на бревнах

Грибы на бревнах самые вкусные, поэтому на этих самых бревнах я остановлюсь ооочень подробно. Прорастание гриба в древесину проходит довольно медленно, но очень успешно. Для выращивания грибов подходят лиственные породы деревьев, однако избегайте белую акацию и черный орех. Клен, тополь, ива, береза, каштан, ясень, плодовые деревья — все это хороший выбор. Чем плотнее и тяжелее древесина, тем дольше будет проходить зарастание мицелием и рост грибов.

Деревья, которые вы будете использовать, должны быть здоровыми и не иметь на себе следов других грибов. А вот лишайник или мох имеют право быть, но их придется подчистить с бревна. Идеальное время года для спила — конец февраля-середина марта, когда по дереву начинают гулять соки. Желательно справиться с этим до появления зелени. Если заселить мицелием такое молодое живое бревнышко, то грибы будут иметь изобилие пищи.

Длина бревна может быть от 50 см до 1,5 метров, а диаметр около 10-15 см. Можно использовать бревна и большего диаметра, но это займет больше времени для колонизации. Более тонкие бревна будут легко ломаться. Свежесрезанные бревна нельзя заселять сразу же, им нужно дать отдохнуть от двух недель до полугода. Место, в котором будут храниться бревна, должно быть чистым и проветриваемым, они не должны касаться земли. Проводя исследование для статьи, один-единственный раз встретила рекомендацию, что бревна нужно замочить на 24 часа. Эта рекомендация касалась сухих бревен, но я склоняюсь к тому, что сухие старые бревна не стоит использовать, по крайней мере, если вы впервые выращиваете. Не храните бревна дольше полугода — на них успеют поселиться другие, несъедобные грибочки. Бревна — лучший субстрат для выращивания грибов.

Лучшее время для прививки грибочков — весна, когда заморозки уже не так страшны. Если ваши бревна поселятся на застекленном балконе, то переживать о заморозках не стоит. Не лучшая идея начинать выращивание в жару — в общем, избегайте экстремальных температур.

Что вам понадобится:

  • Бревна лиственных пород.
  • Дрель и сверло 5\16 для древесины.
  • Верстак или любая другая поверхность для работы (или помощник).
  • Молоток, желательно резиновый.
  • Натуральный воск (не встречала рекомендаций по использованию парафина)
  • Кисть для нанесения воска (малярная, небольшая)
  • Грибные палочки (дюбели)

    Как подготовить бревно под выращивание грибов. Схема сверления.

На рисунке видно, как нужно сверлить гнезда для грибных палочек. Глубина и размер напрямую зависят от размера грибного дюбеля. Не сверлите слишком глубоко — это оставляет сухой воздушный карманчик под дюбелем. Когда все отверстия готовы, аккуратно забиваем дюбели. Старайтесь не повредить кору.

Фото-инструкция по выращиванию грибов в бревнах

спустя год, гриб Шиитаке

Когда все дюбели забиты, растопите воск на паровой бане и замажьте им тщательно «грибное место» и сруб бревна. Это обеспечит изоляцию, не дает испаряться влаге и оберегает от насекомых и микропаразитов. Воск должен быть действительно горячим, иначе он быстро пересохнет и облупится, его молекулы просто не смогут проникнуть достаточно глубоко, чтобы закрепиться в волокнах древесины.

Следующий этап самый важный — колонизация бревна мицелием. Это таинство происходит ооочень долго — от полугода до полутора лет (статистически, но может раньше). В это время влажность имеет ключевое значение. Если вы задумали провернуть эту грибную авантюру в квартире (на лоджии, балконе), то поддерживать влажность бревнам будет

Маленькое бревнышко дома

одновременно проще и сложнее. Несколько бревен можно положить на опору и поместить в наполненный водой поддон. Прямые солнечные лучи противопоказаны. Для защиты бревен от прямого света, можно прикрыть их гигроскопичным брезентом. Поливайте бревна каждые 2 недели, если температура воздуха около 22-25 градусов, или чаще, если у вас жарко и сухо — тут подскажет интуиция. Конечно, квартирное выращивание на бревнах эксперимент для самых отважных смельчаков))).

Если ваши бревна поселятся во дворе, то обеспечьте им тень и умеренное тепло, высокую влажность. Бревна не должны касаться земли. Идеальное место — тенистая влажная рощица, с естественным орошением. Но подойдет местечко под крыльцом, чистый сарайчик. Можно поливать бревна из шланга.

Крупные бревна плодоносят более 5 лет. Чем мельче бревно, тем быстрее оно начнет плодоносить, но и быстрее истощится грибом. Самые шикарные урожаи на бревнах среднего размера появляются ко второму году после начала плодоношения. Плодоношение происходит по осени или весне. Срезая урожай, не повредите случайно кору. Ниже пара подробных видео по подготовке бревен и выращиванию:

Способ выращивания на бревнах идеален для двора и дачи, но я искренне верю в то, что и на балконе можно поселить пару-тройку средних бревнышек и устроить маленькое исследование.

Выращивание грибов на опилках

Предпочтение отдается опилкам лиственных пород — те же рекомендации, что и при выборе бревен. Опилки должны быть не слишком мелкими, так как они спрессуются и мицелий может задохнуться. Опилки в чистом виде малопитательны, поэтому их смешивают с отрубями — чтобы получить для грибов чуть больше азота. На чистых опилках тоже что-нибудь вырастет, но грибы будут тоненькими, с неразвитыми шапочками.

Опилки придется пастеризовать. Многие производители мицелия делают грибницы именно на опилках.

Альтернативные субстраты для грибов

Помимо соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:

  • Компост
  • Бумажное вторсырье (если в ход пойдут газеты, нужно убедиться, что чернила не токсичны — грибы все переварят)
  • Картон без краски
  • Спитая кофейная гуща
  • Спитой чайный лист
  • Компост и садовый мусор
  • Шелуха семечек, кукурузные початки, банановые листья и другая органика.

Лучший субстрат для грибов

Субстрат должен соответствовать виду гриба. Если вы приобрели грибные палочки, то нужно выбрать бревна. Мицелий уже знаком с древесными волокнами и прорастет гораздо быстрее, чем в солому, например. Многое зависит от предпочтений самого гриба: более привередливые Шиитаке, Мейтаке, Рейши, Львиная грива — предпочитают древесный субстрат, обогащенные опилки и бревна. А вешенки будут расти где угодно.

Общие рекомендации по сочетанию грибница-субстрат:

Грибница на опилках — бревна, щепки, обогащенные опилки, картон.

Зерновая грибница — солома, опилки, кофейная гуща, компост, органика.

Грибные палочки — пни, бревна, щепки.

Выращивание грибов может быть копеечным делом, если у вас есть доступ к большому количеству картона, а кофейную гущу можно бесплатно брать у баристы в ближайшей кафешке — они будут счастливы ее сплавить кому-то))).

Урожай шампиньонов во многом зависит от качества покровного грунта, применяемого для посыпки грибных грядок. Его главное назначение – сохранение влаги в компосте.

Покровные грунты для шампиньонов представляют собой смеси, состоящие из одного или нескольких непитательных для мицелия компонентов, таких как торф, огородная земля, просеянные дерновые и суглинистые почвы, измельченное кокосовое волокно и т.д. – в сочетании с известняком, мелом, доломитовой мукой или известью.

Характеристики готового покровного материала должны соответствовать определенным требованиям. Способность хорошо поглощать и прочно удерживать влагу – одно из основных условий.

Наряду с этим, покровный грунт должен обладать высоким уровнем воздухоемкости, иметь нейтральную реакцию (pH в пределах 7,2-7,6) и невысокое содержание соли (до 0,9 г/л). В нем не должны присутствовать вредители и патогены, но наличие полезных микроорганизмов, стимулирующих плодообразование, обязательно.

Что происходит в покровном грунте?

Через некоторое время после нанесения в нем начинают формироваться плодовые тела шампиньонов. Если компоненты покровной смеси подобраны правильно и в нужном соотношении, то грибы интенсивно растут, и их количество заметно увеличивается.

Лучшими для шампиньонов являются покровные смеси на основе торфа. Но к выбору этого компонента следует подходить с осторожностью. Слишком минерализированные или чрезмерно сухие сорта торфа не годятся для приготовления покровных грунтов. То же самое касается вымороженных, сильно измельченных или переувлажненных его разновидностей.

Приготовление покровного грунта

Для изготовления покровного грунта часто используется мелкокомковатый черный сорт торфа (степень разложения 30-50 %) в комбинации с крупнокомковатым белым торфом (степень разложения – до 20 %). Первый из них характеризуется длительным влагонасыщением и прекрасно удерживает влагу. Второй сорт торфа влагу удерживает слабо, но быстро ее впитывает.

Компоненты смешиваются друг с другом, к ним добавляется измельченный очищенный (не кормовой!) мел, и смесь доводится до однородной массы. Соотношение черного и белого торфа – 8:1. А количество вносимого мела должно быть равно количеству торфа.

Пастеризация покровного грунта

Приготовленный покровный грунт пастеризуют путем нагревания в герметичной камере. Рекомендуемая температура – 60 градусов, время пастеризации – 3-4 часа. Применять готовую покровную смесь можно не ранее чем через неделю.

Другой способ обеззараживания покровного грунта – обработка 70-градусным водяным паром в течение 3,5 часов. Это тоже эффективный вариант. Кислотность готовой смеси определяют лакмусовой бумагой.

Хранение покровного грунта

До применения покровный грунт должен храниться в чистых полиэтиленовых пакетах, во избежание инфицирования посторонней микрофлорой. На шампиньонные грядки его наносят через 14-16 дней от засева мицелия и, при необходимости, предварительно увлажняют очищенной водой. Оптимальная толщина покровного слоя – 2-4,5 см.

В ожидании урожая следует проверять влажность покровного грунта, не только снаружи, но и внутри (на стыке с заросшим мицелием компостом). Его пересыхание недопустимо. Периодическое увлажнение покровного слоя проводится путем капельного полива или аккуратного опрыскивания.

Теперь, зная особенности выращивания грибов, Вы можете купить мицелий шампиньонов и самостоятельно обустроить высокоурожайные грядки в закрытом помещении с благоприятным микроклиматом!

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Качественный субстрат позволит получить максимальную отдачу от этого мероприятия.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Если площадка не забетонированная, ее поверхность можно застелить плотным целлофаном.

Схема основных составляющих для грибного компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Чтобы полученный состав пах аммиаком и имел коричневый цвет, иначе он еще не готов.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Технология выращивания

Грибы шампиньоны — ценный продукт питания. В них содержится 88-92% воды, до 7% полноценных белков, 3% углеводов, 0,5% жиров, комплекс витаминов и ароматические вещества, придающие продукту неповторимые вкус и аромат. Калорийность шампиньонов составляет 27 кал на 100 грамм свежего продукта, сушеные грибы по калорий­ности равноценны пшеничному хлебу.

Выращивание шампиньонов включает четыре самостоятельных, но тесно взаимосвязанных технологических процесса: приготовление субстрата, покровного материала, выращива­ние мицелия — посадочного материала — и выращивание гриба. Мицелий гриба выращивают в специальных лабораториях. Это производство является самостоятельным.

Фото хранение зернового мицелия грибов шампиньонов

Подготовка субстрата для выращивания грибов

Субстрат готовят в закры­том помещении с достаточной вентиляцией (цех приготовления суб­страта) из соломистого конского навоза или соломы злаковых культур с добавлением 25-30% на сухое вещество конского навоза без под­стилки — натуральный и полусинтетический субстрат или из соломы с добавлением органических азотсодержащих материалов (помет бройле­ров с подстилкой, солодовые ростки, отходы хлопка и т. д.) — синте­тический субстрат. Смесь материалов готовят с расчетом, чтобы содер­жание азота в сухом веществе было не менее 1,5% при приготовлении первых двух типов субстрата и около 2% — для синтетического суб­страта. Выход готового субстрата для шампиньонов составляет: натурального — 0,9-1,0 тонна из 1 тонны навоза, полусинтетического и синтетического — 2,5-3,1 тонны из 1 тонны соломы.

Соотношение исходных материалов рассчитывают по содержанию в них азота на сухое вещество:

Расчет азотных добавок для приготовления субстрата

Материал Сухое вещество, кг Содержание общего азота
% кг
Солома пшеничная 500 0,45 2,2
Навоз конский без подстилки 300 0,8 2,4
Помет куриный (пудрет) 200 4,5 13,5
Всего 1000 1,81 18,1
Требуется добавить азота до 2 % в виде карбамида 4,1 46,0 1,9

Процесс приготовления субстрата состоит из двух фаз: увлажнения и размягчения соломы и спонтанной ферментации. Увлажняют солому в плоской куче поливом дождеванием в течение 3-5 суток. Спонтанную ферментацию проводят в буртах шириной 2 м и высотой 1,6-1,8 м, длина произвольная. В процессе ферментации по мере уплотнения массы ее перебивают с увлажнением.

Готовый субстрат для грибов шампиньонов должен иметь однородную структуру, солома тус­клая, темно-коричневая, короткая, при скручивании жгута рвется с незначительным усилием. Содержание влаги 70-72%, общего азота 1,6-1,8%, pH водной суспензии 8-8,2, острый запах аммиака.

Субстрат подвергается термической обработке на стеллажах (по однозональной системе) или «в массе» при многозональной системе.

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Дни выпол­нения опе­рации Технологический процесс и операция

Добавки на 1 т соломы

1-2 Подвоз соломы, укладка в плоскую кучу высотой 1 м

3-6 Увлажнение соломы Вода – 3,0-3,5 м³
7 Отминка соломы, смешивание её с куриным помётом, отправка в кучу Помёт бройлеров 1 тонна
8-11 Размягчение соломы

12 Формирование бурта Вода – до 1 м³
15 Первая перебивка с внесением гипса Гипс – 60 кг
30, 23, 26 Вторая, третья, четвёртая перебивка Вода – при необходимости
27 Субстрат готов

Готовый для посева мицелия субстрат должен иметь однородную структуру, солома темно-коричневая, короткая, тусклая, жгут рвется легко. Цвет субстрата муаровый, с голубовато-белыми пятнами актиномицетов. Содержание влаги 66-68%, pH 7-7,5, содержание общего азота 1,8-2%, запах аммиака отсутствует.

Покровный материал для грибов

Покровный материал готовят из низинного или переход­ного торфа с добавлением к нему для нейтрализации кислотности среды мелкодробленого или молотого известняка, доломита или мергеля.

Фото покровная почва при выращивании грибов шампиньонов

Покровный материал должен иметь комковатую структуру, высокую влагоёмкость, объемную массу во влажном состоянии 0,7-0,8, pH вод­ной суспензии 7,2-7,6. Покровный материал готовят в закрытом чистом помещении. Если необходимо, дезинфицируют формалином из расчета 1 литр 40 %-ного формалина на 1 м³ с выдержкой кучи под брезентом или полимерной пленкой около суток, перелопачивают для удаления паров формалина. Насыпку делают слоем 4-4,5 см.

На фото плодоношение грибов — шампиньонов на субстрате, расположенном на стеллажах

Субстратом для выращивания шампиньонов называется искусственно приготовленная питательная среда. Правильно приготовленный субстрат должен иметь волокнистую структуру и высокое содержание белков и полусахаридов. Сам процесс его приготовления называется компостированием.

В результате компостирования субстрат для шампиньонов должен вмещать основные группы питательных веществ: азота — около 2%, фосфора и калия — около 1,5%, кальция — до 4% в расчете на сухой вес. Влажность субстрата должна быть на уровне 65-70%. Также важными параметрами качественно приготовленного субстрата являются уровень кислотности среды, который должен быть в пределах 7,3-7,5 рН, и количество аммиака не больше 0,1%.

Основные правила приготовления субстрата

Приготовить компост на самом деле не так-то просто. Приготовление субстрата для шампиньонов требует терпения и в значительной степени чутья, ведь точной формулы пока нет. Возможно, причина заключается в том, что происходящие в компосте процессы слишком сложны, чтобы химический состав готового субстрата для выращивания шампиньонов можно было предсказать со 100% точностью.

Искусство правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов заключается в соблюдении правильных пропорций находящихся в нем питательных веществ. Их избыток в готовом компосте может стать причиной повышенной температуры во время роста мицелия, что очень плохо для выращивания грибов. А на бедном питательными веществами компосте хорошего урожая грибов тоже ждать не придется. Но если компост приготовлен правильно, то можно снять с 1 т компоста 1-1,5 ц свежих шампиньонов.

Решая вопрос о том, как приготовить субстрат, следует учитывать собственные возможности. Если у вас есть такая возможность, то для приготовления субстрата предпочтительнее использовать конский навоз. Но если такой возможности нет, то можно использовать коровий навоз или даже птичий помет. Технология компостирования во всех трех случаях будет одинаковая.

Как приготовить качественный компост?

Если говорить о соотношении компонентов компоста, то его пропорции будут такими: на 100 кг пшеничной или ржаной соломы нужно будет 75-100 кг навоза или помета. Но есть одна тонкость: использовать соломы меньше 100 кг нельзя, иначе в компосте не начнется процесс ферментации.

Площадка, где будет закладываться бурт, должна быть с навесом и забетонирована. В процессе компостирования нельзя допускать контакта с почвой или дождевой водой, так как с ними в компост могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

В самом приготовлении субстрата нет ничего сложного. Сначала нужно обильно поливать солому водой, причем во влажном состоянии она должна пребывать от 3 до 5 суток. За этот период на солому нужно вылить от 350 до 450 л воды. По прошествии этого времени влажная, начинающая «гореть» солома перемешивается с навозом и складывается в бурт.

Оптимальный размер бурта — 2×1,5 м или 2,5×2 м ширины и высоты соответственно. Длина будет произвольной, в зависимости от размера камеры. Из 100 кг сухой соломы получится выход 200-250 кг готового субстрата. Такое количество соответствует 2,5-3 квадратным метрам полезной площади для выращивания шампиньонов.

Подготовка компоста выполняется следующим образом. Сначала кладут шар мокрой соломы. Его дополнительно увлажняют и добавляют в него 500-600 г мочевины (в пересчете на 100 кг соломы это будет 2,5-3 кг минеральных удобрений).

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, так как он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Затем на него кладут слой навоза, сверху навоз закрывают вторым слоем соломы, проделав с ним ту же процедуру, что и с первым. На солому кладут слой навоза и т.д. В результате выходит своеобразный «слоеный пирог», вмещающий в себя 3-4 шара соломы и столько же навоза. Высота соломенных слоев будет 30-35 см, а навоза — 15-20 см. Соблюдение всех размеров: ширины и высоты бурта, а также количества и толщины слоев — залог хорошего горения в бурте и получения высококачественного субстрата.

Преобразование компоста в субстрат

После укладки бурт нужно по несколько раз в день поливать. Бурт все это время должен оставаться влажным, не пересыхать, но вода не должна вытекать из него.

Через 6-7 дней после укладки бурта проводят его первую перебивку. В домашних условиях для перебивки используют вилы, перемешивая ими бурт и меняя местами его внутренние и наружные слои. Во время перебивки бурт увлажняют. Следующие перебивки проводятся с интервалом в 3-4 дня. За время дозревания субстрата выполняют 4-5 перебивок.

Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс. Его количество берется из расчета 30-60 кг на 1 т субстрата, причем оно зависит от качества последнего. Если перебиваемая смесь получается слишком сухой и легкой, то дают минимальную норму, а если слишком влажной и тяжелой, то наоборот. Проводя последнюю перебивку, бурт поливают только в том случае, если влажность субстрата ниже требуемой.

После последней перебивки нужно выждать еще 3-4 сутки. В общей сложности на подготовку субстрата уходит 20-22 дня. О его готовности судят по отсутствию ярко выраженного запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Структура компоста меняется, становясь кашеобразной, солома становится мягко, теряет золотистый блеск и легко рвется.

Определить степень готовности и качество субстрата можно, взяв небольшой его кусочек в руки. Дозревший, качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вода сильно сочится сквозь пальцы, то это показатель того, что смесь слишком влажная. Чтобы привести показатель влажности в норму, бурт нужно ненадолго разбросать и провести еще одну перебивку.

Готовый субстрат раскладывают в емкости и слегка уплотняют. Предпочтительнее укладывать его в деревянные ящики, поскольку ящики можно расположить на стеллажах, тем самым значительно повышая эффективность выращивания шампиньонов. Еще одним способом будет формирование субстрата в грядках с использованием подходящих емкостей.

Выводы

Шампиньон — достаточно привередливый гриб, который питается в основном органическими веществами, а неорганические усваивает очень плохо. Поэтому качественная подготовка субстрата, богатого органическими питательными веществами, для выращивания шампиньонов имеет чрезвычайно важное значение.

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов, то не стоит полагаться на удачу. Помните, что это труд, долгий, кропотливый, иногда тяжелый и не всегда приятный. Но тем ценнее будет результат — выращенные собственными руками свежие и очень вкусные шампиньоны, о качестве которых вам совершенно незачем беспокоиться. Удачи вам и богатых урожаев!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*