admin / 21.10.2020

Страус южной Америки

Если вы попадете в окрестности города Любек, на севере Германии, то можете увидеть очень необычную картину. Стаи страусов, состоящие из взрослых особей и птенцов, свободно разгуливают по полям в поисках пищи. Но это не домашние страусы, которых выращивают фермы, а совершенно дикие нанду, свободно живущие в природе. Как же они там оказались?

Нелетающие птицы нанду в дикой природе обитают в степях Южной Америки, так называемых пампасах, и на территории высокогорных плато в Андах. Несмотря на свое сходство со страусами, эти птицы относятся к отряду нандуобразных, хотя вопрос их систематики остается спорным. Род нанду включает два вида: обыкновенный нанду и Дарвинов нанду. Обыкновенные нанду обитают в основном на территории Бразилии, Аргентины, Боливии и Парагвая. При росте около 1,4 метра вес этих птиц достигает 30-40 килограммов. Живут нанду стаями, по 10-30 особей.

Ареал обитания обыкновенного нанду на территории Южной Америки

Питаются нанду как растительной, так и животной пищей. А южноамериканские фермеры даже специально разводят этих птиц для того, чтобы те поедали насекомых-вредителей на сельскохозяйственных полях.

Нанду в степях Южной Америки

В окрестностях Любека, в районе Гросс-Грёнау существует ферма, где разводят обыкновенных нанду. И вот, летом 2000 года, три пары нанду оказались на воле, в условиях дикой природы. Если верить одним источникам, птицы сбежали с фермы, согласно же другим, птицы были выпущены специально. Как бы то ни было, нанду прекрасно перезимовали на просторах Европы и на следующий год дали потомство. Несмотря на значительную удаленность Германии от Южной Америки, климат Балтийского побережья во многом схож с климатом степей Патагонии. Страусы нанду у себя на родине могут переносить понижения температуры до 0 градусов, поэтому смогли приспособиться к новым местам обитания. Нанду также смогли подыскать подходящие виды растений и насекомых, которые они могут употреблять в пищу.

Эта популяция нанду вызывает большой интерес ученых и общественности. С 2008 года за нанду ведется регулярное наблюдение. Сегодня численность птиц, по разным данным, составляет уже более 200 особей. Туристы в окрестности Любека приезжают нередко именно из-за нанду, которых можно увидеть на границе федеральных земель Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания.

Остается только надеяться, что страусы со временем не станут угрожать естественным экосистемам севера Германии. Ведь история знает немало примеров, когда интродуцированные человеком виды стали причиной экологического бедствия. Ну а пока появлением нанду уже стали недовольны немецкие фермеры, на чьи поля те заглядывают, чтобы полакомиться рапсом и другими культурами.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Обыкновенный нанду
Greater Rhea
(Rhea americana)

Распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками, преимущественно пампасы (степи) с доминированием императы (Imperata) и паспалума (Paspalum), кампос (разновидность саванны), реже чапараль, болотистые и пустынные ландшафты. Во влажных тропических лесах и на плоскогорье вдоль атлантического побережья Бразилии отсутствует, к югу встречается до 40-ой параллели южной широты. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря в Аргентине. В сезон размножения (весна и лето) держится вблизи водоёмов.

Длина взрослых птиц 127—140 см, вес 20—25 кг и более. Самцы в среднем крупнее самок. Не летает, однако на бегу развивает скорость до 60 км/час. Обычно держится группами по 5— 30 птиц.

Питается растительными и животными кормами. Употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений. В сезон созревания значительную роль играют плоды авокадо и кустарника Duguetia furfuracea. Как правило, зерновые культуры и части однодольных растений в рационе отсутствуют, хотя в отдельных случаях птицы могут в значительном количестве употреблять в пищу зелень некоторых трав и отдельные виды семейства Лилейные. Нанду с удовольствием поедает клубни и части растений, содержащие колючки. Как и многие другие виды птиц, он вместе с пищей проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Нанду нередко содержат на фермах, где выращивают культуры, к которым они равнодушны — например, на полях зерновых либо в эвкалиптовых рощах. Причина этого состоит в том, что птицы в больших количествах поедают крупных беспозвоночных, приносящих вред сельскому хозяйству — саранчу, кузнечиков, клопов и тараканов. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда птиц можно встретить возле падших животных, где они ловят мух.

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. К гнездованию приступает в тёплое время года, в промежутке между августом и январём в зависимости от широты. Для самцов характерна одновременная полигиния, для самок — последовательная полиандрия. На практике это выглядит следующим образом: самка поочерёдно перемещается от одного самца к другому, спаривается с ними и откладывает 5—10 яиц в небольшую лунку, выложенную веточками и сухой растительностью. С другой стороны, самец неотлучно остаётся возле гнезда, добавляет в него строительный материал, и спаривается с несколькими самками. Все яйца добавляются в одно и то же гнездо, в результате в нём может скопиться до 80 яиц, оставленных 12-ю самками (чаще всего количество яиц варьирует от 13 до 30). Яйца вначале окрашены в желтовато-зелёный цвет, однако к окончанию насиживания становятся бледно-кремовыми. Размеры яиц: (132 х 90) мм, вес около 600 г. Полная забота о потомстве ложится на плечи самца, который приступает к насиживанию через 2—8 дней после кладки первого яйца. Продолжительность насиживания 29—43 дней. Несмотря на то, что между откладками первого и последнего яйца зачастую проходит до двух недель, все птенцы появляются на свет в течение 36 часов. Уже в возрасте 3-х месяцев молодые птицы достигают роста своих родителей.

Среди природных хищников, охотящихся на взрослых нанду, можно назвать только пуму и ягуара. Одичавшие собаки иногда нападают на молодых птиц, а обыкновенная каракара, по всей видимости, поедает только появившихся на свет птенцов. Разорением гнёзд также занимаются броненосцы.

Описание страуса

СорокаСтраусСыч

Страус — птица

Фото 1 из 3

Страус — самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около 100 килограммов. Страус способен развить скорость до 50 км/ч и бежать с подобной прытью около получаса. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от всех врагов, кроме человека.

Страусы живут группами по 10-50 особей. В брачный период самец выбирает двух-трёх самок и роет в песке неглубокую ямку-гнездо. Все самки откладывают туда яйца. Высиживанием занимаются все по очереди. Днём высиживают самки, так как их серое оперение хорошо сливается с окружающей природой. Ночью их сменяет самец, чей великолепный бело-чёрный наряд в темноте перестаёт быть заметным. Птенцы вырастают за месяц примерно на 30 сантиметров, и если на первых порах им удастся избежать хищников, могут рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы живут до 50 лет.

Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником. Его уникальные двупалые лапы — надёжное оружие. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство. Иногда с приближением опасности страус, особенно молодой, припадает к земле и вытягивает шею горизонтально. В такой распластанной позе его трудно заметить. Именно этот защитный прием и породил легенду, что страусы прячут голову в песок. Ничего подобного они не делают. Есть и ещё одна легенда о том, что страусы едят металлические предметы. Это действительно так. Желудок страуса способен переваривать металл. И, бесспорно, у них есть привычка проглатывать мелкие блестящие предметы. В Южной Африке один страус проглотил 53 алмаза. Порой их желудки напоминают свалку, но это ни к чему плохому не приводит, потому что страусы глотают камни, которые постепенно перетирают практически любой инородный предмет.

Can you link linkyou.ru.

Нанду, которого часто называют южноамериканским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее, это самая крупная птица в Западном полушарии. Её рост достигает полутора метров, а весит она 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади (около 70 км/ч) и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.

Казуары и эму находятся в более близком родстве между собой, чем со страусом. Это тоже большие нелетающие птицы. Двухметровый эму уступает в росте только страусу, а вторым по весу оказывается плотный восьмидесятикилограммовый казуар. Голову казуара украшает роговой «шлем», а его оперение очень напоминает длинную шерсть. Казуар ведёт одиночный образ жизни, очень раздражителен и может стать опасным противником.

Эму, наоборот, очень дружелюбны и любопытны. Если, конечно, их не пугать. В тридцатых годах нашего столетия все фермеры Западной Австралии обратились с письмом к правительству. Они просили принять меры против эму, которые весёлыми компаниями вытаптывали их пшеничные поля. Против птиц была выслана настоящая военная экспедиция с пулеметами. Целый месяц, обливаясь потом, солдаты гонялись за эму. Результат оказался смешным. Удалось убить всего 12 птиц. Затем был применен современный способ. Поля огородили колючей проволокой. До наших дней сохранился всего один вид эму. Но в глухих местах, где его не тревожат, он процветает.

СорокаСтраусСыч

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*