admin / 23.09.2018

Страус голову в песок

Почему люди думают, что страусы прячут голову в песок?

Версия первая. Эта небылица берет свое начало еще со времен Древнего Рима. Именно тогда завоеватели покоряли чужеродные земли и привозили домой различные правдивые и не очень истории о новых землях, об обнаруженных там новых животных и т.д. Страусы – любители равнинных пространств. Их пищей на равнинах служит трава, за которой нужно постоянно наклоняться. Вот здесь-то и зарыта собака: когда какой-нибудь чужеземец видел, как страус продолжительное время держит свою голову в траве, то ему казалось, что птица зарыла ее в песок! Земля слухами полнится быстро.
Версия вторая. Есть еще одна версия происхождения мифа о страусах, прячущих голову в песок. Дело в том, что эта птица довольно часто наклоняется к песку, чтобы его поесть. Это необходимо для того, чтобы в желудок попали камешки, способствующие более быстрому перевариванию пищи. Визуально данная процедура опять напоминает страуса с зарытой в песок головой. Кстати говоря, в желудке взрослой птицы может находиться до 2-х кг камней!
Версия третья. Следующая версия вводит в заблуждение даже скептиков. Нередко наблюдатели могут видеть, как страусы катаются по раскаленному песку с опущенной вниз головой. Обывателя эта картина, конечно, заведет в тупик, но специалист сразу догадается, в чем тут дело. А дело в том, что страусы обожают кататься по раскаленному песку, опуская на него свою голову. Так они избавляются от различных паразитов, обитающих в их перьях и на коже.
Версия четвертая. Страусы, действительно, являются очень пугливыми птицами. Возможно, легенда о том, что они зарывают свою голову в песок при виде опасности, возникла из-за их необычных и своеобразных пряток. Более того, эти существа часто наклоняют свою голову к земле, дабы хорошенько прислушаться, не грозит ли им какая-нибудь опасность.
Стоит отметить, что именно благодаря этой небылице появилось выражение «зарывать голову в песок», которое означает боязнь каких-то дел, избегание тех или иных решений. Вот как раз этого страусы не делают!

Всего просмотров: 1 027Просмотров за сутки: 0

Все мы знаем, что страус при опасности прячет голову в песок. Но не все знают, что по большому счету такое представление об этой птице скорее миф, чем правда. Страус лучше спасется бегством — а развивает он скорость до 70 километров в час и более, чем будет прятать голову в песок, тем более так он становится просто беззащитным, а как известно, в природе все целесообразно, поэтому трудно уличить страуса в такой глупости, если у него есть возможность спастись в опасной обстановке.

Действительно, страус очень часто наклоняется к земле, что может создать впечатление, что он «зарылся» головой в землю. Однако, дело все в том, что страусу, конечно же, нужно питаться, а его пища находится преимущественно на земле — это различные побеги, плоды, семена, а также ящерицы, саранча, мелкие грызуны. Волей-неволей при высоком росте страусу приходится то и дело нагибаться.

Также на мысль, что страус прячет голову в песок или землю, могло навести то, что в случае опасности страусы припадают к земле, вытягивая шею. Если опасения птицы подтверждаются, она мгновенно бросается наутек, благо, страусы очень пугливы, что, видимо, и сказалось на их репутации.

Бытует якобы «научное» мнение, что ныряя головой в песок, страус тем самым избавляется от паразитов. Однако, известно, что страусов в некоторых частях света разводят на фермах. Так вот, ни один «страусовод» так и не удостоился лицезреть, чтобы страусы таким образом сгоняли паразитов. Впрочем, не видели они и того, чтобы от страха или еще по какой-либо причине страусы зарывались в землю или песок. Тут, как говорится, против реальной практики не попрешь.

Также, как и любая птица, страус глотает с земли мелкие камешки с целью улучшить пищеварение: зубов у них нет, а измельчать пищу надо. Что опять же приводит к неверному выводу — страус прячет голову в землю. Интересно, что этому поверью уже не одно тысячелетие: впервые о страусах, которые прячут голову от страха в землю, писал римский писатель и эрудит Плиний Старший, живший в начале нашей эры. Он писал: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». Старинный миф оказался весьма живучим и дожил до наших дней практически в неизменном виде. В действительности же все совсем наоборот — страус не прячет голову в песок, как мы привыкли думать, а поступает вполне разумно.

В обыденной речи такое представление используется как обозначение человека, который прячется от проблем вместо того, чтобы их решать. Обычно говорят, что человек «прячет голову в песок, как страус», если он бегает от проблем, а не смотрит смело им в лицо. Как видим, даже страусы этого не делают — не стоит этого делать и людям.

Почему страус прячет голову в песок

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Бегущий страус

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

Читайте подробнее о разведении страусов в домашних условиях, а также о том, что едят страусы в дикой природе и домашних условиях.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок. Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Важно! Рекомендация для страусоводов: ударом лапы птица может согнуть металлический прут толщиной в сантиметр, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, особенно в период размножения.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Сон

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Советуем почитать о том, как собирать и хранить страусиные яйца до инкубации, как проводить инкубацию страусиных яиц в домашних условиях, а также как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться. Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно! Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*