admin / 24.07.2020

Стойловое содержание овец

Все об овцах

Биологические особенности

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жвачных, отряду парнокопытных и роду овец. Рациональное содержание, кормление, использование овец, уход за ними основаны на знании их биологических особенностей.

Отдельные биологические особенности овец развиты людьми до производственно-товарной ценности и превратились в виды продукции. Так, шерстный покров овец превращен человеком в шерстную продуктивность, а способность животных к наращиванию мышечной и жировой ткани – в мясную продуктивность.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии и во многих других странах.

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки.

За 4 месяца лактации овца дает до 110–140 кг молока, в котором содержание жира достигает 7–9%, белка – 5–6%. Из молока овец готовят брынзу и многие высококачественные сыры.

По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8-10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде). Овечью шерсть используют для производства тканей, валяльно-войлочных и других изделий. Одежда и обувь из овечьей шерсти отличаются хорошими теплозащитными свойствами, гигиеничностью, хорошим внешним видом и носкостью.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

От овец получают ценное сырье для промышленности – шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты – баранину, жир, молоко.

Основным и незаменимым сырьем для текстильной промышленности является овечья шерсть. От овец получают более 95 % всего количества натуральной шерсти, которая является основным компонентом сырья для изготовления разнообразных шерстяных и валяльно-войлочных изделий. Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон.

Мясо и жир имеют важное значение для питания населения, особенно в Средней Азии и Закавказье. Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины состоит в том, что это мясо полезно для здоровья человека. Оно снабжает организм незаменимыми питательными веществами, а значит, спрос на эту продукцию овцеводства тоже будет ускоренно возрастать. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина.

Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство.

Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против возрастных изменений, диабета и других недугов.

Происхождение овец

Овцы одомашнены еще в глубокой древности. По материалам археологических и других исследований предположительно установлено, что овцы приручены более 6–8 тыс. лет до нашей эры. Вполне возможно, что начало их одомашнивания уходит в более глубокую древность.

Овца приручена человеком первой среди домашних животных. Вероятными очагами одомашнивания являются Южная Сибирь, Средняя и, возможно, Малая Азия. На других континентах следы одомашнивания не найдены.

Дикий баран муфлон

Нет единого мнения о возможных родоначальниках овец. Это обусловлено значительным количеством разновидностей диких баранов, близких биологически к домашним овцам. К наиболее вероятным предкам домашних овец относятся муфлон, архар и аргали.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одной из разновидностей азиатского муфлона и, следовательно, имеют один очаг одомашнивания.

Однако это не исключает возможность происхождения других разновидностей домашней овцы от аргали или архара. В результате скрещивания этих разновидностей могла образоваться древняя домашняя овца, унаследовавшая кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от аргали или архара.

В процессе одомашнивания и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению резко от них отличаются. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.

Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. Шерстный покров дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг.

Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.

Физиологические особенности овец

Овцы относятся к жвачным животным. У них тонкие, хорошо подвижные губы и узкая морда. Косо поставленные острые резцы позволяют им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски).

Кроме того, овцы способны использовать гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Животные подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать разреженный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Овцы курдючных пород при хорошем кормлении способны откладывать большое количество жира вдоль хвостовых позвонков и особенно в курдюке. Эта биологическая особенность выработалась в связи с разведением их в суровых условиях полупустынь и пустынь, где животные часто испытывали острый недостаток в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ. Жир организмом расходуется во время перебоев в кормлении и водопое.

Температура тела у овцы составляет 39–40 °C. В зависимости от времени суток, возраста, пола, характера корма она колеблется в пределах 1 °C. Терморегуляция в теле животного связана с обменом веществ и энергии. При химических превращениях корма в органах и тканях образуется теплота, которая используется для поддержания постоянной температуры тела. Теплоотдача осуществляется путем отдачи теплоты (при лежании на холодной земле, купании и т. д.), излучения – конвекции (нагревание теплотой тела окружающего воздуха) и потоотделения. Испарение пота сопровождается значительной теплопотерей. Теплоотдача затрудняется при наличии толстого слоя подкожного жира. Шерстный покров также препятствует теплоотдаче.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у ягненка – 15–20, у взрослой овцы – 12–15, у старых животных – 9-12. При высокой температуре воздуха нередко можно отметить повышение частоты дыхания без каких-либо патологических изменений дыхательных органов. В таких случаях число дыхательных движений может быть 100 и более. Это облегчает терморегуляцию. Новорожденные ягнята отличаются от взрослых поверхностным и частым дыханием. В течение первого года жизни у ягнят частота дыхания снижается, а объем вдоха увеличивается.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у ягнят до 1 года – 80-120, у молодняка в годичном возрасте – 85–95, у взрослых овец – 70–90, у баранов – 68–80.

В организме овец количество крови составляет 1/12-1/13 массы тела. В крови содержится около 68 % плазмы и 32 % форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн эритроцитов и 10 тысяч лейкоцитов.

Надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

Кожа и шерсть овец

Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

Кожа и ее производные

Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.

Эпидермис состоит из нескольких рядов плоского эпителия. Верхний из них постепенно ороговевает, слущивается в виде перхоти и восстанавливается за счет внутреннего слоя. В глубоких слоях эпидермиса находятся пигментные клетки.

Основа кожи (дерма) богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, здесь размещены потовые и сальные железы.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. У хорошо упитанных животных этот слой содержит значительное количество жировой ткани – подкожной жировой клетчатки – с кожными железами: потовыми и сальными.

Потовые железы представляют собой длинные трубчатые образования, начинающиеся в виде клубочка в подкожном слое и оканчивающиеся выводными протоками в эпидермисе. Они отделяют испаряющийся секрет, который состоит из воды и солей. Пота у овец выделяется сравнительно много. Потовые железы участвуют в терморегуляции и поддержании водного баланса в организме животного.

Сальные железы связаны с волосяными луковицами и расположены в верхней части кожи. Они выделяют кожный жир мажущейся консистенции, которым смазываются кожа и шерстинки. Поэтому вода, попадающая на кожу и шерсть, стекает.

К производным кожи, кроме шерсти, относятся вымя и роговые образования – копыта и рога.

Вымя (молочная железа) расположено внизу живота, между бедрами, и состоит из двух симметричных долей с одним соском на каждой. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.

По строению ткань вымени можно разделить на железистую и соединительную. В железистой ткани происходит образование молока. Необходимые для молокообразования питательные вещества доставляются кровью.

Формирование и подготовка ткани молочной железы к лактации происходит в течение первой суягности. Лактация у овцы продолжается около 4 месяцев. Молочная продуктивность зависит от кормления и состояния здоровья матки. Наибольшее количество молока выделяется в первый месяц лактации.

В состав молока овец входят вода, белок, жиры, углеводы и зольные вещества. Молоко первых 3–5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится значительно больше питательных веществ, витаминов и ферментов. Молозиво – незаменимая пища для новорожденных ягнят. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний.

Копыто представляет собой специфический конец пальца, который защищает кожу и костяк конечностей от внешних воздействий и благодаря пальцевому мякишу амортизирует удары и служит органом осязания.

Рога располагаются на роговых отростках лобных костей, полых внутри. Полость соединяется с лобными пазухами. Костные основания рогов закладываются в коже. Новообразующийся рог постоянно растет в длину, образуя перехваты (кольца).

Шерсть и пух овец

Волосяной покров овцы является производным кожи. Густота волосяного покрова зависит от породы, индивидуальных особенностей овец и условий кормления. Определяют ее количеством шерстинок на 1 см2 кожи. У грубошерстных овец их насчитывается до 3 тыс. Для роста шерсти большое значение имеет обеспеченность рационов протеином и серосодержащими аминокислотами, особенно цистином. Шерсть у молодых овец растет интенсивнее, чем у старых. Шерстинки у грубошерстных овец стареют, их рост прекращается, и они выпадают. Такое явление называют линькой. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке (весной).

В каждой шерстинке различают три морфологические части. Самая нижняя, расположенная на волосяном сосочке, называется луковицей. Корень – это часть, находящаяся в коже, а стержень – участок шерстинки, выходящий на поверхность кожи. При стрижке овец состригаются стержни, при линьке или сгонке шерсти на кожевенных заводах выпадает вся шерстинка, вплоть до луковицы. Корень – «живая» часть волокна, а стержень – ороговевшая; у корня и стержня неодинаковая микроструктура, они не уравнены по толщине и имеют разные технологические качества.

Основные типы шерстных волокон – пух, ость, переходный, кроющий волос. Разновидность ости – мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух – самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 микрометров (мкм) и менее. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, переходного волоса, ости. Пух характеризуется высокими техническими свойствами.

Обычно пух в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова. У романовских же овец пух длиннее ости.

Ость – менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна. Тонина ости колеблется от 30–35 до 100–120 мкм. Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Переходный волос занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.

Мертвый волос – очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть.

Сухой волос – разновидность ости – отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3–5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе. Практического значения не имеет.

Защитный волос растет на веках; осязательный – на кончике морды. Осязательный волос, связанный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами. Состригать осязательный волос нельзя.

Рост шерсти идет неравномерно и зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания овец. Шерсть у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет гораздо быстрее, чем у тонкорунных. Поэтому грубошерстных овец стригут обычно 2 раза, а романовских – даже 3–4 раза в год. Для получения длинной ковровой шерсти некоторых грубошерстных овец стригут один раз в год (весной). Необходимо отметить, что на рост и развитие шерсти оказывают влияние условия кормления и содержания. В рацион овец надо вводить корма (жмыхи, сенаж, высококачественный силос), имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты. Содержание овец в тесных, сырых и душных помещениях задерживает рост шерсти.

Длительность «жизни» шерстинок разного типа неодинакова. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке, при которой ежегодно весной пуховые волокна и частично – остевые отмирают и выпадают. Эти отмершие шерстинки выталкиваются молодыми, вновь образовавшимися волокнами. Сезонная стрижка грубошерстных овец имеет большое практическое значение, так как, если своевременно их не остричь, произойдет большая потеря шерсти.

Огромный ущерб может причинить патологическая линька, когда шерсть выпадает с отдельных статей животного и происходит облысение. Причинами этого являются маститы, оспа, чесотка, различные инвазионные заболевания, отравления, недокорм, содержание истощенных овец в очень холодных, сырых или душных помещениях или однообразное кормление (например, просяной или гречичной соломой). При патологической линьке наблюдается полное нарушение связи луковиц с волосяным сосочком или резкое утонение шерстинок («переслед»). В результате недокорма животных может также произойти постепенное уменьшение толщины и крепости шерсти, появляется так называемая «голодная тонина».

Питательные вещества, поступающие в организм овцы, в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, органов размножения, кровообращения и др.) и в самую последнюю очередь – на рост шерсти. Поэтому при недостатке в рационе питательных веществ они перестают в организме расходоваться на рост шерсти, кроме того, из шерсти могут даже извлекаться некоторые белковые соединения. Вот почему в период суягности и лактации у маток отмечаются приостановка роста шерсти в длину, ее утонение.

Да ну, впервые о таком слышу, чтобы овец не выпускать. Сам правда пока их не заводил, но сколько у кого видел — постоянно их «выгуливают», даже если стадо — от силы штук 10 , и то норовят их где-нить «прогулять». Помню небольшой город, центр (!), ну так там мужик так их и водил, вдоль всех госучреждений по травке. Если кто выйдет разорётся — он быстренько их дальше гонит, но они у него постоянно паслись.
У нас тоже посёлок не пойми что (ни луга ни поля), ну так вдоль участков высеяны метра по три шириной газоны, и на них таджик хромой вечно сидит и бараны гуляют. Достаточно комично со стороны смотрится То там посидит, то тут — так целый день с ними и со складным стульчиком и книгой, главное только за книгой посматривать, чтобы они ее не съели
Еще дядька держит лошадь, а участок у него всего 12 соток — ну она и бродит по всему участку плюс наружу выводит. Конечно, ей вся трава с участка — два раза поесть, закупает овёс.
Даже если по гусям ориентироваться — зимой я их не выпускаю, ну так я только и успеваю их кормить, одного покупного сена за зиму тонну, а то и полторы съедают, причем это не корм для них, а так, они же зерно в основном едят. Даже к примеру утки, или куры, когда гуляют — едят на 25% меньше, а то и в половину (как погуляют и что найдут). Плюс если их не выпускать они хиреют, несутся хуже и т.п. А овцы… Не представляю как это — овцы и не выпускать

Стойловый период в овцеводстве наиболее ответственный и трудный. Успешное проведение зимовки зависит от хорошей подготовки к ней летом (заготовка достаточного количества доброкачественных кормов, повышение осенью упитанности животных, подготовка и хорошее оборудование помещений, достаточных по площади и кубатуре для размещения всех животных хозяйства, хорошая подготовка средств механизации трудоемких работ).

Необходимо за 1—месяца до начала стойлового периода закончить все лечебно-профилактические мероприятия (противочесоточные купки, дегельминтизация, диагностические обследования и пр.).

На зимнее содержание переводят сначала ремонтный молодняк, а затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов. Перевод обычно продолжается 7—10 дней.

Зимой овец кормят в основном концентрированными, брикетированными и гранулированными кормами, состоящими из измельченных сена, соломы, травяной муки, концентрированных мучнистых кормов, витаминных препаратов и биологических стимулирующих веществ.

Использование кормов в переработанном виде позволяет механизировать их раздачу и повышает поедаемость. Гранулированные корма овцы поедают почти все (до 95%, а рассыпные в пределах 75—80%).

Зимой овцы поедают гранулированных кормов на 27— 36% больше, чем натуральных, и выпивают в сутки на 20— 40% больше воды. При этом затрачивают меньше времени и энергии на пережевывание.

Для обеспечения высокой переваримости органического вещества рациона в состав полнорационных гранул для овец включают 30—40% по весу измельченной соломы. Толщина гранулы 10 мм, длина 18—22 мм. Гранулирование кормов исключает выборочность поедания компонентов рациона.

Грубые корма перед включением в брикеты измельчают на на кормодробилках, затем добавляют в них травяную муку и концентрированные корма, необходимые минеральные вещества. Брикеты готовят при помощи, машин, в частности торфяных прессов. Для скармливания таких кормов делают бункерные кормушки (самокормушки). Их загружают кормопогрузчиками 1 раз в 7—10 дней. Бункерные кормушки (самокормушки) делают металлические и деревянные.

Самокормушки состоят из бункера с четырьмя выгрузными отверстиями с регулируемыми заслонками и собственно кормушки корытообразной формы. Фронт кормления — Ю—12 см на одну овцу. Объем бункера 1,64 м3, вместимость 780—800 кг.

Зимой овец всех групп кормят на базу из переносных кормушек. В кошарах овцам дают корм только во время дождя, снегопадов и буранов. Кормушки на базах расставляют параллельными рядами на расстоянии 3—3,5 м одну от другой. Овцы подходят к кормушкам с обеих сторон. Вначале раскладывают корма в кормушки, а затем подпускают к ним овец, иначе неизбежно засорение руна мелкими растительными частицами.

В сильные морозы, чтобы силос и сенаж не замерзли, их дают в кормушках внутри помещения.

Соль и минеральные подкормки должны быть доступны для свободного поедания из особых кормушек («соляные рештаки»).

Овцы пьют воду несколько раз в сутки. Например, объягнившиеся овцематки пьют в сутки в среднем 12 раз, а суягные — 4 раза. За один прием овца в среднем выпивает 0,4— 0,5 л воды.

При скармливании гранулированных кормов овцы пьют воду 7—10 раз в сутки и выпивают 2,5—4,5 л в сутки.

Температура воды может быть в пределах 10—12°С. Вода должна отвечать зоогигиеническим требованиям. Зимой воду в автопоилках подогревают электронагревателями (поилка АТК-4 из расчета одна поилка на 250 овец). При содержании овец на открытых площадках воду подогревают до 20°С (19°—21°С).

Там, где на ферме нет водопровода, овец поят 2 раза в день после скармливания сена.

В овчарнях и на базах в теплый сезон используют групповые сакманные автопоилки (встроенные). Поилка ГАО-4 на 90 овец состоит из рамы-подставки для круглой чаши емкостью 30 л, водорегулирующего устройства для автоматического поддержания постоянного уровня воды в чаше, тройника для присоединения поилки к водопроводной сети и сливного устройства. Одновременно могут пить воду четыре овцы. Крышка предохраняет воду от загрязнения и препятствует залезанию в чашу животных.

Цокольные автопоилки состоят из асбоцементных труб, установленных в цокольной части стены овчарни на расстоянии 35 см от пола. Перед укладкой в трубах вырезают отверстия диаметром 12 см на расстоянии 50 см одно от другого. В асбоцементные трубы вода поступает самотеком из водопровода.

Зимой для поения овец на базах также используют автопоилки Одесского завода с устройством для подогрева воды. На фермах, где нет водопровода, овец поят водой из колодца, которая обычно бывает теплее, чем в открытых водоемах.

При водопое подпускают животных к корыту небольшими группами. Особенно осторожно следует поить суягных овец. К одному корыту одновременно подпускают столько овец, чтобы на каждое животное приходилось 0,20— 0,25 м длины корыта. Перед поением корыто очищают от льда, а площадку около корыт посыпают песком или золой, чтобы предотвратить скольжение.

Заменять воду снегом нельзя. Это не может в полной мере обеспечить потребности овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей, и длительное потребление ее служит причиной нарушения минерального баланса в организме.

В качестве подстилки применяют только солому. Другие подстилочные материалы (торф, опилки и пр.) в овчарнях не употребляют, так как они загрязняют руно. Солому добавляют ежедневно.

Навоз из кошар и с площадок убирают механизированным путем (сбор бульдозерами и транспортировка в автомашинах-самосвалах или тракторных прицепах), не допуская рассеивания его по территории фермы.

Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению территории, ухудшению газового состава воздуха в кошарах, что отрицательно влияет на здоровье животных, и к загрязнению шерсти овец, а также в ряде случаев и к распространению болезней (чаще глистных).

Особенно тщательно следят за чистотой помещений при проведении туровых ягнений, когда требуется создавать надлежащие условия для ягнения маток в кошаре (дезинфекция, ремонт полов и пр.).

С площадки навоз убирают бульдозером по мере накопления его, а при смене поголовья проводят очистку и профилактическую дезинфекцию площадки.

В овцеводческих хозяйствах сооружают навозохранилища открытого типа. Место для них отводят на участке, расположенном не ближе 60 м от ограждения площадки и находящемся по направлению господствующих ветров.

Для обеззараживания навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и созревания его для внесения в качестве органического удобрения навоз складывают в навозохранилище штабелями высотой в 1,5 —2 м для биотермического обеззараживания. Перед укладкой штабеля на уплотненный грунт настилают солому слоем в 20 см. Сверху бурт обкладывают слоем (40 см) соломы или незараженного навоза.

Сухой навоз для улучшения самосогревания увлажняют водой из расчета 50 л на 1 м3.

В центр бурта кладут некоторое количество конского навоза, что ускоряет самосогревание навоза и его стерилизацию.

Навоз из изоляторов собирают и хранят в отдельном бурте и подвергают биотермическому обеззараживанию так же, как и навоз от больных животных.

Использовать навоз в качестве удобрения можно после хранения его в буртах в теплый период года в течение пяти месяцев, в холодный период — шести месяцев.

Подъездные пути к навозохранилищу делают с твердым покрытием.

Зимой ветеринарные и зоотехнические специалисты вместе с чабанами ежедневно осматривают все поголовье. Легче это осуществлять при раздаче кормов. Всех овец, подозрительных по заболеваниям (хромающих, плохо упитанных, с признаками кожных заболеваний, слабых и пр.), изолируют в ветлечебницу, уточняют диагноз и лечат. Животных после излечения и откорма убивают на санитарной бойне.

При вынужденном убое овец берут материалы для исследования и посылают в ветеринарную лабораторию и в зависимости от результатов решают вопрос об использовании туши (сдача на мясоперерабатывающие предприятие и т.д.)

Зимой все работы на ферме проводят по определенному распорядку дня, к которому овцы быстро привыкают. Если принятый распорядок нарушается, животные сильно беспокоятся и плохо поедают корм. Особенно строго соблюдают принятый распорядок кормления и водопоя овец в маточных отарах.

На ночь овец загоняют в овчарню (кошару). Утром перед выгоном из помещения овец поднимают с теплой подстилки, открывают ворота с подветренной стороны и дают возможность животным приспособиться к пониженной температуре. Несоблюдение этого правила часто приводит к появлению респираторных болезней, особенно у молодняка. Из овчарни овец выпускают постепенно, чтобы не допускать давки при прохождении через ворота. Для этого два чабана встают в воротах у столбов и несколько сдерживают движение животных. В это время чабаны, так же как и при кормлении, осматривают животных и выделяют заболевших овец для детального ветеринарного осмотра и принятия необходимых лечебных мер.

Загоняют овец в овчарню с соблюдением тех же мер предосторожности. Особенно осторожно прогоняют через ворота суягных маток во избежание у них травматических абортов.

У мериносовых овец с большой оброслостью головы зимой через каждые 1,5—2 месяца подстригают шерсть вокруг глаз и в это же время у всех овец осматривают копытца. Сильно отросший рог обрезают копытными щипцами, копытным ножом и заравнивают края обрезанных копытец рашпилем.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*