admin / 25.07.2020

Степной белый гриб

Грибная мафия

На самом деле век цифровых технологий нас разбаловал и в значительной степени сделал ленивыми и неповоротливыми. Мы привыкли к тому, что на любой интересующий нас вопрос мы тотчас можем получить ответ, воспользовавшись поисковой системой в интернете или «нырнув» в Википедию. Практически полноценный доступ в «мировую паутину» сейчас возможен даже с простейшего смартфона.

Но, как оказалось, далеко не на все вопросы там можно получить ответ. Когда дело касается грибной «охоты», вдруг выясняется, что полезной информации в соответствующих тематических рубриках, как говорится, раз-два, да и обчелся. Десятки форумов, сотни грибных тем, и практически все они сводятся к одному выводу: грибов в Алматы и области валом, но где именно расположены богатые поляны, никто не признается. И в этом есть своя логика: если «раструбить» о хорошей грибнице в Сети, то уже в ближайшем времени она превратится в голую поляну.

Так вот, интересующихся грибной темой людей условно можно разделить на две группы.

Первая — «грибоманы», персонажи, которые даже во сне прочесывают местность в поисках трофеев. Такими фанатами не рождаются, а, как правило, становятся: подхватывают «грибную лихорадку» от родителей, и в дальнейшем никто не выпускает секреты удачной «охоты» за пределы семейного круга. Эти люди знают все о происхождении различных грибов, а сезон «охоты» у них продолжается 7-8 месяцев, меняются лишь локации в зависимости от времени года.

Вторая категория — новички, которые ничего не знают об особенностях грибной «охоты» и даже не способны разглядеть грибную поляну у себя под носом. Правда, от этого желание попробовать себя в качестве «охотника» меньше не становится.

Пожалуй, можно добавить еще третью группу — грибные «бизнесмены». Это, как правило, жители сельских районов, чьи поселения расположены в непосредственной близости к различным горным хребтам, о которых мы поговорим чуть позже. С началом сезона они семьями или даже всем селом либо аулом выходят на грибную охоту и, встав цепочкой, прочесывают грибные места.

Увидев гриб трофейного размера, они не ликуют и не торопятся похвастаться находкой перед друзьями в соцсетях. Цель у таких «бригад» одна: собрать как можно больше урожая и быстрее сдать его перекупщикам, причем по смехотворной цене. Но берут они объемом.

Скупщики грибов, в свою очередь, организуют доставку грибов на базары Алматы и других крупных городов и на прилавки, выставляют скупленный товар, стоимость которого сопоставима с ценой мяса. Так вот, эти «бригады» собирателей «сбривают» все подряд, не давая возможности молодым грибам набрать вес. С точки зрения этики сбора, это не совсем правильно, но, как говорится, ничего личного — только бизнес.

С первой и третьей группами все ясно — они в любом случае без «улова» не останутся. Но как быть тем, кто относится ко второй группе: как им добыть свой трофей и, выехав на грибную «охоту», не разочароваться в путешествии?

Выбираем место заветное

Перешерстив с десяток сайтов, мы подобрали наиболее оптимальный для новичка маршрут, в завершении которого при любом раскладе должны остаться положительные эмоции.

Обычно с начала апреля «миграция» грибов смещается из Южно-Казахстанской области в Жамбылскую, а следом захватывает и район Алматинской области. Но в этом году с учетом затяжных холодов график богатого урожая сдвинулся на полторы-две недели, следовательно, самый смак должен выпасть на последующие две недели. И, если вы хотите действительно что-то собрать, то затягивать с поездкой не стоит, ведь сезон очень короткий и никого ждать не будет.

В каком направлении отправляться? Здесь все зависит от наличия транспорта и времени, которое вы готовы потратить. Собрать грибы можно как в окрестностях Алматы, так и в самом городе — в парковой зоне выставочного центра «Атакент». Но не стоит забывать о том, что грибы впитывают все вещества, витающие в воздухе. Следовательно, в черте города, вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей они набиваются таким количеством тяжелых металлов и прочих отравляющих веществ, что даже съедобные грибы превращаются в ядовитые.

С особой осторожностью новичку следует относиться и к сбору грибов в горной местности. Ведь земли Казахстана очень богаты грибами, но есть не только несъедобные, но и ядовитые. Чтобы минимизировать риск отравления, новичку лучше всего искать их подальше от гор.

Большая часть излюбленных грибниками мест расположена в радиусе 100-200 километров от города, например, плато Ассы, Кордайский перевал, хребет Малайсары и т.д. У каждого из мест есть свой характер, но наиболее подходящее для новоиспеченного «охотника» — хребет Малайсары, и этому есть ряд причин.

Во-первых, несмотря на то, что место расположено в 140 километрах от Алматы, его очень просто найти, причем даже если вы никогда не выбирались из города.

Во-вторых, там растет вешенка степная, или, как ее чаще называют, белый степной гриб, который относится к одним из вкуснейших в своем роде. Также важно, что других сородичей там практически нет, следовательно, риск сорвать поганку минимален.

В-третьих, на хребте интересная фауна: там очень часто попадаются черепахи, что наверняка принесет немало удовольствия детям. Кстати, некоторые несознательные граждане увозят черепах в город ради забавы, не задумываясь о том, что они не игрушки!

Также может представиться возможность понаблюдать за агамой — это степной варан, длина которого может достигать тридцати сантиметров. Кстати, этот «дракон» не относится к любопытным существам, и если вы к нему подойдете слишком близко, то он непременно попытается сбежать. Правда, марафонцем его не назовешь, скорее спринтером: ящер перемещается очень быстро, но на небольшие дистанции.

Вот кого не стоит беспокоить, так это гадюк, которые на хребте также попадаются. Здесь главное правило — это шум. Змеи, как правило, предпочитают избегать встречи с людьми и уползают раньше, чем люди приблизятся к тому месту, где они залегают. Исключением можно считать гнезда — их самка будет защищать до последнего. Но если не провоцировать змею, то первой она никогда не нападет.

Поехали?

Итак, собираясь за грибами, не лишним будет изучить вид искомого объекта, благо этой информации в Сети хоть отбавляй. Собрав ланч-бокс, можно отправляться в путь. Лучше ехать на внедорожнике, поскольку на хребте Малайсары помимо глинистой почвы немало и песчаных участков, на которых моноприводный автомобиль может увязнуть. Но владельцы легковых автомобилей не останутся за бортом. Весь перевал испещрен множеством грунтовых маршрутов. Если далеко не отъезжать от накатанной дороги, то никаких сложностей не возникнет.

Маршрут начинается с выхода на автомобильное шоссе А-3, проще говоря «гайка», которая после реконструкции носит гордое название хайвей «Алматы — Капшагай». По автобану вы вмиг доберетесь до самого города Капшагая, минуя который, примерно через три километра вы увидите развязку: основная дорога уходит прямо на город Талдыкорган, грибникам нужно подняться по «ветке», которая выводит в сторону райцентра Балхашского района «Баканас».

Здесь дорога будет намного уже, а полотно может преподносить неприятные сюрпризы в виде ям, но в общем ее можно назвать неплохой. Несмотря на то, что на дороге попадаются выбоины, ремонтные работы ведутся уже сейчас, и с каждым днем ям становится все меньше.

И все же во время движения главное не отвлекаться от дороги, и уже через 50 километров, поднявшись на хребет, вы увидите массивную надпись, вмонтированную в бетонный фундамент, обозначающую границу Балхашского района Алматинской области. Сразу за ней накатано несколько грунтовых дорог, уводящих вглубь перевала. По какой именно двигаться — выбор за вами: можно проехать всего пару километров и начинать поиски грибов, а можно и углубиться на 20-30 километров.

Во многих источниках говорится о том, что в качестве ориентира, который может облегчить поиск, можно использовать заросли морковника (ферула джунгарская). По мнению грибников, именно в ее тени и образуется благоприятный микроклимат для роста белого степного гриба. Но на практике под самим морковником гораздо больше черепах, а грибы сверкают на солнце и на открытых участках.

Малайсары — известное место, поэтому в выходной день грибников там может быть больше, чем грибов. С одной стороны, это поможет новичку сориентироваться на местности, с другой — вместо трофеев будут попадаться лишь «пеньки».

Но даже если вы ничего не найдете, то реализацию вылазки на свежий воздух уже можно считать маленькой победой. А если проявить ловкость и осторожность, то наверняка удастся провести отменную фотоохоту, плодами которой можно будет любоваться еще долгое время. Если же вы наберете несколько ведер грибов, то уже можете считать себя грибником, пусть еще не опытным, но все же…

Самое главное, вернувшись с «охоты» в город, «добычу» следует показать знающему человеку, который подтвердит, что в вашем лукошке, помимо белого степного, нет «волшебных» грибов с галлюциногенными свойствами. И тогда… Тут уже все зависит от того, что вы хотите из грибов сделать. Приятного аппетита!

Алексей Мальченко

Читайте «МК в Казахстане» на Google News

Грибной календарь Алматы.
Где и как собирать сморчковую шляпку .
Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых . Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный ! Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки .
Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю — десять дней после того как сходит снег .
Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом. Предпочитают заросли осины , дикой сливы , урюка и карагача .
Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам .
Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.
Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела .
Многим горожанам живущим в верхней части города , сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи.
Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке .
Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл
и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !!
С использованием архивных материалов.
Приятного аппетита !

Несмотря на то, что грибы однобочки обитают по всей южной территории Евразии, чаще всего их можно встретить в Крыму. Это особенный сорт, имеющий множество названий и отличающийся от других плодов своим местом обитания, что нередко ставит начинающих грибников в недоумение. В силу того, что они относятся к семейству вешенок, этот гриб называют степной вешенкой или лисичкой, однобочкой копытной, уткой, хотя у данной разновидности есть свои характерные признаки.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

Степной гриб – это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на. траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».

Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.

Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.

Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Горный белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*