admin / 07.10.2020

Срок хранения огурцов

Соления очень популярны, поскольку это возможность получать полезную и здоровую пищу, богатую витаминами и минеральными веществами даже зимой, когда выбор свежих овощей достаточно ограничен. Одним из самых востребованных видов консервации являются засоленные огурцы, о правилах хранения которых пойдёт речь в данной статье.

Где и как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.

Знаете ли вы? Гигантская сумма вознаграждения была обещана Наполеоном тому, кто придумает способ того, как сохранить огурец свежим во время длительных походов, однако никто так и не был удостоен такой награды.

На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:

  • использование чистой, простерилизованной тары для закрутки;
  • качество воды, на основе которой был приготовлен рассол;
  • отбор качественных огурцов и отсев порченых, повреждённых или плохо вымытых овощей;
  • соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Если все вышеуказанные действия были выполнены, то хранить консервацию можно при комнатной температуре в квартире.

Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:

  • в прохладное место дома, без доступа света. Оптимально если это будет кладовка на застеклённом балконе или полка в холодильнике;
  • в частном доме, такую консервацию лучше поместить в подвальное помещение, где прохладный воздух и нет яркого освещения.

Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.

Узнайте что делать если банка с огурцами взорвалась.

При какой температуре и в каких условиях хранить

Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта. Огурцы после посола при естественном брожении можно хранить без рассола, поместив их в хорошо закрывающуюся пластиковую тару. Для этих целей можно использовать пластиковый контейнер или ведёрко с крышкой. На дно ёмкости необходимо насыпать слой сухого горчичного порошка толщиной в 1 см, затем плотно уложить первый слой солёных огурчиков и пересыпать его горчицей. Такую же процедуру проделывают с остальными слоями, после чего плотно закрывают тару крышкой и отправляют в холодильник. Температура в камере хранения должна быть в диапазоне от 0…+1°C. При таких условиях огурцы могут храниться до 1-2 года. По мере необходимости огурцы достают, обмывают от горчицы и употребляют в пищу, закрыв плотно ёмкость. Оптимальными условиями хранения солений является температурный режим -1…+4°C, при влажности воздуха 80–90%. При таких обстоятельствах солёные огурцы могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 8-9 месяцев.

Важно! Не рекомендуется хранить соления в помещении, где воздух прогрет до температуры выше +10°C.

Если солёные огурцы не были законсервированы и не поддавались термической обработке, а температура воздуха превышает показатель +17°C, то хранить их можно всего 7 дней. Если после посола переложить солёные овощи в полиэтиленовый пакет и оставить при температуре до +17°C, то хранить такой продукт можно всего 1 день. Причиной столь короткого срока реализации продута, при повышении температурных показателей, служит возможность развития побочной микрофлоры, которая негативно скажется на качестве соления.

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества соления, также как и его сроки реализации, зависят также и от способа их хранения, среди которых наиболее популярными можно назвать хранение:

  • в банках;
  • в бочках;
  • в замороженном виде.

Однако, каждый из этих методов хранения имеет свои особенности, которые более подробно будут рассмотрены отдельно.

В банках

С этим способом хранения знаком каждый, поскольку он самый доступный и проверенный.

Важно! Для того чтобы солёные огурцы не портились после открытия банки, следует консервировать их небольшими порциями в банки объёмом 1-2 л.

Рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

  • консервация может храниться длительный срок при хорошей герметичности банки;
  • после открытия банки, и нарушения герметичных условий, срок реализации солёных огурцов значительно сокращается;
  • температура воздуха должна быть как можно ниже, а в помещении должна быть высокая влажность. Нарушение этих показателей может стать причиной появления цветения в рассоле и его закисанию.

Видео: хранение соленых огурцов в холодильнике

В бочках

Бочковые огурцы должны находиться в рассоле, полученном в результате естественного брожения, в бочках при оптимальных показателях воздуха от 0…+1°C, что достаточно сложно достичь в условиях квартирного дома.

Читайте подробнее о том в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Хранение бочковых солений возможно непродолжительное время, поскольку процесс брожения продолжает происходить и бактерии со временем меняют состав рассола и огурцы, находящиеся в нём, начинают портиться:

  • становятся более мягким;
  • меняется вкус;
  • запах становится более резким и неприятным;
  • огурцы покрываются слизью.

При промышленном хранении на складах, бочки отправляются в специальные, охлаждённые отделения. Там они складываются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении, однако с соблюдением обязательного условия — шпунтовым отверстием вверх.

В замороженном виде

Вопрос о том, можно ли замораживать солёные огурцы, так же как и многие другие свежие овощи, наверняка интересовал бережливых хозяек после открытия банки с консервированными солениями.

Важно! После разморозки солёные огурцы могут использоваться только в блюдах, подразумевающих термическую обработку этого ингредиента.

Хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

  1. Огурцы извлекаются из рассола.
  2. Обсушиваются и складываются в прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Отправляются в отделение быстрой заморозки.
  4. Перекладываются в основную морозильную камеру для длительного хранения.

Полезные рекомендации

Чаще всего размороженные солёные огурчики используют в приготовлении рассольника или пиццы. Огурцы, неиспользованные сразу после открытия банки, можно оставить в рассоле в стеклянной ёмкости ещё на несколько дней, отправив их на полку в холодильнике. Если солёные огурчики были приобретены поштучно в супермаркете или на рынке, для лучшего их хранения в домашних условиях, можно приготовить свежий рассол и, поместив покупные соленья в стеклянную ёмкость, залить их свежеприготовленной жидкостью.

Знаете ли вы? Во время своих странствований Колумб заботился о том, чтобы в рационе его команды присутствовали солёные и свежие огурцы, которые служили средством для профилактики цинги.

С осторожностью следует подходить к соленьям, у которых стало заметно появление таких признаков:

  • помутнение рассола;
  • появление пены и пузырьков внутри банки с консервацией;
  • стали видны пятна, неопределённого происхождения;
  • отмечается появление плесени.

Банки с такой консервацией лучше выбросить и не подвергать риску здоровье. Соления очень популярное блюдо, особенно в осенне-зимний период. К хранению этого вида консервации стоит подходить с вниманием, поскольку соблюдение необходимых условий позволит получить полезный и вкусный продукт.

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.

Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Светлана Мисник

Соленые, так же как и маринованные огурцы — это одно из популярных, если не сказать, любимое блюдо на столе россиян и почти всех народов ближнего зарубежья. Особенно востребованным оно становится в зимний период, когда наступает сезон праздников и застолий. Однако не у всех хозяек, получается, сохранить соленые и маринованные плоды на длительный срок самостоятельно, так как они неправильно хранятся.

Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.

Для уверенности в том, что засоленные или приготовленные с участием уксуса овощи смогут храниться долго, служат соблюдение нескольких факторов:

  1. Перед заготовкой на хранение должны использоваться только здоровые плоды без дефектов и повреждений.
  2. Особое внимание уделяют таре для хранения и рассолу. Если это банки, то их тщательно стерилизуют вместе с капроновыми крышками. Если используют металлические крышки, то в целях избежания коррозии металл их промазывают вазелином.
  3. В период обилия заготовок на зиму место для хранения заготовленных огурчиков рекомендуется выбирать заранее, чтобы в нем было место, была нужная температура, влажность и световой режим.

Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию. Сохранить соленые огурцы без рассола поможет следующий совет. Необходимо положить соленые овощи в контейнер и плотно закрыть. Для этого на дно контейнера и сверху плода насыпают горчицу так, чтобы соленые плоды были полностью в ней. Хранить тару нужно в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов.

А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:

  1. Температура от -1 до 4 градусов.
  2. Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
  3. Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.

При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года. Можно также замораживать, например, для рассольника.

Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия

Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:

  1. На емкость для хранения не должен попадать свет.
  2. Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
  3. Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.

Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.

Открытые маринованные огурцы лучше хранить в холодильнике. Многих молодых хозяек интересует вопрос: сколько хранятся маринованные огурцы в закрытой банке? В течение 12 месяцев. Если банка с открытым продуктом стоит в холоде, то срок хранения такой же. Как раз хватит до следующего урожая.

Предыдущая Овощи и грибыЗаморозка соленых и маринованых огурцов для рассольника

Хранят соленую продукцию при температуре от -1 до 10°. Чем выше температура, тем короче срок хранения; повышенная температура улучшает также условия для развития побочной микрофлоры, ухудшающей качество продукта. Поэтому лучшей температурой для хранения считают от -1 до 1°.

При ферментации и хранении соленые огурцы и томаты теряют вес за счет перехода в рассол растворимых веществ и уменьшения объема плодов. При хранении соленых огурцов и томатов в неохлажденных складах до 30 дней и в охлажденных до 60 дней естественная убыль принята от 4 до 7%, в зависимости от сорта и условий хранения.

На склады с искусственным охлаждением и в разного типа ледники и ледяные склады бочки с продукцией закладывают лежа или стоя, но в обоих случаях шпунтовое отверстие должно быть вверху. Дубовые бочки укладывают в штабеля лежа (до 4-6 рядов по высоте), прокладывая между рядами доски или рейки. В ледниках, траншеях и буртах желательно пересыпать бочки мелким льдом.

Пр,и буртовом и траншейном хранении бочки и лед изолируют от действия наружных температур соломой, опилками и землей.

На одном плодоовощном комбинате бочки с солеными огурцами хранят в озере. Это оказалось дешевле, чем хранение на складах или ледниках.

В дно озера забиты сваи, между которыми натянута проволока (трос). Комплект бочек, обвязанный проволокой, состоит из четырех бочек с огурцами и одной бракованной бочки, заполненной песком или гравием (груз для потопления комплекта). Такой комплект бочек сгружают с пристани в воду, моторной лодкой доставляют к месту и закрепляют к проволоке (тросу).

При таком способе хранения высокое качество продукции сохраняется до периода таяния льда в озере.

Качество готовой продукции.

В соответствии с действующим ГОСТом содержание соли в рассоле соленых огурцов должно быть от 3 до 5%, а общая кислотность, считая на молочную кислоту, для 1-го сорта от 0,6 до 1,2%, для 2-го — от 0,6 до 1,4%. Вес огурцов не менее 53% содержимого тары.

Необходимо учитывать, что соленые огурцы иногда сильно размягчаются от действия пектолитических ферментов микроорганизмов. Это возможно устранить, если хранить продукцию в хорошо укопоренной таре и при температуре, близкой к 0°.

Внутри соленых огурцов могут образовываться пустоты, заполненные рассолом, чтобы этого избежать, надо солить огурцы с малой семенной камерой, не допускать при ферментации бурного процесса, по возможности применять рассолы повышенных концентраций, хранить продукцию при температуре, близкой к 0°. Некоторые микроорганизмы вызывают ослизнение огурцов, в основном гнилостного порядка; такие огурцы не пригодны в пищу (не следует смешивать это со слизистым рассолом, который приобретает это свойство от его взбалтывания в бочке, огурцы при этом сохраняют хорошее качество).

Примерные (четыре) рецептуры, принятые для соления огурцов, приведены в табл. 26 (в килограммах на 1 т продукции).

Таблица 26

Сырье и материалы

Свежие огурцы (после сортировки и мойки)

для 1-го сорта:

при холодном хранении

при подвальном хранении

для 2-го сорта:

при холодном хранении

при подвальном хранении

Укроп

Хрен (корень)

Чеснок

Перец стручковый горький свежий

1,5

1,5

или сушеный

0,2

0,3

0,2

0,3

Эстрагон (тархун)

Зелень петрушки и сельдерея

Листья черной смородины, вишни

Чабер, базилик, зелень петрушки, сельдерея и т. п.

Рассол с содержанием поваренной соли 7-8%

Засолка огурцов на зиму давно перестала быть необходимостью. Сейчас это скорее популярный способ самовыражения и приятный досуг для любителей готовить. Ведь заготовки консервов на зиму – это такой своеобразный кулинарный хэнд мэйд с ретро-оттенком. Банки с огурчиками ползимы потом радуют глаз, как квинтэссенция лета, дачного изобилия, хрустящей вкусноты с грядки.

Чтобы засолка огурцов была в удовольствие и приносила радость, выбирайте необычные рецепты. Это не значит, что просто изумрудные пупырчатые огурчики с хрустом не имеют права на существование. Но разнообразия ради как хорошо сделать их еще и с яблоками, и с крыжовником, и с необычным букетом специй. Прислушайтесь к себе, поймите, что именно вам даст вдохновение и радость и дерзайте!

Секреты для отменного результата

Чтобы получить удовольствие от консервирования, заранее все подготовьте: подберите удачные рецепты, заготовьте вымытые стерилизованные банки и крышки, специи и травки.

Огурцы выбирайте только тех сортов, которые предназначены для засолки. Салатные получатся вялыми и невкусными. Огурчики должны быть свежими, только с грядки, те, что полежали несколько дней и чуть подвяли, не годятся.

Огурцы надо тщательно помыть щеткой, просушить на ткани и отсортировать по размеру. В одну банку должны попадать только одинаковые по размеру плоды. Они равномерно пропитываются рассолом и выглядят как на подбор. Помните: для засолки лучше всего подходят мелкие и средние огурчики.

Для засолки огурцов важно, какая будет вода и соль. Идеально подходит родниковая или колодезная, мягкая вода. Если используете воду из-под крана, нужно дать ей отстояться или профильтровать ее. Соль берем поваренную, крупного помола, не йодированную. Если для рецепта нужен уксус, лучше использовать самый обычный, не ароматизированный.

Итак, если все готово, то можно начинать. Вот только несколько рецептов хрустящих, очень аппетитных и красивых консервированных огурчиков.

Изумрудные хрустящие огурчики

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Этот рецепт проверен неоднократно. Если все сделать правильно, осечек не будет: банки не взорвутся, рассол не помутнеет, огурчики получатся красивого цвета и с фирменной хрусткостью. При этом рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов.

На 2 кг огурцов потребуется: 3 литра маринада, который готовится из расчета на 1 литр воды, по 50 г соли и сахара, 8 г лимонной кислоты, перец горошком и душистый перец по вкусу, чеснок по 3-4 зубчика на литровую банку, пряная зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа. Если каких-то листьев нет, то ими можно пожертвовать. Но только не укропом и не листьями хрена! Они придают соленым огурцам аромат и фирменную хрусткость.

Помните, именно выбранные пряности сильнее всего влияют на то, какими получатся огурчики. В рамках этого рецепта можно создавать свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на выбор гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик и кориандр. Экспериментируя, соблюдайте меру: разные специи могут перебивать аромат друг друга.

Все подготовив, можно приступать к засолке. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками вдоль, пряную зелень промыть и обсушить на ткани. Все это плюс специи уложить в стерилизованные банки на дно. Желательно использовать банки емкостью 1 л.

Огурцы, промыв и рассортировав по размеру, ошпарить кипятком и тут же окунуть в холодную воду. Срезать у них с обеих сторон кончики и плотно уложить в банки поверх приправ (лучше стоймя).

Теперь надо приготовить рассол: воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать и убрать рассол с огня.

Через минуту после закипания залить рассолом огурцы в банках и оставить их на 5 минут прогреваться. Потом слить рассол обратно в кастрюлю, еще раз довести его до кипения, и снова залить в банки. Через 5 минут повторить все еще раз и, залив огурцы рассолом в третий раз, сразу их закатать стерилизованными металлическими крышками.

После закатывания перевернуть банки вверх дном и остудить в таком положении.

Огурцы малосольные с травами

Фото: Предоставлено рестораном «Шинок»

Этим рецептом поделилась с нами шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова. «Украинцы – нация, которая очень любит всевозможные соленья, маринады и консервирования. У каждой хозяйки свой рецепт соления и маринования, заготовки делают из всего, что только можно найти. Любят использовать мёд, маринуют ягоды, делают целые салаты», – рассказала Елена.

Ингредиенты:

  • Огурцы 500-600 г
  • Вода 1 литр
  • Сахар 200 г
  • Соль крупная 35 г
  • Уксус 200 г
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Очищенные зубчики чеснока 6 г
  • Чёрный перец горошком
  • Душистый перец горошком

Как готовить:

Огурцы промыть под проточной водой и замочить на 2 часа в холодной воде. Банки простерилизовать на пару.

Сварить маринад: в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Залить уксус.

В стерилизованные банки уложить хорошо вымытые листья смородины, хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Подготовленные огурцы нарезать на 3-4 кусочка поперек и уложить в банки с зеленью, залить кипящим рассолом. Затем поставить наполненные банки в большую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доставала почти до верха банки, но внутрь при кипении не попадала. Прикрыть банки стерилизованными крышками, но не закручивать их. Стерилизовать 20 минут. Затем банки достать и герметично закрутить крышки. Перевернуть их и так оставить до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

Фото: Кормилицына Кристина/ТАСС

На 2 кг огурцов потребуется: 3 стакана красной смородины, 2 головки репчатого лука, перец горошком и гвоздика из расчета по 2 шт. на литровую банку, чеснок по 2 зубчика на банку. Для маринада на 1 литр воды: 50 г соли и 30 г сахара.

Огурцы надо вымыть и рассортировать по размеру. На дно банки кладем специи, чеснок и разрезанный на крупные дольки репчатый лук. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем, затем высыпаем по половинке стакана ягод на литровую банку с огурцами. Оставшиеся ягоды отправляем в маринад. Для него воду кипятим, добавляем соль и сахар, всыпаем ягоды. Огурцы заливаем горячим маринадом до самой крышки, сразу накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 8-10 минут.

Многие хозяйки используют для стерилизации аэрогриль, мультиварку, духовку или микроволновку. Это намного комфортнее, чем стерилизовать консервы в кастрюле. Только надо выбрать правильный режим и время, чтобы точно добиться уничтожения всех микробов. А если у вас есть аэрогриль, то можно даже не стерилизовать банки, а только помыть их и сразу разложить в них огурцы. Ведь в аэрогриле температура доходит до 150 градусов, а это гарантирует отличную стерилизацию всего, что в нем находится.

Закончив стерилизацию, банки надо сразу закатать, перевернуть вниз крышкой и оставить до их полного остывания, плотно укутав одеялом. Через сутки перевернуть. Хранить лучше всего в темном сухом месте, при температуре от 5 до 20 градусов.

Огурчики маринованные с крыжовником

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

На 2 кг огурцов потребуется 300 гр крыжовника, перец горошком и гвоздика по 2 штуки на литровую банку, чеснок по 3-4 зубчика на банку, пряная зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, стебли и соцветия укропа – по вкусу, корень хрена – 1 небольшой. Для маринада на 1 литр воды: 50 г соли, 60 г сахара, 80 г 9% уксуса.

Огурчики лучше использовать те, что помельче. Их надо тщательно помыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Крыжовник перебрать, избавить от веточек, помыть. Зелень тоже помыть, обсушить, нарезать (можно не слишком мелко). Чеснок и корешок хрена почистить и нарубить, сложить в миску с зеленью и хорошо перемешать.

В стерилизованные банки положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, предварительно срезав у них кончики с обеих сторон. В каждую банку сверху высыпать горсть крыжовника.

Вскипятить воду, залить ею огурцы, оставить так минут на 15, затем воду слить, придерживая ложкой или крышкой крыжовник, чтобы не убегал. Снова довести воду до кипения, повторить все еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить специи, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10. Залить его в банки доверху, под самые крышки и сразу закатать банки. Затем поставить их крышками вниз, очень хорошо укутать одеялом. Через сутки банки можно перевернуть и отправить их на полку для хранения.

Слабосоленые огурцы

Фото: предоставлено рестораном «Магадан Веранда»

Эти огурчики не подлежат длительному хранению. Приготовив, их нужно сразу есть, или хранить в холодильнике несколько дней, пока не кончатся. Потом засолить новые. Вот что сказал корреспонденту «МИР 24» бренд-шеф рыбного ресторана «Магадан Веранда» Сергей Векшин, который поделился с нами этим рецептом: «Для ассорти солений мы сами готовим слабосоленые огурцы. Для маринада используем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, стебли укропа и петрушки. Кипятим маринад, и потом остужаем его».

Свежие огурцы раскладываем по банкам и заливаем холодным маринадом. По словам Сергея Векшина, это делается для того, чтобы огурчики оставались хрустящими. Такие огурцы будут готовы через 2-3 дня, в зависимости от того, какая степень солености вам нравится.

Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*