admin / 19.07.2020

Спаржа чем полезна

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  1. Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  2. Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  3. Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Сезон спаржи начинается весной Фото: freepik.com

Спаржа – довольно новый продукт для нас, и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Виды спаржи

Фото: .com

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле – это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа – это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказываются на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Польза спаржи

Фото: .com

Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180 ккал на 1 кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи – это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

  • Главные фуд-тренды 2018 года: съедобные цветы и кофе в вафельных стаканчиках

При выборе спаржи в магазине обращайте, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3 см).
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это также единственный овощ, который по этикету можно есть руками.

Рецепты со спаржей

Фото: .com

Предлагаем вам несколько традиционных рецептов приготовления спаржи:

Белая спаржа с лососем

  • 2 связки белой спаржи (около 24 штук)
  • 8 тонких ломтика копченого лосося
  • 30 г масла
  • 40 г муки
  • 0,5 л молока
  • 120 г тертого сыра эмменталь
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Отварите спаржу в соленой воде (10-15 минут). Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, положите в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона. Слейте воду и отложите спаржу. Совет: бульон от варки можно использовать для приготовления супа.

Реклама

Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.

Заверните в ломтики лосося по три побега спаржи и выложите на огнеупорное блюдо, полейте соусом и запекайте в духовке в режиме гриля (если такового нет, то поставьте термостат на максимум и включите только верхний нагрев). Запекайте до золотистой корочки на соусе.

Подавайте на подогретых тарелках. Идеально сочетается с отварным молодым картофелем и петрушкой. К спарже хорошо подходит белое вино сорта мускат.

Вариант: вместо лосося можно использовать сырокопченую ветчину (если позволяют средства, то пармскую). Вместо белой спаржи можно использовать зеленую, время варки которой короче на 3-4 минуты.

Голландский соус к спарже

Голландский соус – это классическое сопровождение спаржи, который можно использовать и с другими блюдами (рыбой, овощами).

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. горячей воды
  • 3 крупных яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 ч.л. кайенского перца (чили)
  • Соль по вкусу

В приготовлении соуса важно иметь все продукты под рукой и следить, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Подогрейте лимонный сок, растопите отдельно масло. Вода должна быть очень горячей, кипяток.

Поставьте кастрюльку для соуса на очень медленный огонь (лучше использовать водяную баню). Влейте желтки и начинайте взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть. Постепенно вливайте кипяток, не переставая взбивать соус. Влейте подогретый лимонный сок, снимите с огня и продолжайте взбивать. Теперь добавляете по чуть-чуть растопленное масло. Всыпьте перец и соль и еще раз взбейте.

Важный момент: взбивать нужно в одинаковом темпе и в одном направление, иначе соус может свернуться. Если это все-таки произошло, добавьте немножко холодной воды и энергичной взбейте соус.

Фламандский соус к спарже

  • 4 вареных яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец

Если вы не любитель стоять у плиты или просто нет времени, то есть более простой вариант. Смешайте мелко-нарубленные яйца с растопленным сливочным маслом и петрушкой. Посолите и поперчите. Соус готов!

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, какие продукты нужно есть весной. Также мы сообщали, какие добавки помогут сделать овсяную кашу не только вкусной, но и полезной.

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму:

Природа не перестает нас удивлять, и очень часто самые простые и доступные продукты оказываются наиболее полезными. Яркий тому пример – спаржа. Казалось бы, ну что может быть особенного в столь непритязательном овоще? Однако оказывается, что польза спаржи заключается в содержании огромного количества необходимых для нашего организма веществ.

Пригодными в пищу частями этого растения являются лишь верхние части стебельков вместе с небольшими почками на них. Именно они являются бесценным источником неповторимого спаржевого вкуса и огромной пользы для нашего организма. Рассмотрим поподробнее, что же именно кроется в этом замечательном овоще.

Полезные свойства и компоненты спаржи

Польза спаржи определяется наличием в ее составе огромного количества витаминов, клетчатки, а также особенно полезных и уникальных веществ, а именно – кумаринов и сапонинов. Рассмотрим их по порядку.

Витамины в спарже

Спаржу можно по праву назвать витаминным комплексом, так как в ней содержатся следующие группы витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, K. Такое большое их количество не может не сказываться самым позитивным образом на функционировании различных систем организма.

Например, витамины А, С и Е являются основой для укрепления иммунной системы. Они способствуют защите организма от инфекционных и других заболеваний. Также они предотвращают возникновение опухолей, в том числе злокачественных. Кроме того, хорошо известен тот факт, что витамин А очень полезен для зрения, а особенно в сочетании с бета-каротином, который тоже есть в спарже.

Витамины группы В необходимы для нормализации обмена веществ на уровне клеток. С их помощью происходит регулирование содержания сахара в крови. Так что людям, страдающим сахарным диабетом, спаржа особенно полезна.

Польза спаржи и клетчатка

Несмотря на то, что клетчатка есть абсолютно во всех растениях, именно в спарже ее особенно много. Дело в том, что она содержится в основном в стеблевой части растения, и именно эти части в спарже являются съедобными. Пользу от клетчатки сложно переоценить: она помогает восстановлению поврежденных тканей внутренних органов, нормализует пищеварительные процессы, положительно влияет на мышечные ткани. Кроме того, клетчатка блокирует поступление в кровь холестерина, а это существенно снижает риск заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление в пищу спаржи уменьшает вероятность появления в будущем атеросклероза.

Кумарины и сапонины

Эти вещества встречаются не так часто в других продуктах, а вот в спарже их количество довольно большое. При этом и те, и другие очень важны для организма. К примеру, сапонины способствуют нормализации гормонального фона. Также они необходимы для профилактики атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний язвенного типа. Однако они же и раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому некоторым людям (например, с уже развитой язвой) спаржа может быть противопоказана.

В свою очередь, кумарины очень положительно влияют на работу сердца. Они очищают кровь, улучшают ее свойства, нормализуют состав. Более того, они препятствуют образованию тромбов, столь опасных для здоровья человека. Так что регулярное употребление в пищу спаржи полезно практически для каждого человека.

Выводы

Спаржа – общедоступный и недорогой овощ, имеющий массу положительных свойств и минимум ограничений по употреблению. В конце концов, не зря ведь еще наши предки и даже древние египтяне знали, в чем польза спаржи, и включали ее в рацион как обязательный продукт!

Огородное растение спаржа ценится любителями здоровой еды. Её пользу не описать одним абзацем. Особый почёт продукту — за время созревания. Настоящая свежая спаржа появляется на овощных прилавках в разгар весеннего гиповитаминоза: в конце апреля или первые майские дни. Какими конкретно полезными качествами обладает растение, возможен ли вред от него — узнаете из этого материала.

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

Внимание! В зелёной разновидности растения больше витаминов А, С и В. Особенно ценно повышенное содержание жизненно важной фолиевой кислоты (витамин В9) — в 100 г овоща присутствует 40% от суточной дозы.

Полезные качества овоща

Опыты и лабораторные исследования доказали следующие факты пользы спаржи:

  1. Поедание овоща стимулирует регенеративные силы организма. Продукт укрепляет кости, соединительную ткань, способствует затягиванию ран и заживлению кровотечений.
  2. Производные аспарагиновой кислоты являются мочегонными веществами. Этим они способствуют очищению организма.
  3. Полезный состав оптимален для здоровья нервной системы.
  4. Клетчатка позитивно воздействует на микрофлору и тонус мышц кишечника, избавляет от метеоризма, улучшает работу желудка, нормализует биохимические процессы в ЖКТ.
  5. Соли калия и аминокислоты положительно влияют на функционирование почек и печени, помогают организму быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Употребление спаржи приводит к очищению бронхов и лёгких от мокроты.
  6. Сапонины налаживают липидный обмен, сокращают количество плохого холестерина. Кумарин укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови. Польза спаржи комплексно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  7. Витаминный состав обладает противовоспалительным эффектом. Спаржа помогает бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.
  8. Каротин укрепляет зрение. Употребление этого вещества также противодействует онкологии.
  9. Растение способствует оздоровлению и омолаживанию кожи.

Медики отмечают пользу спаржи для беременных. Продукт благотворно влияет на будущего младенца. Особенно полезна зелёная разновидность спаржи. Концентрация фолиевой кислоты в ней резко снижает вероятность врождённых пороков, сводит к минимуму неполадки с сердцем. Поэтому специалисты советуют начинать употребление спаржи за 2-3 мес. до зачатия.

Отрицательные качества овоща

Доказанных отрицательных качеств меньше, чем фактов о пользе спаржи. Как и в случае с любой другой едой, вред от этого овоща в первую очередь проявляется при чрезмерном поедании. Также побеги не рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости овоща или отдельных веществ в его составе.
  2. Во время обострений воспалительных процессов в системе пищеварения. Причина — сапонины раздражают слизистую.
  3. При цистите, суставном ревматизме, простатите.

Есть мнение о стимулировании овощем развития мочекаменной болезни. Дело в высокой концентрации солей щавелевой кислоты (солевые производные кальция). Их накопление в организме при наличии естественной предрасположенности и вызывает это заболевание. В научных кругах существует и противоположная точка зрения. Специалисты настаивают: мочегонные свойства зелени помогают выводить ненужные соли из организма.

Внимание! Наличие соединений меняет запах мочи и пота. Спаржа действует подобно чесноку или луку. Со временем запах проходит.

Советы по выбору овоща

Не всякая спаржа полезна. Во-первых, покупайте овощ в сезон — в течение мая. В другое время в нём будет намного меньше ценных составляющих.

Свежий и качественный побег — плотный, упругий, не вялый, равномерно окрашен. Его верхушка чуть меньше основной части. Она не должна начинать распускаться.

Место среза тоже должно оставаться свежим. Это основной фактор, влияющий на сочность спаржи. Ещё этот показатель зависит от возраста растения. Больше всего сока в молодых побегах. А вот толщина стенок никак не влияет на данную характеристику.

Совет. Молодость зелени определяется размерами стеблей. Покупайте побеги не длиннее 15-16 см.

Сохранность пользы спаржи зависит от технологии приготовления. Правильные действия кулинара помогут сберечь витамины и минералы даже в отварном продукте. Основные советы: провести предварительную бланшировку зелени и делить её не более чем на 2-3 части. Сразу после варки отбрасывайте овощи на дуршлаг, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Из спаржи можно приготовить много закусок, салатов и гарниров.

А в каких блюдах вы используете спаржу?

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*