Инструкция приготовления 30 минут 1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло…
admin / 06.08.2020
Содержание
Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.
Ингредиенты
— грецкие орехи — 250 гр,
— чеснок — 2 зубчика,
— куриный бульон или кипяченая вода,
— грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке,
— красный молотый перец,
— винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
— соль — по вкусу.
Смотрите еще один рецепт, абхазский:
Приготовление
Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.
Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус.
Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.
Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Такой вкусный и полезный продукт, как орехи, очень часто используют в кулинарии. Орехи добавляют в салаты, кондитерские изделия и закуски. Нашли орехи свое место и в различных соусах и заправках. Очень вкусным и пикантным получаются соусы, которые отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы и птицы, и даже дополняют блюда из картофеля и других овощей. Более того, некоторые ореховые соусы вполне пригодны как начинка для бутербродов.
Соус из грецких орехов — сациви, например, является традиционным национальным грузинским блюдом. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.
Не обошлись без ореховых соусов и другие кухни мира. Такие соусы невероятно популярны во всех странах, особенно во Франции, Японии и Италии. В Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок. В кухне африканских народностей также немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус.
Приготовление соусов с орехами не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий, при наличии современной кухонной техники, конечно.
Имея в наличии нужные ингредиенты и блендер, вы потратите минимум времени на изумительно вкусную приправу к вашим блюдам.
Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
К ним обычно добавляют бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус соуса более оригинальным и необычным.
Стоит отметить, что даже небольшое количество орехов в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению (!). Однако, чрезмерное употребление оказывает на организм абсолютно обратное действие.
Для соусов лучше использовать самые светлые орехи, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что может испортить весь вкус получившегося соуса.
Ниже представлена подборка самых вкусных и интересных рецептов ореховых соусов, попробовав которые, вы обязательно захотите готовить их регулярно.
ингредиенты:
способ приготовления:
Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной, водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к салатам, драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.
ингредиенты:
способ приготовления:
Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.
ингредиенты:
способ приготовления:
В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Затем снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку нарезаем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.
Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране. Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавилка.
ингредиенты:
способ приготовления:
Чеснок, лук и зелень очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
Орехи перебрать, удалить возможные пленки, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.
Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Его может понадобиться чуть меньше или чуть больше – консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Вначале добавляют соевый соус, а если кажется, что соли недостаточно – подсаливают.
Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.
Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине. У нас на прилавках наиболее часто можно встретить белый кунжут, подсушенный и шлифованный – в таком виде он теряет почти все свои питательные и лечебные свойства, превращаясь просто в декоративную посыпку для выпечки.
Он неплох как пикантная приправа к салатам, супам и вторым блюдам, но почти никакой ценности после пройденной обработки не имеет. Самым полезным считается черный кунжут, который у нас найти очень сложно. Главное его достоинство – большое количество антиоксидантов, которые спасают нас от преждевременного старения и образования раковых опухолей. Вкус и аромат черного кунжута более интенсивные, чем у других сортов.
Кунжут – просто универсальная приправа. Он прекрасно оттеняет вкус мясных или рыбных блюд, холодных и горячих закусок из овощей, супов.
ингредиенты:
способ приготовления:
Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар.
Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.
ингредиенты:
способ приготовления:
Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.
ингредиенты:
способ приготовления:
Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.
Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.
Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.
ингредиенты:
— 1 стакан грецких орехов,
— 380 г сметаны,
— 30 г муки,
— 400 мл кипяченой воды.
способ приготовления:
Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть.
Муку развести в. небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды.
Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков.
Все перемешать и довести до кипения.
Ореховый соус готов.
посмотреть подробнее как приготовить Ореховый соус можно в основном разделе рецептов с фото
Рецепт «Соус гаро»:
Состав соуса гаро
200 г. очищенных грецких орехов
2 стакана куриного бульона
2 луковицы
2—3 яичных желтка
3 ст. ложки зелени кинзы
0,25 стакана 3%-ного винного уксуса
3—4 зубчика чеснока
Приготовление соуса гаро
Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин и снять с огня.
Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ В. В. Похлёбкин ( грузинские рецепты и блюда )
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из мяса и домашней птицы
Ягодно–овощные соусы
Ореховые соусы
Сладости
FILED UNDER : Справочник