admin / 22.07.2020

Соты без меда

Пчелиный воск используется для приготовления бальзама для губ, крема для рук, увлажняющих кремов, мазей, при отделке изделий из дерева, воска, кожи ногтей, для изготовления гидроизоляционных материалов, стоматологических форм и высококачественных свечей. Он выделяется из рабочих пчел через железы на животе. Воск обычно содержит не только мед, но и пчелиные части и другие примеси, поэтому его нужно расплавить и очистить перед использованием. Вот, как быстро и просто это можно сделать.

Что понадобится

  • Пароварка
  • термометр для пищевых продуктов
  • Деревянная ложка
  • Контейнер для хранения
  • Фильтр с грубой и тонкой сеткой.

Шаги

Хорошо подавите воск с медом.

Нагрейте хорошенько дробленую смесь в пароварке до 60 С. Проверьте температуру с помощью безопасного пищевого термометра. Помешивайте деревянной ложкой.

Используйте деревянную ложку, чтобы снять воск с поверхности, когда он поднимется. Так как пчелиный воск легче, чем мед, он поднимется на поверхность жидкости, в то время как мед, как мед опустится на дно.

Поместите теплый воск в контейнер для хранения, что позволит легко достать воск, когда он затвердеет. Если вы планируете использовать мед, процедите его через грубую сетку, а затем через мелкую сетку, такую как нейлон, чтобы удалить посторонние частицы. Теперь можете сразу использовать мед, лиюбо хранить до того момента, когда он понадобится.

Промойте затвердевший пчелиный воск в теплой воде для удаления остатков меда.

Советы

Также этот процесс вы можете проделать с помощью микроволновой печи. Разрежьте воск на мелкие кусочки и разомните его в специальном контейнере для микроволновой печи. Нагревайте в течение минуты или двух, размешайте его деревянной ложкой, снимайте ложкой воск, который поднимается на поверхность и повторите. Будьте осторожны, чтобы не нагревать смесь слишком долго: она может подгореть.

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Сбор сот

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Читайте также, как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками.

Выкачка медогонкой

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Важно! Нагревание мёда до +60°С и выше понижает в нём содержание витаминов и минералов.

Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда в сотах

Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

Знаете ли вы? Клеопатра была первой женщиной, которая начала использовать продукт пчеловодства в качестве косметического средства. Употребление сотового мёда благотворно влияет на ротовую полость. Жевание сот способствует снятию воспаления дёсен и очищению зубов.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Разведение пчел – задача не для ленивых, ведь пчеловодство заключает в себе множество сложных технических моментов. Зачастую их воплощение в домашних условиях затруднительно, но все же возможно. Многих пчеловодов интересует вопрос: как очистить воск, чтобы его можно было использовать в медицине и косметических целях? Именно об этом и поговорим в нашей статье.

Воск наравне с медом – ценнейший продукт жизнедеятельности пчел. Его сфера использования очень широка. Этот продукт активно применяется в фармацевтике, косметологии, используется в пищевой промышленности и электротехнических технологиях. Пчелиное сырье – одна из составляющих в деле изготовления вощины.

Натуральное восковое сырье содержит много примесей. Это и личинки пчел, и частички коконов, и остатки меда. Они значительно ухудшают полезные качества пчелиного продукта, поэтому очистка сырья – важный этап в производстве качественного сырья. Чтобы очистить пчелиные соты от ненужных примесей, пчеловоды успешно применяют несколько способов, каждый из которых заслуживает внимания. Подробнее мы рассмотрим каждый метод в нашей статье.

Физический метод

Данный способ предусматривает очищение сырья естественным путем, без резкого изменения температуры и без участия химических процессов. Физическая очистка также имеет две разновидности: фильтрация и отстаивание.

Фильтрация

В роли фильтра пчеловоды используют капроновые ткани, марлю или металлические сетки. Воск процеживается во время растопки, непосредственно в момент переработки пчелиного сырья в воскотопке. Сырье сцеживают через фильтр, очищая от наиболее крупных частичек. Таким образом, фильтрация помогает удалить из воска крупные загрязнения, в то время как мелкие частицы не вымываются из сырья. Избавиться от них можно с помощью отстаивания.

Отстаивание

Для удаления более мелких загрязнений сырье расплавляют, а затем помещают в воду на несколько дней. Емкость утепляют, чтобы воск не так быстро застывал. За счет разной плотности веществ мелкие частички оседают на дно емкости, или задерживаются на границе с водой. Когда жидкость застынет, эти частицы легко удаляются с помощью обычного ножа. Если возникает необходимость, процедуру повторяют.

Химический метод

И все же в отфильтрованном и отстоянном сырье остаются разного рода примеси. А как известно, коллоидные загрязнения и лишние химические элементы ухудшают качество производимого воска. Для борьбы с ними используют различные кислоты. Чаще всего пчеловоды применяют серную кислоту. Реже для очистки воска используют уксусные окислители. Для этого кислоту заливают в растопленный продукт и настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы удалить пигменты, используют абсорбирующие вещества, например, активированный уголь. Его добавляют на некоторое время в растопленное сырье, после чего воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, продукт теряет свою натуральную пигментацию и становится более светлым.

Довольно часто нам нужен именно осветленный продукт выработки пчел. Например, в косметологии никогда не используют воск с родным пигментом, поскольку такой продукт вреден для организма человека. По тем же причинам восковое сырье в фармацевтической промышленности применяют только осветленным.

Отбеливание

Для осветления химическим путем используют кислотную среду для окисления, и щелочные восстановители. Отбеливание хлором – наиболее жесткий метод, но вместе с тем наиболее быстрый. Более деликатное отбеливание можно провести при помощи следующих веществ.

  • Раствор перекиси водорода соединяют с щелочным раствором, и эту смесь добавляют в расплавленное сырье.
  • Марганцовку растворяют в кислотной среде, после чего на полчаса добавляют в воск, а затем промывают разбавленной серной кислотой.
  • Едкий калий смешивают со спиртом, вливают в восковое сырье, а потом продувают потоком углекислого газа.

В домашних условиях химическую очистку пигмента сочетают с естественным осветлением. Пластины вощины помещают так, чтобы на них падали солнечные лучи. Ультрафиолетовое освещение способствует еще большему осветлению. Некоторые специалисты рекомендуют только естественное осветление, так как кислоты сильно разрушают структуру вещества. После отбеливания воск становится более хрупким, но повышается температура его плавления.

Экспериментальные методы

Пчеловоды доверяют способам, которые они испытали на собственном опыте. Даже если этот метод не получил достаточной научной аргументации. Например, некоторые новаторы применяют для очистки перепад температур. Для этого соты несколько раз замораживают, а затем оставляют оттаивать при комнатной температуре.

Во-первых, этот метод позволяет долгое время сохранять продукт пчелиной жизнедеятельности в свежем виде. Во-вторых, при оттаивании из сырья отделяются ненужные элементы, в результате мы получаем чистый твердый продукт. Надо сказать, что такой метод вызывает массу споров, и пчеловоды еще работают над совершенствованием данной технологии.

Как видите, очистить и осветлить вощину дома можно несколькими способами. Какие из них выбрать, использовать ли их по отдельности или в совокупности, решать вам. А мы желаем вам успехов и отличных результатов в пчеловодстве.

Видео «Перетопка воска в домашних условиях»

В этом видео вы узнаете, как можно растопить сырье и одновременно очистить его от примесей.

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Мед в сотах

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*