admin / 24.09.2020

Соцветие брокколи

Содержание

Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
  • перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки. Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет. Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16…+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом. В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

Советуем узнать подробнее о раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортах капусты брокколи. Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Вред

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употребляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща. Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4…+7°С. Оптимальная влажность — 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг. Шоковая заморозка, которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Брокколи – не только прекрасный источник витаминов и минеральных веществ, но и весьма низкокалорийный овощ. Именно по этой причине он всегда есть в списке продуктов у любителей здорового питания. Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, важно знать о том, как его хранить и готовить.

Свежесобранная капуста брокколи имеет свойство активно взаимодействовать с воздухом, что является причиной испарения влаги из её клеток и порчи овоща при слишком высокой температуре. Данный факт стоит учитывать не только при хранении продукта дома, но и при его покупке.

Как выбрать брокколи?

Если вы покупаете капусту брокколи в магазине или на рынке, убедитесь, что она свежая. Желтые бутоны, высохшие соцветия, а также пятна свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения.

Свежая брокколи обладает тёмно-зелёным или слегка лиловым цветом, а её бутоны крепко закрыты.

Если цвет жёлто-зелёный, то, возможно, это результат неправильного хранения. Велика вероятность, что она уже потеряла большую часть питательных веществ и теперь далека от того состояния, когда её только срезали с грядки.

Приготовление брокколи

Капусту брокколи употребляют в пищу в сыром виде. Кроме того, её можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, а также разогревать в микроволновой печи. Научные исследования показали, что водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и минералы, сохраняются в продукте при приготовлении на пару, но исчезают при кипячении. Если вы собираетесь варить брокколи, разрежьте большие стебли пополам и поместите соцветия над водой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует. Время приготовления может зависеть от размера кочанов.

Будьте внимательны: брокколи очень легко переварить, из-за чего она может стать очень мягкой или даже кашеобразной по консистенции.

Если вы собрали капусту брокколи в огороде, то поместите её на 10 минут в солёную воду перед приготовлением. Такая мера поможет избавиться от насекомых, которые могут находиться между соцветиями.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Хранение

Как хранить брокколи?

Только при правильных условиях хранения овощ будет сохранять витамины и минеральные вещества на протяжении долгого времени. Как я уже говорил выше, при высокой температуре воздух может повлиять на качество продукта. Именно поэтому свежесобранную или только что купленную капусту брокколи нужно при первой возможности поместить в прохладное место.

Конечно, для такой цели оптимально подходит холодильная камера. Но ещё лучше, если в вашем холодильнике есть зона свежести с контейнером, в котором поддерживается высокий уровень влажности.При таких условиях брокколи может храниться гораздо дольше. Например, в секции BioFresh от Liebherr она может оставаться свежей до 13 дней, а в обычной холодильной камере не более 5.

Если брокколи пожелтела, то ее можно употреблять в пищу, но ваш организм не получит витаминов. Как хранить такой овощ, читайте в этой статье.

Капуста брокколи — это ценный овощ, который богат витаминами и полезными микроэлементами. Его любят многие взрослые и даже дети. Но это сезонный овощ, который созревает летом, ближе к осени.

Естественно, всем его любителям хочется сохранить такую капусту на зиму, чтобы готовить полезные и вкусные блюда. Однако это не получается, так как брокколи при хранении даже в холодильнике желтеет в течение нескольких дней. Почему так происходит? Можно ли кушать пожелтевшую брокколи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже.

Почему капуста брокколи пожелтела при хранении в холодильнике: причины

Капуста брокколи пожелтела

Чтобы период употребления был более длительным, необходимо сеять или приобретать уже готовую капусту брокколи разных сортов. Лучше отдавать предпочтение капусте, у которой при росте появляются не только основная, но и боковые головки. Например, сорт «Линда» дает до 7 боковых кочанов весом по 60 грамм, а сорт «Монте-релло» — одну большую головку весом 600 грамм. О пользе и вреде капусты брокколи, а также как приготовить ее, читайте в статье на этом сайте.

При сборе урожая или уже покупке такой капусты в супермаркете или у колхозников на рыночных рядах, придерживайтесь таких советов, которые помогут сохранить растение свежим дольше:

  • Выбирайте плотные соцветия в диаметре от 13 до 18 см.
  • Отдавайте предпочтение темно-зеленым головкам. Желтые пятна указывают на то, что плод перезревший. Потом на нем появятся цветки, как на фото выше. Такая капуста не подходит для пищи.
  • Кочан должен быть срезан на 10 см ниже от основания головки.

Основная причина, почему растение стало пожелтевшим при хранении в холодильном шкафу — это то, что ее долго продавали в магазине. После того, как она собрана, в течение получаса она должна быть уложена на хранение. Кроме этого, если растение долго лежит в тепле, то оно не только начинает желтеть, но и теряет пищевую ценность и свежесть.

Пожелтеть такой кочан может и с нераскрывшимися бутонами. Вообще, такой дефект может появиться в двух ситуациях:

  1. Цветки раскрылись и стали желтыми.
  2. Зеленые соцветия во время хранения не распустились и подзавяли, приобретая такой несвежий цвет.

В обеих ситуациях, результат будет одним — утрата вкуса и питательных свойств, потеря витаминов и полезных микроэлементов. Вот 2 причины, почему капуста желтеет:

  1. Температура слишком высокая для хранения, и начинается цветение капусты — появляются желтые цветки.
  2. При низкой влажности, бутон высыхает.

Важно соблюдать правила температурного и влажностного режима, и тогда ваши припасы будут храниться долго. Как нужно правильно хранить такую капусту, читайте ниже.

Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела — советы: надо ли ее мыть?

Правильное хранение капусты брокколи

Мы привыкли, что перед хранением все зеленые растения с огорода должны быть помыты. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, надо ли мыть капусту брокколи перед хранением? Ответ:

  • Мыть нужно, но не перед хранением, а уже непосредственно перед готовкой на огне.

Поэтому, если вы срезали капусту у себя на огороде или купили ее в магазине, то положите кочан в холодильник. Перед приготовлением выполните следующие действия — советы:

  • Налейте в миску воды (2-3 литра), налейте 3 чайные ложки уксуса.
  • Положите бутон капусты на 15 мин. Это помогает убрать мусор и букашек.
  • Вынимайте кочан, сполосните чистой жидкостью и промокните салфеткой.

Теперь можно использовать продукт для варки и тушения. Важно по всем правилам сохранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела. Ведь самое ценное в ней — это витамины и микроэлементы, а они есть только в свежайшем темно-зеленом овоще.

Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в холодильнике

Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела

Но что делать, если вы не собираетесь сейчас готовить брокколи? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела? Вот несколько советов:

Сохранение в течение 2-3-х дней в холодильном шкафу:

  • Каждый кочан сбрызните очищенной питьевой водой.
  • Заверните в вафельное полотенце или другую х/б салфетку.
  • Положите в холодильный шкаф, в ящик или на полку для хранения растений, и наслаждайтесь вкусовыми качествами капусты в течение 2-4-х дней.
  • Также можно обернуть кочаны влажной тряпичной или бумажной салфеткой и уложить их в полиэтилен. Завязывать пакет не стоит.

Сохранение в течение 7-10 дней:

  • Налейте в небольшую, но устойчивую емкость воды, и поставьте в нее кочан с капустой.
  • Сверху накройте полиэтиленом.
  • Воду меняйте ежедневно.
  • В полиэтиленовой «крышке» сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
  • Так капуста может сохраниться до 8-10 дней. Чем быстрее вы ее после сбора поставите в холодильный шкаф, тем дольше она будет сохранять свежесть.

Важно: Не кладите брокколи в плотный или герметично закрытый пакет. Чтобы капуста долго сохраняла свежесть, нужна микро-циркуляция кислорода.

Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в подвале, погребе

Правильное хранение капусты брокколи в погребе, чтобы она не пожелтела

Многие хозяйки думают, что в подвале капусту брокколи можно сохранить долго, но это не так. В погребе созданы все условия для сберегания овощей, ведь там температура воздуха все время держится около 0°С и влажность 90-95%. Но такая капуста даже в этих условиях будет сохранять свою свежесть не более двух недель. Вот как правильно хранить кочаны в подвале, чтобы они не пожелтели:

  • Каждую головку заверните в любой бумажный лист или газету.
  • Положите кочаны в деревянный или пластмассовый ящик на расстоянии друг от друга.
  • Бумажную обертку нужно менять один раз в 1-2 дня, если она становится влажной.
  • Мыть овощ перед таким хранением не нужно.

Теперь вы знаете, как сохранить овощ более дольше, чтобы он в течение одной или двух недель радовал своим вкусом.

Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: как заморозить кочаны на зиму?

Капуста брокколи

Если вам нужно сохранить брокколи на зиму, то можно ее заморозить. При правильном замораживании, брокколи сохраняет все полезные вещества и останется такой же ароматной и аппетитной, как если бы вы ее готовили только с грядки. Итак, правильно храним капусту брокколи, чтобы она не пожелтела.

Замораживаем кочаны на зиму — подготовка, хранение без бланширования:

  • Отберите крепкие и здоровые кочаны, оторвите листья, срежьте кочерыжку.
  • Разберите кочанчик на соцветия.
  • Налейте воды в тазик и добавьте соль. На 1 литр жидкости 40 грамм соли.
  • Положите соцветия в эту подсоленную воду на 20 минут. Достаньте и промойте.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Теперь расфасовывайте соцветия по пакетам и укладывайте в морозильную камеру для сбережения.

Сохраните кочаны с бланшировкой:

  • Подготовьте и промойте их под краном, и как было описано выше.
  • Возьмите 2 больших кастрюли. В одну налейте воды с проточного крана и поставьте на газ, в другую также налейте воды, но добавьте лед.
  • Когда вода в одной из кастрюль закипит, кидайте соцветия на 1 мин.
  • Затем вытащите и опустите в кастрюлю с лед. водой на 1 мин.
  • Вытащите соцветия и уложите на салфетку, чтобы стекла влага.
  • Разложите подготовленный продукт по пакетикам и уберите в морозильный шкаф для зимнего сберегания.

В таком виде можно хранить капусту в течение 8-10 месяцев.

Стоит отметить: Кочаны такого растения не менее питательные, чем соцветия. Поэтому их можно готовить или хранить также как и бутоны.

Брокколи немного пожелтела в холодильнике — что делать: можно ли ее использовать?

Брокколи немного пожелтела в холодильнике

Если вы хранили брокколи в холодильнике, и она немного пожелтела, то у вас может возникнуть вопрос: что делать и можно ли ее использовать? Как говорилось выше, у пожелтевших кочанов уже мало витаминов и микроэлементов. Использовать их можно, но пользы от приготовленного блюда будет мало.

Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи или если она зацвела: можно ли готовить, употреблять в пищу, если соцветия брокколи пожелтели взрослому, ребенку?

Итак, капуста у вас лежала несколько дней в холодильнике. Можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Можно ли готовить, употреблять в пищу взрослому и ребенку?

Как говорилось выше, если соцветия брокколи пожелтели, их можно употреблять в пищу, но пользы от такого блюда не будет, так как витаминов в этом растении уже не осталось. Поэтому, если взрослому хочется приготовить такую капусту, то это можно сделать. Для использования кочанов в пищу для ребенка, лучше воздержаться. Ведь неокрепший организм малыша может отреагировать на такой приготовленный овощ несварением или дать другую реакцию. Детям лучше готовить еду из свежих продуктов, богатых полезными веществами. Удачи!

Описание продукта

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Её сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, — это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную.

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

Виды и сорта

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Как готовить

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

Сезон

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Как выбирать и хранить

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*