admin / 22.09.2020

Сосны в Крыму

Хвойные виды растений, которыми мы любуемся во время путешествия по Крыму и прогулок по паркам – входят в порядок класса голосеменных; который включает группу родственных семейств с общими признаками: отсутствие цветков и наличие у большинства видов вечнозеленой хвои (точнее листьев) игольчатой или чешуевидной формы. Но в их числе имеются виды с опадающей хвоей (лиственницы и другие виды) и виды с пластичными листьями (подокарпусы).

В мировой флоре насчитывается около 600 видов хвойных, распространенных главным образом в умеренных и субэкваториальных широтах. Некоторые виды занимают огромные пространства, образуя однопородные леса (сосны, лиственницы); другие имеют небольшие ареалы (метасеквойя, секвойя и другие).

Семена у хвойных развиваются в шишках — чешуйчатых (ели, кедры, пихты и другие) или древеснеющих (кипарисы, сосны), в шишко-ягодах с мягкой оболочкой (можжевельники, плосковеточник) или в ягодовидных ярко окрашенных присемянниках (тисс, подокарпусы).

Семейства, отнесенные к порядку хвойных (араукариевые, кипарисовые, сосновые, таксодиевые, тиссовые и другие), имеют разные объёмы, ареалы, историю и отличия, что представляет интерес для специалистов-флористов, морфологов, систематиков, палеоботаников, палинологов. Для практиков-озеленителей и лесоводов, а также для любителей-ботаников определяющее значение имеет лишь принадлежность к хвойным и отличительные признаки видов: характер хвои, коры, репродуктивных органов (шишек, шишкоягод, присемянников) и семян.

В Крыму местные (дикорастущие) хвойные породы представлены девятью видами: тисс, 3 вида сосны, 5 видов можжевельника. При этом число хвойных видов из других районов в крымских парках, в ботанических коллекциях и на питомниках превышает сотню видов.

Хвойные виды с игловидной хвоей

Хвойные виды с игловидной хвоей: ель колючая, кедр атласский, кедр гималайский, можжевельник колючий, пихта, секвойя тиссолистная (или вечнозеленая), сосна итальянская (или пиния), сосна пицундская, тисс ягодный, болотный кипарис (или таксодий), метасеквойя.

Тисс ягодный

Реликтовый вид с разорванным ареалом от Испании до Армении, включая Среднюю Европу. Прибалтику, Карпаты, Крым. Занесен в Красные книги, так как слабо возобновляется в природе, медленно растет. В Украине самая крупная зона произрастания тиса ягодного находится в Карпатах, где при учете (1984 год) отмечены самые крупные деревья с диаметром 150-166 см, наибольший возраст – 1700-1800 лет.

В Крыму встречается изредка, местами – от западных предгорий до ущелий массива Караби. Охраняется законом в природных местообитаниях. Давно введен в культуру как декоративное парковое дерево, известны садовые формы – золотистая, карликовая, колонновидная и другие, размножаемые черенками.

Культивирование – одна из эффективных мер по спасению этого вида (вне заповедников).

Секвойя тиссолистная или вечнозеленая

Природный ареал – западные склоны хребта Сьерра-Невада (штат Калифорния, США), где в 1890 году организовано два национальных парка. Вымирающий вид, занесен в Красные книги. Миллионы лет назад род насчитывал, по данным палеоботаических исследований, полтора десятков видов (сейчас – один) и был широко распространен (сейчас только в Калифорнии).

Культивируется, но довольно редко; в Крыму – более 150 лет, изредка в парках на ЮБК.

Можжевельник колючий или красный

Местный дикорастущий вид. В горном и предгорном Крыму обычен в нижнем поясе – по скалам, сухим склонам и полянам. Растет медленно – образует плотные разновозрастные группы. В парковых зонах его сохраняют как вечнозеленую засухоустойчивую фоновую породу.

Сосна итальянская или пиния

Природный ареал – Средиземноморье. Давно культивируется в этом регионе; в Крыму – с начала 19 века, главным образом на ЮБК, где, напоминая итальянский пейзаж, прекрасно растет во многих парках. В Алупке, Артеке и в Карасане – искусственные однопородные рощи возрастом около 150 лет.

Сосна пицундская или сосна Станкевича

Природный ареал – Южный берег Крыма (Балаклава, Судак, Новый Свет) и Западное побережье Кавказа (Анапа – Пицунда). Охраняется как растение с узким ареалом обитания. Известна под названием сосна судакаская, сосна Станкевича.

Используется в лесных и озеленительных посадках как устойчивая, быстрорастущая декоративная порода (в питомниках растет под названием «сосна судакская»).

Кедр гималайский

Природный ареал – Гималаи, горы Афганистана. Давно культивируется как декоративная парковая порода; в Крыму – с начала 19 века; сейчас обычен в парковых, городских и придорожных посадках.

Кедр атласский

Природный ареал – побережье Средиземного моря (горы). Прекрасна парковая порода, давно культивируется в странах Средиземноморья; в Крыму – с начала 19 века. Имеются садовые формы (сизая, серебристая, плакуча, плакучая голубая), которые размножают черенкованием и прививкой.

Ель колючая

Природный ареал – запад Северной Америки (Скалистые горы). Выносливая и высокодекоративная порода: давно известны в культуре её садовые формы: голубая, серебристая. В Крыму встречается изредка: используется для солитерных посадок на парадных местах.

Пихта

Род включат в себя более 40 видов, растущих в Старом и Новом Свете – Евразия, Северная и Центральная Америка. Ряд видов культивируется; в крымских парков чаще других – пихта греческая; а также другие средиземноморские виды – испанская, килликийская, нумидийская (или алжирская). Виды различаются по незначительным признакам.

Болотный кипарис или таксодий обыкновенный

Крупное дерево высотой 20-40 метров с ажурной низкосидящей кроной; хвоя длинной около 1,5 см; светлая, перед опадением – золотистая (октябрь-ноябрь) Ствол красновато-коричневый, с сильно расширенным основанием и заметными поверхностными корнями. Шишки овальные, 2-3 см длиной.

Природный ареал – атлантическое побережье США (южные штаты) на сильно увлажненных и заболоченных участках речных долин.

В Крыму культивируется около 150 лет, единично. Имеются небольшие группы или одиночные деревья в парках Алупки, Артека, Карасана. Влаголюбивая и светолюбивая порода, плохо переносящая сухие, известняковые почвы.

Метасеквойя глиптостробусовая или глиптостробусовидная

Ажурное дерево высотой 10-20 метров, с ширококонической, рыхлой низкосидящей кроной. Ветки и кора ствола – красновато-коричневые. Хвоя длиной 2-2,5 см, саблевидно-изогнутая, мягкая, ярко-зеленая в начале вегетации; распускается в середине апреля, побурение – в августе-сентябре, осенняя окраска (розовато-медная) – в октябре, опадение – в ноябре.

Природный ареал – средний пояс горных лесов в Центральном Китае (провинции Сычуань и Хубей). Этот вид имеет интересную историю. Судя по отпечаткам, он рос на территории Евразии и Америки более 60 миллионов лет назад, затем исчез. До середины 20 века вид был известен только палеоботаникам по ископаемым находкам (отпечаткам) из меловых и третичных отложений. Но в 1941-1944 годах ботаники нашли этот вид в живом состоянии – всего около 100 деревьев на участке 800 квадратных километров в китайских провинциях Сычуань и Хубей. Эта территория послужила убежищем для древнего растения. Здесь были собраны в 1947 году семена и черенки для размножения и культивирования.

Оказалось, что метасеквойю знали местные жители – сажали её у домов, называя водяной елью или водяной пихтой, так как она росла на песчаных увлажненных почвах.

Теперь это «живое ископаемое» имеется в коллекциях ботанических садов и в парковых посадках и известно как быстрорастущая порода с оригинальными декоративными качествами. Метасеквойя культивируется в Европе – в Англии, Франции, Чехословакии, Польше.

В США с середины 20 века появилась в обширной области: Флорида – Денвер – Нью-Йорк. Особенно активно её размножали и вводили в культуру в КНДР – по специальной государственной программе в 1960-1970 годах.

Таким образом, ученые и лесоводы практически восстановили в Старом и Новом Свете доледниковый ареал этого уникального представителя древней флоры.

В Крыму метасеквойя культивируется в Никитском ботаническом саду – получена семенами и саженцами из Пекина в 1952-1953 годах. Легко черенкуется, предпочитает полутень и увлажнение.

Хвойные виды с чешуевидной хвоей

Виды: можжевельник высокий, можжевельник казацкий, кипарис аризонский, кипарис вечнозеленый (форма пирамидальная и горизонтальная), секвойядендрон гигантский, араукария чилийская.

Можжевельник казацкий

Природный ареал – Крым, Кавказ, Южный Урал, горы Средней Азии. В Крыму культивируется как декоративное парковое растение для устройства низких вечнозеленых композиций на открытых местах (сухие поляны и склоны, партеры, искусственные горки).

Плосковеточник восточный (биота, туя восточная)

Род включает только один вид, его название менялось – ранее этот вид относили к настоящим туям (горизонтальные веточки), затем именовали «биота», сейчас принято название «плосковеточник».

Природный ареал – Северный Китай. Давняя декоративная порода, нетребовательная и устойчивая в посадках; известны садовые формы.

Можжевельник высокий

Природный ареал – Югославия, горный Крым (участками на южных склонах), западное побережье Кавказа (Анапа – Новороссийск).

В Крыму растет в нижнем поясе южного склона гор рассеяно или небольшими рощами, возобновление ослабленное, рост медленный.

Исчезающий вид, занесен в Красные книги. Охраняется во всех природных местах обитания – в заповедниках, а также на парковых территориях ЮБК.

В Никитском саду освоено его искусственное размножение для культивирования и посадок в природных местах обитания – с целью сохранения этого древнего вида.

Секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево

Природный ареал – штат Калифорния, США (западные склоны хребта Сьерра-Невада).

Вымирающий вид, занесен в Красные книги. Для его охраны в природных местах обитания созданы два национальных парка (1890). Культивирование вне заповедников – эффективный способ сохранения на планете этого древнейшего, очень крупного дерева (на родине его высота достигает 50-80 метров; наибольшие размеры – 105 метров, основание ствола – 30,9 метров по окружности).

В Крыму культивируется более 150 лет и имеется во многих парках, но, как правило, единично: солитерные посадки, парадные куртины.

Кипарис аризонский

Природный ареал – штат Аризона, США (плато Колорадо – национальный парк Гранд-Каньон).

Культивируется в теплых засушливых зонах. В Крыму – более 100 лет, успешно используется как нетребовательная засухоустойчивая порода для прирожденных посадок, сухих склонов, цветных парковых композиций, контрастным по оттенкам и формам крон.

Кипарис вечнозеленый

Средиземноморский вид, известный сейчас в дикорастущем состоянии лишь в одном из греческих заповедников (остров Крит, Самариас). Природный ареал вида сменился культурным, так как Средиземноморье является областью древней цивилизации, где кипарис издавна культивируется.

В Крыму появился со времен поселения греков, но был редким. С конца 18 века усиленно вводился здесь в озеленительные посадки – сначала на ЮБК (Алупка), затем по всему побережью, позже – за его пределами (Севастополь – Феодосия).

Кипарисы обычны в облике южного Крыма; пирамидальный кипарис – эмблема ЮБК.

Араукария чилийская

Араукария чилийская – относится к семейству араукариевых, включающих всего два рода весьма древнего происхождения (второй род – агатисы). Ботаники насчитывают – видов араукарий, которые имеют небольшие ареалы только во влажных субтропиках южного полушария. Южная Америка (Чили – Аргентина), Восточная Австралия, новая Зеландия (о. Северный). Охраняется в национальных парках этих стран; в Чили для охраны араукарии чилийской в 1935-1940 годах создано три национальных парка.

Араукария чилийская – дерево оригинального облика; ветви толстые и редкие; растут мутовками и изогнуты кверху. Все они и ствол густо покрыты крупными жесткими листьями в виде чешуй 2,5-3 см длиной – треугольно-заостренных, торчащих, которые держатся 10-15 лет.

Шишки крупные – 10-20 см в диаметре, коричневые, содержат окало 300 съедобных семян 2,5-4 см длиной (в Крыму плодоношение не отмечалось, так как араукарии – двудомные растения, и на каждой особи развивается только мужские или только женские генеративные органы).

Природный ареал – Чили (провинции Мальеко и Каутин) и юго-запад Аргентины. На родине достигают в высоту 50-60 метров.

В Европе изредка культивируется в ботанических садах как экзотическое дерево своеобразного облика: в Средиземноморье (Алжир), на Черноморском побережье (Адлер, Сухуми, Батуми).

В Крыму также имеется некоторый опыт выращивания араукарии чилийской. В Никитском саду в 1950-1960 годах росло одно дерево, но позже погибло; в Алупкинском парке сохраняется одно дерево посадки 1950-х годов вблизи Воронцовского дворца (огорожено сеткой).

Еще одну араукарию можно увидеть в Партените, в парке санатория «Айвозовское».

Описание:Сосна крымская, или как ее еще называют сосна Палласа, — это подвид сосны Черной. Это вечнозеленое дерево пришло к нам с Крымского полуострова. Она настолько не прихотлива к условиям произрастания, что встречается как в горной местности, так и на побережье Черного моря.
Взрослое дерево может достигать 20-30 метров в высоту. Этот вид сосны живет более 500 лет.
У сосны правильная, густая, пирамидальная крона, в более взрослом возрасте зонтикообразная.
Сосна Крымская притягивает взоры неописуемо красивым сочетанием темно-зеленой длинной хвоей на фоне темно-серого (почти черного) ствола. Благодаря густому охвоению эти пушистые зеленые «шары» с успехом используются ландшафтными архитекторами, как в одиночных посадках, так и в групповых.
Хвоя у сосны Палласа длинная (8-10 см длинной), по две штуки в пучке, густо покрывают побеги.
Шишки продолговатые 5-8 см длиной, от жёлто-коричневых до блестяще-серо-бурых, раскрываются на третий год.
Высокая газоустойчивость позволяет использовать сосну крымскую в озеленении городов и промышленных объектов.
Особенности выращивания и ухода:Сосна черная нетребовательна к почве, растет даже на очень бедных субстратах, кислых, но предпочитает известкове. Хорошо переносит городские условия.
Освещенность: Светолюбива и хорошо растёт на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями
Использование:Сосна Крымская (сосна Палласа) используется для садовых композиций, одиночных и групповых посадок.
Стандарт поставки: С закрытой корневой системой в коме земли.

Сосна крымская (Pinus nigra ssp. Pallasiana), другое название: сосна Палласа

Наш интернет — магазин Flora UA подготовил для Вашего удобства детальное описание растения в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»).

Сосна крымская — подвид черной сосны, еще недавно рассматривался как отдельный вид. Ареал распространения — Украина, а именно горы Крыма, Малая Азия, Закавказье, Балканы, Кипр, Крит.

Сосна крымская, которую Вы можете купить в нашем интернет-магазине Flora UA размноженная семенами в нашем питомнике. Семена собраны с деревьев, растущих на Западной Украине. То есть саженцы сосны крымской полностью акклиматизированы.

Сосна Палласа — медленно растущий вид сосны, годовой прирост в среднем 10 — 15 сантиметров в молодом возрасте. В десятилетнем возрасте сосна дорастает до 150 — 200 сантиметров в высоту, ширина кроны — 70 — 80 сантиметров.

Во взрослом возрасте это дерево высотой 20 — 30 метров и шириной кроны 4 — 6 метров (в основном ширина кроны дерева зависит от метода формирования кроны в молодом возрасте). Крона у сосны Палласа очень декоративна, плотная, широкояйцевидной формы, с возрастом зонтиковидная. Ветви горизонтальные, молодые побеги блестящие, желто-коричневые.

Хвоя у сосны крымской удивительно декоративная, длинная и колючая, едва изогнута, густо расположена на побегах, темно-зеленого цвета, меняется на дереве каждые 4 -5 лет. Длина хвоинок 8 — 18 сантиметров, собраны в пучки по 2 штуки. Шишки у сосны крымской большего размера, чем у сосны черной, в среднем длиной 5 — 10 сантиметров и шириной 4 — 5 сантиметров, яйцевидно-конической формы, коричневого цвета, блестящие, почти сидячие. Расположены одиночно или по 2-4 штуки.

Сосна крымская заслуженно считается одним из самых декоративных видов сосны. Прекрасно подходит для одиночных и групповых посадок в больших садах и парках. Устойчива к загазованности воздуха, может использоваться для озеленения крупных городов, придорожных полос.

Сосна крымская менее морозостойкая, чем сосна черная. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Не прихотлива к почвам, любит в меру увлажненные, хорошо дренированные почвы. Не переносит заболоченной местности, для посадки в такой местности необходимо копать большую яму и внизу ямы обустраивать дренаж из битого кирпича или керамзита. Дерево солнцелюбивое, теневыносливое, но при посадке в затененной области сада, крона редеет и дерево теряет свою декоративность.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*