admin / 26.09.2020

Сорта тыквы

Право называться тыквой имеют более двадцати разновидностей травянистых однолетних растений, образующих мощные кусты или плети и дающих крупные, покрытые твердой корой плоды с уплощенными семенами в сердцевине.

Сам плод такого растения называется тыквиной, причем его форма, размеры, окраска и свойства существенно отличаются у различных разновидностей и сортов. Большинство существующих в природе родов тыквы произошли из стран Америки, некоторые и до сих пор встречаются только здесь.

Но в пищу во всем мире используется не так много видов. Среди них более популярная в Европе, Азии и России твердокорая или обыкновенная разновидность. Американцы по праву гордятся достигающими нескольких сотен килограмм плодами гигантской тыквы, а также с удовольствием употребляют в пищу высокосахаристую нежную мякоть тыквы мускатной. Этот вид во многих странах очень ценится за питательные и диетические свойства, но крайне требователен к теплу.

Кроме столовых разновидностей тыквы, радующих огородников сотнями сортов различных сроков созревания, формы и размера, человеком выращиваются кормовые и декоративные растения, относящиеся к семейству тыквенных.

Чтобы получать достойные урожаи со своих грядок и регулярно, даже в зимнее время, включать в рацион полезную мякоть, полезно с осени изучить сорта тыквы, их описания и фото, выбрать место для посадки с учетом севооборота.

Обыкновенные твердокорые тыквы скороспелы, неприхотливы и высокоурожайны. Особой популярностью среди выведенных сортов пользуются разновидности тыквы, дающие плоды среднего размера, что позволяет быстро и без потерь употребить тыквину. Поскольку тыква возделывается из-за сладкой плотной мякоти, то и толщина этого слоя, а также содержание в нем полезных веществ имеет огромное значение.

Сорт тыквы Адажио

Тыква этого сорта, созревающая за 100–110 суток с появления ростков, относится к среднеспелым. Несколько уплощенные плоды, весом от 2 до 3 кг обладают яркой оранжевой корой и такой же мякотью, содержащей рекордно высокое количество ценного каротина. Сорт холодостоек, неприхотлив и регулярно снабжает огородника богатыми витаминами порционными плодами высокого товарного качества.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Этот сорт относится в России к старейшим и наиболее известным среди огородников. Плоды Грибовской кустовой тыквы вырастают до 2,2–5 кг, имеют обратнояйцевидную, продолговатую форму. Кора тыквин гладкая или слаборебристая, окраска по мере созревания меняется с зеленой на светло-оранжевую, но и на зрелых плодах подчас остаются крапчатые широкие темно-зеленые полосы. Согласно фото и описанию, сорт тыквы раннего срока созревания имеет плотную оранжевую мякоть хорошего вкуса.

Тыква Дынька F1

На Западе, где тыквы крайне почитаемы, а огородники насчитывает более десятка отличных по форме и размеру разновидностей, такую тыкву называют деликатесной. Действительно, ранний, вызревающий за 95–105 дней гибрид твердокорой тыквы отличается плотной, с высоким содержанием сахара и прекрасными вкусовыми качествами мякотью.

Плоды этого сорта тыквы имеют продолговатую ребристо–цилиндрическую форму, белую с яркими зелеными и оранжевыми полосами. Благодаря нарядному внешнему виду тыквин, достигающих веса 1–1,5 кг, растение может выращиваться как декоративная тыква, и как на фото, приносить полезные для диетического и детского питания плоды.

С одного крепкого растения можно получить до 12 кг тыквин, которые долго хранятся, не теряя своих свойств. Плоды употребляют после кулинарной обработки и в сыром виде.

Тыква сорта Лечебная

Эта тыква с серой, покрытой более темной сеткой корой и сладкой хрустящей оранжевой мякотью, не зря получила свое название. В плодах представленного на фото сорта тыквы, согласно описанию, много витамина E, B1 и B2, каротина, клетчатки сахара. Готовая к уборке через 95–110 дней после появления ростков тыква не боится умеренных заморозков, хорошо хранится зимой и может употребляться и в составе кулинарных блюд, и самостоятельно в сыром виде.

Плод округлый или приплюснутый, поверхность слабо сегментированная, гладкая. К моменту сбора тыква набирает вес от 3 до 5 кг, при этом с одного куста получают урожай до 15 кг.

Тыква Конфетка

Небольшие, весом до 2,5 кг плоды тыквы, как на фото, декоративны, поскольку обладают яркой окраской и на плетях созревают сразу по несколько штук. Кожура у этого деликатесного сорта оранжево-красная, с расплывчатыми темно-зелеными полосами и пятнами.

Мякоть плотная, хрустящая, содержащая до 8% сахара, много аскорбиновой кислоты и каротина. Сорт столового назначения имеет средние сроки вызревания. Плоды рекомендуется использовать для приготовления гарниров, различных кулинарных блюд и соков, употреблять в свежем виде, а также тыкву успешно сушат.

Тыква Спагетти

Один из самых скороспелых сортов тыквы, как на фото и в описании, уже за 65–80 суток формирует продолговатые овальные плоды с твердой гладкой корой желтого или светлого кремового оттенка. Вес тыквин не превышает 1–1,2 кг, что удобно для использования плодов.

Главная «достопримечательность» сорта – необычная структура ароматной малосочной мякоти с ярко выраженными волокнами. Волокнистость увеличивается при термической обработке, будь то варка или выпекание. В результате образуются похожие на длинные тонкие спагетти волокна. Тыквы этого сорта неприхотливы, холодостойки и неплохо переносят засушливые периоды. Хотя сахаристость плодов невысока, в мякоти много каротина, что важно для диетического питания.

Тыква Кустовая Оранжевая

Этот урожайный универсальный сорт, дающий урожай уже за 95–105 суток и пригодный для зимнего хранения, хорошо знаком огородникам всей страны. Тыква Оранжевая Кустовая получена кубанскими селекционерами и сотрудниками ВНИИ растениеводства им. Вавилова. На компактных кустах образуются округлые или слегка цилиндрические плоды весом до 5 кг. Кора тыквин тонкая, практически без рисунка, кожистая на ощупь. Желтая, сочная мякоть этого сорта тыквы пригодна для любой переработки, сушки и приготовления пюре и сока.

Тыква сорта Россиянка

Получить урожай за 85–95 дней огородникам поможет сорт тыквы Россиянка. При этом небольшие, порционные плоды этого вида, набирающие вес от 1,5 до 5 кг, отличаются высокими диетическими качествами, хорошо транспортируются и хранятся.

Одновременно на нескольких плетях растения может зреть 8 гладких декоративных, как на фото, тыквин с оранжевой нежесткой корой и яркой мясистой внутренней частью. В зрелом виде мякоть рассыпчатая, ароматная, очень сладкая. За счет большой толщины сочного слоя внутри плода мало семян, а вот сахара до 4,5% от общей массы.

Если кареты, как у Золушки, из тыкв сейчас не делают, то тыквенные регаты на огромных оранжевых плодах и сегодня проходят не в сказке, а наяву в США. Здесь особой популярностью и почтением пользуются гигантские крупноплодные тыквы весом по несколько сотен килограмм.

Вес мировой рекордсменки на сегодняшний день составил более 820 кг, но если такую тыкву вырастить удается единицам, то плод весом 50–100 кг, при хорошем уходе и питании, можно получить на любом огороде. Именно крупные оранжевые плоды в США и других странах Запада именуют тыквой, а сквошем называют тыквины другой формы и размера.

Очень мило украсить дом можно с помощью маленьких тыкв – сегодня они героини в нашем мастер-классе. Смотрим образцы декора, все они доступны к выполнению, не требуют особых финансовых и физических затрат. А уж как здорово заниматься таким декором с детьми!

Скоро Хеллоуин, и мы с вами можем украсить каждый уголок нашего дома, давайте попробуем это сделать!

  • Первый вариант

Необходимо: клей, листочки сусального золота, кисть, малярный скотч. Обклеиваем тыкву скотчем наполовину, оставляя свободной верхнюю часть, куда наносим клей. Промакивающими движениями кисти прихлопываем к поверхности сусальное золото. Сушим. Удаляем скотч. Прекрасная тыква готова!

  • Второй вариант

Элементарный и многовариантный. Покрываем тыквы бронзовой краской полностью, высушиваем. Далее маркером (фломастером) наносим узор, тут уж на что Ваша фантазия способна!

  • Третий вариант

Можно использовать тыквы как небольшие вазочки для небольших цветов. В этом случае проделываем отверстие на верхней части овоща под небольшим углом кнаружи и вставляем цветок нужного цвета.

  • Четвертый вариант

Удивительный ход- использовать тыквочки, как горшки под суккуленты. Однако следует понимать, что долго растения в таком окружении не проживут. Ну или можно взять пластиковые)

  • Пятый вариант

Пончики!!! При определенном усердии можно создать занятную композицию/, которая будет невероятно похожа на Донатс. Порадуйте гостей и себя такой забавной поделкой. Их так и хочется съесть!

  • Шестой вариант

Гламурный способ украсить дом к Хэллоуину. Красим тыковки в разные веселые цвета, далее наносим клей на стебелек, обмакиваем его в блестки. Аккуратно ставим на просушку, излишки блесток после высыхания всей композиции удаляем.

  • Седьмой вариант

Неоновое омбре доступно вам, если есть аэрозольная краска и точность в руках. Нанося краску отдаляйте руку с баллончиком от тыквы, добиваясь схода цвета на «нет».

  • Восьмой вариант

Нелюбимые лаки для ногтей станут выходом в этом случае. Возьмите тонкую кисть, немного жидкости для снятия лака и творите! Лак прекрасно ложится на поверхность тыквы.

  • Девятый вариант

Почти елочные шарики. Окрасьте тыквы полностью в любимые цвета, окуните в мисочку с любым клеем так, чтобы задетым оказался только бочок овоща, далее обмакните тыкву в блестки и поставьте сушиться.

  • Десятый вариант

Раненая тыква-несколько жутковатое зрелище, но нам того и надо! Акриловые краски с тонким носиком тюбика в помощь! Саму тыкву предварительно можно покрасить в белый для пущей выразительности. Или купить светлые сорта.

  • Одиннадцатый вариант

Высший пилотаж- крошечные фонарики Джека! Но, как видите, придется потрудиться! Вынуть сердцевину тыковки, просверлить маленькие отверстия на лицевой поверхности, вставить внутрь чайные свечи.

  • Двенадцатый вариант

Ну и наконец – один из самых симпатичных вариантов – венок из маленьких тыковок. Закрепите их флористической проволокой, добавьте веток, ягод, цветов, хвои или все, что придется по вкусу!

Веселого стильного Хэллоуина!

Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса. © gardeningknowhow

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Тыква «Гиллс голден пиппин». © Людмила СветлицкаяТыква «Уконн» (Uconn). © Seeds by DesignТыква-желудь «Тейбл Квин буш». © Людмила Светлицкая

Популярные сорта тыквы-желудь

Тыква «Гиллс голден пиппин». Полукустовой сорт, образующий относительно короткие плети до 1,5 метров длиной. Вкус очень приятный с легким ореховым привкусом, слегка сладковатый. Лучше всего подходит для зажаривания с добавлением лука. Этот сорт считается одним из лучших по вкусу среди всех сортов желудевой тыквы. Плоды весом до 1 килограмма, цвет коры оранжевый.

Тыква «Уконн» (Uconn). Тыква кустового типа, образует массивные кусты до 70 сантиметров в диаметре. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязываются порционные плоды массой до 1 килограмма. Окрас тыквы классический для желудевых тыкв – темно-зеленый с оранжевым румянцем на боку. Мякоть немного сладковатая на вкус. Срок созревания ранний – 80 дней от посева семян.

Тыква «Тейбл Квин буш» (Acorn Table Queen Bush). Очень урожайный сорт производит темно-зеленые плоды в форме желудя, около 12 сантиметров в диаметре с глубокими продольными бороздами. Внутри находится сладковатая оранжевая мякоть с маслянистой текстурой. Масса одной тыквы до 1 килограмма. Плоды готовы к сбору через 80 дней. Компактный кустовой сорт может быть использован для выращивания в контейнерах.

Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). Раннеспелый сорт, урожай созревает через 80-85 дней от появления всходов. Растение компактное, кустового типа роста. Желудеобразные плоды имеют самую насыщенную оранжевую окраску среди всех сортов тыквы-желудя. Средняя масса одной тыковки составляет 500 граммов. Мякоть желтого цвета, ароматная, слегка суховатая, нежная и вкусная.

Тыква «Белый желудь» (White Acorn). Уникальный сорт, имеющий редкий для тыквы белый окрас. Цвет может варьировать от чисто белого до немного желтоватого кремового, поверхность коры гладкая и матовая, ребристость неглубокая. Благодаря привлекательной внешности может использоваться для создания декоративных композиций. Срок созревая 80 дней, урожайность высокая, вес плода до одного килограмма.

Тыква «Фестиваль» (Festival Hybrid) — уникальная разновидность желудевой тыквы, часто встречается в продаже под именем «тыква-кабачок». Плоды отличаются очень нарядной пестрой окраской: на кремовом фоне хаотично разбросаны полоски различных оттенков желтого и оранжевого цветов, а также темно-зеленые кружочки. Сорт среднего срока созревания, бывает готов к уборке через 100 дней. Урожайность очень высокая. Нарядные тыковки служат прекрасным украшением кухонного интерьера.

Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). © Людмила СветлицкаяТыква «Белый желудь» (White Acorn). © Людмила СветлицкаяТыква «Фестиваль» (Festival Hybrid). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания тыквы-желудь

Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.

Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Читайте также нашу статью Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов.

Как готовить желудевую тыкву?

Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Читайте также нашу статью Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*