admin / 07.09.2020

Сорта перца для теплиц

Содержание

04.01.2018 Виктория Рогатко

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
100-120 100-120 10-20

Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
99-120 114-120 10-13

Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
120-125 180-190 10-20

Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
80-90 140-160 10-15

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
125-135 150-180 10-20

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
95-105 260-350 10

Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
120-125 130-160 10-13

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
100-129 80-128 10

Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
80-90 250-280 10-20

Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
106-130 80-100 10-15

Обновлено: 19.09.2019 00:06:28 Эксперт: Ирина Высоцкая

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Среди овощей перцы занимают почетное место и любимы многими. Они вкусные и полезные (богаты витамином С). А также они содержат капсаицин (алкалоид). По его концентрации различают сладкие и острые (горькие) сорта перца. Большинство из них отлично себя чувствуют в условиях теплицы и радуют высокой урожайностью.

Но если выбран такой вариант выращивания, то для сохранения всех сортовых достоинств перца, важно четко соблюдать агротехнические приемы. Наши эксперты провели исследование и составили рейтинг лучших сортов сладкого и горького перца, подходящего для выращивания в теплицах. Селекционеры немало потрудились над улучшением их характеристик.

Рейтинг лучших сортов перца для теплиц

Номинация место сорт перцы рейтинг
Лучшие сорта сладкого перца для теплиц 1 Атлант 5.0
2 Оранжевое чудо 4.9
3 Кардинал 4.8
4 Абрикосовая фаворитка 4.7
5 Агаповский 4.6
6 Биг папа 4.5
7 Какаду 4.4
8 Денис 4.3
9 Джемини 4.2
10 Халиф 4.1
Лучшие сорта острого перца для теплиц 1 Двойное изобилие 5.0
2 Индийский слон 4.9
3 Венгерский желтый 4.8
4 Филиус блю 4.7
5 Маленькое чудо 4.6

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Сладкий перец, выращиваемый в теплицах, позволяет собирать хороший урожай даже в регионах с холодным климатом. Перцы очень остро реагируют на недостаток влаги. Оптимальный вариант — часто поливать растение небольшими порциями. Чтобы перцы отлично росли в теплице, требуется правильно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.

Атлант

Первое место рейтинга занимает гибридный сладкий перец — Атлант. Он рано созревает — период вегетации у него длится 70-75 дней. Высота растения обычно составляет 80 см. Невысокие пленочные теплицы вполне могут его вмещать. Кусты вырастают нераскидистые и выглядят аккуратно.

Плоды у Атланта очень крупные, их стеночки толстые (9-11 мм). Длина перцев достигает 22 см. По вкусу они очень сладкие с сочной мякотью. Полностью созрев, перцы становятся ярко-красные. Каждая перчинка в среднем весит около 150 г. По форме они удлиненные, напоминают конус.

Любители Атланта в отзывах отмечают, что вкус у овощей превосходный. Они сочные и отлично пахнут. Их употребляют свежими или консервируют. Наши эксперты включили этот гибрид в рейтинг, поскольку он приносит много урожая, вкусный и при этом довольно устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

Достоинства

  • собирается много урожая;
  • куст компактный;
  • перцы вкусные, крупные;
  • хорошая сопротивляемость к основным заболеваниям.

Недостатки

  • не у всех дачников удается вырастить крупные плоды.

Оранжевое чудо

Гибридный голландский сорт — Оранжевое чудо оказался на втором месте рейтинга. Между всходом семян и наступлением технической зрелости обычно проходит 95-110 дней. Кусты растут компактно, в высоту они достигают 1 м. Если растение культивируется под пленочным накрытием, то возможно собрать до 10 кг перцев с 1 м².

У овощей кубовидная форма, они смотрят вниз. Вес каждой перчинки достигает 200-250г. Мякоть у них нежная, толщина стенок составляет 5-8 мм. После полного созревания перцы становятся ярко-оранжевыми. На одном кустике вызревает до 8-10 перчинок. А на некоторых и по 12 штук. Этот сорт подходит для употребления свежим или для консервирования.

Огородники в отзывах хвалят Оранжевое чудо за то, что этот перец очень вкусный, ароматный и красивый. Этот сорт заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку имеет высокие потребительские и товарные качества, а также устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых. Рассада хорошо приживается после посадки.

  • перцы сладкие, сочные;
  • раннее поспевание;
  • большое количество урожая;
  • хорошо консервируется;
  • не боится вредителей или вирусных заболеваний.
  • не все перцы одинаковой формы.

Кардинал

Третья позиция рейтинга отдана интересному сорту Кардинал. Это ультра раннеспелый голландский гибрид. После всхода до поспевания первых овощей проходит около 90 дней. Куст вырастает не маленький — до 1 м, поэтому для комфортного произрастания ему нужна теплица повыше. Перцы располагаются поникло.

Все овощи довольно крупные, кубовидные, примерно одинакового размера. Каждый перчик весит около 120 г. Вершина у овоща вогнутая, часть стебля, соединяющая плод с растением, вдавлена слабо. Средняя толщина стенки — 5 мм. Поверхность перцев гладкая, глянцевая. На момент технической спелости перцы фиолетовые, а со временем, поспевая окончательно, становятся красными. Кардинал имеет хорошие вкусовые качества.

Любители Кардинала хвалят его в своих отзывах за красивый внешний вид перцев. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он стабильно приносит урожай и хорошо сопротивляется растительным вирусам. А экзотический цвет плодов, если их вовремя снять с куста и употребить в ближайшее время, не оставит равнодушным никого.

  • плодовитость;
  • оригинальный фиолетовый цвет;
  • сопротивляемость растительным вирусам.
  • быстротечность изменения окраски.

Абрикосовая фаворитка

Перец Абрикосовая фаворитка, который поспевает очень рано, занимает четвертое место рейтинга. Это растение вырастает до 50 см и выглядит очень компактно. Сорт легко выращивается в теплицах и на открытом грунте, но не любит постоянную пасмурность.

Перцы имеют конусовидную форму. Они гладкие и блестят. Толщина их стенок составляет 7 мм. Каждая перчинка весит примерно 150 г. На момент технической спелости у перцев наблюдается светло-зеленый окрас, а к окончательному поспеванию они становятся ярко-оранжевыми. Вкус не слишком сладкий, но и без горчинки. Он очень органично вписывается в различные блюда.

Огородники в отзывах отмечают, что с одного куста возможно снять 18-20 перчинок. Абрикосовая фаворитка не требует щепетильного ухода. Сорт внесен в рейтинг лучших за его хорошую сопротивляемость к болезням и большое количество урожая. Овощи приятно пахнут, вкусные и красиво выглядят.

  • быстро вызревает;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • практически не болеет.
  • нуждается в постоянном освещении.

Агаповский

Пятым в рейтинге идет сорт перца Агаповский. С момента высадки и до наступления технической зрелости проходит в среднем 4 месяца. Высота куста достигает 60-80 см, растет он очень компактно. Стебли усыпаны довольно большими листочками зеленого цвета. Расположение перцев на растении пониклое.

Крупные, пустотелы овощи напоминают призму. Они довольно увесистые (масса каждого достигает 120 г), а толщина стенок у них составляет 7 мм. Вкус у них свежий, сладковатый. Перцы ароматные и сочные. Достигнув технической спелости Агаповский становится темно-зеленым, а к моменту биологической зрелости его цвет трансформируется в ярко красный.

Отзывы о сорте Агаповский встречаются преимущественно положительные. Но огородники отмечают, что этот перец незначительно поражается гнилью дистального конца плода, однако довольно устойчив к вирусу табачной мозаики. Наши эксперты решили включить сорт Агаповский в рейтинг, поскольку у перцев хорошие вкусовые характеристики и сильный аромат.

  • перцы ароматные, вкусные;
  • с 1 м² возможно собрать до 10 кг;
  • устойчив ко многим болезням;
  • может по-разному использоваться.
  • склонен к кальциевому голоданию в дистальном конце плода.

Биг папа

Шестая позиция рейтинга досталась раннеспелому сорту Биг папа. В теплицах этот перец выращивается очень хорошо. С момента высадки до технической зрелости проходит 105-120 дней. Кусты Биг папы в высоту достигают 40-50 см. На стеблях много крупных зеленых листьев. Цветы у Биг папы красивые синенькие. На одном кусте формируется до 30 перчинок.

Окрас овощей может быть насыщенно фиолетовым или темно-вишневым, а внутри он белый. Перцы конусной формы, их средний вес составляет 90-120 г, а толщина стенок 5-7 мм. Горечь во вкусе отсутствует. Биг папа хорош для употребления свежим, но также подходит для консервации.

Дачники хвалят этот сорт за его необычный цвет и высокую урожайность. С одного куста возможно снимать до 20 перчинок. Биг папа заслуживает находиться в рейтинге, поскольку у него невысокие и аккуратные кусты, стабильная урожайность и хорошая устойчивость к различны заболеваниям.

  • кустики невысокие, выглядят компактно;
  • красивое цветение;
  • необычный цвет;
  • вкус перца на высоте;
  • более крайне редко.
  • после пересадки приживается проблематично.

Какаду

Сорт гибрид Какаду расположился на седьмом месте рейтинга. После всхода семян и до наступления технической зрелости в среднем проходит 110-120 дней. Выращивают его в теплицах из различных материалов. Кусты Какаду могут достигать 150 см в высоту. Они раскидистые, усыпаны большим количеством листочков.

Форма перцев удлиненная, цилиндрическая. Они пониклые, слегка изогнутые. Этот сорт отличается от других длиной плодов — 25-30 см. Какаду толстостенный (толщина стеночек — 6-8 мм). Каждая перчинка весит до полу килограмма. Овощи мясистые, сочные, ароматные и очень вкусные.

Овощеводы оставляют положительные отзывы о Какаду. Размер перцев и их вкусовые характеристики на высоте. Наши эксперты внесли этот сорт в рейтинг, поскольку у него большие, мясистые плоды. Они не только красиво выглядят, но и поражают гармоничным вкусом. Перец Какаду одинаково хорош в салатах и в консервированном виде.

  • крупные, сочные плоды;
  • оригинальная форма;
  • хорошая транспортабельность и лежка собранного урожая;
  • редко поражается болезнями.
  • требует регулярного полива и подкормки;
  • куст необходимо повязывать.

Денис

Восьмое мест рейтинга отдано раннеспелому гибридному сорту Денис. Период от всходов до достижения технической спелости составляет от 80 до 90 дней. Денис выращивается в теплицах (пленочных/стеклянных) или на свободном грунте. Высота кустов этого сорта достигает 60-70 см. Если Денис растет в теплице, то с одного куста снимают по 6-7 плодов.

Перцы немаленькие с насыщенным красным цветом. Каждый из них весит по 400 г, а толщина стенок составляет 9 мм. Мякоть сочная, сладкая, не горчит и обладает насыщенным ароматом. Овощи хорошо хранятся и могут несколько месяцев ожидать использования в прохладном погребе или холодильнике, постепенно дозревая.

Любители Сорта Денис в отзывах отмечают, что им нравится высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Хозяйки особенно любят готовить из него лечо. Наши эксперты, внося этот сорт в рейтинг лучших, обратили внимание на его хорошую устойчивость к заболеваниям и вкусовые характеристики перцев.

  • рано поспевает;
  • высокая урожайность;
  • сочные и упругие перцы;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • долго не портится после сбора.
  • чем больше плодов, тем они мельче.

Джемини

Голландский гибридный сорт Джемини занимает девятое место рейтинга. После посева семян и до наступления технической спелости проходит всего около 80 дней. Кусты растут компактно, их высота составляет 60 см. Крона у них раскидистая, листья морщинистые, темно-зеленые. Созревание урожая происходит дружно.

Перцы Джемини удлиненные, кубовидные. Толщина их стенок составляет 8 мм, внутри они поделены на 4 камеры и содержат много семян. На момент технической зрелости перцы зеленые, а когда окончательно поспевают, то имеют насыщенный желтый цвет. На каждом кусте вызревает до 5-7 плодов. Мякоть имеет легкую горчинку и покрыта тонкой шкуркой.

Огородники в отзывах хвалят этот сорт за высокую устойчивость к вирусным заболеваниям. Еще эти перцы неплохо переносят засуху и им не страшны резкие перепады температур. Сорт Джемини оказался в рейтинге, поскольку неприхотливый в выращивании и имеет универсальное использование. Кроме того, он привлекателен внешне и имеет отменные вкусовые качества.

  • компактность кустов;
  • рано поспевает;
  • внешний вид;
  • вкусовые характеристики;
  • неприхотливый;
  • устойчив к основным заболеваниям.
  • длительное окрашивание плодов;
  • ломкость побегов.

Халиф

Замыкает рейтинг сорт сладкого перца Халиф. Над ним работали японские селекционеры. Кусты выглядят компактно. На них много темно-зеленых тонких листочков. Высота кустов не превышает 60–90 см. После высадки собирать урожай возможно через 95 дней.

Форма перцев кубическая. Их окрас бывает разнообразным: от молочно-белого до темно красного. Для них характерна высокая сочность и плотность мякоти. Толщина стенок составляет 7-9 мм, а сама мякоть порыта тонкой кожицей. Во вкусе отсутствует горечь.

В своих отзывах огородники отмечают, что этот сорт приносит много урожая. Его любят за размеры и массу перцев, которые возможно приспособить для любых кулинарных манипуляций. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку он имеет хороший товарный вид и безупречные вкусовые качества.

  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительное хранение.
  • требовательный в плане ухода.

Лучшие сорта острого перца для теплиц

Острый перец также имеет большое количество разновидностей (до 3000). Некоторые из них успешно выращиваются в условиях теплицы.

Двойное изобилие

Первое место рейтинга занимает сорт Двойное изобилие. Его ценят за высокую урожайность. Он одинаково хорошо растет как в условиях теплицы, так и на свободном грунте. Высота куста не превышает 50-80 см. На одном квадратном метре возможно высаживать до 12 кустов. Созревает этот сорт рано. Урожайность с одного куста за сезон составляет до 40 перцев.

У Двойного изобилия у плодов хоботовидная форма, они толстостенные и окрашены в ярко-красный цвет. Если эти перцы высушить, то возможно сохранить их на несколько сезонов. По весу каждая перчинка не превышает 80 г. У Двойного изобилия острый вкус. Его употребляют свежим или консервируют.

В отзывах огородники отмечают, что этот перец полностью оправдывает свое название. Он действительно вдвойне изобильный. Наши эксперты внесли его в рейтинг за то, что он высоко устойчив к вирусам и антрактозу, прекрасно переносит высокие температуры. Его плоды в меру острые и устраивают большинство потребителей.

  • крупные плоды;
  • изобильно плодоносит;
  • хорошая сопротивляемость болезням.
  • опыляет соседние сладкие перцы.

Индийский слон

Вторая позиция рейтинга отдана сорту Индийский слон. Кусты вырастают высокие (до 2 м), раскидистые. В подвязке они не нуждаются. Стебли покрыты слабо морщинистыми листочками. Для их выращивания одинаково хорошо подходят теплицы или открытый грунт. Но в первом случае овощи лучше плодоносит.

Скорость созревания перцев Индийский слон средняя. Обычно первые спелые плоды собирают спустя 120–130 дней. С 1 м² удается снимать до 3-3,5 кг острых перцев. Форма у них хоботовидная. Они пониклые, на вид глянцевые. Окрас у них насыщенный красный. Масса одного перчика составляет 25–35 г. Они имеют сильный аромат и пикантный, среднеострый вкус.

Огородникам нравится этот сорт и они хвалят его в своих отзывах. Перцы Индийский слон хорошо подходят для изготовления приправ и специй, а также их консервируют или добавляют к салатам. Он заслуживает находиться в рейтинге лучших, поскольку высокоурожайный и некапризный. А вкус у него пикантный, полуострый.

  • компактное растение;
  • вкус острый в меру;
  • аромат сильный;
  • перцы имеют универсальное применение.
  • требует регулярных поливов и подкормки.

Венгерский желтый

Сорт Венгерский желтый занимает третье место рейтинга. Этот перец поспевает достаточно рано, а еще он холодоустойчивый. Чаще всего для его выращивания используют теплицы из пленки. Кусты Венгерского желтого очень компактные. Их высота не превышает полметра. От всхода семян и до возможности собирать первые плоды проходит около 85-90 дней.

Перцы узкие, конусовидные, гладкие и глянцевые. На момент технической зрелости они ярко-желтые, а с наступлением биологической зрелости становятся красными. Каждый перчик весит около 40-60 г, а толщина их стенок составляет 4 мм. По вкусу Вегерский желтый острый. Он органично вписывается в различные кулинарные рецепты или его заготавливают впрок, маринуя.

По отзывам огородников становится понятно, что для этого сорта важна влажность воздуха и почвы. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку у Венгерского желтого острый и пикантный вкус. Плюс к этому он выглядит очень ярко — желтый окрас перцев. И хотя это растение теплолюбивое, но оно устойчивое к холоду и практически не болеет.

  • ярки желтые перчики на момент технической спелости;
  • пикантный вкус;
  • устойчивость к низким температурам.
  • требовательны к влажности.

Филиус блю

Декоративный американский перчик Филиус блю расположился на четвертом месте рейтинга. Кустики этого растения очень компактные. Они вырастают всего лишь до 20-45 см. Стебли укрыты большим количеством темно-зеленых листьев с голубоватым отливом. Сорт этот негибридный, опыляется перекрестно.

Изначально перцы зеленые, а по мере созревания их цвет постепенно изменяется. Плоды проходят стадию фиолетового, затем желтого и в конце красного цвета. На каждом растении одновременно присутствуют перцы разной степени зрелости, поэтому кусты выглядят очень интересно. Не достигнув полной зрелости овощи обжигающе острые, но со временем их вкус становится более мягким.

Согласно отзывам огородников, больше всего восхищает красота этого сорта. Еще любители такого перчика отмечают, что Филиус блю теряет свою жгучесть по мере созревания и становятся более сладкими. Это сильно отличает его от других сортов перцев чили. Филиус блю заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку дает большой урожай, радует глаз и устойчив к заболеваниям.

  • непрерывно плодоносит до 6 месяцев в году;
  • оригинальное окрашивание;
  • по мере созревания приобретает мягкий вкус.
  • требуют большого количества фосфорно-калийных удобрений.

Маленькое чудо

Голландский сорт острого перца Маленькое чудо получил пятое место рейтинга. Его кусты очень компактны. Они очень низкие — их высота не превышает 20-30 см. Если Маленькое чудо выращивают в теплице, то куст может жить на одном месте до 5 лет.

Перцы внешне напоминают свечи. Они небольшие (длина до 3 см и вес до 5г), форма у них тупоконическая, стенки толстенькие. На одном кустике может завязываться до 50 плодов. По мере созревания, перчинки способны постепенно менять окраску. На одном кустике одновременно могут висеть бежевые, фиолетовые, оранжевые и красные плодики.

Огородники отмечают в своих отзывах, что Маленькое чудо становится настоящим украшением теплицы или подоконника. Эти перцы активно используются в кулинарии или консервации, а также в народной медицине для приготовления спиртовых настоек. При правильном соблюдении агротехники растение практически не болеет.

  • декоративность;
  • острый жгучий вкус;
  • скороспелость.
  • могут страдать от серой гнили, паутинного клеща или тли.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие дачники с целью получения качественного урожая предпочитают тепличный метод выращивания перца, для некоторых это единственно возможный способ выращивать культуру. О лучших сортах перца для тепличного выращивания, а также об особенностях ухода за ними — далее в статье.

Лучшие сорта перца для теплиц и их описание

Лучшими сортами считают устойчивые к болезням гибриды, при этом выбирают в основном сладкие толстостенные перцы, которые универсальны в применении.

Знаете ли вы? И болгарский перец, и чёрный шоколад способствуют выработке гормона счастья в организме. Но если учесть калорийность обоих продуктов, то счастье с перцем безопасней для фигуры.

Сорт Атлант со средними сроками созревания — 120–125 дней. Куст невысокий, всего 80 см, что идеально подходит для простых плёночных укрытий. При должном уходе с 1 м² можно собрать до 20 кг плодов. Сорт гибридный, он отлично противостоит вирусной мозаике паслёновых культур, не страшится перепадов температуры. Удлинённый плод в форме конуса, созревая, краснеет. Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г. Мякоть ароматная, сладковатая и сочная, перец употребляют в свежем виде и готовят на зиму.

Оранжевое чудо

Гибрид — плод работы голландских селекционеров, высокорослый, идеально развивается в теплицах из поликарбоната. До стадии технической спелости от первых всходов проходит примерно 110 дней. Плоды насыщенного оранжевого цвета, в длину вырастают более 10 см, весом — до 230 г. Толщина стенок у Оранжевого чуда около 8 мм. Мякоть сладкая и сочная, сердцевина содержит 3–4 семенные камеры. Урожайный сорт даёт до 15 кг/м².

Какаду F1

Салатный сорт Какаду с успехом применяется и в зимней консервации. От появления ростков до созревания проходит 130–135 дней. Необычное название перец получил за схожесть формы плода с клювом попугая. Куст высокорослый и раскидистый, растёт до 1,5 м. Урожайность стабильная — до 3 кг с куста, а вес плода — 150 г. Красный овощ покрыт глянцевой кожицей, стенки толщиной 8 мм. Перчинки сочные, с ярким ароматом. Иногда в продаже имеются «собратья» данного сорта, которые отличаются только цветом плодов, — они не красного, а жёлтого окраса, а по вкусу ничем не уступают красным экземплярам.

Буратино

Среднерослый куст около 1 м высотой, раскидистый, хотя слабо ветвится. Овощ крупного размера, примерно 12 см, вес — 120 г, стенки у него тонкие — всего 4 мм. Сорт Буратино ранний, созревает в течение 100 дней.

Важно! Буратино склонен к заболеванию вершинной гнилью, поэтому важно не переусердствовать с поливом.

Полностью зрелый плод яркого красного оттенка, с 1 м² собирают до 13 кг. В теплицах сорт выращивают на севере и северо-западе, для южных районов подойдёт и открытый грунт.

Невысокий куст всего до 60 см в высоту можно выращивать под плёночным укрытием в невысоких теплицах. Раннеспелый сорт созревает через 106 дней после всходов. Масса одного плода — в среднем 100 г, урожайность — до 15 кг/м². Ласточка обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусам, транспортабельна и пригодна в пищу как в свежем виде, так и в переработках.

Как понятно из названия — это овощ американской селекции. Он невысокий, до 70 см, среднеранний, созревает в течение 110 дней. Стенки у плодов не толстые — 5 мм, мякоть сочная и очень ароматная. Этот болгарский перец хорошо плодоносит (10 кг/м²), вес одного плода в форме вытянутого куба — 130 г. Сорт Калифорнийское чудо устойчив к табачной мозаике. Он отлично переносит транспортировку, поскольку его красная кожица довольно плотная.

Название перец получил за крупные (весом в 200 г) плоды, а также за устойчивость к основным заболеваниям культуры. После появления первых ростков до созревания проходит 100 дней. Плоды красного цвета, в среднем 12 см в длину, толстостенные (8 мм), имеют квадратную форму. Его употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму (заморозка, консервация). Урожайность Геракла — около 3 кг/м².

Как выбрать хороший сорт

При выборе сорта перца важно учесть все нюансы, которые могут повлиять на его урожайность.

Регион

Для успешного выращивания урожая опытные дачники подбирают сорта в соответствии с климатом в своём регионе. Например, для средней полосы важна устойчивость семенного материала к перепадам температур, к возвратным заморозкам. Здесь умеренно-континентальный климат, что говорит об умеренно холодной зиме и продолжительном лете.

Знаете ли вы? Фермеры из Израиля вырастили огромный плод весом в 0,5 кг. Перец шутя прозвали «Годзиллой». Результат занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Сюда входят Подмосковье, Воронежская, Ивановская, Нижегородская области и др. Что касается Сибири и Урала, то здесь климат отличается длинной, холодной зимой и коротким летом. Здесь предпочтительнее выращивать гибриды, которые обладают крепким иммунитетом, зимостойкие и засухоустойчивые.

Условия для роста

Выбирая сорт, нужно ознакомиться с требованиями растения к почве. Важны и другие условия его выращивания: освещение, температура, количество осадков в вашем регионе. Возможно, какой-либо сорт слишком прихотлив в этом вопросе и потребует много внимания от огородника, поэтому подбирать лучше то растение, которое по своим требованиям более всего отвечает возможностям овощевода.

Размеры и высота теплицы

Помещение, в котором будет выращиваться высокорослый сорт, должно быть в высоту не менее 3 м. Эта высота достаточна для нормального развития высокого куста, ему будет хватать пространства и, соответственно, кислорода, тепла и освещения. Среднерослым и низкорослым сортам достаточно небольшого помещения, главное условие: соблюдать расстояние между кустами.

Важно! Температура в теплице выше отметки +30°С приведёт к стерильности пыльцы и опаданию плодовых завязей.

Сроки созревания

Такой критерий, как срок созревания, напрямую зависит от региона выращивания. Для севера лучше приобретать раннеспелые сорта, которые успеют созреть за период короткого лета. Для юга срок созревания не играет большой роли, но подобрав овощи с разными сроками, можно собирать урожай всё лето, ещё и осень.

Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.

Сорт или гибрид

Гибриды ценятся за устойчивость к основным болезням и вредителям культуры. Эти перцы хорошо противостоят возвратным заморозкам, устойчивы к засухе и в большинстве случаев высокоурожайные. Но гибриды не передают своих качеств семенам. Эти растения сажают на год, а на следующий посадочный год вновь покупают семена, поэтому при желании выращивать культуру из собственных семян, приобретать нужно сортовые экземпляры.

Технология выращивания сортов перца в теплице

Посев рассады проводят с конца февраля по первую декаду марта. Желательно сеять семена в торфяные стаканчики: корни у перцев слабые, плохо переносят пикировку. Материал перед посевом калибруют и обеззараживают в растворе марганцовки, затем замачивают на полчаса в «Эпине». Проращивают рассаду при температуре +25°С. За 2 недели до высадки в теплицу ростки закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».

Почву перед пересадкой обеззараживают и удобряют, внося перегной и минеральные удобрения. Сроки пересадки — конец апреля для юга и средней полосы, конец мая — для севера страны. В подготовленную землю рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см, между рядами оставляют 50–70 см. Расстояние зависит от высоты и раскидистости куста.

Климатические условия и процедуры ухода:

  1. Температуру для растущей рассады днём поддерживают в диапазоне +20…+26°С, ночью — +13°С.
  2. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 65% для воздуха, 80% — для почвы.
  3. Полив проводят 3 раза в неделю, сокращая частоту до 2 раз в неделю во время цветения и плодоношения. Вода должна быть тёплая, комнатной температуры, на 1 куст уходит до 1 л жидкости.
  4. Подкормки проводят не реже 2 раз в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.
  5. Формируют куст в 2 стебля, пикируя, оставляют около 15–20 завязей на куст.
  6. Для высоких растений устанавливают шпалерную опору, для низких сортов можно сделать индивидуальную опору. Подвязывают шпагатом аккуратно, свободной петлёй, чтобы не повредить куст.
  7. После полива посадку мульчируют, это позволяет избежать процедуры рыхления.
  8. Для профилактики болезней проводят профилактические опрыскивания биологическим препаратом «Фитоспорин-М», согласно инструкции.

Читайте также, когда и как правильно снимать перцы в теплице.

Сроки и особенности сбора урожая

В теплицах без отопления выращивать культуру можно до глубокой осени, в отапливаемых помещениях сочные овощи собирают круглый год. Ранние культуры созревают в течение 80–90 дней, поздние — 120–140 дней. Для длительного хранения овощи срезают с плодовым черешком, в стадии технической спелости. Лёжкость таких плодов увеличится до 60 дней. Перцы для немедленного употребления в свежем виде или для зимних заготовок собирают полностью зрелыми. Выращивание перца в теплице имеет существенное преимущество перед открытым грунтом. В этом случае овощевод может повлиять на условия микроклимата, создавая для растений лучшие. А выбрать подходящий для себя сорт не так уж и сложно.

Перец – растение теплолюбивое, поэтому решение вырастить его в теплице наиболее обоснованное. Особенно это актуально, если рассада кустов и получаемые овощи идут на продажу. Не обойтись без знания нюансов, а также придется сориентироваться в многообразии сортов, но при должном терпении и трудолюбии результат оправдает усилия. Что же так привлекает фермеров-огородников в этом овоще? Об этом расскажем именно сейчас.

Красные перцы

Витамин и антидепрессант

Такая характеристика перца, и, несомненно, его вкусовые качества, дают возможность назвать овощ привлекательным для разведения в теплицах. Закрытые огородные постройки позволяют поддерживать необходимую температуру, и сажать перец можно почти круглогодично. Правда придется использовать зимний вариант теплиц, из поликарбоната, чтобы предотвратить переохлаждение почвы. Да и структура материала позволит рассеивать свет внутри, обеспечивая созревание перца в оптимальные сроки.

Перец востребован на рынке, в независимости от сезона, поэтому выращивать его на продажу выгодно. Самые скороспелые сорта вызревают за два месяца, или даже меньше. При хорошем и надлежащем уходе с одного м2 можно собрать почти 20 кг овоща. На открытом грунте таких результатов не добиться, поскольку мешают сквозняки, вредители и болезни, поражающие большие участки посадок.

Но и гибриды перца, которых вместе с сортовыми культурами насчитывается около 500 видов, достаточно капризны и привередливы. Лучше приживаются в наших климатических и грунтовых условиях низкорослые сорта. Перечисляя основные критерии, и выясняя, какие сорта перцев сажать в теплицах выгодно и рентабельно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. сроки созревания, поскольку некоторые сорта перцев для теплицы из поликарбонатамогут плодоносить до середины зимы;
  2. на высоту и компактность перечных кустиков, но для теплиц с большими площадями это второстепенный показатель;
  3. устойчивость к разным заболеваниям, что зависит от климатических условий каждого конкретного региона;
  4. потребность в свете, у разных сортов она различна.

Отдельно о вредителях

Кроме опускания температуры ниже 10 градусов, губительно сказывающееся на перечных кустах, есть ряд болезней, которых стоит остерегаться заядлым огородникам. Вот некоторые из них:

  1. Вершинная гниль. Появляется при нарушении режимов влажности и подпитки перца;
  2. Столбур. В этом случае растение прекращает расти, лить скоротечно увядают, а сами перчинки болезненно желтеют;
  3. Альтарнариоз. Пятна черной плесени, покрывающие листья, могут испортить вкус и внешний вид плодов;
  4. Тля. Этот вредитель знаком почти всем огородникам.

Нюансы посадки

Сажать семена лучше в марте. Сорта перцев для теплиц из поликарбоната разнообразны, и смотреть правила высадки стоит на упаковке с семенами. Но есть и несколько общих тенденций, придерживаться которых просто необходимо. Например:

  • Сажать сладкий и горький перец рядом нельзя, иначе часть горечь будет во всех плодах;
  • Необходимо постоянное рыхление почвы, для лучшей урожайности;
  • Почва, на которую сажают перец в первый раз, должна быть либо только засыпана, либо после выращивания лука, капусты и огурцов;
  • Обязательно использование органических и минеральных удобрений;
  • Сажать в горшок или землю стоит только в том случае, если из прогрев превышает 15 градусов;
  • Растет перец в теплице достаточно быстро, поэтому стоит позаботиться о подвязывании кустов;
  • Необходимо вовремя подрезать верхушки, для лучшего ветвления.
  • Для всхода ростков температуру поддерживают на уровне 25 и 27 градусов, после чего понижают до 15, и через несколько дней доводят до постоянных 22 градусов;
  • Полив должен быть частым, но умеренным, а освещение постоянным в течении 14 часов в сутки.

Перечень сортов, пользующихся популярностью

Какие сорта перцев лучше сажать в теплицах? Этот вопрос имеет множество вариантов ответов, и некоторые мы озвучим, и проиллюстрируем на фото. Чуть позже посоветуем, с чем можно комбинировать перец в теплице, не нарушая его вкусовых качеств, и получая дополнительный доход. А теперь подробно о главном:

  1. «Абрикосовый (-ая) фаворит (-а)» — ранний сорт болгарского перца, толстостенный мясистый плод, и удобное хранение с транспортировкой полностью оправдывают название. Урожайность высока, поскольку вполне реально собрать до 20 перчиков с одного куста;
  2. «Агаповский» — очень устойчив к болезням, хорошая плодоносность кустов, приличный вес одного перчика;
  3. «Атлант» — тоже относится к ранним, сладким сортам. Цвет красный, вкус очень сочный и яркий, устойчивость к заболеваниям селекционно повышена;
  4. «Белладонна» — гибрид болгарского перца, радикально меняющий окраску при созревании;
  5. «Богатырь» — плоды на одном кусте могут быть двух форм, цвет красный, вкус сладкий;
  6. «Клаудио» — очень крупный и весомый плод, а также устойчивость куста к болезням делает его семена достаточно желанными в приобретении;
  7. «Геракл» — чемпион среди плодов, предназначенных для продажи. Очень хорошо хранится, имеет большой вес и размер, соответственно названия.

Повышаем отдачу

Лучшие сорта перца для теплицы мы назвали. Однако, что делать, пока ждем урожай? За два месяца можно получить отличные, урожайные всходы зелени, посадив ее по периметру поликарбонатной теплицы, или между грядок с перцем. Именно за счет поликарбоната и условий, пригодных для выращивания перечных кустов, собрать зелень можно за считанные дни, или декаду. Также отлично будут себя чувствовать петрушка, укроп, щавель, латук, и лук-шалот.

Настоящие хозяева могут неплохо заработать на этих видах зелени, дожидаясь основных барышей от продажи перца. На фото можно увидеть, как соседствуют сорта сладкого перца для теплиц и зелень.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*