admin / 28.10.2020

Сорта карликовых груш

Этот вопрос нам задают часто. Вообще-то понятно, что она для чего-то нужна, но тогда возникают уже следующие вопросы: как с ней работать и что она развивает. И хотя мы уже обращались к этой теме, постараемся дать обстоятельные ответы.

Некоторые тренеры старой советской закалки считают, что пневмогруша — это так «баловство» Что-то вроде новомодных причуд. Дескать, обходились без нее и сколько чемпионов воспитали…

Но все же новые технологии, в том числе и в спорте, пробивают себе дорогу. Научно-технический прогресс еще никто не отменял.

Сразу скажем, что применение пневмогруши развивает:

  • Скоростные качества;
  • Функциональные качества;
  • Плечевой пояс;
  • Точность попадания.

Как работать?

Первый вариант — нанести удары под разными углами, с помощью чего привести грушу в хаотичное движение. Затем стараться точно попадать по снаряду.

Второй вариант — нанесение прямых ударов. Так мы приведем грушу в движение по одной оси (туда — обратно). Нужно попадать ударной частью кулака примерно по центру груши. Так тренируется четкость ударов и нарабатывается правильная постановка кулака.

Груша в идеале должна быть расположена на уровне глаз. Ноги на ширине плеч, стойте на подушечках стоп, чтобы удобнее было сохранять равновесие. И еще нужно напрячь корпус, чтобы он не болтался.

Нужно смотреть не на грушу, а на петлю, за которую она подвешена. Это объясняется тем, что от болтания самой груши может даже зарябить в глазах.

Нанесите по груше хороший удар. Груша должна удариться и отскочить три раза, прежде чем последует следующий удар второй рукой…

Чувство ритма

Это, наверное, можно сравнить с вальсом — нужно научиться держать ритм.

Работайте до тех пор, пока не научишься этому.

После каждого удара груша должна сделать три отскока. Например, вы ударили один раз, груша полетела вперед–назад–вперед. Можно бить снова. Удар — три отскока — новый удар. И так весь раунд.

Ритм должен строиться по формуле: 1-2-3. То есть нужно варьировать удары: правой — левой; два правой — два левой; три правой — три левой; потом опять одиночные…

Это лучший ритм для новичков. Помимо того, что это развивает отличную координацию, дает еще и хорошую нагрузку на корпус.

Некоторые тренеры рекомендуют новичкам, делать по три повтора одной рукой. Но тут, наверное, дело скорее в индивидуальных предпочтениях самого ученика.

Ритм — это, пожалуй, первое, чему надо научиться.

Следим за руками

Руки должны располагаться рядом с грушей, что даст возможность наносить удары без резких бросков рук к ней.

В противном случае (то есть если руки отстоят слишком далеко) нужно будет слишком сильно разгонять их. А это, в свою очередь, приведет к слишком сильному удару.

Итак, руки надо держать ближе к снаряду. И еще один важный момент, когда одна рука бьет, другая поджидает своего момента непосредственно под грушей, то есть должна быть готова для нанесения следующего удара.

Первый удар наносите передней частью кулака, второй отрабатывайте нижней частью. При переключении с одной руки на другую важно почувствовать непринужденность своих движений. Советуют также наносить удары не кулаком, а разжатой ладонью.

Руки должны описывать небольшие окружности в воздухе. Их не выкидывают перед собой, а как бы разматывают что-то от себя. Эти движения можно отработать первоначально перед зеркалом.

Вы, наверное, убедились, что работа с пневмогрушей это работа на результат. Надеемся, что скептики, утверждающие, что «все это ерунда», повержены в ваших глазах.

Преимущества пневмогруши заключаются еще и малых ее габаритах. То есть этот снаряд можно установить даже в квартире. Что, безусловно, позволит усилить и ускорить тренировочный процесс.

Тренируемся на пневмогрушах в Школе бокса Александра Морозова.

В агротехнике словосочетание «карликовая груша», является новым. Маленькие деревца, обладающие высокой урожайностью, все больше находят популярность у садоводов-любителей. И чаще такие сорта появляются в районах Подмосковья.

Сад карликовых груш очень удобен в обслуживании

Преимущества и недостатки карликовых груш

Количество карликовых груш увеличивается с каждым годом. Они набирают популярности за счет ряда преимуществ.

Обычные грушевые деревья достаточно высокие, развесистые, поэтому занимают большую площадь в саду.

Сложно совместить разные сорта высоких груш в одном небольшом саду. Плодоношение обычных груш начинается на 5–7 год от посадки. На высоком дереве сложно собирать урожай. Иногда невозможно на 100% собрать плоды. Обрабатывая дерево от болезней, невозможно добраться до его вершины.

Мини груши имеют высоту 2-2,5 м

Этих неудобств нет у карликовых груш. У них много достоинств:

  • Благодаря маленькому росту, они экономят место в саду или на приусадебном участке.
  • Первое плодоношение начинается быстро на второй или третий год от посадки.
  • Не составляет большого труда собрать урожай.
  • Легко обрабатывать деревья.
  • Одна сотка земли вмещает от 20 до 30 карликовых груш и только шесть обычных грушевых деревьев.
  • У таких груш вырастают крупные плоды.
  • На одной груше можно собрать от 3 до 8 килограмм фруктов.

Груша сорта Видная (Бугристая)

Но маленькие груши имеют свои минусы. Они живут от 10 до 15 лет. Их нужно поливать, проводить обрезку, подкармливать.

Главным недостатком маленьких грушевых деревьев является то, что их корни близко расположены к поверхности грунта. Поэтому деревья иногда не выносят сильные порывы ветра, большое количество плодов, они наклоняются к земле.

Выращивание

Чистые карликовые груши еще не вывели. Они образуются, с помощью подвоя на айву или другие фруктовые деревья. В итоге получаются карликовые деревья/

Новое дерево образуется только в верхней части, а в нижней – айва с ее особенностями. Айва не выдерживает крепких морозов.

Поэтому сажая привитое деревце, необходимо спрятать под землю всю его нижнюю часть до прививочного места. Так, деревце выживет при морозной и малоснежной зиме.

Формирование кроны карликовой груши

Для подвоя часто используют кизильник, который хорошо переносит морозы, что очень приемлемо для северных областей. Кизильник сможет продлить жизнь груше до 30 лет, и заметно увеличить плодоносность. Но это редкие случаи.

Почва, где будут расти такие груши, должна быть плодородной. Подойдут черноземные, каштановые суглинистые, дерново-подзолистые земли. На соленых грунтах деревца расти не будут. Поскольку корни карликовой груши размещаются в верхнем слое грунта, требуется частый полив. Но залеживание подземных вод не погубит дерево.

Формирование сада

Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.

Первый урожай деревца дают на второй год

Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.

Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.

Колонновидные груши — разновидность карликовых видов

Сорта низкорослых груш

В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.

Бере Арданпон

Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.

Сорт Бере Ардапон выведен во Франции

Описываемый вид чувствителен к холодам и склонен к болезням. Но груши имеют свойство длительно храниться (от 90 до 120 дней).

Бере Гарди

Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.

Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус

Плодоносность приходится на середину сентября. Сохраняются фрукты до 120 суток.

Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.

Велеса

Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.

Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту

Велеса принадлежит к десертному виду, поэтому чаще их используют в свежем виде. Хранятся они 45–60 суток.

Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.

Гранд Чемпион

Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.

Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах

Гранд Чемпион стойкий к распространенным болезням, но плохо защищен от расхимеризации – это формирование плодов, отличных от Гранд Чемпиона.

Отечественная

Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.

Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи

Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.

Парижанка

Это зимний сорт груши. Урожай дозревает в первых числах октября. Первый раз дерево плодоносит через 3-4 года. Если дерево будет иметь свободной рост, оно получится сильнорослое. Но привитое деревце имеет карликовый рост (2-3 метра). Плоды крупные, весом от 230 до 250 грамм. Они характеризуются плотной, но гладенькой кожицей зеленого окраса с множеством маленьким пятен. В процессе роста кожица светлеет, некоторые места покрываются оранжевым или красным оттенками. Груши Парижанка сохраняются от 120 до 150 суток. Мякоть белоснежная, довольно сочная, чувствуется маслянистость и при сладком привкусе ощущается приятная кислинка.

Груша Парижанка очень красивая и вкусная

Парижанка редко болеет паршой и другими распространенными болезнями.

Россошанская красивая

Осенний вид с высокой урожайностью. Дерево с широкой кроной и структурой формы пирамиды. Первое плодоношение происходит через 4-5 лет после пересадки. Груши небольшие (100-120 грамм), удлиненной формы с гладкой тоненькой кожурой. Плоды бело-желтого окраса с заметными подкожными зелеными точечками.

Россошанская красивая — очень удачный отечественный сорт

В процессе созревания формируется бордовый размытый окрас. Мякоть плодов кремовая, сочная с аппетитным кисло-сладким привкусом. Плоды хранятся недолго около 45 суток. Сорт наделен средней стойкостью к заболеваниям и морозам.

Груша – это известная и многими любимая культура, которая произрастает в разных регионах и странах. Выращивать ее непросто, так как растение считается очень требовательным в уходе и условиях содержания. Участок для груши должен находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, без излишков влаги в почве.

Среди большого количества видов и сортов существуют летние, осенние и зимние экземпляры, которые подходят для выращивания в регионах с разными климатическими условиями. Груши зимних сортов прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Такими плодами можно лакомиться почти до наступления весны. При выборе зимнего сорта рекомендуется обратить внимание на самые популярные среди садоводов экземпляры.

Груша Отечественная

Этот сорт является гибридным, так выведен в результате селекционных мероприятий путем скрещивания двух сильных сортов. Растения относятся к зимостойким видам. Средние по высоте деревья распространены на территории полуострова Крым. Данный сорт способен переносить суровые зимние холода. Плодоношение начинается через четыре года после высадки саженцев и становится ежегодным и обильным. Сбор урожая происходит в середине осени. Плоды достигают больших или средних размеров с весом до 200 гр. Кисло-сладкие плоды хранятся до конца осени – начала зимы. При создании прохладных условий содержания есть возможность сохранить плоды более длительный период.

Особенностью данного сорта груши является ранний срок созревания плодов, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям.

Груша Кондратьевка

Плодоношение происходит ежегодно, с обильными урожаями. После посадки саженца груши данного сорта начинает приносить плоды через 4 года. Деревья небольшие по высоте, с пышной зеленой кроной. Сбор урожая фруктов происходит в полузрелом состоянии плодов с зеленой окраской, которая очень скоро сменится на желтовато-оранжевую. Вес одной груши – примерно 150 гр и выше. Мякоть однородная, без каменистостей, маслянистая. Плоды сохраняют свои качества до середины зимы.

Груша Бере Арданпон

Высокорослый гибридный сорт предпочитает плодородную почву и теплый климат, обладает высокой зимостойкостью. Качество и масса плодов зависит от условий выращивания, правильного ухода и соответствующего климата. При неблагоприятных условиях содержания плоды теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Первый сбор урожая можно ожидать через семь лет после посадки саженцев. Зрелые плоды светло-желтого оттенка имеют приятный сладко-кислый вкус и небольшую терпкость. Груши сохраняют свои вкусовые качества при хранении в течение 4-5 месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными плодами и высокой лежкостью. Главный минус – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Груша Саратовка

Сорт отличается высокой способностью к длительному хранению и зимостойкостью. Высокий урожай дает каждый год. Вес одного плода в среднем составляет около 200 гр. Сбор урожая осуществляется при зеленой окраске плодов, которые со временем дозревают и становятся желтыми. Плоды пригодны к транспортировке, имеют отличный товарный вид и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Груша Пасс Крассан

Обладает слабой холодостойкостью, является теплолюбивым сортом и относится к среднерослым деревьям. Сорт выведен почти семь десятилетий тому назад известным селекционером из Франции. Дерево начинает плодоносить только через 6 лет после посадки молодого саженца. Урожай дает каждый год, но не очень обильный. Плоды крупные, превышающие массу в 250 гр. Если привить данный сорт груши на айве, то плодоношение наступает на два года раньше, а плоды достигают отметки в 400 гр.

Спелый плод имеет золотистый оттенок и круглую форму. Вкусовые качества отличаются от других сортов сочностью, небольшой терпкостью и сладко-кислым вкусом при хороших условиях содержания и соответствующем климате. При нарушении правил ухода, при недостатке влаги и плохом орошении вкус плодов изменяется в отрицательную сторону. Они становятся больше кислыми, чем сладкими и терпкими. При выращивании груши в регионах с прохладным климатом плоды до конца не созревают. До полной спелости они доходят постепенно после сбора.

Самое оптимальное время для сбора урожая – последняя неделя октября. К этому времени плоды зимнего сорта приобретают нужную сочность и приятный вкус, они долго сохраняют свежий вид и хранятся более продолжительный период. Место хранения должно быть умеренно прохладным (например, погреб или подвал) и тогда урожай груш может храниться до начала весны.

Отличительными признаками и особенностями данного сорта являются очень крупные плоды, низкая их осыпаемость, устойчивость к болезням и вредителям, прекрасные качественные характеристики и неповторимый вкус. Отрицательными сторонами считается низкая холодоустойчивость, высокие требования к климатическим условиям и составу почвы.

Груша Жозефина Мехельнская

Этот неприхотливый сорт стойко переносит холода и небольшие заморозки, а также засушливые периоды. Средние по высоте деревья начинают приносить плоды через 7-9 лет после посадки. Фрукты обладают хорошей сочностью и слегка кисловатым привкусом. Желтые плоды достигают массы 60 гр на средних по высоте культурах и более 130 гр на низкорослых деревьях. Отличаются хорошей лежкостью и способностью к транспортировке.

Груша Оливье де Сер

После высадки саженцев первый урожай появится только через 5-7 лет. Гибридный сорт выведен во Франции, относится к среднерослым зимостойким деревьям со средней урожайностью. Культура требует к себе много внимания, надлежащий уход и благоприятные условия выращивания. Для данного сорта очень важна плодородная земля на участке, частое орошение и высокая температура воздуха.

Плоды на деревьях средней высоты достигают массы 200 гр, а на более низких культурах плоды почти в два раза крупнее. Спелые темно-зеленые фрукты шаровидной формы имеют слегка кисловатый вкус. Хотя урожай принято собирать в конце октября, настоящей спелости плод достигает только в начале зимы. Урожай может храниться до весны с полным сохранением всех вкусовых характеристик.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*