admin / 28.08.2020

Сорт винограда рубин

селекции НВФ «Ампелос» под руковод -ством проф. П.Я. Голодриги, Украина (Рубиновый Магарача  Мага-рач 6–68–27). Районирован в РФ с 2008 г., в Украине — с 2006 г. Среднепозднего периода созревания.
Согласно описанию М.А. Костик, листья некрупные, средней рассеченности, пятилопастные. Гроздь средняя, 210 г, цилинд-ро-коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой, со слабым ароматом паслена. В ягоде 3–4 мелких семян.
Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до –26 °С.
Урожайность 14–15 т/га при сахаристости 21–24 г/100 см3 и кислотности 9–11 г/дм3. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.
Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице.
Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких или десертных красных вин.
Дегустационная оценка 7,8–8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской

(Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27)

Рубин Голодриги, винный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 210 г. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой со слабым ароматом паслена. В ягоде 3-4 мелких семян. Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24 % и кислотности 9-11 г/л. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -26 °С. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных красных вин. Дегустационная оценка 7,8-8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской.

Обсуждение сорта Рубин Голодриги на форуме.

Использованы материалы газеты «Дачник» (Херсон)

(Королева виноградников х Магарач 124-66-26)

Мускат Голодриги — универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда большая, коническая или цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 300 г. Ягода средняя или немного крупнее, слабоовальная, белая, при созревании янтарная. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Урожайность 130-150 ц/га при сахаристости сока ягод 20-24 % и кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт винограда Мускат Голодриги характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -23 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных столовых, игристых и десертных белых вин. Дегустационная оценка — 7,9 балла (по 8-балльной шкале).

Использованы материалы газеты «Дачник» (г. Херсон)

Болгарские генетики создали путем искусственной селекции виноград с «удобным» периодом созревания и уникальным «национальным» вкусом.

Это один из самых молодых сортов вина. В его истории нет ничего героического или мифического, как в истории его побратимов. Этот сорт винограда не произрастает на этих землях веками, а недавно был искусственно селектирован. Даже его «составные» части не местные, а подобраны в Италии и Франции. Но, все же, это типично болгарский винный сорт, обладающий вкусом, весьма характерным для всей богатой гаммы болгарских эликсиров.

В 2010 г. вино «Рубин» завоевало первое место в конкурсе на самые предпочитаемые болгарские вина престижного сайта «Ди Вино». «Искусственный» сорт превзошел своим вкусом даже типично болгарский отличный сорт мавруда.

В 40-е годы ХХ-го века Институт виноградарства и виноделия в Плевне после проведения оптимизации качества и вегетационного периода разных сортов, скрестил два любопытных, мало известных тогда в Болгарии винных сорта – итальянского «Неббиоло» и французского «Сира».

Результат получился превосходным – рано созревающий виноград с высокой сахаристостью. Эти его качества разрешают выращивать его даже в тех местах, где раньше виноградарям и в голову не приходило это делать. Дело в том, что виноград созревает до начала сентября, когда в Болгарии все еще жаркое лето.

«Рубин» — идеальный ответ нуждам болгарских виноделов, утверждают специалисты. Основное его достоинство — это короткий вегетационный период, позволяющий выращивать его даже в более прохладных районах страны –просто он достаточно рано созревает. Подходящими районами для его выращивания являются холмистые склоны –места, которые все равно остались бы неиспользованными, поскольку неблагоприятны для разведения других культур.

Сам виноград очень мало подвержен гниению и растрескиванию ягод, а это делает его выращивание легким и недорогим. После созревания он увеличивает содержание сахара почти до 30% – идеальный показатель для винного сорта! И, естественно, из него получают исключительно качественные столовые сухие и крепленые вина.

Сначала, после его получения путем селекции, к этому сорту относились с некоторым недоверием из-за его «искусственного» характера. Поэтому более 10 лет тема «Рубина” была окутана молчанием. Лишь в конце 50-ых годов сорт был утвержден Государственной комиссией сортов и распространен преимущественно в Южной Болгарии. Сегодня, однако, у любой уважающей себя болгарской компании виноделия в портфолио есть и «Рубин».

Сорт отлично комбинируют даже в купаже с другими сортами – преимущественно с французскими «Мерло», «Каберне Совиньон» и «Сира», как и с болгарским «Маврудом».
Любители вина считают, что «Рубин» обладает лучшими, чем у «Мавруда” качествами, а подобные утверждения многие из виноделов, ценящих древний асеновградский сорт, считают святотатством. Факт, однако, остается фактом — этот напиток постепенно превзошел в популярности любые другие вина.

Цвет его — живой, рубиновый, а аромат — фруктовый и хорошо выраженный, с интенсивным ощущением вишен и малины. В зависимости от того, как долго его выдерживали в дубовых бочках, в нем могут появиться ароматы цветов, даже ароматы кожи или копченой рыбы. Вкус его гармоничный и приятный, довольно плотный, как того требует традиционный болгарский вкус. Особенно подходящим будет подать это вино к ужину с красным мясом, запеченным на гриле.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*