admin / 25.10.2020

Сорт винограда монарх

Монарх — весьма удачная гибридная форма винограда столового назначения, выведенная изначально на приусадебном участке известного селекционера-любителя Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области, Россия. В прошлом простой шахтер, с 1985-го года Евгений Георгиевич по зову души начал заниматься селекцией, причем довольно успешно. Многие его гибриды удостоены наград и премий на всевозможных выставках и конкурсах, а самое главное — завоевали признание и популярность среди виноградарей.

Одной из таких популярных разновидностей и является Монарх, полученный в результате сложной гибридизации, при которой сначала цветки Кардинала были опылены смесью пыльцы разных сортов, а затем полученная гибридная форма была использована в качестве отцовской в паре со знаменитым Талисманом. В результате получился гибрид винограда с выдающимися размерами ягод, калибром едва ли не со сливу, красивого золотисто-соломенного цвета с красноватым загаром на солнце. Кроме того новый сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением, очень приятным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Наш герой официально внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015-го года, где фигурирует под именем Хризолит, так как оказалось, что разновидность с названием Монарх уже существует в Германии. Допущен для садово-огородного использования. Патентообладателем является Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде. Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях.

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

Агротехнические особенности

Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.

Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором — веерные многорукавные варианты. Возможна и промежуточная форма, когда для основной части куста укрытие не предусмотрено, и лишь в нижней его части формируется облегченный резервный рукав, укрываемый на зиму.

Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины. В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную — 25−35 глазков при длине обрезки на 4−6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.

Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы. Они не накапливаются в тканях растения, и помимо борьбы с мучнистой росой угнетают жизнедеятельность таких вредителей винограда, как клещи. Главное строго соблюдать инструкцию по применению, так как ее нарушение может нанести вред самому винограднику.

К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.

Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто. Тем же, кому приходится иметь дело лишь с привитыми саженцами винограда, не стоит отчаиваться, в конце концов вкусовые оценки — дело сугубо индивидуальное, и большая разница в данном случае представляется весьма спорной.

Виноград — любитель тёплого климата. Тем не менее селекционеры выводят всё новые сорта, приспособленные к суровому российскому климату. Одним из таких является гибридный виноград Монарх, отличающийся поистине королевскими размерами ягод и прекрасными вкусовыми качествами.

История выращивания гибрида Монарх

Виноград Монарх появился благодаря трудам селекционера-любителя Е.Г. Павловского. Он вывел новый сорт путём скрещивания сортов винограда Кардинал и Талисман. После проверки результатов новый сорт получил своё название и быстро завоевал популярность у садоводов. Тем не менее официального признания Монарх пока не получил — в государственном реестре не числится.

Описание винограда Монарх

Столовый гибрид винограда Монарх имеет среднеранние сроки созревания — период вегетации составляет 120–140 суток. Растения отличаются стремительным ростом. Вызревает лоза примерно на 1/3 от начального размера.

Цветки Монарха обоеполые, самоопыляющиеся. На кустах формируются гроздья среднего и крупного размера (0,5 – 1 кг), цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды очень крупного размера (15–20 г, максимум до 30 г).

Ягоды Монарха очень крупные, зеленоватого цвета

Форма ягод яйцевидная, кожица плотная, желтовато-зелёного (при полной спелости янтарного с красноватым загаром) цвета. Семена маленькие, в каждой ягоде их содержится всего 1–2 штуки, иногда до 3, при еде практически незаметны. Мякоть очень сочная, мясистая, необычайно приятная на вкус благодаря большому содержанию сахаров. Отличительной чертой сорта является нежный мускатный аромат мякоти.

Виноград Монарх на видео

Характеристика сорта

Популярность винограда Монарх объясняется рядом достоинств:

  • ранний (20–25 августа) и обильный (до 20 кг с 1 куста) урожай;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • высокий уровень морозоустойчивости (до -25 оС);
  • повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • товарный вид кистей и ягод;
  • оставленные на кусте ягоды долго не осыпаются;
  • хорошие вкусовые качества ягод, которые не меняются при изменении погодных условий;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожице.

Без недостатков не обходится ни один сорт, не лишён их и Монарх:

  • при несвоевременных подкормках, поливах и обрезке куст может сбрасывать завязь;
  • слабая устойчивость к мучнистой росе.

Особенности посадки и выращивания

Успех выращивания винограда во многом зависит от правильности посадки и ухода.

Секреты посадки винограда

Одним из главных вопросов при посадке винограда является правильный выбор посадочного материала. Можно заготавливать черенки самостоятельно или приобретать саженцы с корнями. Если приобретаете черенок, проверьте, чтобы срезы его были зелёными и на нём имелось не меньше 3 почек.

При покупке готового саженца обратите внимание на корневую систему — она должна быть развитой с боковыми отростками белого цвета.

Для посадки выбирайте саженцы с развитой корневой системой

Черенки можно прививать на взрослый подвой или сажать на собственные корни.

Для прививки черенок нужно аккуратно обрезать, замочить на 14–16 часов в воде. Температура воды должна быть 15 оС — при такой температуре пробуждение черенков проходит лучше всего. После вымачивания срез черенка опускают в раствор стимулятора роста (гумата натрия, Гетероауксина, Эпина). Можно использовать в качестве стимулятора роста медовый раствор (0,5 столовой ложки на 5 литров воды). Подготовленные черенки плотно вставляют в расщеплённый штамб подвоя и туго обвязывают место прививки полосой ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Если хотите вырастить из черенка саженец, нужно так же как и для прививки вымочить чубук в воде и в стимуляторе роста. После вымачивания в воде чубук проверяют на пригодность, нажимая на срез ножом: у качественного черенка при нажатии появляются капли воды (слишком обильное выделение влаги или её полное отсутствие свидетельствуют о непригодности черенка). Подготовленный чубук ставят в воду или в ёмкость с влажной почвой. Делают это обычно в середине зимы, чтобы к весенней посадке саженцы уже были готовы.

Чубуки винограда дадут корни, если разместить их в ёмкостях с влажной почвой

Для выращивания саженцев садоводы рекомендуют следующий способ. Можно взять обрезанную пластиковую бутылку, насыпать в неё 2-сантиметровый слой земли. Выше устанавливается пластиковый стаканчик с вырезанным дном, зазор между стенками бутылки и стаканчика плотно заполняют влажной землёй. В стаканчик засыпают влажный чистый песок средней крупности, предварительно обработанный кипятком. После этого стаканчик осторожно вытаскивают.

В середине слоя песка делают углубление (5–6 см) и устанавливают туда черенок, поливают песок вокруг него. Затем всю поверхность ёмкости посыпают небольшим слоем сухого песка и накрывают черенок стеклянной банкой или разрезанной пластмассовой бутылкой. Песок необходимо периодически увлажнять.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Когда чубуки дадут собственные корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно, когда почва прогреется до +12…+15 оС и отпадёт опасность повторных заморозков.

Обычно зелёные вегетирующие саженцы высаживают во второй половине мая, а одревесневшие 2-летние — в конце апреля — начале мая.

Перед высадкой саженцы нужно закаливать — выносить каждый день на несколько часов на открытый воздух.

Для правильного развития винограда нужно обеспечить ему тёплое место и хороший прогрев почвы

Место для посадки винограда нужно выбирать наиболее тёплое — с южной стороны участка, защищённое от ветра. Расстояние до плодовых деревьев должно быть 3–5 м.

Посадочная яма должна иметь диаметр и глубину около 0,8 м. Если почва перенасыщена влагой, яму делают на 10–15 см глубже и на дно насыпают битый кирпич, на который кладутся обрезки досок (они удерживают почвенный слой). Яму заполняют питательной смесью из 8–10 вёдер перегноя, смешанного с почвой и минеральными удобрениями (по 0,3 кг суперфосфата и сульфата калия и трёхлитровый баллон золы). Поверх питательной подушки укладывают плодородный слой почвы (5–6 см), так что глубина ямы становится равной 45–50 см. Можно установить в яму обрезки труб для полива растения под корень тёплой водой.

Саженец винограда аккуратно размещают в яме, стараясь не обломать корешки, присыпают почвой, уплотняют и поливают её (2–3 ведра воды).

Посадка винограда весной — видео

В холодных регионах дополнительный прогрев почвы можно обеспечить, вкопав вокруг посадочной ямы ряд бутылок из тёмного стекла (размещаются вверх дном, под наклоном). Поверхность почвы после посадки можно прикрыть плёнкой.

Уход за виноградным кустом

В первое время после посадки наиболее важной частью ухода является полив. Поливать молодое растение нужно каждые 14–16 дней отстоявшейся водой, а по мере подсыхания верхнего слоя почвы проводить рыхление на глубину 5–10 см. Можно замульчировать почву торфом или опилками.

Взрослые растения поливают 2–3 раза за сезон (при очень сухой погоде — чаще). Первый полив проводят по окончании цветения.

Формирование куста

Виноград Монарх рекомендуется формировать в 4 побега. Лозы обязательно должны подвязываться к шпалерам.

Сильную обрезку проводить не рекомендуется — Монарх может сбросить завязь. Оптимальную нагрузку на куст обеспечивают оставлением 25–35 глазков. Обычно рекомендуется обрезка винограда только в период покоя, однако опыт виноградарей, выращивающих этот сорт, подсказывает другой способ.

Для правильного развития кустов необходимо подвязывать их к шпалерам

Монарх лучше всего не трогать до момента формирования ягод (достижения размеров горошины). В начале сезона лозы немного обрезают, осторожно подтягивают шпагатами к шпалере и оставляют в таком положении. Во время цветения можно убрать часть затеняющих листьев. После того как кисти сформируются, можно убрать лишние завязи, вырезать жирующие побеги и подвязать лозы к опорам.

Подкормки

Виноград хорошо реагирует на удобрения, однако несвоевременное проведение подкормок может привести к снижению урожайности.

Удобрения нужно вносить только после цветения, иначе все питательные вещества пойдут на разрастание побегов.

При выборе минеральных удобрений помните, что виноград плохо переносит соединения хлора. Наилучшие результаты на виноградниках дают комплексные удобрения: аммофос, нитрофоска, Растворин, Кемира, Новоферт. Очень полезны для винограда микроэлементы — бор, цинк, медь.

Подкормки проводят 2–3 раза за сезон: после цветения, за 2–3 недели до сбора урожая и осенью. В осенний период обязательно вносят органические удобрения — конский или коровий навоз (перепревший) или раствор коровяка.

Закладывать удобрения нужно в траншеи глубиной 0,2–0,5 м, прокопанные в приствольном круге винограда.

Подкормка винограда — видео

Защита от болезней и вредителей

Монарх отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Проблемы могут возникать только с мучнистой росой, которая не только сказывается на внешнем виде и качестве ягод, но и может привести к усыханию лоз. Для профилактики этого заболевания хороший эффект даёт опрыскивание 1%-ная бордоской жидкостью, которые проводятся 2–3 раза за сезон.

Из вредителей нужно опасаться ос, которые любят лакомиться ягодами винограда и могут оставить от кистей только голые веточки. Отпугнуть насекомых очень трудно и инсектициды здесь помогают мало (да и не стоит обрабатывать виноградные кисти ядохимикатами). Для защиты урожая можно завязать каждую кисть в мешочек из лёгкой ткани. Этот способ, конечно, трудоёмкий, но зато гарантирует спасение как от ос, так и от птиц.

Укрытие винограда на зиму

Зимостойкость гибрида Монарх довольно высокая, но лучше всё-таки позаботиться о защите растения на зиму. Для этого после осенней обрезки лозы открепляют от шпалер, связывают пучками и укладывают на землю. Некоторые виноградари рекомендуют засыпать лозы слоем земли, но можно обвязать их сеном или соломой, или прикрыть плёнкой.

Для защиты винограда от заморозков спущенные на землю лозы обвязывают соломой или сеном

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Монарха можно собирать в последней декаде августа. Кисти срезают секатором и укладывают в вёдра или (что более желательно) в деревянные ящики. Часть урожая можно оставить на кустах — он долго висит не осыпаясь.

Благодаря плотной кожице Монарх хорошо переносит транспортировку. Хранить собранный урожай можно в холодильнике. Нужно только периодически выбирать портящиеся ягоды. Если урожай очень большой, лучше хранить его в прохладном помещении, подвесив кисти на шпагаты. Для увеличения срока хранения можно надеть на срезы веточек небольшие картофелины.

Монарх относится к столовым сортам, но использовать его можно не только в свежем виде. Ягоды очень сочные, так что этот виноград идеально подходит для изготовления сока и вина.

Виноградный сок не только вкусен, но и является одним из самых полезных напитков

Отзывы садоводов

ГФ Монарх, селекции Павловского Е.Г. Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската .

Привитой на кобере саженец Монарха (Павловского Е) был приобретен у автора весной 2007г. В 2008г при веерной формировке дал сигнальный урожай-5 гроздей около килограмма каждая. Очень крупная ягода, янтарного цвета,без горошения, в отличии от СУПЕР ЭКСТРЫ, мякоть плотная, с легким мускатом. Созрел 20 августа. Две грозди довисели до середины октября и были съедены.Лоза вызрела хорошо. ГФ сильнорослая, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Неустойчива к антракнозу.

Никак не могу добиться взаимности от привитого Монарха вот уже сколько лет. Кусты мощные, урожая мало совсем — и все грозди неоформленные, опыление плохое, горошащихся ягод половина в грозди, сами грозди величиной с мою ладонь, максимально 20 ягод. Из-за недогруза постоянного (не см моей стороны, а физиологического) побеги жируют, потом очень плохо зимует в неукрывной культуре, и «на колу мочало, начинай сначала». И так каждый год на всех 15 кустах. В болезнях особо не замечен, антракноза ни разу не встречала, но вот урожая получить не могу. Подвои разные — и Рипариа, и 101–14, и Кобер — результат один и тот же. Ботва одна. Щипаю, щипаю, чтоб пасынки давал и не жировал, но эффекта особого нет, и урожая на пасынках тоже нет

Почитала и «успокоилась», что не только у меня Монарх обсыпался. От кистей остались одни скилеты. Ягодок нет. А в прошлом году было первое плодоношение и все нормально опылилось. Обидно. Посмотрю как будет на следующий год и буду перепрививать.

Монарха у меня только один куст-держу для черенков.Агрофон как и для всех остальных.Ягода ни разу не осыпалась,крупная,но размножать его на участке не буду.У нас на юге он не дотягивает до рыночного-есть другие формы,с которыми Монарху состязаться сложно.

Виноград Монарх достоин занимать место в любом винограднике. Он требует к себе индивидуального подхода в отношении обрезки, подкормки и полива, но при соблюдении всех необходимых требований даст большой урожай очень крупных и вкусных ягод.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

В последнее время любительские формы винограда входят на усадьбы садоводов всё стремительней. Эти формы, скорее всего никогда не попадут в реестр селекционных достижений страны (этим нужно заниматься), но народ их полюбил. Так случилось и с виноградом сорта «Монарх».

Это не сорт, а гибридная форма, но молва о нём среди опытных виноградарей бежит быстро и каждый хочет посадить его в своём винограднике.

Размышляя о том, нужно ли высаживать любительские формы, есть необходимость просмотреть отзывы тех, кто уже вырастил и имеет своё мнение.

Официальная информация

Гибридная форма винограда Монарх относится к любительской селекции.

Селекционер-любитель Павловский Е. Г. Создал эту форму из знаменитых сортов «Талисман» и «Кардинал» при добавлении к ним разной пыльцы. Некоторые этот виноград называют просто «Павловским».

Павловский Е.Г. бывший шахтёр. С 1985 года начал заниматься селекцией винограда, сначала под руководством профессионалов, далее самостоятельно. За эти годы любителю удалось пустить в свет много интересных, заслуживающих внимание виноградных форм.

Приятный гармоничный вкус.

Плотная мякоть.Нежная, съедаемая кожица.

Виноград раннего срока созревания, на это ему требуется 120–125 дней.

Сила роста куста очень велика. Лозы вызревают на 2/3 побега, почти на 50 см.

Ягоды

Особый восторг производит ягода. Отдельно взятая в руку или в грозди она одинаково хороша и впечатлительна.

Ягоды Монарха не склонны к растрескиванию и гниению.

  • Средний вес грозди 500–600 г, н отзывы свидетельствуют о том, что вес в 1300 вполне реальный.
  • Вес средней ягоды до 20 г, отмеченный вес в 40 г также реальность. Ягода имеет полностью овальную форму с лёгким сужением к концу. Интересен тот факт, что ни один виноградарь, который уже имел опыт наблюдения за «Монархом» не отметил горошение ягод.
  • Цвет жёлто-янтарный, при сильной освещённости ягода набирает лёгкого загара, который совершенно её не портит.
  • Оценка вкуса ягоды, имеет однозначно «хорошо». Приятный, гармоничный, с лёгкими мускатными тонами, а вот шлейф послевкусия ощущается слабо. Взяв в рот эту ягоду, ощущаешь плотную мякоть и в то же время довольно нежную. Кожица хотя и нежная, съедаемая, однако хорошо удерживает мякоть. Ягоды не трескаются и насекомыми не облюбованы.
  • Сахаронакопление ягоды проходит всегда хорошо, поэтому в этом плане ни у кого нет нареканий.
  • Созревая к концу августа, урожай может ещё месяц висеть на плетях без ущерба для ягоды. А вот к середине октября он начинает превращаться в изюм, хотя на вкусовые свойства это не влияет.

Многие виноградари, отмечая ценность ягоды, говорят, что сорт неспроста носит королевское имя «Монарх».

Урожайность

У сорта все плоды одинаковые по размеру, а вкус ягод не зависит от погодных условий.

Полную урожайность, или хотя бы среднюю подсчитать сложно. Некоторые виноградари утверждают, что имели с куста до 7 кг. Мало это или много каждый рассудит сам.

Учитывая, что грозди весом по 600 г, а бывают и до 1000 г, то куст даёт 7–15 гроздей. Если все эти грозди крупные, красивые, выравненные, то наверное такой виноград заслуживает внимания.

Удобрения и подкормки

Отмечается небольшая зависимость подкормок и урожайности. «Монарх» слабо отзывается на внесение больших доз удобрений. Скорее всего, недокорма сорт также не потерпит, но такие данные встретить сложно, поскольку посадив этот виноград садоводы ревностно ухаживают за кустами.

Устойчивость к болезням

Особую устойчивость опытные виноградари отмечают к гнилям. Нет ни единого отзыва, о том, что эта инфекция поражает виноградную форму.

Для винограда Монарх характерна хорошая устойчивость к загниванию.

Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям таким как милдью, а вот поражения оидиумом были выявлены виноградарями неоднократно.

Отмечена хорошая устойчивость виноградной формы к морозам. Если в первый год после посадки саженцев их нужно укрывать, то в дальнейшем он хорошо перенесёт до -25 ᵒC. Однако некоторые отмечают сильное вымерзание, а делая осмотр выявляют, что обмерзает в основном та часть лозы, которая существенно была поражена мучнистой росой.

Делая вывод следует отметить, что чем тщательней проводятся профилактические обработки против болезней, тем более морозоустойчивы лозы винограда.

Достоинства сорта

Ягоды могут долго оставаться на кусте, не осыпаясь и не портясь.

Как и каждый сорт гибридная форма имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  • Восторгаясь крупной ягодой виноградари в один голос заявляют о том, что отмечается осыпание завязей. С одной стороны это минус, а с другой стороны облегчает работу своих почитателей и не утруждает их такой процедурой как прореживание завязей. Опытные виноградари даже благодарны этому винограду за самостоятельность.
  • Особенно радует виноградарей то, как ведёт себя сорт при укоренении. Высокий выход при черенковании, отличный выход при прививании делает этот виноград очень желанным.

Недостатки

Самым большим недостатком, конечно же, все отмечают недостаточную стойкость к мучнистой росе.

Несколько обработок за сезон должны быть обязательным мероприятием, без которого может быть потерян и урожай и сами лозы.

Виноград, высаженный вдоль южной стороны здания, будет надежно защищен от холодных северных ветров.

«Монах» отнесли к засухоустойчивым, однако он отлично реагирует на поливы и выбирая место посадки лучше отдать предпочтение лёгким грунтам, с хорошим увлажнением.

Сухое и жаркое лето нужно облегчить регулярными и оптимальными поливами. С внедрением в жизнь капельного полива проблема снимается сама собой. Эта технология облегчает участь виноградарей, а культуру делает более урожайной.

Верхняя влага, в виде дождей и туманов совершенно не нужна, как и другим виноградам, а вот внесение живительной «капли» обязательное агротехническое условие.

Обрезка по Павловскому

Сам автор для этого винограда рекомендует летнюю обрезку после цветения.

Селекционер, автор этой виноградной формы постоянно выслушивая негодования по поводу осыпания завязей, дал свои рекомендации по поводу процедуры предотвращения. Не все виноградари с ним согласны, у каждого своё мнение, но испробовать метод можно.

Суть его заключается в том, что у «Монарха» есть свои особенности, и в период опыления осыпание завязи обычное явление. Однако то, что осыпаются крупные соцветия, настораживает виноградарей. По наблюдениям автора такое случается только на жирующих побегах. Именно поэтому он рекомендует не проводить обрезку виноградной лозы осенью, а дожидаться весеннего цветения, и только на этапе «гороха» проводить обрезку.

Многих виноградарей это приём насторожил. Более того, автор предлагает не допускать роста очень мощной, жирующей, толстой лозы.

Некоторые виноградари рекомендуют в период опыления сильно прореживать листву, подставляя солнцу и ветру соцветия.

Схема подкормок и обработки винограда

Первое опрыскивание виноградной лозы производится ранней весной с целью профилактики различных заболеваний.

У каждого виноградаря своя схема обработок. Особо опытные делятся своим опытом, но с довольствием проверяют и чужие наработки по этому поводу. Попробовав несколько схем на приблизительно одинаковых по поражению сортах в один и тот же год, сформировалась довольно эффективная схема обработок:

  1. В период раскрытия почек необходимо применить препарат «Тиовит Джет 800 WG» в концентрации 40 г на ведро воды (10 литров).
  2. Начальный рост листка, тогда, когда он величиной с ногтевую пластину применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на ведро воды.
  3. Перед цветением «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро.
  4. Сразу после окончания цветения «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро.
  5. В период роста ягод «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро.
  6. Повторное опрыскивание в период роста ягод через 3 недели «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

В летний период для винограда рекомендуется внекорневая подкормка – опрыскивание листвы водным раствором питательных веществ.

Если погода не благоприятствует, то обработки нужно проводить препаратом «Свитч 62,5 WG» через каждые 12–15 дней вплоть до соблюдения периода ожидания до снятия ягод, а для этого препарата он короткий всего 7 дней.

Как видно из схемы фунгицидные препараты постоянно меняются. Благодаря этому не происходит привыкание и накопление продуктов распада в лозе, листьях, грунта, да и самой ягоде.

Ушли те времена, когда достаточно было один раз опрыскать медным купоросом и получить хороший эффект. Европейские сорта очень чувствительны и для получения ягод наивысшего качества требуют постоянного, регулярного ухода.

Отзывы о гибридной форме

Виноград Монарх востребован у садоводов благодаря хорошим вкусовым показателям.

Просматривая отзывы их можно сгруппировать приблизительно так:

  • тех, кто считает, что форма безупречна — 11%;
  • кому нравится, и они не расстанутся с ней — 45%;
  • считающих, что виноград хороший, а с недостатками можно мирится — 31%;
  • средненький, и начинают подбирать замену — 5%;
  • тех, кто считает, что недостатки значительны — 8%.

Оценивая мнение виноградарей можно определиться, нужен ли такой виноград в коллекции.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*