admin / 24.09.2020

Сорт цунаки

Необычная японская клубника Цунаки среднего срока созревания уже успела хорошо зарекомендовать себя у российских садоводов. В настоящее время Цунаки является наиболее крупноплодным и урожайным из всех сортов мировой селекции.

Описание и характеристика

Кусты мощные, с крупными листьями и очень прочными цветоносами. Плоды ярко-красные, с блестящей поверхностью. Первый урожай отличается крупными и довольно тяжелыми (массой до 120 граммов) ягодами гребневидной формы. При следующем плодоношении формируются округлые, плотные и сладкие плоды. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие. Мякоть отличается нежным вкусом и ярким мускатным ароматом. Назначение десертное. Устойчивый к засухе и морозам и очень перспективный для культивирования в северных регионах нашей страны сорт.

Особенности посадки

Клубника Цунаки чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Ее не рекомендуется высаживать после томатов и картофеля. Крупноплодность сорта также обусловливает некоторые нюансы посадки:

  • Участок под клубнику должен быть максимально ровным, без впадин и ям, в которых весной или осенью застаивается дождевая и талая вода, с рыхлой, питательной и нейтрально кислой почвой, чистой от сорняков и их корней.
  • Очень важно, чтобы посадки в течение дня хорошо освещались солнцем.
  • Посадочный материал должен быть здоровым и качественным, с длиной корневой системы не менее 5 сантиметров и 2-3 яркими и хорошо развитыми листьями.
  • Схемы посадки следует использовать стандартные для крупноплодных сортов: 40×70 см, 80×30 см.
  • В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить горсть перегноя, или качественного компоста, или хорошо выветрившегося торфа.

Клубника: выбор сорта (видео)

Предварительно лунки нужно обильно пролить и подождать, пока большая часть воды впитается, а затем произвести посадку в «жидкую» почву. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно расправить и присыпать питательным грунтом. Растения нельзя заглублять сильно: верхушечная почка должна быть открытой. Сразу после посадки грядки нужно обильно полить и замульчировать.

Посадку лучше проводить в прохладный пасмурный день или в вечернее время.

Рекомендации по уходу

Клубника Цунаки формирует стабильный и высокий урожай очень крупных и красивых ягод, но для этого нужно соблюдать следующие условия:

  • следить, чтобы поверхность грунта всегда была рыхлой и чистой от сорняков;
  • обеспечить обильные поливы теплой водой в вечернее время (частота орошений зависит от степени увлажненности грунта);
  • примерно 2 раза в месяц поливы совмещать с подкормками;
  • подкормки проводить не менее 5 раз за вегетативный период, чередуя при этом комплексные удобрения с органикой (коровяком или птичьим пометом); также рекомендуется использовать гуматы;
  • чтобы продуктивность клубничных кустов не снижалась, осенью на третьем году выращивания обогащать грунт жидкими фосфорно-минеральными удобрениями;
  • после окончания периода плодоношения подкармливать клубнику комплексными удобрениями: это способствует качественной закладке плодовых почек под урожай следующего года.

При наступлении устойчивых холодов, во избежание вымораживания посадки мульчируются и укрываются. В последний сезон плодоношения, до первого снега, старые кусты удаляются с участка.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками клубники «Чамора Туруси».

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте Цунаки очень противоречивы. Садоводы подтверждают, что клубника формирует сильные кусты с достаточно высокими цветоносами и очень крупные ягоды необычной формы. Однако плоды созревают довольно поздно и не очень дружно.

Многих отпугивает сомнительная родословная сорта, а также идентичность клубники Цунаки по большинству характеристик другим крупноягодным сортам отечественной и зарубежной селекции.

Как посадить клубнику (видео)

Клубника у подножья горной гряды Никко

Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.

Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.

Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо

Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».

Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек

«Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»

Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.

Клубника «Тотиотомэ»

«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов. Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.

Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»

В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.

«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».

В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.

Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).

Роскошный ингредиент для изысканных десертов

Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)

«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.

«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».

С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.

Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»

Клубника – любимая ягода японцев

Кубо говорит, что уже на протяжении многих лет клубника остается одним из самых любимых японцами фруктов. Не приходится счищать кожицу, легко есть, легко мыть, легко найти применение. Можно даже сказать, что клубника – это своего рода фруктовый «фастфуд». Клубника – персонаж анимэ, манга, иллюстрированных изданий. Симпатичная клубника хорошо сочетается с современной японской культурой «каваий».

Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park.
Фотографии: Нагасака Ёсики

(Статья на английском языке опубликована 15 мая 2017 г.)

Цунаки — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднепозднего срока созревания. Происхождение его неизвестно, как и место, откуда он появился, однако считается, что создали его японские селекционеры. Как и Чамора Туруси, считающаяся также достижением ученых из Японии, наша героиня является «темной лошадкой». Она славится своей крупноплодностью, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и хорошей способностью адаптироваться к непривычным климатическим условиями. Но что скрывается под таким восточным названием «Цунаки», и существует ли вообще такой сорт? Попробуем разобраться.

Начнем с небольшого предисловия. Несмотря на общепринятое мнение, якобы разновидность прибыла к нам из Японии, в этой стране никаких упоминаний об этой клубнике нет. Как, кстати, и о вышеупомянутой Чаморе Туруси. Конечно, происхождение не особо важно, когда растение действительно поражает своими характеристиками и доказывает их в реальных условиях. С другой стороны, как при такой неразберихе не попасться на уловки недобросовестных продавцов и не купить кота в мешке? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Более того, в народе уже стало появляться мнение, что Цунаки, Чамора Туруси и другие сорта с неизвестным происхождением, отличающиеся гигантскими размерами ягод, на самом деле являются одной и той же разновидностью, а разные названия — просто пиар-ход. Одним словом, будьте крайне внимательны при приобретении саженцев. Надеемся, данное ниже описание поможет вам избежать неприятных ситуаций при покупке.

Растение очень мощное, высокорослое и объемное, раскидистое, в высоту может достигать 50 см, а в диаметре около 60−70 см. Облиственность густая. Корневая система отлично развита. Усообразование скудное, усы толстые и прочные. Листья большие, ярко-зеленого окраса, среднеморщинистые, с острыми зубчиками. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы крепкие, очень толстые, высокие, хорошо держат ягоды, однако под тяжестью многочисленных крупных экземпляров полегают на грунт. Плоды клубники находятся под надежным укрытием листьев, что уберегает их от палящего солнца и птиц.

Ягоды у Цунаки очень крупные, зачастую гребневидной и веерообразной формы при первом сборе, при последующих приобретают ширококонической очертание, стремящееся к округлому. Кожица насыщенного красного цвета, блестящая. Семянки мелкие, желтые, поверхностные. Мякоть ярко-красная, плотная, но не твердая, с очень приятной консистенцией и выраженным земляничным ароматом с нотками муската. Вкусовые качества у сорта великолепные, ягоды очень сладкие, напоминают настоящую лесную землянику, также прослеживается карамельный оттенок.

Плоды универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, но также подходят для любого рода переработки и замораживания. Несмотря на крупные размеры, ягоды Цунаки достаточно плотные, не мнутся и не текут при перевозке, поэтому клубника пригодна для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок. Однако, причудливая форма плодов может скорее отпугнуть покупателей, чем привлечь, да и большие размеры не всегда играют на руку продавцу — зачастую люди думают, что такие ягоды напичканы «химией» или вообще являются детищем какого-то генно-модифицированного организма. Конечно, всё это просто мифы обывателей, но переубедить покупателей порой бывает очень сложно.

Перейдем уже наконец к числам, а не словам. Итак, масса плодов при первых сборах достигает 100−120 грамм, а иногда наблюдаются экземпляры с весом более 150 грамм! При этом в диаметре такие гиганты могут достигать 7 см. Кстати сказать, по крупноплодности Цунаки сильно напоминает сорт Чамора Туруси, масса ягод у них крайне похожа. Плодоношение у клубники довольно стабильное, но, конечно, не стоит ждать от неё гигантских плодов на протяжении всего сезона. Рекордсмены, переваливающие за 100 грамм, характерны только для самых первых сборов, затем они могут наблюдаться, но единично. В последующих сборах ягоды имеют среднюю массу около 50−70 грамм, что, кстати, тоже можно назвать весьма громадным показателем. У той же Гигантеллы Максим, с таким громким названием, уже в середине сезона плодоношения средний вес плодов отмечается в пределах 40−60 грамм, а к концу сборов может снизится и вовсе до 30 грамм и даже меньше. Конечно, и Цунаки может не поражать размерами в конце сезона, однако это больше зависит от качества ухода за растениями.

Урожайность у сорта высокая, на одном уровне с Чаморой Туруси, а по некоторым данным, даже выше. Но, честно сказать, куда уж выше, если у самой Чаморы заявленный показатель — до 3 кг с одного растения, да и тот труднодостижим в обычных огородных условиях. Фермеры, конечно, подтверждают, что эти две японских «темных лошадки» действительно способны выдавать урожайность в 3 кг с кустика, но для этого нужно очень грамотно и ответственно подходить к выращиванию клубники, использовать обильное количество подкормок и строго контролировать условия произрастания. В общем, идеальная урожайность доступна только при идеальном уходе. Что до простых садоводов, для них вполне достижимы показатели более 1 кг с растения, а при достаточном внимании к посадкам реально получать около 1,5 кг с кустика, плюс-минус 200−300 грамм. Может, выйдет и 2 кг, всё зависит от приложенных к выращиванию стараний и погодных условий сезона.

Кстати о климате. Созревание Цунаки начинается примерно в середине июля и длится довольно долго, чуть больше месяца. Таким образом, плодоношение выпадает на довольно благоприятный погодный период в холодных регионах, да и в жарких областях клубника довольно комфортно себя чувствует в это время — ягоды не подпекаются под защитой больших многочисленных листьев, а мощная корневая система обеспечивает хорошую засухоустойчивость растений. Вообще, существует мнение, что японские сорта гораздо пластичней, чем голландские, английские и американские, якобы они приживаются практически во всех климатических широтах. Насколько это мнение верно, сказать сложно. Но что касается нашей героини, по отзывам, она действительно «живучая» и вполне комфортно себя чувствует в самых разнообразных регионах. Цунаки довольно зимостойкая, однако укрытие всё же не помешает, это также актуально и в весенний период в холодных областях.

Сорт обладает весьма хорошим иммунитетом, поражается различными болезнями не чаще, чем другие разновидности на участке. Однако к серой гнили клубника довольно чувствительна, поэтому необходимо вовремя принимать все необходимые меры профилактики.

В агротехнике наша героиня довольно стандартна, требует лишь самого базового ухода — рыхление грунта, прополка сорняков, поливы, подкормки, обработки против болезней и вредителей. Кстати, прополка не будет занимать много времени и сил, так как кустики мощные и объемные, поэтому сорнякам будет не очень комфортно расти в их тени. Из нюансов агротехники стоит выделить всего пару важных моментов. Во-первых, необходимо учитывать размеры растения при посадке. Кустики высаживают на расстоянии минимум 60 см друг от друга, большее загущение крайне нежелательно, так как от этого вы не выиграете — урожайность клубники снизится. В связи с этой особенностью, можно задуматься над одним интересным моментом. Один кустик Цунаки занимает в два раза больше места, чем многие другие сорта, в том числе ремонтантные. Таким образом, если вас интересует получение наибольшего количества ягод с квадратного метра площади, стоит задуматься, что же выгодней — высадить какое-то количество растений этой разновидности, либо же вдвое большее число кустиков другой.

По некоторым данным, клубника может стабильно хорошо плодоносить на протяжении 5−7 лет. Таким образом, обновлять посадочный материал не придется часто, однако при интенсивном использовании омоложение плантации может потребоваться и раньше. Вообще, крупноплодные разновидности с высокими показателями урожайности крайне быстро вырабатывают весь свой ресурс, поэтому 5−7 лет — это уже серьезный срок. Хотя для обычного огородника эти цифры вполне реальны. Главное — не пренебрегайте своевременным омоложением посадок, чтобы не разочаровываться в сорте.

Подведем краткий итог. Цунаки — привлекающая к себе внимание клубника, которая действительно обладает весьма выдающимися характеристиками. Она может порадовать как обычного садовода, так и фермера-предпринимателя, у неё есть все необходимые качества, чтобы стать любимицей на участке. Ложку дегтя, конечно, добавляет туманность происхождения разновидности. В общем говоря, попробовать выращивать этот сорт явно стоит, но будьте очень внимательны при покупке саженцев.

Одной из популярных видов ягод сегодня является клубника Цунаки. Она была выведена японскими селекционерами относительно недавно, но уже успела завоевать сердца многих садоводов. Растение имеет довольно большие плоды, отличающиеся выраженным земляничным вкусом и запахом. Если вы решили разводить или посадить этот сорт, то для начала ознакомьтесь с основными правилами посадки и ухода.

Описание сорта клубники Цунаки

Сорт позднего созревания.Плоды крупные.Высокоурожайный сорт.

  • Клубника Цунаки – ягода средне-позднего созревания.
  • Плоды вырастают крупными, красивыми, сочными, приобретают выраженный красный оттенок.
  • В мировой селекции этот вид является одним из самых крупноплодных и высокоурожайных сортов.

Куст и ягоды

  • Куст имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, крупные листья и мощные цветоносы.
  • Ягоды красные и блестящие. Форма сначала гребневидная, затем округлая, может быть с неровностями.
  • Масса одного плода может достигать 100–120 г.
  • С одного куста в среднем собирают 1,5–1,8 кг клубники.
  • Вкус ягод земляничный, с мускатным оттенком.

Ягоды красного цвета с блеском.

Главные достоинства

  • морозоустойчивая;
  • засухоустойчивая;
  • в средних широтах хорошо зимует, без укрывного материала;
  • не особо прихотлива;
  • ежегодно даёт богатый урожай крупных ягод;
  • сладкий сочный вкус;
  • большое количество усов, что особенно удобно для размножения;
  • плодоносит более 5 лет;
  • легко разводить и размножать;
  • можно сажать в открытый и закрытый грунт;
  • подходит для весенней и осенней посадки;
  • ягоды достаточно твёрдые, несмотря на большой размер, поэтому их можно легко перевозить.

Плоды сочные и сладкие.

Недостатки

Основным недостатком этого сорта, как и любого другого, является склонность к болезням.

Если выбрать неправильное место, плохо ухаживать и не следить за температурным и влажностным режимом, то клубника начнёт гнить и погибнет.

Клубника будет гнить, если за ней плохо ухаживать.

Посадка клубники Цунаки: что нужно знать?

Чтобы Цунаки хорошо росла, пережила ненастье и холодную погоду, приносила вкусные плоды, нужно правильно выбрать землю для её посадки. Место должно быть хорошо освещаемым, ровным.

Нельзя сажать ягоду рядом с высокими кустарниками и деревьями, забором, в низине, куда недостаточно проникает солнца. Если лишить её оптимального количества света, не будет оптимального фотосинтеза. Кроме того, в теневых местах собирается больше влаги, что отрицательно сказывается на корневой системе, и она начинает гнить.

Рядом с деревьями и кустарниками сажать клубнику нельзя.

Для высадки следует выбрать просторный участок, так как клубника с крупными и мощными корнями требует больше места, с учётом того, что рекомендуемое расстояние между клубнями должно составлять 30 см, а между грядками – 60–65 см.

Выбор почвы

  • Почва должна быть ровная, хорошо вскопанная и без комков земли. Только в этом случае она будет обладать оптимальной воздухопроницаемостью, что так важно для клубники.
  • Лучше всего для клубники подходят песчаные места, чернозём. Но сегодня с помощью определённых удобрений и добавок можно сделать любую землю оптимальной для рассады ягоды.

Опытные дачники также не советуют сажать ягоду в тех местах, где до неё были посажены картофель, баклажаны, томаты, огурцы и малина.

На месте, где был посажен картофель, не рекомендуется сажать клубнику.

Подготовка перед посадкой

  1. Корни клубники приживаются только в подготовленной и очищенной от старых посадок и сорняков земле.
  2. Почву хорошенько вскапывают, добавляя удобрения, разбивают клубни, скоробят.
  3. Удобрить её нужно навозом или перегноем.
  4. В зависимости от почвы, её показателей воздухопроницаемости, кислотности, добавляют дополнительные составы. Например, в землю с низкой кислотностью добавляют золу, доломитовую муку или известнякову, а с высоким показателем – сульфат аммония или аммиачную селитру.
  5. Для щелочных почв используют хвойных опад, а если земля глинистая и пропускает мало воздуха, то насыпают речной навоз, некоторые добавляют нитрофосу или нитроаммофоску.

В качестве удобрения можно использовать навоз.

Посадка

Клубнику с мощной корневой системой сажают в лунки глубиной до 30 см, диаметром 25–30 см. Если земля была удобрена во время вскопки, то добавлять подпитку в лунки не нужно. В них можно налить воду, чтобы после посадки клубнику не поливать.

Лунки для клубники должны быть глубиной до 30 см.

Корень ягоды помещают на дно лунки, сердцевину оставляют на уровне с землёй, засыпают. Такую процедуру проводят с каждой рассадой. Нельзя располагать «сердце» слишком высоко или, наоборот, низко, так как в первом случае растение будет засыхать, а во втором – гнить.

Напоминаем, что расстояние между растениями должно составлять 30–35 см, так как Цунаки имеет крупные листья и сильные корни. Расстояние грядок от 60 до 80 см.

Время посадки

Сажать крупные сорта клубники можно, как весной, так и осенью.

Если речь идёт об осенней посадке, то оптимальным временем для средней полосы является конец августа – конец середина сентября. Если погода тёплая устойчивая (не ниже 10–12 градусов тепла), то её можно посадить и в конце сентября. Весной ягоду сажают после полного таяния снега и гарантии ухода морозов.

Желательно заниматься посадкой клубники в начале сентября.

Для посадки лучше выбирать умеренно тёплую погоду, без осадков. Нельзя сажать ягоду в жару.

Полив

Если речь идёт о весеннем и летнем поливе, то клубнику Цунаки нужно увлажнять до 3–4 раз в неделю в зависимости от погоды. В жару и засуху ягода требует большого количества жидкости. Полив проводят рано утром или после 4 дня, когда жара спадёт.

В жаркую погоду растение нужно поливать чаще.

Если посадка осенняя, то культуру поливают по мере необходимости. Если в сентябре достаточно дождливо, то поливать культуру не нужно, так как корневая система и так получает оптимальное количество влаги.

Подкормка

Цунаки, как и любой другой сорт клубники, необходимо периодически подкармливать. Удобрять культуру достаточно 3 раза в год – после таяния снега, перед или вовремя цветения, после плодоношения.

В период цветения клубника нуждается в подкормке.

Разведение и размножение

Размножение производится стандартными путями:

  • усами;
  • корнями;
  • делением кустов.

Самым простым является первый способ. Остальные методы требуют большего времени, но зато разведение корнями – один из оптимальных способов, если вы хотите вырастить растение без грибка и без склонности к болезням.

  1. Чтобы вырастить Цунаки, высаживают семена примерно в феврале-начале марта. Используют тару со свежим грунтом.
  2. Семена выкладывают поверх него, засыпают снегом, накрывают плёнкой и на 14 дней помещают в холодильник.
  3. После вынимают и оставляют в помещении, хранят 10 дней.
  4. Поливают после появления двух листьев.
  5. Полив производят по мере высыхания земли.
  6. Высаживают саженцы в открытый грунт после ухода морозов и таяния снега. К этому времени появляется три и более листочков.

После того, как в саду растает снег, начинают заниматься посадкой саженцев.

Заболевания

Цунаки может болеть, поэтому её следует уберечь от разных зараз. Сажая культуру в подготовленную почву с оптимальными показателями воздухопроницаемости и содержанием удобрений, вы понижаете риск появления таких грибков, как:

  • серая и чёрная гниль;
  • мучнистая мука;
  • белая гниль и другие.

Сорт клубники Цунаки может заболеть серой гнилью.

В борьбе с болезнью используют различные растворы, среди которых Ридомил, Оксихом, Хорус и другие. Если куст сильно поражён, то его вырывают, чтобы он не повредил близлежащие растения.

Дополнительная информация

Клубнику Цунаки можно сажать в открытом и закрытом грунте. Если есть возможность, то её сажают в теплице, например, из поликарбоната. При правильном уходе и обеспечения оптимального температурного режима, можно наслаждаться вкусными плодами не только летом. Опыляют растение самостоятельно, с цветоносов счищают пыльцу кисточкой.

При помощи кисточки опыляют клубнику, посаженную в теплице.

В северных широтах часто используют укрывной материал, который позволяет защитить ягоду от продолжительных морозных температур зимой (ниже 30 градусов мороза). В качестве него применяют черный спанбонд. Агроволокно подходит для всех видов посадки.

Выводы

Цунаки – отличный сорт клубники в плане приживаемости и неприхотливости. При соблюдении простых правил посадки и ухода вы будете радовать всю семью большими ягодами с потрясающим вкусом.

Правильный уход за клубникой гарантирует большой урожай.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*