admin / 29.07.2020

Сорт томата петруша огородник

Томаты сибирской селекции привлекательны для огородников из-за стойкости к неблагоприятным внешним условиям. Но мало кто выращивает помидоры исключительно ради этого: вкус плодов остаётся решающим фактором для выбора сорта. И хоть говорят на вкус и цвет товарища нет, помидоры с шутливым названием Петруша огородник полюбились дачникам и распространились далеко за пределами родной Сибири.

История выращивания сорта томатов Петруша огородник

Имя Владимира Николаевича Дедерко известно огородникам с начала нынешнего века. В 2004 году в Госреестр был включён томат Сибирская тройка, созданный им, а после этого предложения новых сортов посыпались как из рога изобилия. Уже восемьдесят сортов помидоров, созданных В. Н. Дедерко лично или в соавторстве, рекомендованы для выращивания в регионах России. Томат Петруша огородник оказался среди них в 2013 г.

Видео: о сорте томатов Петруша огородник

Описание сорта

Детерминантное растение с устойчивым плотным штамбом. Высота куста до 60 см. В теплицах побеги вырастут и до метра. Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета.

Цветки жёлтые, сидят на плодоножке без сочленения и собраны в простые соцветия. Плоды цилиндрической формы, но у верхушки кончик более вытянутый. Окраска незрелых плодов светло-зелёная, с зелёным пятном ближе к плодоножке, поверхность — гладкая.

Томаты сорта Петруша огородник цилиндрической формы и окрашены в малиновый цвет

После созревания томаты окрашиваются малиновый цвет. Масса плодов колеблется в пределах 150–180 г. В них бывает по шесть и более семенных гнёзд.

Считается салатным сортом. Мякоть плодов мясистая, плотная, сладкого вкуса. Томаты Петруша огородник отлично подходят для употребления в свежем виде. Относительно крупный размер их делает затруднительным цельноплодное консервирование, но хорошо удаются различные заготовки: лечо, аппетитки, пюре и соки. Сладкий сок этих томатов используют для заливки при консервировании других, более мелких, сортов томата.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в свежем виде.

Плотная сахаристая мякоть томатов сорта Петруша огородник вкусна в салатах и используется для заготовок

Плоды Петруши огородника очень вкусны в засолке. Мне в свежем виде больше нравятся кисло-сладкие помидоры, а эти томаты великолепны в засолке из-за высокого содержания сахаров. Ещё и плотная мясистая мякоть не даёт развалиться плодам после приготовления. Получается исключительное по вкусу блюдо. В дело идут и полностью созревшие, и недозрелые, розово-бурые, и зелёные томаты. На дно тары выкладывается зелень укропа, кинзы, сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Поверх этого слоя идут самые зелёные томаты, затем более спелые, а ближе к поверхности только полностью созревшие помидоры. Трещины на плодах не беда. Как раз самые некондиционные томаты и идут в засолку. Плоды нужно тщательно промыть, обрезать края трещин. В этом случае нет необходимости делать ножом проколы в мякоти, чтобы рассол лучше проникал внутрь, но в целых томатах эта процедура обязательна. Осталось добавить лаврушку, пряные травы с цветущим укропом, сверху накрыть тарелкой и залить холодным 5% рассолом. Прелесть этой закуски в том, что при жаркой погоде всё начинает пыхтеть довольно скоро, и верхние слои просаливаются раньше. А по мере того как расходуются уже готовые томаты, тихо доходят ниже расположенные более зелёные плоды.

В засолку идут и зелёные, и спелые плоды томата

Характеристика сорта томатов Петруша огородник

Сорт среднеспелый. Неприхотливый в уходе. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Хотя в описаниях сорта часто указывают, что не нуждается в подвязывании и пасынковании, многие огородники с опытом выращивания этого томата указывают на необходимость формирования кустов. Урожайность составляет 6,4 кг/м2.

К достоинствам сорта относятся:

  • Устойчивость к жаре.
  • Хорошая восстановительная способность кустов после переохлаждения.
  • Длительное плодоношение.
  • Мясистая мякоть и сладкий вкус плодов.

Недостаток сорта в том, что при избытке влаги плоды трескаются. Что касается устойчивости к фитофторе, то мнения огородников расходятся. Некоторые считают сорт устойчивым к фитофторе, другие сетуют на болезненность. Вероятно, многое зависит от соблюдения агротехнических требований. Да и погода имеет значение.

Видео: о восстановлении томата Петруша огородник после подмерзания кустов

Выращивание сорта

Многие огородники отмечают, что в открытом грунте томат Петруша огородник выращивать просто. Для этого примерно за два месяца до предполагаемого срока высадки в грунт высевают семена на рассаду. В регионах с более прохладным климатом это время приходится на конец марта, чтобы высадку в грунт осуществить в последние дни мая или начале июня. Огородники отмечают, что рассада Петруши огородника невысокая, толстая, крепкая. Она не перерастает, если по каким-то причинам не удалось её вовремя высадить.

Выращивание проводится по стандарту:

  1. Семена смачивают в растворе Эпина, заворачивают во влажную тряпку и оставляют на два — три дня до проклевывания семян. Эта процедура не только ускоряет время прорастания, но и позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть. Нужно следить за влажностью тряпки, чтоб не пересохли проростки.

    Замачивание семян ускоряет их прорастание и даёт отбраковать потерявшие всхожесть

  2. Рассадные кассеты или торфяные стаканчики, заправленные питательным грунтом, проливают раствором Фитоспорина. Можно использовать готовый грунт или приготовить почвенную смесь самому. Для этого торф, перегной, песок в равных количествах хорошо смешивают и заправляют в тару. В центре делают небольшую ямку глубиной 10 мм.

    Рассадные кассеты заправляют готовым грунтом или самостоятельно приготовленной почвосмесью

  3. Проклюнувшиеся семена по одному-два высаживают в подготовленные луночки. При посеве двух семян в дальнейшем более слабый прищипывают. Это намного удобнее, так как не приходится потом пикировать рассаду и подвергать её дополнительному стрессу. После посева семечки сверху присыпают грунтом.

    Даже если высадить по два семечка, после прорастания слабый проросток прищипывают

  4. Кассеты накрывают стеклом или заворачивают в полиэтиленовую плёнку для создания парникового эффекта. Переносят в тёплое место до прорастания семян. При этом температуру поддерживают на уровне 23–25 оС.

    Натягивание полиэтиленовой плёнки поверх горшка не даёт влаге испариться, создавая парниковый эффект

  5. После появления проростков убирают стекло, кассеты переносят поближе к окну, обеспечивая максимальную освещённость. При этом температуру в помещении понижают до 18–20 оС. При необходимости используют фитолампы для дополнительного освещения.

    При недостатке освещённости дополнительная подсветка не помешает

  6. Недели за две до высадки в грунт приступают к закаливанию рассады. Сначала оставляют её под открытым окном ненадолго, постепенно увеличивая время экспозиции прохладного воздуха, потом выносят на балкон, занося домой только на ночь.

    Увеличение времени пребывания рассады на свежем воздухе помогает растениям избежать стресса при посадке

С установлением тёплой погоды высаживают рассаду в открытый грунт. Кусты Петруши огородника бывают довольно раскидистыми, если их не формировать, поэтому оставляют по 35–40 см между лунками. Между рядами расстояние до 50–60 см. На площади в один м2 размещают не более пяти растений. Кусты ориентируют с севера на юг, так посадки лучше освещаются в течение дня.

Томат Петруша огородник любит органические подкормки. Поэтому недели через две после высадки рассады дают под корень настой навозной жижи. Для этого разводят навоз 1:1 водой, настаивают два-три дня, добавляют воды в десятикратном размере и поливают кусты. При приготовлении настоя куриного помёта разводят 1:20. За сезон дают обычно две или три подкормки.

Навоз и перегной содержат практически всё необходимое для растений. Но особенность свежего навоза в том, что в нём сохраняются семена сорняков, которые заполонят участок. Кроме того, в неперепревшем навозе могут содержаться органические кислоты и яйца гельминтов, опасные для человека и животных. По этой причине в европейских странах применение свежего навоза в хозяйствах запрещено. В перегное такая опасность отсутствует, так как во время перепревания навоза выделяется тепло, при этом разрушаются токсичные органические кислоты и инактивируются яйца гельминтов.

Замечено, если количество цветков в кисти ограничивать, вкус плодов значительно улучшается. Удаление листьев под цветочной кистью тоже даёт возможность перенаправить соки растения на формирование плодов. Пасынковать или нет, каждый дачник решает сам.

Землю вокруг кустов регулярно рыхлят. Для томатов полезно окучивание и мульчирование соломой или свежескошенной травой. При этом почва сохраняет влагу и не уплотняется, а рост сорняков подавляется, что особенно важно для ещё молодых растений.

Поливают регулярно. Вода подаётся по канавкам в утренние или вечерние часы, чтобы избежать попадания капель на листья в жаркое время суток.

При заботливом уходе сорт томата Петруша огородник радует плодами с июля-августа до октября.

Отзывы

Я с гибридами вообще не заморачиваюсь… Я сорта люблю. И кстати Петруша был неплохим в этом году… Но совершенно одинаковым с Супермоделью и Розовой стеллой. Только чуть крупнее.

… в теплице из ПК и просто под лутрасилом у меня Петруша трескается и поражается вершинной гнилью, в ОГ все впорядке , но отнюдь не ранний это томат… Если сажать как обычно в июне никак не будет урожая, вкусный он конечно, но в ОГ я предпочитаю более ранние сорта. Видимо поэтому не у всех с Петрушей получается. 🙂 А в теплицах я лучше более устойчивые сорта посажу.

… Вот чего у Петруши не отнять — в рассаде хорошо себя ведет, крепкий, мощный, не тянется, залюбуешься им просто на фоне переросших.

В этот год не пасынковал, но убедился, что всё же надо. И формировать и подвязывать…

…Хочу пояснить. Петруша не ранний томат. Но благодаря своим уникальным качествам может в стадии рассады расти и развиваться на подоконнике без ущерба качеству достасточно долго. Поэтому я высаживаю 70 дневную рассаду с завязавшимися плодами в теплицу в конце апреля — начале мая. И через месяц плоды начинают созревать. В теме о ранних помидорах (в самом её начале) я уже говорил, что получать ранний, и в то же время вкусный, урожай можно и не применяя ранние сорта. И лучшим сортом для этой цели оказался именно Петруша. Но и это ещё не всё. Бывает такая ситуация, когда рассада уже вывезена на дачу, а погоды нет. И прогноз не утешительный. Петруша в двухлитровых пакетах может без ущерба ещё недельку потянуть время. Днём в теплице, на ночь домой. На ногах стоит крепко. Плодов и завязей не сбрасывает. Короче. У меня Петруша в этом сезоне покраснел одновременно с сверхранней Моей Любовью. 😀

Re: Петруша-огородник

Сообщение от елена.п: …у меня Петрушка не пошел, подхватил фитофтору (обработки пропускаю, тут у меня всё под контролем) и тем не менее не впечатлил вкус, и урожайность ,т.е вылет с первого года…

А семена от кого были? Видимо не хватило ему у вас калия. Я при посадке вносил примерно 1л перегноя и хорошую горсть золы. В течение сезона еще делал 2–3 подкормки калием, цинком и бором по листу. Ну плюс 2 подкормки дрожжами. Это у меня одинаковая схема для всех томатов, баклажан и перцев.

… И вообще, я «завязываю» с помидорами в ОГ. Не годится теперь питерское лето для таких экспериментов. В прошлом году совсем мрак был, а в этом вроде и потеплее, и высаживала пораньше хорошую крепкую рассаду, и в лутрасиловом парничке она весь июнь провела, а толку чуть. Только Бони М и Бетта порадовали. А Челнок, Взрыв, Петруша-огородник и Джина даже покраснеть не успели до ф/ф. Да и мало их.

… Петруша огородник у нас тоже не ранний в открытом грунте… но плоды очень крупные и цилиндрическо-заостренные и очень фитофтороустойчивые.

… Огородничаю в Сибири, по поводу Петруши хочу сказать, что выращиваю его около 10 лет — сорт ни разу не подводил меня. Высотой примерно не более 70 см урожайность — ведро с куста. (Бывает до полутора). Вкус — отличный. Петруша — основная соковая культура на моем огороде. Пасынкую слабо, не подвязываю, растет на соломенной мульче как барин) Томатами увлекаюсь давно и заметила следущие моменты: 1. По мере выращивания из года в год на всех томатах происходит укрупнение плодов. У хороших сортов-увеличивается урожайность. 2. Возможно свободное опыление с рядом растущими сортами- тогда со временем сортовые качества изменяются — они либо улучшаются, либо ухудшаются. Так можно вывести случайно свой сорт! 3. Ну и конечно ве томаты обожают органику, наращивают много дополнительных корней при этом.

В открытом грунте или под укрытиями сорт томатов с несерьёзным названием Петруша огородник даёт весомые урожаи, побуждая дачников выращивать этот сорт.

Для того чтобы томатный сорт включить в список постоянно выращиваемых, приходится не один сезон его тестировать — ведь один год на другой не похож. Но есть исключения, например — помидор Петруша огородник, высадив который один раз, от дальнейшего его разведения уже не отказываешься. Этот томат принадлежит селекции В.Н. Дедерко. Дата подачи заявки на регистрацию — 2009-ый год, в Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 2013-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. В теплице культивировать тоже можно, но, по некоторым данным, урожайность в закрытом грунте снижается. Сорт не является гибридом.

Описание

Растение детерминантное, ограничивает рост самостоятельно. Кустик компактный, штамбовый, высота в открытом грунте обычно не превышает 60 см, но в теплице рост томата может увеличится вдвое — до 120 см. Междоузлия у Петруши огородника короткие, стебель крепкий. Побегообразовательная способность слабая, облиственность хорошая. Листья обычного типа, слабоморщинистые, черешковые, тёмно-зелёные. Жёлтые цветки собраны в простое соцветие. Плодовые кисти образовываются через каждый лист. В одной кисти 5 — 7 завязей.

Плоды имеют цилиндрическую форму с заострённой верхушкой, очень напоминают колпак Петрушки, отсюда и название сорта. По консистенции помидор среднеплотный, поверхность гладкая. Кожица не толстая. В незрелом виде томат окрашен в светло-зелёный цвет, у плодоножки имеется темное пятно. В период полной спелости помидор окрашивается в розово-малиновый цвет. При неблагоприятных погодных условиях пятно может полностью не окраситься, а остаться в виде плечиков. Мякоть у Петруши огородника мясистая, сочная, сахаристая, упругая, достаточно плотная, несмотря на многокамерность. Вкусовые качества хорошие. Оценка дегустаторов — 4,5 — 5 баллов. Число семенных гнёзд — 6 и более. Средняя масса плода, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, — 150 — 180 грамм (до 200 грамм). Самые крупные экземпляры завязываются на первых кистях, а выше, по отзывам, начинают мельчать.

Характеристики

  • По данным Госреестра сортов РФ, Петруша огородник является среднеспелым, оригинаторы указывают, что он среднеранний. В зависимости от региона, спеть томаты начинают через 100 — 120 дней после появления полных всходов;
  • урожайность хорошая — по данным Госреестра, в открытом грунте достигает 6,4 кг с 1 квадратного метра. Обычные огородники с одного кустика снимают от 2,4 до 6 кг плодов;
  • период плодоношения длительный. Начинается в конце июня или в июле, заканчивается в сентябре или октябре, в зависимости от региона;
  • к основным болезням устойчивость у томата хорошая, но мнение в отношении противостояния фитофторе расходятся. Но тут следует учитывать совокупность факторов, включающих не только уход, но и погодные условия;
  • стрессоустойчивость хорошая. Отмечается жаростойкость растения и его быстрое восстановление после резких похолоданий;
  • при излишней влажности плоды Петруши огородника могут растрескиваться возле плодоножки;
  • собранные в состоянии бланжевой спелости помидоры отлично дозариваются;

  • транспортабельность и лёжкость плодов хорошие;
  • употреблять помидоры рекомендуется в свежем виде, но небольшие плоды хорошо подходят для консервирования;
  • семена для дальнейшего выращивания можно собирать самостоятельно.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом, независимо от климатической зоны. Посев семян томата на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Поэтому высчитывать сроки для каждого региона лучше всего самостоятельно, учитывая климатические особенности. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листиков. Правильно выращенная рассада крепкая, коренастая, хорошо переносит пересадку. Пасынкование Петруше огороднику не требуется. Но в период вызревания урожая кустик лучше подвязать к опоре, иначе многочисленные и тяжёлые плоды могут искривить стебель. Место под высадку подбирайте солнечное. Рекомендуемая плотность посадки — до 6 растений на 1 квадратный метр. Агротехника не отличается от ухода за культурой в целом. В теплицах растение склонно к растрескиванию плодов и поражению грибными болезнями (вершинной гнилью).

Петруша огородник особенно ценится в Сибири и на Урале, так как способен противостоять неблагоприятным погодным условиям в открытом грунте. Неприхотливый, не требующий подвязки и формирования, этот урожайный томат отличается хорошим вкусом плодов и возможностью их универсального использования. Томатоводы из прохладных регионов всё же рекомендуют не перегружать кустик, а оставить на нём 3 — 4 плодовые кисти. Чтобы ускорить созревание, рекомендуется первые помидоры снимать в состоянии бланжевой спелости. Так как сорт относительно новый, полной картины о его характеристиках трудно сложить. Но положительных отзывов о нём значительно больше, чем негативных.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*