admin / 23.10.2020

Сорт кардинал

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder.

Виноград Кардинал

Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
+ высокая урожайность;
+ длительное хранение;
+ высокий уровень транспортабельности;
+ устойчивость к жаре;
+ прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
— в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
— не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
— требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Фотографии винограда Кардинал

Виноград Кардинал Виноград Кардинал Виноград Кардинал

Видео сорта винограда Кардинал

У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Купить саженцы винограда Кардинал с доставкой по Украине

Временно нет

Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 13шт.

Срок созревания средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-700 г и более;
Масса ягоды 7-9 г (29 х 23 мм);
Вкус легкий мускат;
Кусты сила роста выше средней;
Морозостойкость неустойчив;
Устойчивость к болезням ниже средней.

В настоящее время помимо «старого» Кардинала существуют производные гибриды — Кардинал АЗОС (устойчивый) и клоны К-80, К-81, … К-87. Все они по-своему хороши, но имеют определенные отличия. По привычке я объединяю их в семейство Кардиналов. Для того чтобы разобраться стоит ли выращивать первый «настоящий» Кардинал попробую сравнить с его клонами.

Происхождение сорта

Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э. Снайдер и Ф. Хармон. Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.

Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.

Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.

У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.

Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.

Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда. Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г. Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.

вернуться к содержанию

Агробиологическое описание

Срок созревания средний, в условиях юга Украины приходиться на конец августа.

Грозди крупные и очень крупные, рыхлые, цилиндроконической формы. Размер гроздей и урожайность очень зависит от возраста куста и запаса старой древесины. К примеру, на молодом кусту величина гроздей не превышает 1 кг, а общий объем урожая до 15 кг. Что нельзя сказать про многолетний куст, урожай которого очень радует. Единственное, из-за слабой устойчивости к морозам тяжело сохранить куст на протяжении многих лет.

Ягода очень крупная, округлой формы, темно-красного, при полном созревании фиолетового цвета с коричневым оттенком, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица относительно плотная, но легко съедаемая. Внутри образуется 2–3 небольших семени. Мякоть мясисто-сочная и хрустящая одновременно. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом и всевозможными фруктовыми тонами. По вкусовым качествам преобладает над всеми своими гибридами и клонами.

При должной агротехнике и внимании к кусту ягода может быть очень крупная. В детстве ягода Кардинала у меня ассоциировалась со сливой, такой огромной она мне казалась.

К заболеваниям и низким температурам не устойчив.

вернуться к содержанию

Ботанические характеристики

Кусты формируют мощные побеги, которые, в свою очередь, вызревают удовлетворительно на всю длину. Уже вызревший однолетний побег имеет ярко-коричневый окрас, в узлах темно-коричневый.

Листья крупные, округлой слегка рассеченной формы с глянцевой поверхностью. Верхние вырезы средней глубины, чаще закрытые с овальным просветом, нижние наоборот открытые. Черешковая выемка открытая. Опушение отсутствует.

вернуться к содержанию

Агротехника сорта

Для того чтобы выбрать тип формировки, прежде всего нужно определиться как вы будете укрывать его на зиму, ведь устойчивостью он не блещет. Кардинал лучше вести кордоном и делать короткую обрезку на 3 почки не оставляя лоз замещения. Это связано с тем, что он начинает жировать и оставшиеся почки, поврежденные морозом, как правило, бесплодные. Не боятся перегрузов, минимум удобрений и поливов. Любит запас старой древесины и с каждым годом только улучшает свои показатели.

Помимо укрытия на зиму Кардинал требует полного комплекса обработок от всевозможных заболеваний. В наших условиях 3-обработок Ридомилом и коллоидной серой, в принципе, хватает.

Несмотря на обоеполый тип цветка, желательно дополнительное опыление с помощью специальных пуховок.

вернуться к содержанию

Использование

Прежде всего Кардинал классифицируется как высококачественный столовый сорт. Не так давно имел широкое распространение в магазинах всего мира, однако, нынешние более новые сорта постепенно затмили его как, например, сорт Ред Глоуб. Благодаря большого содержания сока в ягодах можно использовать для приготовления всевозможных вин, соков и напитков.

У нас Кардинал начал выращивать еще мой дедушка и на данный момент по совокупности показателей он уступает многим новинкам, однако, по вкусовых выигрывает до сих пор. Если подобрать нужный «ключик», то Кардинал обязательно вас вознаградит многократно.

вернуться к содержанию

Видео винограда «Эверест»

В данном видео Павловский, автор данного сорта, представляет его на своем винограднике. Так сказать, из первого источника.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*