admin / 24.08.2020

Сок морковный калорийность

Читай также: Как похудеть с помощью моркови

Морковь – источник витаминов, однако, съесть большое количество этого овоща в свежем невозможно. Морковный сок – идеальный вариант для всех, кто хочет взять из нее максимум пользы. С чем сочетать морковь и почему полезно пить сок из нее?

Морковный сок – источник витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. При этом витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в других овощах или фруктах. Морковный сок содержит железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. Регулярное употребление морковного сока укрепляет неврную систему, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Морковный сок полезен для всех, кто хочет привести свою фигуру в порядок и похудеть. Он стимулирует обмен веществ, а также положительно влияет сок на почки, печень, железы. Морковный сок показан во время беременности и лактации – он улучшает качество грудного молока.

Морковный сок назначают в качестве вспомогательной терапии после приема антибиотика и в течение тяжелых затяжных заболеваний. В этих случаях сок помогает выводить токсины из организма и помогает ему окрепнуть.

Морковный сок употребляют люди с онкологическими заболеваниями, так как он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Морковным соком можно полоскать горло при первых признаках вирусных заболеваний, он не только укрепляет иммунитет, но и действует как антисептик. Известны свойства морковного сока при проблемах со зрением, он помогает снимать утомляемость с глаз, воспаления при конъюктивитах и просто улучшает показатели при близорукости.

Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает, снимает излишнюю возбудимость и убирает признаки депрессии. В детском возрасте благодаря высокому содержанию витамина А морковный сок положительно влияет на рост ребенка.

Как правильно пить морковный сок

Читай также: Что приготовить из моркови: 4 обалденных рецепта

1-2 стакана морковного сока в день помогут решить ряд проблем со здоровьем. Но если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Большое количество морковного сока на протяжении многих дней может серьезно ухудшить работу печени. Поэтому даже со здоровыми продуктами превышать комфортную дозу не следует.

Каротин, который содержится в моркови, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок нужно с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом.

Свежевыжатый сок следует пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить морковный сок натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.

Будьте здоровы!

В чем польза морковного сока

Наверное, первое, что приходит на ум, когда заходит речь о полезных веществах в составе моркови, — это каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А, который участвует в нормализации обменных процессов, обладает мощным антиоксидантным и онкопротекторным действием, помогает поддерживать хорошее зрение, влияет на репродуктивную функцию человека. А еще его называют «витамином красоты» — он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
Для максимального усвоения организмом полезных веществ, содержащихся в морковном соке, необходимы жиры, поэтому употреблять его желательно со сливками, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Нередко для лечения и профилактики заболеваний он применяется в смеси с другими овощными или фруктовыми соками.
Морковный сок желательно употреблять со сливками или сметаной
Огородникам, которые увлекаются экспериментами с разноцветными корнеплодами, стоит иметь в виду, что максимальное содержание каротина отмечается в моркови ярко-оранжевого цвета. Белоплодные сорта каротина практически не содержат, в фиолетовых его количество может варьироваться. Зато фиолетовые корнеплоды богаты антоцианами, за счет которых возрастает омолаживающее, противовоспалительное, онкопротекторное действие этого овоща. Считается также, что фиолетовая морковь улучшает зрение не хуже черники и способствует профилактике глазных болезней.

Ну а если возвращаться к каротину, то полезно знать, что взрослому человеку достаточно одного средних размеров оранжевого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. При этом в лечебных целях допускается употреблять 0,5-1,5 л сока в сутки (некоторые источники называют максимально допустимую дозу 3 л) — но в течение ограниченного времени: избыток каротина на пользу не пойдет!
Конечно, каротин — не единственное полезное вещество в составе моркови. Витамины, минеральные соли, эфирные масла, клетчатка — ее химический состав позволяет народной медицине считать морковь универсальным лекарем и использовать для профилактики и лечения многих недугов.
Морковный сок, легко усваиваемый организмом, применяется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине; он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу органов пищеварения; регулирует деятельность нервной системы; способствует восстановлению зрения; благотворно воздействует на работу сердца и сосудов; защищает организм от онкологических заболеваний.
Морковный сок — не только пищевой продукт, но и лечебное средство
Очень полезен морковный сок для кожи, зубов, волос и ногтей; при регулярном употреблении можно заметить его омолаживающее действие. Незаменим этот напиток в диетическом питании, в том числе, при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей — он замедляет процессы старения, стимулирует лактацию, ускоряет рост и развитие малышей.
Наружно морковный сок применяется для полосканий при ангине, охриплости голоса, стоматитах и закапывания в нос при насморке; его втирают в кожу головы для улучшения роста волос (для такой процедуры его смешивают с соком лимона или репчатого лука в пропорции 1:1); с морковью делают омолаживающие маски для лица.
Калорийность: 56 ккал Белки: 1,1 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 12,6 г

Один из немногих соков, которые приготовлены не из ягод и фруктов, а также разрешены детям. Если многие другие соки детям пить не рекомендуется до трех лет, то этот сок наоборот, нужно давать его детям до годика. Очень доступно делать такой сок самостоятельно, ведь морковь есть везде, да и при желании можно добавить в свой сок сахар для лучшего вкуса. Иногда, его еще мешают с банановым соком. Но стоит знать то, что для приготовления собственного сока нужно использовать только молодые и сочные морковки маленького размера.

Польза

Всем известно, что морковь улучшает состояние глаз, и помогает при некоторых глазных заболеваниях, восстанавливая утерянное зрение. После заболевания некоторых органов так же стоит пить этот сок, дабы полностью восстановиться.

Вред

Не стоит злоупотреблять этим соком людям, у которых ярко выражены заболевания желудка, а также людям с сахарным диабетом.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Морковный сок содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 38,9% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 3,3% и Витамин E (ТЭ) — 2%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Натрий (в 100 г продукта содержится 5,2%, 3,3% и 2% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Морковный сок обеспечивает 3,3% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*