admin / 29.08.2019

Собакам можно свинину

Почему нельзя давать собакам свинину?

Мнения ветеринаров о вреде и пользе свинины расходятся. Некоторые специалисты считают, что в определенных ситуациях нежирная отварная свинина очень полезна для собак и её можно ввести в рацион. К таким случаям относятся беременность, период лактации, прикорм для набора мышечной массы у молодых собак и прикорм в зимнее время. Рекомендуется давать мясо не чаще 1-2 раз в месяц.

Вторая группа специалистов полагает, что кормить собак свининой, означает подвергать животное неоправданному риску, и лучше отдать предпочтение рыбе, крольчатине, говядине или птице. В любом случае, стоит ли кормить собаку свиным мясом или нет, должен решать хозяин. А перед тем, как принять решение необходимо ознакомиться с полезной и правдивой информацией касательно данного вопроса.

Свинину не рекомендуется вводить в рацион питания домашнего животного по следующим причинам:

Свинина намного чаще других видов мяса подвергается заражению паразитами. Это касается не только домашнего мяса, но иногда и продуктов, которые проходят обязательную сертификацию. Дело в том, что на свинофермах активно стимулируется рост животных, что приводит к ослаблению иммунной системы. Кроме того, на некоторых фермах игнорируются проверки на предмет качества мяса.

Жирное мясо плохо переваривается. Нельзя давать собаке свинину, содержащую более 40% жирной прослойки. Это не только создает сильную нагрузку на ЖКТ собак, но при длительном кормлении может стать причиной серьезных болезней, включая: нарушение обмена веществ, энтерит, заболевания почек, сердца и печени, а в особо серьезных случаях и сахарного диабета.

Не стоит забывать о том, что постоянное употребление большого количества жирного мяса приводит к жировому гепатозу, то есть ожирению внутренних органов. Кроме того, такая пища дольше переваривается — вместо положенных 6-8 часов, переваривание продукта может занимать до 14.

Частое употребление свинины приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Собака должна питаться сбалансировано. Это значит, что исключать жиры из рациона нельзя. Недостаток жирных кислот приводит к проблемам с шерстью и кожей, а иногда сказывается на ЦНС животного. Если вы опасаетесь добавлять свинину в рацион — можете задуматься о сухих кормах.

Свиное мясо и возможные болезни собак

Как уже упоминалось, свинина подвержена заражению паразитами. Вводя в рацион питомца сырое мясо, вы подвергаете животное риску заразиться следующими болезнями.

Гельминтоз. Паразиты поражают не только пищеварительную систему, но и кишечник.

Нематодоз или токсокароз. При этом заболевании личинки мигрируют по телу животного постепенно поедая внутренние органы, включая мозг и сердце собаки.

Трихинеллез. Как правило, животное может заразиться трихинеллезом, если съест сырое или не обработанное должным образом свиное мясо. Часто заразиться можно поедая свинину, поскольку на фермах в корм могут попасть мясные отходы, уже зараженные личинками. Переносчиком и распространителем болезней являются крысы.

Следует отметить, что личинки этих круглых червей обладают повышенной живучестью, их невозможно уничтожить во время копчения, жарки, варки и соления.

Основные симптомы болезни: боли в мышцах, понос и повышенная температура. Иногда проявления трихинеллеза можно заметить и по походке собаки, поскольку болезнь поражает и суставы.

Болезнь Ауески. Также известная как ложное бешенство, болезнь Ауески не опасна для человека, а вот для животного смертельна. Основными признаками заражения являются отсутствие аппетита, обильное слюноотделение, постоянный зуд в области губ, носа и ушей.

Тениоз (свиной цепень). Несмотря на то, что это довольно редкое заболевание, оно несет смертельную опасность для животного. Основными симптомами тениоза являются: остановка роста, стремительная потеря веса. При тениозе поражается ЦНС животного, что приводит к смерти.

Опасность свинины для собаки

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:

  1. Сырую свинину категорически нельзя давать песикам из-за риска заражения гельминтами (свиной цепень, трихинелла), бактериями и вирусами (бруцелла, вирус герпеса свиней). Причем опасность представляет как фермерское мясо, так и мясо диких кабанов, которое не было подвергнуто термообработке. Однако стоит отметить, что наличием паразитов «грешат» не только свинки, но и те же коровы и куры. Так что сырые говядина или курятина тоже отнюдь не безопасны. Стало быть, любое сырое мясо, не прошедшее санитарную экспертизу, давать песикам не следует;
  2. Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;
  3. Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень (гепатит, цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;
  4. Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).

Польза свиного мяса для собаки

Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:

  1. Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;
  2. В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;
  3. Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.

Итак, мы выяснили, что кормить собаку свининой можно, но только изредка (не более 2 раз в неделю). Причем отдавать предпочтение нужно мясу, продаваемому в магазинах и на специализированных рынках, где продукты проходят бдительный контроль. После покупки свиное мясо нужно хорошенько промыть в проточной воде, а потом отварить. Весь жир лучше сразу (перед варкой) удалить, дабы не вызвать у животного проблем с пищеварением.

Владельцам собак стоит помнить

  1. Жирная свинина, а тем более сало – табу даже для самой здоровой собаки;
  2. Сырое мясо (причем не только свиное) – угроза заражения кучей неприятных болезней. Исключить инфицирование поможет только варка, тогда как заморозка избавляет лишь от некоторых видов бактерий, вирусов и гельминтов;
  3. Давать свинину не следует собакам с лишним весом, с болезнями печени, кишечника, желудка, с недугами сердца и сосудов;
  4. Только самое свежее мясо допустимо давать животным. Максимальный срок хранения мяса поросят в холодильнике – 4-5 суток. Замороженное мясо стоит хранить не более полугода. Подпорченное мясо – причина отравлений;
  5. Если уж и давать собакам свинину, то никак не в виде котлет, биточков или отбивных, обильно сдобренных растительным или сливочным маслом, перцем и солью. Такая еда точно не принесет никакой пользы, а только навредит;
  6. Поскольку свинина – продукт для собак достаточно спорный, целесообразно перед введением такого мяса в рацион питомца навестить ветврача (особенно если здоровье животного оставляет желать лучшего). Специалист поможет определить, можно ли давать свинину питомцу, и если да, то как часто и в каких количествах.

Можно ли давать собаке свинину постоянно? Нет, не стоит. Однако и отказывать песику в угощении этим нежным и вкусным продуктом тоже не следует. Свинину можно чередовать с другими видами мяса – курицей, говядиной, крольчатиной, индейкой.

Почему собакам нельзя свинину?

Почему собакам нельзя свинину

Почему собакам нельзя свинину? Или все-таки можно? Можно ли давать собакам сырую свинину? А прошедшую термическую обработку?

Давайте разберемся.

1)Какие паразитарные и инфекционные заболевания могут «поджидать» вас и вашу собаку в сырой свинине: сальмонеллез, трихинеллез, токсоплазма, различные виды гельминтов (свиной цепень, эхинококкоз, альвеококкоз, нематоды токсокары).

Список очень внушительный и болезни, мягко говоря, очень и очень неприятные. Но при этом практически все те же «болячки» есть и в сырой говядине. А, тем не менее, сырую говядину мы собакам даем.

Кстати, имейте ввиду, что при недостаточной термической обработке мяса вы также можете заразиться всеми вышеперечисленными «болячками».
И основной источник заражения токсоплазмозом, вопреки распространенному мнению, это не кошки-собаки, а плохо прожаренный свиной шашлык. Роль кошек в распространении токсоплазмоза сильно преувеличена.
Про кошек и токсоплазмоз мы поговорим в отдельной статье.
А собаки и вовсе токсоплазмы из своего организма не выделяют и источником заражения токсоплазмоза для человека не являются!

Исходя из вышесказанного: покупайте мясо (говядину, свинину) только на официальных рынках и в магазине. Ни в коем случае не покупайте мясо на «стихийных» рынках, в случайных местах, у случайных людей. На рынках и в магазинах мясо обязательно проходит ветсанэкспертизу.

Очень важная и, возможно, неожиданная информация для охотников: если на охоте вам посчастливилось добыть дикого кабана, прежде, чем готовить и употреблять в пищу, тушу нужно сдать на ветсанэкспертизу в лабораторию. Причем сдавать на анализ нужно целую тушу (возможно, хватит и половины туши, но уточните предварительно в лабораторию, какие части нужно предоставить). Некоторые возмущаются: зачем вам целая туша, вы что, хотите себе домой кусочек побольше-получше забрать?
Просто для того, чтобы проверить тушу свиньи (и дикого кабана в частности), нужно осмотреть практически все части тела. Обязательно осматривают голову, легкие, селезенку, трахею, сердце, язык. Например, для проверки на финноз нужны язык и сердце. Для проверки на трихинеллез нужны ножки диафрагмы и так далее. Так что если вам , например, досталась задняя нога дикого кабана, сдавать имено эту ногу на ветсанэкспертизу бессмысленно- нужного материала в этой части тела нет.

2)Еще одна причина, из-за которой нельзя давать собакам сырую свинину, в том числе и сырые свиные субпродукты (свиную печень, сердце, язык, легкие). Это скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак. Имеются данные, что человек также может заболеть. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
Честно говоря, я всвоей 25-летней практике не встечала случаев заражения собак болезнью Ауески. Поспрашивала у коллег-ветеринаров: из моих знакомых ветеринаров тоже никто не сталкивался с такими случаями. Возможно, потому, что я всегда практиковала в большом городе, мегаполисе, и моих пациентов-собак не кормили сырой свининой. Но если я лично не встречалась с этой болезнью в своей практике, это не означает, что такого не может быть в принципе.
Так что сырая свинина остается под запретом. Как раз тот случай, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

3)3-я причина,почему собакам нельзя свинину.
Приведены данные по составу и калорийности нежирных частей свинины и говядины:

Свинина калорийность 257, белки16,0, жиры 21,7

калорийность постной говядины 158, белки 22, жиры 7.1

Свинина-жирное мясо. Слишком жирное для собак. И дело тут не в том, что собака ожиреет, получая свинину, потому что не сможет израсходовать столько калорий.
А в том, что у многих собак от жирной еды страдает печень. Кстати, то же самое касается и жирной говядины, и баранины. Даже в говядине не все части годятся в пищу собаке. Например, любимая многими собачниками говяжья грудинка, на мой взгляд, слишком жирная для собак. Моя ротвейлерша Леди, когда я попыталась кормить ее месяц телячьими трахеями (а на трахеях было какое-то количество жира), шерсть стала матовая, с налетом.

4) Совершенно непонятно, откуда взялось такое заблуждение, но раз уж оно есть — озвучу и его. «Регулярное кормление свининой может вызвать заворот желудка». Нет, это неправда.

Причина заворота желудка – физические нагрузки с переполненным желудком. И неважно, чем именно накормили собаку. Для профилактики заворота желудка в течение часа после еды не давайте собаке активную физическую нагрузку, не устраивайте слишком активных игр.

5)Итак, мы выяснили, что сырую свинину и субпродукты мы собакам не даем. Осталось выяснить теперь вопрос: можно ли давать приготовленную свинину, которая прошла термическую обработку, и гельминтов и болезней там уже нет? Несколько кусочков в виде лакомства — можно. Но как постоянную основу рациона — не стоит.

Итак, сырые свиные субпродукты собаке не даем.

А вот проваренное свиное сердце вполне можно. Сердце — это мышца, в ней жира нет совсем. Тот жир, что снаружи, предварительно срежем.

Считается,что говяжья печень более ценная, чем свиная. Но, тем не менее, в свиной печени практически нет жира (всего 3.8%), в ней есть все присущие печени полезные вещества. И в условиях, когда свиная печень дешевле говяжьей в 2 раза, я думаю, иногда (примерно раз в неделю) вполне приемлемо давать собаке свиную печень (помним, что не сырую, а приготовленную!) Можно ее сварить или протушить без масла, с маленьким количеством воды. Разумеется, если собака хорошо ее переносит (после того, как дали печень, нет поноса).

А также другие свиные субпродукты: почки, селезенка (не сырые!) — тоже раз в неделю.

И еще вопрос, который мне пришел на почту : «А можно ли косточки из холодца, а то так жалко выбрасывать?»
Про косточки я подробно написала в отдельной статье.
Один-два вываренных хрящика — можно, в виде лакомства. но при этом помним, что вываренные косточки из холодца совершенно бесполезны. И если я сейчас скажу, что можно пару косточек — хозяева скажут «Можно! ура!» и вывалят все в собачью миску. Так что лучше сразу договоримся и запомним — нет, косточки из холодца собакам не даем.

>Памятка владельца немецкой овчарки. Чем кормить немецкую овчарку

Памятка владельца немецкой овчарки. Чем кормить немецкую овчарку

1. место щенка.

Место щенка, да и взрослой собаки, нужно организовать в удобном уголке: не на проходе, не у батареи и не у двери (входной, балконной. Подстилкой может служить матрасик, коврик, а сверху наволочка. За чистотой подстилки следить. Для удобства рекомендуется иметь несколько сменных наволочек на подстилку, периодически менять их и стирать.


В случае если вами принято решение содержать собаку на улице, то нужно построить просторный вольер с деревянным напольным покрытием, с крышей и удобной и комфортной будкой внутри, надежно защищающей собаку от сквозняков и дождя. Сейчас существует множество фирм, которые оказывают услуги по постройке вольеров для собак.

2. гигиена.

2. 1. уход за шерстью. Несколько раз в неделю расчесывать шерсть специальной щеткой — пуходеркой средней жесткости и щеткой — граблей. Весной и летом можно протирать шерсть собаки лопухом (придает блеск. Мыть собаку рекомендуется при сильном загрязнении (оптимальный вариант 3 раза в год — весна, лето, осень (зимой не мыть) косметическими средствами, а при уличных загрязнениях — простой водой. Из косметических средств можно порекомендовать шампуни фирмы «8 in 1». После купания от сквозняков беречь. После мытья шерсть собаки тщательно вытереть.

2. 2. уход за ушами. Уши чистить не реже 1 раза в месяц влажным ватным тампоном или использовать специальные средства для чистки ушей. В нормальном состоянии внутренняя сторона уха гладкая, с небольшим количеством светлой серы, не имеющей запаха. Таким образом, если вы заметили мокнущие или темные выделения, неприятный запах, покраснения, собака мотает головой, расчесывает часто ухо лапой — это говорит о воспалении уха. В таком случае требуется консультация ветврача.

2. 3. уход за зубами. Чистить зубы примерно 1 раз в 3 месяца (использовать зубной порошок либо зубную пасту без сильного привкуса и запаха, либо специальной зубной пастой для собак. Также можно использовать специальные кости с фтором для чистки зубов, а также очень хороши для этих целей специальные искусственные кости ( «Кости из Буйволовой Кожи», сухожилий), кроме того, это еще и хороший массаж для челюстей.

2. 4. уход за глазами. В нормальном состоянии глаза вашей собаки должны быть чистыми, ясными, без выделений. Тревожными симптомами являются: покраснение глаз, воспаление вокруг глаз, слизистые или водянистые выделения, частое моргание, повышенное слезотечение. В таком случае требуется консультация ветврача. Первая помощь: закапать глазные капли «Ирис» по 1-2 капли в каждый глаз; промыть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.

2. 5. уход за когтями. Здоровые когти темные, блестящие, не крошатся и не расслаиваются. Когти подрезают по мере их вырастания, в тех случаях, когда когти не стачиваются самостоятельно. Екомендуется использовать когтерез — гильотина.

3. питание см. «Примерный Рацион Кормления Щенка».

Для корма и воды лучше иметь две эмалированные миски, (а еще лучше никелированные. Одна с водой стоит постоянно. Корм ставят только на время еды. Обязательное условие — щенка надо сразу кормить с подставки такой высоты, при которой шея щенка будет параллельна полу, чтобы не искривлялись шейные позвонки, сам позвоночник и суставы передних ног. Высота подставки должна увеличиваться по мере роста щенка. Миска с водой должна стоять также на подставке. Пища должна быть комнатной температуры (не горячая и не холодная.

Кормление щенка должно быть частым: 6 раз в сутки — до 2-х месяцев, 5 раз — с 2 до 4 месяцев, 4 раза — с 4 до 6 месяцев, 3 раза — с 6 до 9 месяцев, 2 раза с 9 месяцев. По объему и калорийности питание зависит от конституции собаки, ее физического состояния, длительности и интенсивности ежедневных прогулок, времени года и т. д.

Для собаки готовить отдельную пищу!

Необходимо решить для себя, как вы хотите кормить собаку — натуральными продуктами или готовым (сухим) кормом. Вполне допустимо делать переход от свежих продуктов к готовому корму и наоборот. Главное — не смешивать их между собой.

А. кормление натуральными кормами.

Собака — существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.

Мясо дают щенку сырое, мелко нарезанное. Фарш хуже, т. к. он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. В кишечнике же ферменты пищеварительных соков действуют на углеводы и жиры, а белки остаются не использованными.

Сырое мясо наиболее полноценный продукт, главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость, здоровье. Нужно, чтобы щенок получал его ежедневно. Также полезно давать субпродукты (рубец, сердце, легкие, печень, пенисы и др. Субпродукты обязательно отваривать либо ошпаривать кипятком, т. к. в них могут находиться зародыши глистов.

Таблица 1. дневная норма мяса.

Возраст щенка — количество мяса ( в граммах).

До 1 месяца — 50 гр.

1 месяц — 100 гр.

2 месяца — 200 гр.

3 месяца — 300 гр.

4 месяца — 400 гр.

5 месяца — 500 гр, далее больше.

Рекомендации. Из мяса: говядина, телятина, конина или их обрезь. Лучше всего из мяса давать пашину. Жирное мясо часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Хороши в применении мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, диафрагма, трахея, мясо с головы (щеки), вымя, хвосты, губы, носы, уши и др.

Печень — самый богатый источник витаминов. Она и высокими диетическими качествами обладает. Печень богата железом, медью и цинком, а также витаминами а, в 2, в 12 и никотиновой кислотой. Усвояемость печени очень высока.

Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы в.

Почки витаминами а и в богаты.

Рубец богатым белком пищевым продуктом считается. Содержание несопоставимо минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Очень хорошо скармливать при ослабленном иммунитете. Давать в сыром виде.

Пенисы также богаты белком. Давать в сыром виде.

Легкие содержат в себе примерно такое же содержание минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, что и мясо.

Селезенка, как и легкие, относится к богатым соединительными тканями субпродуктам.

Вымя содержит повышенное количество жира, но вследствие остаточного содержания молока в нем находится кальция гораздо выше, нежели в остальных субпродуктах.

Говяжьи уши и носы можно давать как лакомство (содержится белок, очень полезны. В мясное кормление очень удобно добавлять мелко нарезанные овощи.

Свинину не давать!

Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относятся внутренности, кожа, лапы, головы, шеи и др. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать трубчатые куриные кости. Этим видом продукта лучше кормить уже подращенных щенков.

Молочные продукты. На первом месте стоит творог, как основной источник хорошо усваиваемого кальция. Хорошо давать кальцинированный творог, который можно приготовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или добавить ее в кашу. Молоко менее питательно, объемисто, часто слабит. Кефир, простокваша лучше молока, т. к. хорошо влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями. Ежедневно щенок должен получать примерно 300 гр. Творога.

Яйца. Очень питательный продукт. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно сваренными «Всмятку» или в виде омлета скармливать. При систематическом мясном кормлении достаточно одного — двух яиц в неделю.

Рыба. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Дается без костей и внутренностей , внимание, только в вареном виде. Белки рыбы не столь полноценны, поэтому не следует давать рыбу чаще 2-х раз в неделю. Рыба не должна быть жирной. Сырая пресноводная рыба нередко источником заражения ленточными глистами служит. При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые витамины, микроэлементы, тем самым, влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков. Поэтому наш совет вводить в рацион рыбу уже более взрослым собакам.

Очень полезно давать Кальмары. Они мясо высокой питательной ценности имеют. Оно богато витаминами в 6, РР, в 12 и в 2. способствует улучшению качества шерсти. Давать 2 раза в месяц.

Кости. Сахарные сырые кости и хрящи хороши как игрушки, но пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник. Вареные кости часто причиной запоров и колитов являются. Птичьи трубчатые кости не давать: очень опасно!

Крупы и хлеб. Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. Лучше использовать следующие виды круп: гречку (продел), рис, пшено, отваривая их в виде каши. Тем более что рис и гречневая крупа не содержат аллергенов и хорошо перевариваются организмом в отличие от других круп. При варке каш полезно добавлять морковь, капусту, тыкву и другие овощи. На одно кормление примерно нужно 250 грамм крупы.

Хлеб — скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.

Овощи. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми в виде салатов, добавляя в небольших количествах растительное масло. Вареная тыква с кашей как витаминный корм хороша. Лучше всего давать овощи тушенные (в небольшом количестве воды. В таком виде они перевариваются лучше.

Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, листья одуванчика, запаренная крапива) — отличная витаминная добавка в основной корм.

Организуя кормление щенка, учтите, что к овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннего возраста.

Сладости. Портят аппетит и нарушают пищеварение.

Витамины и минеральные подкормки.

Для нормальной жизнедеятельности собаки нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно — минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Краткие сведения о витаминах:
Витамин а. жизненно важен для обеспечения обмена веществ кожи и слизистой. Содержится в моркови, яблоках, печени, молоке, яичном желтке. При недостатке витамина а у собаки снижается иммунитет, развивается ороговение слизистых, происходит изменение кожных покровов.
Витамины группы в (в 1, в 2, в 3 или РР, в 6, в 9, в 12. Эти витамины нужны для обеспечения обмена жиров, белков, углеводов, а также обмена веществ в целом. Содержатся в дрожжах, молочных продуктах и печени. При авитаминозе возникают различные отклонения от нормы, в том числе заметные изменения пигментации, выпадение шерсти, изменение шерстных покровов, ухудшение качества шерсти.
Витамин с. аскорбиновая кислота необходима для поддержания обмена веществ в соединительных тканях и обеспечения ряда других функций. Вырабатывается организмом собаки. В случае авитаминоза, развивающегося вследствие различных заболеваний (понос, острый гельминтоз), может возникнуть потребность в дополнительном приеме витамина с. при недостатке витамина с развивается слабость соединительной ткани, а также декальцинация костей.
Витамин D. усвоению кальция и фосфора способствует. Содержится только в продуктах животного происхождения. Следствием недостатка витамина D может быть рахит.
Витамин Е. влияет на гормональный баланс, обмен углеводов и расщепление жиров. Следствием недостатка витамина Е может быть мышечная атрофия, сердечная недостаточность, бесплодие, мертворождение.
Витамин к. важнейший фактор свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапиве.
В качестве хороших витаминных препаратов рекомендуется использовать препарат тривит (а, D, Е в масле) по 4-5 капель в день, пивные дрожи (полезно для обмена вещества, шерсти, кожи), морскую капусту либо сбор морских водорослей (содержится большая группа витаминов, а также хорошо употреблять данный препарат для получения более насыщенного пигмента окраса), сушеная морковь для улучшения пигментации кожи и шерсти. Чесночные препараты (в частности, чесночная мука фирмы «Беви — Дог») воздействуют на эктопаразитов и гельминтов. Содержащие желатин продукты даются для предупреждения и лечения повреждения суставов, связок, а также для укрепления когтей. Хорошо также давать поливитамины (фирм Sanal, Gimborn), мы рекомендуем специальный поливитаминный комплекс для щенков Excel Daily Multu — Vitamin for Puppies фирмы «8 in 1», также очень хороши препараты фирм Canina и Canipur.

Для правильного развития щенка обязательно нужно давать минеральную подкормку, которая должна состоять из кальце — содержащих веществ: кальций, фосфор, хондроитин сульфат, глюкозамин. Кальций и фосфор главным образом ответственны за стабильность, прочность скелета. Хондроитин сульфат и глюкозамин участвуют в формировании связок, хрящей, костей, внутрисуставной жидкости. Из минеральных подкормок рекомендуется обратить внимание на следующие препараты: Excel Glucosamine фирмы «8 in 1» (США) Calcidee (США), айришкал (Голландия), страйд, канвит хондро. Можно использовать препараты в таблетках глюконат кальция и глицерофосфат кальция в соотношении 1: 1, учитывая то, что на каждый месяц жизни щенка расходуется на 2 таблетки больше, т. е. месячный щенок получает 2 таблетки глюконата кальция и 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, соответственно в 2 месяца он должен будет получить 4 к 4 и так далее до достижения полугодовалого возраста. На наш взгляд, все-таки лучше использовать уже готовые препараты, перечисленные выше. Следует помнить, что кальций усваивается организмом намного лучше с кисломолочными продуктами. Для укрепления связок очень хорошо также давать перепелиные яйца — по 3 штуки в день.

В. Кормление промышленными кормами.

Мы придерживаемся позиции выращивания щенков на натуральных кормах, но ничего против готовых кормов не имеем. У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ — его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.
Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории — супер — премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе — а соответственно и в качестве.
Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества — в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер — премиум класса. Энергетическая ценность — около 250-300 ккал/100 г. к кормам эконом класса относятся следующие: Baron (Финляндия), Chappi (Россия), трапеза (Россия), Purina Dog Chow (США) и другие.
При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка — мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом — класса. Энергетическая ценность — примерно 300-350 ккал/100 г. к ним относятся такие корма как Bewi — Dog (Германия), Chicopee (Канада), Dr. Alder’s (Германия), Frolik (Россия), Happy Dog (Германия), Pedigree (Россия), Pro Pac (США. Корма супер — пре.

Натуральное кормление. Как кормить овчарку натуралкой

Бывалые собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами (как сырыми, так и термически обработанными).

В «натуралке» есть один подводный камень — считается, что немецкие овчарки подвержены пищевой аллергии. Если ваша собака относится к аллергикам, уберите провоцирующий продукт или переведите ее на фабричный корм. Разрешенные продукты, входящие в рацион взрослой немецкой овчарки:

  • Говядина, курица, отварная свинина (нежирная), гусятина (нежирная), индейка (без костей, кожи и жира).
  • Субпродукты, включая вареное говяжье вымя. В малом объеме — печень и почки.
  • Яйца куриные и перепелиные — не ежедневно (сырые и в виде омлета).
  • Морская рыба нежирных сортов (отваренная, без костей).
  • Творог и любые молочные изделия (без красителей).
  • Гречка и рис, реже — «Геркулес». Для набора массы — пшеничная и ячневая крупы, для сбрасывания веса — перловая.
  • Картофель и кукуруза — только в сыром виде, капуста — тушеная и вареная, остальные овощи — на выбор питомца.

Изредка можно побаловать овчарку цитрусовыми (если нет аллергии). Нежелательны экзотические фрукты, а из списка отечественных следует убрать сливу, абрикос и персики: они могут вызвать расстройство кишечника. Можно дать ягод смородины или рябины (немного), чуть — миндаля, семян тыквы, кешью, кедровых орешков. Без растительного масла (в малых дозах) плохо усваиваются природные витамины, поэтому его часто добавляют к овощам и фруктам. Также при натуральном кормлении используют костную муку, дрожжи, трикальцийфосфат (кормовой), поваренную соль (в микродозах!).

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

  • Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
  • В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
  • Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
  • Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курином мясе, которое считается диетическим (2, 98 г на 100 грамм мяса).

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму витаминов на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

В чём опасность свиного мяса

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться следующих правил.

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо также может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всем органам собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Рекомендации от опытных заводчиков

Некоторые владельцы собак и заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся строгий контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.

Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом в зимнее время, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*