admin / 09.09.2020

Собака волочит лапы

Практически каждый владелец мечтает о том, чтобы его щенок и взрослый четвероногий любимец был здоров и счастлив. И заметив, что дорогой гавкающий член семьи начинает волочить задние лапы, ходит шатко или же дрожать, хозяин начинает паниковать и не знает, что ему делать. Не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз своему песику, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару.

Конечно, лучше всего заранее узнать, что же может привести к нарушению двигательной функции у собаки. Да, эти знания не могут защитить животное, но могут помочь владельцу вовремя заметить, что с питомцем что-то не так. А уж если это щенок заболел, то вовремя начатое лечение поможет облегчить малышу дальнейшую жизнь.

Причины слабости задних лап у собаки

  • Разрушение или повреждение/ смещение межпозвоночных дисков. Чаще всего страдают от данных заболеваний пекинесы, мопсы, бульдоги (как французы, так и англичане), таксы, пудели. Повреждение/смещение/разрушение межпозвоночного диска опасно для жизни животного, поскольку сдавливается и травмируется спинной мозг.
  • Заболевания тазобедренных суставов наиболее часто регистрируются у собак крупных пород (например, у ротвейлера, алабая, кавказца, немецкой овчарки и других). Притом зачастую страдает щенок (в возрасте от четырех месяцев до года), реже взрослое животное. К тому же практически всегда речь идет о приобретенных заболеваниях, крайне редко патология врожденная.

Что же может поспособствовать повреждению тазобедренных суставов у собаки? Это и лишний вес (особенно часто виновато несбалансированное или же избыточное кормление, точнее, явный перекорм, отсутствие физической активности), и скользкие полы (когда у животного постоянно разъезжаются лапки), и наследственность, и инфекционные заболевания, и травмы.

Да и слишком уж активные тренировки собаки (особенно, если это щенок) к добру не приведут, если его опорно-двигательная система еще окончательно не развилась. Прыжки с высоты, через барьеры, бег на большое расстояние по плохой поверхности – все это нанесет непоправимый вред суставам.

  • Еще одной причиной слабости задних лап у собаки любой породы (будь то такса или мастифф) может быть миозит – воспаление мышечной ткани. Развивается он после тяжелой физической нагрузки, но не сразу, а на следующие день. К тому же чаще всего страдают из-за миозита взрослые животные.
  • Поражение головного мозга тоже могут повлиять на твердость походки животного. Это и опухоли, и патологии сосудов (которые, кстати, регистрируются куда чаще, чем новообразования). Без дополнительных обследований в ветеринарной клинике даже самый опытный врач не поставит точного диагноза.
  • Травмы. Ушибы позвоночника (и более серьезные травмы) могут приводить к тому, что у щенка и взрослой собаки будет шаткая походка, отниматься ноги. Поэтому если щенок упал, был ударен, попал под машину, немедленно обратитесь в клинику, не дожидаясь появления клинических признаков. Иногда из-за шока симптомы проявляются не сразу.

Симптомы слабости задних лап у собаки

  • Если же причиной того, что у собаки (неважно, взрослый питомец или же щенок) слабые задние ноги, послужило повреждение межпозвоночных дисков (в том числе и сдавливание спинного мозга), то у животного заметны «яркие» признаки сильнейшей боли. Поэтому пес практически все время проводит в одном положении (сгорбившись, но вытянув свою шею), потому что любое движение причиняет острую боль. Заметна дрожь, одышка, у собаки задние ноги подкашиваются (заметно, что питомец «пользуется» в полной мере только передними лапами, не может запрыгнуть на диван). При несильном сдавливании мозга симптомы не такие выраженные, но все же заметно, что четвероногий друг не в состоянии жить полноценной жизнью (даже наклониться к миске и то тяжело).
  • Если же у щенка или взрослого пса слабость задних лапок отмечается с утра (или же непосредственно сразу после отдыха), а спустя какое-то время после ходьбы она исчезает, то, вероятнее всего, у питомца проблемы с тазобедренными суставами. И далеко не всегда это дисплазия, как думают владельцы. К тому же крайне редко поражаются оба сустава одновременно, поэтому щенок прихрамывает лишь на одну лапку. Как только что-то подобное вы заметили у своего любимца, не тяните с визитом к ветеринару.
  • При миозите же у животного развивается не просто слабость задних лапок, собака передвигается, словно на ходулях. Если вы заметили, что у вашего любимца изменилась походка, обязательно обратитесь к специалисту!

Лечение собаки со слабостью задних лап

Главное правило – никогда не начинайте лечение щенка и взрослого пса самостоятельно, без консультации с ветеринарным врачом! Подобное самолечение может угробить животное. Особенно если вы решите применять «человеческие» лекарства, да еще и диагноз сами «поставите».

Поэтому если вы увидите, что ваш щенок немецкой овчарки, допустим, или алабая, или терьера (да неважно какой породы) вдруг начнет хуже «владеть» задними конечностями, то первое, что вы должны делать, это обращаться в ветеринарную клинику.

Не по форумам спрашивать советов, что давать собаке, не у соседей интересоваться, что может быть с питомцем, а бегом к врачу! Он уже назначит дополнительные обследования (УЗИ, рентген, анализы крови и прочие), на основании результатов которых уже и будет поставлен диагноз. И только после этого должно быть назначено лечение.

Не всегда эффективно лишь медикаментозная терапия. Согласитесь, если у щенка врожденная патология суставов, то применение препаратов лишь облегчит самочувствие животного, «уберет» симптоматику, но вот проблема не исчезнет. Тоже самое можно сказать и про смещение межпозвоночных дисков, грыжу. Поэтому, что делать в той или иной ситуации лучше решать ветеринару, а вот от владельца требуется соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Некоторые хозяева решают, что если они дали животному нестероидный противовоспалительный препарат, то собака выздоровела, ведь ей стало лучше. Но этого делать не стоит, ведь это «облегчение» временное, и очень быстро у щенка или взрослого пса все вернется на круги свои. Доверьтесь ветеринару, который подберет эффективную схему лечения, которая поставит на лапы и щенка овчарки, и взрослого пекинеса.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Проблемы с задними лапами – это одна из наиболее распространенных проблем. Иногда это только незначительные повреждения, но бывают случаи, когда у питомца начинаются серьезные проблемы с задними конечностями. Если собака тянет задние лапы, это может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем. Какие же причины такого явления, и что делать, если собака тянет задние лапы?

Причины

Если собака начинает тянуть задние лапы, это может свидетельствовать об отказе конечностей. Поэтому важно определить, какие же причины возникновения такой проблемы?

  1. Травмы (растяжения, разрывы сухожилий, переломы, повреждения периферических нервов). Это наиболее распространенная причина отказа задних лап.
  2. Артриты и артрозы суставов конечностей.
  3. Опухоли.

Если у собаки не наблюдается вышеперечисленных проблем, значит, скорее всего, проблема в определенных заболеваниях.

  1. Грыжа диска, дископатия. К этому заболеванию особенно предрасположены такие породы, как таксы, пекинесы, французские и английские бульдоги. Эта патология являет собой смещение межпозвоночных дисков и представляет серьезную опасность для жизни.
  2. Миозит – воспаление мышц. Эти заболеванием чаще всего страдают собаки средних лет после длительных физических нагрузок. Это заболевание не является опасным для жизни питомца. Однако обратится к ветеринару всё равно необходимо, так как только специалист сможет отличить миозит от поражения спинного мозга.
  3. Проблемы с сосудистой системой. У пожилых собак проблемы с конечностями могут быть связаны с нарушениями работы головного мозга, то есть иметь центральное происхождение.
  4. Вальгусная деформация задних конечностей. Это заболевания чаще всего появляется у щенков крупных пород. Деформация проявляется искривлением костей голени и бедра, что в последствии мешает собаке правильно передвигаться. Как правило, причиной вальгусной деформации задних конечностей является неправильное кормление. Большое количество белка и углеводов в рационе приводит к слишком быстрому росту щенка и значительному увеличению массы тела. Это приводит к тому, что развивающаяся костная система конечностей не может выдерживать слишком сильные нагрузки, и, как результат, происходят различные деформации конечностей.
  5. Остеохондроз. К этому заболеванию наиболее предрасположены такие породы собак, как лабрадор, немецкий дог, ньюфаундленд, ротвейлер, золотистый ретривер. Остеохондроз может возникнуть из-за генетической предрасположенности и неправильного кормления. Если в рационе щенка слишком много кальция и фосфора, у него может возникнуть это заболевание, поэтому необходимо тщательно следить за питанием питомца.

Что делать?

Если собака начала тянуть задние лапы, необходимо очень внимательно отнестись к этой проблеме. В большинстве случаев проблема отказа задних лап не решается без вмешательства ветеринара, а излишнее промедление с обращением в клинику может привести к негативным последствиям. Что же делать, если питомец начал тянуть задние лапы?

  1. Проанализировать, что же именно могло стать причиной отказа задних лап, чтобы во время консультации ветеринара дать максимально точный ответ. Нужно подумать, не было ли у питомца травм или недавно перенесенных заболеваний. Любую информацию, которая может быть хоть немного связана с возникновением такой проблемы, нужно сообщить врачу.
  2. Обратится в ветеринарную клинику. Какой бы не была причина отказа задних лап, получить консультацию ветеринара просто необходимо. Возможно, проблемы с лапами – это всего лишь симптом какого-то более серьезного заболевания. Поэтому не стоит откладывать с визитом к врачу.
  3. Проанализировать питание собак. Одной из наиболее частых причин возникновения проблем с задними конечностями является неправильный рацион (с переизбытком белка, кальция, фосфора и т.д.). На ранних стадиях многих заболеваний именно коррекция питания может помочь избавится от проблемы. Конечно, перед тем, как вносить в изменения в рацион животного, необходимо посоветоваться с ветеринаром.

14 января 2019

Один из частых вопросов на нашем форуме – «слабость задних лап у немецкой овчарки». О том, что это за недуг, с чем он связан и как он лечится, мы расспросили ветеринарного врача, невролога, старшего хирурга клиники «Биоконтроль» Николая Александровича Глазова.

— Николай Александрович, в интернете часто встречается упоминание такой проблемы, как слабость тазовых конечностей у немецких овчарок, возникающая с возрастом. Речь идёт о том, что у собак слабеют и атрофируются мышцы, собаки хуже на эти лапы опираются, тяжелее поднимаются. Что это за проблема и свойственна ли она только немецким овчаркам?

— Для немецких овчарок характерен ряд проблем, которые проявляются слабостью тазовых конечностей. Все эти причины относятся, в основном, к хирургическим проблемам. Из наиболее вероятных причин, это дисплазия тазобедренных суставов и пояснично-крестцовый стеноз. Это те заболевания, которые проявляются, в первую очередь, болью, затем уменьшается мышечный объём и в итоге появляется слабость тазовых конечностей.

— Но дисплазия тазобедренных суставов – это диагноз, который ставится в детстве, разве нет?

— Конечно. Но нередко бывает так, что в молодом возрасте диагноз «дисплазия тбс» не был поставлен. В дальнейшем же дисплазия прогрессирует. Собака, пока ей хватает сил, пока она имеет выраженный мышечный корсет, передвигается полноценно. Потом проблема начинает нарастать, хрящ в суставе значительно изменяется, появляются выраженные болевые ощущения, и уже на этом фоне владелец замечает, что животное начинает себя беречь, и наблюдает картину слабости.

— Дисплазия тазобедренных суставов уже давно на слуху. А можно немного подробнее о пояснично-крестцовом стенозе?

— Пояснично-крестцовый стеноз — это проблема, связанная с дегенеративными изменениями в пояснично-крестцовой зоне. То есть, проще говоря, это проблемы с позвоночным столбом. Когда с возрастом у собаки появляется патологическая подвижность между крестцом и последним поясничным позвонком, развивается протрузия межпозвонкового диска и увеличивается в объёме жёлтая связка.

— А «протрузия» — это что?

— Протрузия — без пяти минут межпозвонковая грыжа. Это такое состояние, при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал.

А жёлтые связки — это соединительнотканные структуры, которые обеспечивают соединение дуг соседних позвонков. Они расположены по всей длине позвоночного столба и располагаются на его дорсальной поверхности. В результате патологической подвижности в пояснично-крестцовом отделе связка увеличивается в объёме и давит на корешки спинного мозга (спинальные нервы). Тут следует отметить, что в пояснично-крестцовом отделе у собак спинной мозг уже отсутствует. В этой области спинальные нервы иннервируют не только мышцы тазовых конечностей, но и функцию мочевого пузыря и его сфинктеров, и функцию прямой кишки.

— То есть от этого их работа тоже может нарушаться?

— В результате этого может нарушаться и функция мочеиспускания, и функция дефекации.

— Раз мы поговорили о «без пяти минут грыже», давайте упомянем и саму межпозвонковую грыжу.

— Конечно. Именно для немецких овчарок характерна проблема, связанная с межпозвонковыми дисками, называемая в обиходе грыжей, а по-научному — дегенеративное заболевание межпозвонкового диска по Хансен второго типа. При этом происходит медленное выпячивание одного или нескольких дисков внутрь позвоночного канала. Чаще речь идёт о грудопоясничном отделе. Болезнь протекает медленно, с постепенным сдавлением спинного мозга, что в итоге приводит к парезу (неполному параличу). Эту болезнь в итоге можно контролировать только хирургическим путём.

— Какие ещё причины могут приводить к слабости тазовых конечностей?

— Например, миозиты. У немецких овчарок она встречается не так часто. А если уж говорить о характерных для данной породы заболеваниях, то необходимо упомянуть такую патологию, как дегенеративная миелопатия. Вот она-то как раз впервые была описана у немецких овчарок и наиболее часто встречается в их поголовье.

— Чем она характеризуется?

— Данная болезнь характеризуется необратимыми прогрессирующими дегенеративными изменениями спинного мозга и в итоге приводит к инвалидности. В течение 6 — 12 месяцев нарастает парез, переходящий в паралич тазовых конечностей.

— Что ещё может быть причиной? Травмы?

— Ну, здесь всё стандартно. Это, разумеется, нельзя назвать породной предрасположенностью. Но, тем не менее, как и у любого млекопитающего, имеющего позвоночный столб, различные травмы, как нанесённые человеком, так и полученные, возможно, в каких-то драках с другими животными, могут в итоге привести к инвалидизации и проблемам с тазовыми конечностями.

— А какие из этих проблем можно решить хирургическим путём? Именно в пожилом возрасте?

— Если речь идёт о хирургическом лечении, конечно, у возрастных животных хирурги стараются максимально, скажем так, избегать хирургического лечения данных патологий. Но, тем не менее, пояснично-крестцовый стеноз возможно лечить путём оперативного вмешательства. Проблему с дисплазией тазобедренных суставов также можно решить хирургическим путём. В этих случаях надо оценивать состояние здоровья и опорно-двигательного аппарата в целом. Проблемы с межпозвонковой грыжей, как я уже сказал ранее, решаются только хирургически.

— А что касается миозитов?

— Способы решения проблем с миозитами – в основном консервативные. Используются нестероидные противовоспалительные препараты. Также физиотерапия – один из наиболее эффективных методов лечения.

— Если наиболее частые причины — это дисплазии и стенозы, и их можно решать хирургическим путём, то, как показывает ваша практика — всегда ли это помогает, или есть какие-то пожизненные проблемы?

— Здесь всегда нужно помнить о том, что наилучший результат будет получен на более ранних этапах, когда симптомы ещё только возникли, и нет выраженных изменений со стороны как спинного мозга, так и спинальных нервов. Этот момент полностью зависит от внимательности и ответственности владельца.

И ещё, один очень важный момент, на который хочу обратить внимание. Это, конечно, не только у немецких овчарок бывает, но, тем не менее, и они нередко подвергаются такой опасности, как дискоспондилит. Это воспаление межпозвонкового диска на фоне попадания в него агента, вызывающего воспаление. Как правило, это агент бактериальной природы.

— Стафилококки, стрептококки?

— Да.

— Откуда они появляются?

— Они приходят с током крови при наличии в организме собаки хронических воспалительных процессов. Наиболее частая причина, по данным научной литературы — хронический цистит. Поэтому, как я уже и сказал выше, всё зависит от владельца. Не хочется быть банальным, но «мы в ответе за тех, кого приручили».

— Тогда такой вопрос, чтобы владельцы правильно понимали и правильно ориентировались. На что им необходимо обращать внимание, заведя немецкую овчарку, помимо общих вопросов контроля за здоровьем?

— В первую очередь у молодой собаки (в возрасте до года, а тем более до 6 месяцев) при появлении хромоты следует исключить дисплазию. Собакам старше пяти лет с признаками слабости тазовых конечностей необходимо проходить полноценное обследование у хирурга, который владеет техникой как ортопедического, так и неврологического обследования, чтобы точно дифференцировать проблемы и назначить необходимые методы визуальной диагностики для подтверждения либо опровержения диагноза.

— Какие методы подтверждения диагноза используются в «Биоконтроле»?

— Если речь идёт о дисплазии, мы используем рентгенографию и компьютерную томографию. Если мы говорим о проблемах позвоночного столба, спинного мозга и спинальных нервов, то самый информативный метод диагностики — это МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет нам полноценно разглядеть как состояние спинного мозга, так и состояние межпозвонковых дисков, и степень сужения позвоночного канала, что важно при стенозе.

— Подытоживая разговор. Чем раньше владельцы заподозрили что-то неладное со здоровьем своей собаки, чем раньше они обратились, тем больше вероятность того, что…?

— Что мы, хирурги, сможем более качественно им помочь.

комментариев 6 Елена (18.02.2019 в 21:46):

Подскажите у собачки Йорк перелом позвоночника с смещением,советуют усыпить,проктиковалось ли в вашей клинике подобные операции на позвоночник.?

Ответить | Написать сообщение Лариса (03.02.2020 в 18:34):

Добрый вечер. Боксер 9 лет. Опала,словно усохла тазобедренная часть. Кровь в порядке, сердце и легкие так же. Два года на ренале,ухудшений нет. Когда делали рентген грудной клетки, в заключении написали: спондилез позвоночника. Скажите пожалуйста, спондилез приводит к усыханию тазобедренной части?к кому нам обратиться? С чего начать обследования? МРТ ему противопоказан,а лапы слабеют.

Ответить | Написать сообщение

    Биоконтроль (04.02.2020 в 09:26):

    Лариса, здравствуйте! По этому вопросу Вам стоит пообщаться напрямую с неврологами. Это можно сделать на Биофоруме, в разделе «Вопросы неврологу»: https://www.biocontrol.ru/forum/viewforum.php?f=16&sid=03632dea1c038239de2a76e547f89655

    Ответить | Написать сообщение

Анжела (20.06.2020 в 14:51):

Подскажите. Немецкая овчарка, мальчик. Ему 9 лет. Последние пол года, где-то с декабря потярял в весе, впали бока. И за эти пол года уже 2 раза падал на ноги, и с трудом в течении минуты вставал. В этот момент начинает поскуливать. Часто на прогулке такое чувство что подкашиваються задние лапы. Что может быть?

Ответить | Написать сообщение

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*