admin / 03.09.2019

Собака в жару

Лечение

Введение катетера в мочевой пузырь для определения выработки мочи поможет в лечении.
Ваш ветеринар сделает необходимые инъекции с крайней осторожностью, чтобы не навредить питомцу. Животное почки которого не вырабатывают урину, не в состоянии справиться с большим количеством жидкости. Если почки в состоянии переработать введённую жидкость, она отложиться в ткань, что может стать причиной отёка тела и увеличения веса.

Вместо введения жидкости, можно применить медикаменты для стимуляции выработки мочи. Эти медикаменты разными способами влияют на почки и выработку урины.

• Маннитол. Этот препарат увеличит приток крови к почкам, что, скорее всего, возобновит функцию почек. Маннитол не всегда используется для лечения анурии, некоторые ветеринары назначают другие, более эффективные препараты.
Маннитол медленно вводят внутривенно. Если это сработает, то моча начнёт вырабатываться через 15-30 минут. Если это не произошло, попытку стоит повторять каждые 15 минут, до тех пор, пока доза не достигнет придела. Если и это не помогло, следует выбрать другой препарат.

• Декстроз. Концентрированный раствор действует по такому же принципу, как Маннитол, но моча вырабатывается через 60 минут. Этот препарат не часто используют при лечении анурии.

• Фуросемид. Этот медикамент воздействует на почечную функцию путем обогащения натрием и кальцием почечных канальцев. Такое изменение электролитов может повлиять на выработку урины. Фуросемид не рекомендуется, если для лечения острой почечной недостаточности используются антибиотики, аминогликозиды.

После введения Фуросемида, моча должна начать вырабатываться через 30-60 минут, если нет, то повторите процедуру. При отсутствии мочи повторите в третий раз, если и это не помогло через 30-60 минут, выберите другой препарат.

• Допамин. Это лекарство расширяет кровеносные сосуды, что может начать производство мочи. Делается постоянная капельница Допамина и не один раз, выработка должна начаться через 30-60 минут. Если результатов не видно через 6 часов, то, к сожалению, моча не начнет вырабатываться.

Известно, что Фуросемид с Допамином действуют лучше, чем любое другое лекарство. После того, как анурия была подтверждена, Допамин вводят в качестве постоянного капельного средства, а Фуросемид, в маленьких дозах, вкалывается внутривенно, каждый час. Если урина не начала вырабатываться через 6 часов, то прогнозы печальны.

Если препараты не помогают, следует задуматься о диализе. К сожалению, диализ для собак не так доступен, как в медицине для людей. Есть только несколько мест в Соединённых Штатах, где есть необходимое оборудование. Если лекарства не помогли восстановить работу мочевого пузыря, диализ необходимо начать делать сразу же.

Если моча не вырабатывается через 6 часов после введения лекарств и жидкостей, восстановление маловероятно. Следует задуматься об эвтаназии.

Можно провести дополнительное лечение для устранения вышеперечисленных причин острой недостаточности. Но, к сожалению, если моча не начала вырабатываться восстановлена, лечение вышеупомянутых причин не даст результатов, животные не выживают, после того, как их почки прекращают функционировать.

Как собака переносит жару?

Все мы хорошо знаем, что когда собаке жарко, она тяжело дышит, свешивает язык и «хекает». Но что еще может говорить о перегреве питомца, для многих еще остается загадкой. Стоит сразу сказать, что наши четвероногие друзья очень похожи на нас и в жару ведут себя также очень подобно. Если на улице летний зной и ваша собака больше лежит, спит и вообще выглядит очень вялой, не пугайтесь, что она заболела. В жаркое время животные могут отказываться от еды, у них пропадает аппетит и даже самая любимая вкусняшка может не вызывать у них такой радости, как обычно.

Повышенная температура воздуха или просто жара действует на собак расслабляюще, поэтому они выглядят вялыми и сонными. И это нормально, так как организм животного пытается сохранить энергию и силы, чтобы пережить зной.

Тепловой удар и его опасность

Тепловой удар не только для нас, но и для собак очень опасный и без своевременного устранения может повлечь за собой летальный исход. Поэтому очень важно вовремя распознать опасность, а еще лучше не допустить ее. Тепловой удар может спровоцировать у питомца инсульт и смерть.

Итак, симптомами теплового удара является:

  • повышение температуры тела;
  • внезапное возникновение шаткой походки, рвоты и диареи;
  • покраснение глаз, сухой шершавый нос;
  • повышенное слюноотделение;
  • замедленная реакция, мышечная слабость.

При обнаружении этих признаков важно собаку сразу переместить в тень или по возможности в более прохладное место. Снимите намордник и ошейник, чтобы ничего не мешало свободному дыханию животного. Оберните тело питомца во влажную ткань, смочите голову и нос водой, дайте попить воды, обратитесь за помощью к ветеринару. Боле подробно о мерах профилактики и первой помощи, смотрите также на видео от канала GuberniaTV.

Как помочь питомцу пережить жару?

Мы разобрались, как ведут себя собаки в жару, теперь важно поговорить о том, что нужно делать или не делать. Прежде всего, не нужно заставлять собаку насильно есть или бежать на улицу. Более того ее не стоит лишний раз тревожить, только обеспечить чистой свежей водой, по возможности создать комфортные условия дома. В любом случае на время жары вам придется выполнять не только ряд особых правил, но и изменить в целом режим собаки, особенности кормления и ухода. Рассмотрим их более подробно.

Режим дня

Улицу нельзя посещать в самое жаркое время днем, прогулку нужно сместить на раннее утро или вечер. Более того на это время нужно отменить все тренировки и ограничить любые физические нагрузки (бег, активные игры). Для того чтобы не переутомлять питомца, лучше не гулять более 20-30 минут. Однако если собака много пьет, чтобы не нагружать мочеполовую систему, желательно все же вывести собаку на улицу еще и третий раз, например, до полудня.

По возможности при жаре желательно смачивать безволосые участки тела и подушечки лап, а вот голову во время нахождения на улице лучше не мочить.

Питание

Смена режима кормления – это первое действие, которое нужно сделать во время жаркого периода. Всю основную пищу нужно оставлять на вечер, когда спадает зной. Кроме того, на это время нужно ограничить количество тяжелой пищи. Вода должна быть все время в свободном доступе, но ни в коем случае не холодная. Воду, например, в бутылочке нужно брать с собой на улицу на время прогулки и по мере желания поить собаку небольшими порциями.

В жаркое время года многие владельцы замечают, что собака начинает неприятно «пахнуть» и стараются ее как можно чаще купать. Но неприятный запах не связан с потением, а, как говорят специалисты, является результатом какого-то заболевания или обострением хронического недуга. Ветеринары в таком случае не советуют прибегать к частым водным процедурам, так как из-за смывания защитного слоя смазки, они могут вызывать дерматологические проблемы и перхоть. Нужно обратиться за помощью к врачу.

Особенно часто летом, когда жарко, обостряются болезни почек. Это легко объяснить, так как на почки и на всю мочевыделительную систему происходит большая нагрузка. Собака много пьет, но в силу жары мало ходит в туалет. Также в жаркое время года чаще возникают паразитарные и грибковые недуги, поэтому обязательная своевременная профилактика. Если позволяет ситуация, то длинную шерсть на лето можно немного состригать.

Условия в доме

Конечно, проще всего пережить летнюю жару, если дома комфортные условия. Тогда собака не будет отчаянно мотаться из угла в угол в поисках наиболее прохладного места. И, конечно же, многие владельцы включают кондиционер. Но так ли он спасает ситуацию и не вредит ли еще больше? Мы скажем кондиционеру «да» лишь в том случае, если он находится в другой комнате и не направляет поток прохладного воздуха прямо на животное. Это означает, что лучше охладить комнату до комфортных условий, затем выключить кондиционер и только тогда впустить в комнату собаку.

Если же не получается так сделать, то нужно выставить сплит-систему (рассеянный поток) и температуру выставить не ниже +22 градуса. В любом случае смотрите, чтобы питомец не лежал под потоком кондиционера на полу – это прямая дорога к воспалению. Когда кондиционера нет, ни в коем случае нельзя оставлять животное в закрытом пространстве. Нужно открыть двери смежных комнат, а также окна на проветривание.

>Видео «Уход за собаками в жару»

Советы специалиста непременно будут полезными. Как говориться, из первых уст, узнайте все из видео (Anna Nikol).

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех. Обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце, особенно в самые жаркие часы (с 12 до 16 часов дня);
Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.
Как помочь кошке в жару.
Если кот не выставочный его можно подстричь наголо… (как крайняя мера!!!) Просто купать, без моющих средств можно хоть 5 раз в день. Вода для питья всегда должна быть в свободном доступе! Можно установить кондиционер. Вентилятор не стоит — под ними кошки часто простужаются.
Ни в коем случае не перекармливайте. Если животное в жару отказывается от еды, это нормально. Не пытайтесь соблазнить его «чем-нибудь вкусненьким». Переедание на фоне перегрева обернется боком.
Смочите наружную поверхность ушек и подушечки лапок чистой влажной губкой (можно даже и рукой). Не допускайте попадания воды в слуховой проход.
Попробуйте купание в теплой воде. Некоторые предпочитают неглубокий тазик, заполненный наполовину.
Часто кошки, которые в обычное время водные процедуры ненавидят, в жару сами приходят просить, чтобы их намочили, прямо из душа.
Короткошерстную кошку можно попробовать смочить целиком при помощи влажной губки.
Помогает «Климат-контроль» влажная уборка пола несколько раз в день. Очень помогает увлажнитель воздуха. При отсутствии кондиционера, разложите по дому, прямо на свежевымытом полу, мокрые большие полотенца. Коты будут этому рады.
Если у вас чугунная ванна наполните ее холодной водой, уменьшите напор так, чтобы излишек уходил через отверстие слива наверху и пустите кошку лежать под ванну, сделав ей там уютное местечко ей.
Как помочь собаке в жару.
Не пугайтесь, если в жару собака ведет себя как-то не так — мало двигается и отказывается от пищи. Такое поведение летом закономерно. Нормальная температура тела наших питомцев примерно 39 градусов, поэтому, чтобы сохранить в жару жизненную энергию, животные стараются меньше двигаться.
Потребность в приеме пищи в жару тоже уменьшается. Это естественно, если в полдень питомец отказывается от сахарной косточки. Летом полезно пересмотреть режим питания пса. Не заставляйте Дружка и Жучку принимать еду в привычное время. Это касается и щенков. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит вернется к вашему питомцу!
Появившийся резкий запах от своего питомца многие хозяева связывают именно с жарой. Мол, вспотела собака, вот от нее так и пахнет. Запах псины появляется тогда, когда животное имеет какие-то проблемы со здоровьем. Известно, что в жару обостряются скрытые хронические септические заболевания. Например, воспаление матки, заболевания почек, хронический цистит, митральная недостаточность и другие сердечные патологии.
Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.
Все мопсообразные собаки с короткими носовыми ходами чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Они могут запросто схватить воспаление легких, сидя под прохладной струей воздуха. Направленный поток воздуха опасен для животного точно так же, как и для человека.
В такое время лучше всего воздержаться от длительных поездок, особенно на машине. Если есть острая необходимость в транспортировке животного, то лучше всего это также делать не в знойное время, а вечером. Лучше, если будут применяться специальные препараты для животных от укачивания, возможно даже на растительной основе. В дорогу обязательно надо брать воду для животного и полотенце, которое можно смочить и накрыть им питомца. Ни в коем случае нельзя оставлять животное в закрытой машине, если Вы отлучаетесь даже на небольшое время! Это может привести к гибели вашего питомца! Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, помимо того, что это может привести к конъюнктивитам, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы собака могла погулять и попить.
Не стоит стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. Частое купание для собаки грозит появлением перхоти.
Не забывайте о том, что животные имеют более высокую температуру тела в норме, чем человек, за счет шерстного покрова они перегреваются гораздо быстрее, а площадь охлаждения у них гораздо меньше, поэтому они более подвержены тепловым и солнечным ударам.
Признаки теплового удара у собаки: учащенное дыхание, апатия, вялость, повышенная температура тела (40 градусов).
Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. Если в ближайшее время состояние не улучшится, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Кстати, сухой нос у собаки еще не означает, что она заболела. Такое случается. А вот если края носового зеркала стали похожи на пемзу — это повод пойти в клинику. Значит, у вашего питомца есть пока еще не выявленный недуг.
Заметки из практики:
1. Кошкам можно не только разложить влажные полотенца, где не жалко, но и оставить тазики с прохладной водой в комнате, или открытую, наполненную до середины прохладной водой ванную.
2. Кошки благодарны, если дать положить на их любимое место пару бутылок с прохладной водой. Некоторые обнимают бутылки и дремлют так.
3. Собак многие хозяева обливают из тазиков на улице.
4. Аккуратно купайте собак в прудах! Грибки и бактерии не дремлют, аллергия тоже. Уже не первый раз ко мне приходят купавшиеся в пруду собаки с внезапными «проплешинами», красными глазами и соплями.
Тут ни слова о грызунах и других, хотелось бы добавить отдельно. Все это не мои идеи, мне об этом рассказывали хозяева питомцев, может кому-то окажется полезным:
1. Рыбки. Из них в жару варится уха. Как помочь:
— заморозить пару 1.5 литровых бутылок воды. На 100 литров хватает 1 бутылки, на 200 литров, соотв-но 2 бутыли. На 10-12 часов хватает, потом их надо заменить новыми, а извлеченные из аквариума — снова в морозилку.
— поменьше пользоваться лампой.
— убрать аквариум с прямых солнечных лучей или на день прикрывать черной тряпкой из светонепроницаемой ткани (такую можно купить в отделе штор).
2. Черепахи и т.п.. Помирают, как мухи от тепловых ударов.
— убрать террариум в тень.
— можно добавлять кубики льда или небольшие бутыли льда, как рыбкам. Не переохладите!
— сухопутным можно подарить бутыль с прохладной водой.
— ящеру поставили миску с водой, периодически добавляя туда лед.
3. Грызуны.
— поставить «ванночку» с водой. Я поставила крысу, он купается с удовольствием.
— следить, чтоб в поилке была вода.
— ни в коем случае на грызуна не должны падать прямые солнечные лучи и дуть воздух от вентилятора или кондиционера.
— длинношерстных кроликов лучше побрить наголо машинкой. Им станет реально легче. Хомяков я тоже, помнится, брила, ничего так… симпатичные вышли.
— смачивать животных губкой, можно воспользоваться приемом с бутылкой, как в ситуации с кошкой. Пульверизатор — тоже выход, только не утопите джунгарика.)

Статья НЕ МОЯ, взята отсюда.

Питание собаки в жару

То, как ведут себя собаки в жару, обусловлено физиологическими причинами. Температура их тела гораздо выше нашей, около 39 градусов, при этом граница в 41-42 градуса является фатальной, кровь сворачивается, и животное погибает. Если у человека от жары поднимется температура на один градус, это не страшно. Если то же самое случится с собакой, последствия могут быть разными. Поэтому брать с собой питомца на открытый пляж небезопасно.

Однако сейчас мы поговорим о питании. То, как ведут себя собаки в жару, – биологическая программа, которая позволяет выживать. А вот владелец может сильно подорвать здоровье любимицы, стараясь непременно накормить ее при любых условиях. Ветеринары говорят, что в жару собака должна получать только готовый сбалансированный корм, то есть консервы или сухие корма. Жара провоцирует развитие кишечных инфекций, а значит, ваш питомец постоянно под угрозой. Тем более что владельцы часто сами не соблюдают элементарной безопасности, угощая собаку сырым мясом, только что купленным на рынке, даже не ошпарив его кипятком. Учитывайте, что если собака получает домашние корма (каши, молочные продукты, мясо), все это она должна съесть за 30 минут. Все оставшееся надо выкинуть. Привычка хозяев оставлять еду в собачьей миске (проголодается — доест) приводит к тяжелым последствиям.

Как защитить питомца от жары

Так как щенки переносят жару тяжелее, чем взрослые собаки, необходимо в первую очередь подумать о них, особенно если вы планируете поездку на море. Большинство хозяев принимает решение взять животное на отдых с собой, так как оставить его не на кого. Это неплохо, особенно если у питомца есть кожные заболевания. Морской воздух и вода способствуют излечению. Однако это касается именно морского побережья, если же вы выезжаете на пруды и озера, расположенные рядом с промышленными городами, то лучше не допускайте собаку к воде. Гнойники и дерматофиты, клещи и зуд – вот с чем везут собак потом в клинику.

Чтобы ваш малыш спокойно играл днем, необходимо защитить его от прямых солнечных лучей. Для этого еще дома придется сшить некоторое подобие купальника. Это может быть попонка на спину, на резинках, а также шляпка-панамка. Очень часто и панама, и попонка снизу прошиваются тонким поролоном и опрыскиваются водой. Благодаря испарению животному становится не так жарко. Многие владельцы спрашивают, можно ли обливать собаку в жару. Да, но не ледяной водой, как из садового шланга, а немного отстоявшейся.

Питьевой режим

Если вы планируете провести несколько дней на морском побережье, то не забудьте, что у собаки должна быть с собой миска с водой. Ее необходимо регулярно наполнять. Каждую минуту у собаки должен быть доступ к чистой воде. Отличной альтернативой питанию является кефир, ведь он прекрасно тонизирует, собаки его очень любят. Поэтому для жарких дней припасите кефир или натуральный йогурт. Только не забывайте недоеденный продукт сразу выбрасывать, чтобы не было проблем с пищеварительной системой. Нельзя оставлять собаку на привязи под жарким солнцем. Чтобы у нее не было теплового удара, приучайте животное к панамке, подкладку которой обязательно пропитывайте прохладной водой.

Все перечисленные рекомендации являются очень важными. Поведение собаки в жару очень показательно, нужно только уметь получать информацию. В летнее время все эти правила способны спасти вашего питомца от многих проблем, а также подарить потрясающие дни совместного отдыха на природе. Не забывайте, что перед поездкой на море вы должны побывать у ветеринара, чтобы он осмотрел собаку и дал свои рекомендации. Если же врач категорически против такой поездки, то поручите заботу о питомце кому-нибудь другому либо соберитесь с ним вместе в тенистый лесок.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*