admin / 11.07.2020

Собака поводырь для слепых порода

Собаки, в общем и целом, удивительные существа. Но служебные собаки, такие как собаки-поводыри, значительно выделяются среди всех домашних животных. В дополнение к традиционной собачьей преданности, они играют важную роль в жизни слабовидящих людей.

Когда собак впервые начали использовать в качестве поводырей?

Собаки-поводыри для слепых и слабовидящих имеют впечатляющую историю, которая началась в Германии во время Первой мировой войны, где служебные собаки впервые помогали ветеранам, потерявшим зрение в боях. Известность к собакам-поводырям пришла в 1927 году, когда американский заводчик собак, Дороти Харрисон Юстис, написала статью о собаках-поводырях в газету «Saturday Evening Post». Ее статья вдохновила слабовидящего американца по имени Моррис Фрэнк.

Фрэнк посетил Швейцарию и обучил там Бадди, одну из собак Юстис. После этого Фрэнк и Бадди вернулись обратно в США, где совершили большое турне, демонстрируя способности собак-поводырей. Их публичные выступления показали необходимость доступа служебных собак в магазины, рестораны, отели, общественный транспорт и в другие места, куда ранее им доступ был запрещен. Они также основали первую школу собак-поводырей в Америке.

Какие породы пригодны в качестве поводырей?

Первоначально, наиболее распространенной служебной собакой являлась немецкая овчарка, но сегодня многие породы способны стать поводырями. Тренеры признают, что золотистый ретривер, лабрадоры, пудели, колли, боксеры, ротвейлеры, эрдельтерьер, доберман и некоторые другие подходящего размера породы становятся достаточно хорошими собаками-поводырями. Размер имеет значение, поскольку высота собаки должна подходит под ее владельца.

Наиболее популярная собака-поводырь сегодня — это Лабрадор-ретривер, так как она имеет короткую шерсть, различные размеры и умеренный характер. Собака-поводырь не нуждается в отличной родословной, другие породы, такие как золотистый ретривер, или помеси лабрадора также будут действительно хорошими помощниками. Пудели и помеси лабрадоров имеют слабую линьку, что делает их также хорошим выбором для людей, страдающих от аллергии.

Как обучают собак-поводырей?

В некоторых школах собак-поводырей обучают с щенячьего возраста. Щенков отлучают от матери и отдают в семью, где они социализируются и привыкают к семейной жизни.

Примерно в возрасте 12-18 месяцев собаки возвращаются в школу, где проходят обучение. Первые 4-5 месяцев обучение проходит с опытным тренером. Последний месяц обучение проходит также под руководством тренера, но вместе со слепым или слабовидящим человеком, который станет его спутником и новым лучшим другом.

В школе обучаются и собака, и ее владелец. Собака учится «вести» человека. Человек учится обращаться, общаться и ухаживать за собакой. Во время этого процесса развиваются тесные взаимоотношения и глубокая связь между собакой и ее владельцем.

Собаку учат ориентироваться на различные препятствия, но она никогда не станет «лидером». Человека же учат направлять собаку и использовать различные команды, изученные собакой в школе. Другими словами, собака — это водитель автомобиля, который обнаруживает препятствия и объезжает их.

Какие навыки получают собаки-поводыри?

Собаки-поводыри должны уметь безопасно отводить человека в указанное место. Это требует от них обнаружения возможных опасностей как внизу, так и вверху. Низкие ветки или линии электропередач, бордюры, лестницы и выбоины могут стать катастрофой для слепого человека.

В дополнение к командам владельца, собаки-поводыри учатся рассуждать. Если человек дает команду пересечь улицу, когда приближаются машины, то собака учится не подчиняться. Эта способность называется умное непослушание и имеет решающее значение для безопасности и человека, и животного.

Собаки также учатся игнорировать отвлекающие объекты, которые могут мешать их обязанностям. Эти удивительные собаки имеют настоящую силу воли, чтобы не погнаться за случайным мячом и не забыть о своем владельце.

Обучение этикету — важная часть обучения в школе. Чтобы посещать различные общественные места, такие как рестораны или магазины, требуется соблюдать хорошие манеры.

Собаки-поводыри являются действительно умными животными, но есть некоторые вещи, которые они просто не могут сделать. Они не могут понять сигналы светофора, которые должен знать владелец, чтобы понять, когда можно переходить пешеходный переход. Некоторые перекрестки имеют звуковые сигналы, которые помогают в этом. И хотя собаки имеют хорошие инстинкты ориентироваться на местности, они не могут наметить маршрут в незнакомых местах. Способности собаки и человека, когда они работают сообща, делают их гораздо более успешными, чтобы ориентироваться на улице.

Какие преимущества имеют служебные собаки?

Любители собак могут в полной мере ощутить преимущества собаки в семье. Медицинские исследования показывают, что собаки положительно влияют на здоровье своих владельцев. Собаки также дают положительный психологический эффект, что делает человека более уверенным и позволяет чувствовать себя в безопасности. Слепые люди с собаками-поводырями имеют более широкие возможности, чтобы узнавать и общаться с окружающим миром.

Собака-компаньон также снимает депрессию, стресс и беспокойство, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слепой человек с поводырем, скорее всего, будет больше ходить пешком и выполнять дополнительные упражнения для укрепления здоровья. Люди на улице более склонны общаться с человеком, идущим с собакой, поэтому слабовидящий владелец собаки-поводыря пользуется более активным социальным взаимодействием.

В целом, собака-поводырь — это не просто служебное животное, она также является верным другом. Хороший характер и правильное обучение делает собак преданными владельцам и счастливыми на работе! Благодаря Бадди и Фрэнку сегодня многие люди с нарушениями зрения с удовольствием гуляют на улице со своими собаками-поводырями!

15 октября— День белой трости. В этот день весь мир говорит о проблемах людей, которые этот мир не видят. Но работают, воспитывают детей , учатся в вузах. Одну из таких историй рассказывает Светлана Магдеева.

Уроженке Подмосковья Сьюзи— всего полтора года. Но аудитории Дальневосточного Университета она знает и на зубок, и на запах! Лабрадор-поводырь учится на третьем Курсе школы искусств и гуманитарных наук вместе с хозяйкой Светланой Чернышёвой. Студентка—на логопеда-дефектолога, собака— на примерное поведение в стенах вуза.

— Очень тепло отнеслись к собаке, она на парах у нас—как богиня, потому что собаке все можно, она устает, лежать так долго, ко всем подходит, чтобы ее погладили, — рассказала студентка ДВФУ Светлана Чернышёва.

Светлане при рождении поставили диагноз— ретинопатия недоношенных. Нет периферического зрения, но она все таки видит- на несколько метров, только перед собой. Четвероногого друга девушка ждала почти два года. Теперь в расписании студентки обязательные прогулки: утром , днем и вечером. После долгой учебы лабрадору просто необходимо сбросить шлейку: набегаться по парку или выучить новые команды.

— До собаки и будни были серыми, а сейчас разбавляет и учебные дни и просто будни. Мы можем вместе и погулять, и поговорить с ней, — сказала студентка ДВФУ Светлана Чернышёва.

В общежитии Университета у Светланы и Сьюзи— отдельная комната. В домашней обстановке серьезная служебная собака-поводырь превращается в ласкового щенка. Немного упрямого, но очень любвеобильного.

А соседи по кампусу даже не замечают необычные звуки. Завтра – снова на лекции. А на новый год Сьюзи и Светлана поедут в Хабаровск. Студентку на главный семейный праздник ждут родители. А лабрадора— новая большая семья. Три йорка и чихуа-хуа.

«Панорама»

Известно об уме и сообразительности охотничьих собак, отличаются высоким интеллектом пастушьи собаки и собаки-поводыри. Самая же умная в мире собака обладает прекрасной памятью и знает тысячу слов.

Умные охотничьи собаки

Есть собаки, которые способны оказывать помощь хозяину на охоте. Они не только умеют охотиться, но и любят это делать. У хорошей охотничьей собаки острый слух, зрение и нюх. Имеет значение такой фактор, как размер животного и развиваемая им скорость во время преследования дичи. Ещё один важный момент при выборе и оценке охотничьей породы собак – интеллект или способность быстро понимать своего хозяина. У охотничьих собак очень высокий интеллект

Лабрадор-ретривер и золотистый ретривер

Атлетизмом и умом славится золотистый ретривер и такая охотничья порода, как лабрадор-ретривер. Часто этих собак используют во время охоты на птиц, так как их нежная пасть совершенно не повреждает тело дичи. Лабрадор-ретривер считается очень умной собакой Ретривер – терпеливое и преданное животное, которое с радостью готово служить хозяину и учить новые команды. Ретривер способен выучить около двухсот команд.

Спаниель

Большой популярностью у охотников пользуются спаниели. Они считаются умными собаками и легко дрессируются. Благодаря прекрасному врождённому чутью, спаниеля чаще используют для поиска и подачи дичи. Спаниели легко поддаются дрессировке После определённой дрессировки, спаниель на охоте вполне может заменить легавую. Как известно, содержать и перевозить спаниеля гораздо легче, чем легавую.

Бассет-хаунд

Порода собак бассет-хаунд входит в десятку самых лучших охотничьих собак, в том числе, благодаря и своим интеллектуальным способностям. Представители породы легко поддаются дрессировке, без труда приспосабливаются к любому образу жизни своего хозяина, преданы, а главное – умны. Бассет-хаунды входят в топ самых умных собак Бассет-хаунды обычно используются для охоты на кроликов и барсуков. Помогает собакам в этом их удивительно острый нюх.

Умные пастушьи собаки

Пастушьи собаки, как следует из названия, используются людьми при выпасе скота. Они способны следить за пасущимся на пастбище стадом благодаря таким врождённым качествам, как повышенная внимательность, изобретательность и высокие интеллектуальные способности.
Пастушьи породы собак отличаются не только умением оказывать помощь человеку при выпасе скота, они так же и прекрасные охранники. Долгая и изнурительная дрессировка им не требуется. Благодаря удивительному уму они быстро выучивают новые для себя команды.

Австралийская пастушья собака

Данная порода появилась в Австралии. Интеллектуальные способности этой пастушьей собаки можно назвать уникальными. На пастбищах австралийские пастушьи собаки способны фактически выполнять роль пастухов. Пастушьи собаки обладают поразительным умом Собака не любит долго находиться на одном месте и даже может заскучать, из-за чего иногда ищет себе развлечение. Австралийские пастушьи собаки активны, подвижны и являются прекрасными защитниками своего хозяина. Они любят всё новое.

Шотландские овчарки

Шелти – второе название шотландской овчарки. Эта порода относится к пастушьей. Даже живя в доме, представители шотландских овчарок являются надёжными охранниками. Шелти благодаря уму легко дрессировать Во время дрессировки и обучения, шотландская овчарка проявляется себя как прилежная ученица и быстро осваивает новые команды, что говорит о её высоких умственных способностях. Шелти преданы своим хозяевам и быстро осваиваются в любом месте. В том числе и в качестве пастушьей собаки используются немецкие овчарки. Эта порода изначально была выведена как интеллектуальная собака. Преданная, умная и смелая, она находится в прямой зависимости от своих компаньонов.
Немецкие овчарки понимают команды с первого раза, а выучивают их, повторив лишь несколько раз. Нередко этих собак используют не только как пастушьих, но и как собак-охранников, спасающих, сыскных и полицейских собак.

Умные собаки-поводыри

Собаки-поводыри являются самыми нужными для людей спецсобаками. Для незрячего человека они становятся «глазами» и друзьями одновременно. На таких обученных собак всегда существует высокий спрос. Чтобы из собаки вышел хороший поводырь, её надо определённым образом воспитывать и дрессировать, что стоит немалых денег.

Собака-поводырь способна предупредить об опасности своего хозяина, помочь ему сориентироваться или поднять упавший поводок, трость или ключи от квартиры.

Лабрадор – символ школ собак-поводырей

Собаки породы лабрадор показали себя прекрасными поводырями. Их по праву считают символом школ собак-поводырей. Лабрадоры любят людей, они не стремятся доминировать и обладают крепкой нервной системой. Лабрадоры признаны самыми способными поводырями У представителей породы лабрадор высокие интеллектуальные способности. Они терпеливы и быстро привязываются к хозяевам. Лабрадор может быть не только собакой-поводырём, он поможет в поиске пропавших вещей, спасёт людей, справится с работой в полиции.

Немецкая овчарка – умный поводырь

Благодаря тому, что немецкие овчарки – чрезвычайно умные собаки, они замечательно справляются с работой поводыря. Для дрессировки и обучения выбирают самых сообразительных щенков.
Опираясь на данные мировой практики, можно уверенно заявить, что немецкие овчарки – одни из лучших поводырей. Они быстро учатся, поэтому на их подготовку уходит меньше времени, чем на подготовку и обучение ремеслу поводыря собак других пород.

Колли – лучшие поводыри для слепых детей

Колли – собака с невероятной сообразительностью, живым умом и врождённым охранным инстинктом. Представители породы используются и для службы в полиции, и для охраны овец. Лучше многих других собак колли исполняет роль поводыря.
Часто колли тренируют для работы поводырём у незрячих детей. Эти умные собаки замечательно ладят с детьми, они дружелюбны, быстро привязываются и любят заботиться о младших. Благодаря добродушию и преданности колли всегда становятся любимцами своих хозяев.

Самая умная собака в мире знает более 1000 слов

Собака породы бордер-колли признана самой умной в мире. Британские учёные провели эксперимент, стараясь узнать, какое количество слов способна выучить собака. Спустя три года были подведены результаты. Оказалось, что участница эксперимента породы бордер-колли освоила более тысячи слов, научившись распознавать предметы по их названиям. Бордер-колли Чейсер признан самой умной собакой в мире благодаря своей памяти Имя собаки – Чейсер. Её тренировали по пять часов на протяжении трёх лет. То, что у участницы эксперимента оказалась настолько хорошая память, стало настоящей неожиданностью для учёных.
Собаки бывают не только умными, но и опасными. Например прекрасные долматинцы могут оказаться совсем не безобидными. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Ее так впечатлил этот визит, что она написала статью для имеющей влияние газеты Saturday Evening Post и позже в 1929 году помогла молодому американцу приехать в Швейцарию и приобрести собаку. В конце концов при поддержке Дороти Юстис в штате Нью Джерси была организована школа: двое инструкторов-выпускников школы в Лозанне поехали в Америку, один — в Италию, а еще один — в школу, которая уже существовала в Великобритании. Интересно, что у истоков английской школы дрессировки стоит русский офицер, эмигрант Николай Ляхов. Об этом написана целая книга, и англичане высоко оценивают вклад нашего соотечественника в формирование национальной школы дрессировки собак-поводырей.

Собак-поводырей, или собак-проводников, в нашей стране стали профессионально готовить после Великой отечественной войны. В результате ранений, полученных на фронте, появилось много молодых, в остальном физически здоровых, людей, потерявших зрение. Многие из них были высококвалифицированными специалистами. Однако их трудоустройство и возвращение к обычной жизни стало проблемой. Для их социально-трудовой и бытовой реабилитации были открыты учебно-производственные предприятия, специальные школы-интернаты и училища. Но наряду с новыми профессиями инвалидам нужно было обрести свободу передвижения, освободиться от постоянной зависимости от помощи других людей. Дать возможность ходить свободно, не только по знакомым заученным маршрутам. Обеспечить такую мобильность и независимость могли только специально выдрессированные собаки-проводники. Первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства, и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.

Но только в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых. К работе по созданию Школы были привлечены специалисты-кинологи. Это были офицеры, прошедшие войну и имевшие уникальный опыт дрессировки и использования собак в фронтовых условиях. Они занимались подготовкой собак миноискателей, санитарных, готовили собачьи упряжки для вывоза раненых и доставки боеприпасов. Конечно, это совершенно другие виды дрессировки, но эти люди занимались практической подготовкой собак, которые работали в реальных условиях. Что роднит эти виды собачьей деятельности со службой собаки поводыря, которая тоже работает хотя и в мирных, но сложных и постоянно меняющихся условиях.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*