admin / 01.09.2019

Собака породы спасатель

Кинологическая служба МЧС России

Сегодня, 20 июня кинологическая служба МЧС России отмечает 20-летие со дня образования. В 1996 году был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас». С тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека до 90%. Именно благодаря четвероногим спасателям с момента создания подразделения были спасены около 2 тысяч человек.

Сегодня в составе службы более 600 расчетов кинологов федеральных, муниципальных, внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований в каждом регионе страны.
Для допуска кинологических расчетов к работе ежегодно проводятся их сертификационные испытания, которые к настоящему моменту успешно прошли и считаются аттестованными для работы 442 кинологических расчета МЧС России (341 поисково-спасательный, 36 горно-лавинных, 26 минно-розыскных, 4 по поиску тел погибших и 35 по службе спасения на воде). Больше всего четвероногих спасателей в Приволжском и Северо-Западном региональных центрах. Большую работу по подготовке и применению кинологических расчетов проводят на Северном Кавказе. А в с 2008 года в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда действует «Южный конно-кинологический центр» с филиалами в Геленджике, Архызе и Крыму.

Кинологи министерства имеют богатый опыт и в подготовке служебных собак, и в проведении поисково-спасательных операций — обнаруживают пострадавших под многометровыми завалами зданий, находят людей в условиях природной и горной среды — в тех местах, где не справится ни одна другая техника или технология, кроме того помогают установить наличие взрывчатых веществ.
В службе работают спасатели, прошедшие кинологическую подготовку. Семеро из них — спасатели международного класса. При этом каждый спасатель-кинолог владеет несколькими спасательными специальностями.
Кинолог и его питомец – это единый отлаженный тандем, в котором они с полуслова понимают друг друга. От взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой и экстремальным условиям работы. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать пострадавших в местах, недоступных для человека.

За прошедшие годы кинологические расчеты МЧС России участвовали в тысячах поисково-спасательных операций, в том числе, находили мины в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской республике.
Двадцатилетний опыт позволяет поисково-спасательной службе МЧС России в рамках международного сотрудничества оказывать методическую и практическую помощь кинологическим службам других государств, в числе которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Куба, Сербия, Польша и другие.
Кстати, кинологи МЧС России обеспечивали безопасность зимней Олимпиады-2014 в Сочи, точнее — были в готовности мгновенного реагирования в случае схода лавины или обрушения снегового карниза. Для подготовки расчетов на вооружение взяли новый метод по поиску и спасению людей в условиях схода лавины с использованием новых технологий – баллонного метода. Суть технологии в том, что сначала в снегу выкапывается полость, в которую закладывается баллон из прорезиненной ткани, накаченный воздухом. Затем полость засыпается снегом при помощи специальной техники. После того, как снег спрессуется, баллоны сдувают и вытаскивают наружу. Таким образом, получается пещера, в которую затем попадает статист. Такой метод является самым эффективным для тренировки кинологических расчетов по поиску людей в лавине. Его преимущество в том, что в процессе тренировки собака работает в таких же условиях, как и при сходе лавины — нет так называемых следовых мостиков, по которым собака может обнаружить статиста. Человек попадает в полость, и вход засыпают снегом, а затем ровняют с помощью снегохода. Тем самым, полностью блокируется запах, которого и не бывает при работе в реальных условиях.

Крепнет сегодня и развивается и волонтерское движение. Например, подразделение по спасению на водах состоит практически из одних волонтеров. Добровольцы вместе со своими питомцами в спасательных жилетах дежурят на пляжах и станциях ГИМС. На сегодняшний день аттестованы 142 расчета, а численность добровольцев-кинологов в регионах достигает 400 человек.

«Собака, как и человек, должна родиться спасателем, — считает начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова. — Осознание того, что собака спасает людей, приходит к животным только после первой реальной работы. А до этого все просто игра. Я неоднократно убеждалась в наличии у служебных собак некоего естественного в природе, но удивительного для человека шестого чувства. В условиях, в которых, кажется, невозможно почуять (задымление, пыль, запахи химии или разложения), собака чуть ли не сердцем находит пострадавшего. Это гении собачьего мира, исключительные животные».

Справочно
За прошедшие годы кинологические расчеты МЧС России участвовали в сотнях поисково-спасательных операций, в том числе, находили мины в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской республике. Основные из них:
• ликвидация последствий разрушительных землетрясений на Сахалине в г. Нефтегорске (1995), в Турции (август, ноябрь 1999), в Тайване, Греции, Колумбии (1999), в Индии (2001), в Горном Алтае, Алжире, Иране (2003), в Пакистане (2005), в Китае (2008), в Индонезии (2009), в Республике Гаити (2010); в Непале (2015) и др.
• ликвидация последствий цунами в Шри-Ланке (2004) и в Индонезии (2005);
• ликвидация последствий обрушений зданий и сооружений в Москве (многократно), Архангельске, Моздоке, Санкт-Петербурге, Каспийске, Буйнакске, Томске, Зеленограде, Светогорске, Выборге, Наро-Фоминске, Приозерске, Тырныаузе, Саяно-Шушенской ГЭС;
• в ходе проведения антитеррористических операций в г. Москве («Норд-Ост», 2003) и в г. Беслане (2004);
• ликвидация последствий авиакатастроф (в Хабаровском крае, Аджарии, Абакане, Иркутске, Московской области, на Камчатке, в Донецке и в Горном Алтае).

Требования

Собакам поисково-спасательной службы МЧС необходимо обладать набором определенных качеств и пройти соответствующее обучение, прежде чем их допустят к полевой работе. Собаки должны быть здоровы физически, доброжелательно относится к людям, хорошо адаптироваться к различным и не благоприятным внешним условиям, отлично ориентироваться на большой и не знакомой территории, иметь высокую работоспособность и быть выносливыми, легко поддаваться дрессировке и обучению.

Все эти качества у определяются в раннем возрасте (до 3 месяцев) с помощью специальных кинологических тестов. Некоторые из них можно привить или развить собакам во время тренировок с профессиональным кинологом: послушность, психологическую устойчивость, физическую выносливость, общительность.

Особым требованием для таких собак также является их социализированность т.е. ни при каких раздражителях собака не должна проявлять агрессию к окружающим. Большое значение имеет природный отличный нюх и чутье.

Служебные собаки МЧС, занятые в поиске и спасении людей также имеют специальные навыки. Это поиск по оставленному запаху или следу, правильное обозначение найденного объекта (подача голоса или определенная стойка), раскапывание пострадавшего.

Навыки

Что должны уметь хорошо обученные собаки МЧС?

1. Осуществлять поиск и уверенно обозначать место нахождения абсолютно незнакомых людей, без предварительного обнюхивания вещи этого человека. Поэтому к тренировкам часто привлекаются статисты-прохожие.

2. Не отвлекаться на разнообразные внешние раздражители, в том числе громкие звуки, взрывы. Уровень работоспособности и активности не должен зависеть от времени суток, температуры, погодных явлений (дождь, ветер, снег).

3. Уверенно и четко работать на незнакомой территории. Для этого места тренировок собак постоянно меняют.

4. Хорошо переносить частые перелеты и переезды.

Собака, которая обладает не достаточным нюхом, проявляет страх при выстрелах, и теряется при задымлениях, имеет слабую активность, труслива — не может быть на службе в МЧС, даже при усиленных тренировках. Каждая собака по окончании длительного обучения сдает аттестационный экзамен. По результатам аттестации собака определяется в свое будущее подразделение по направлению деятельности.

style=»text-align: center;»>Дополнительный материал style=»text-align: center;»>Пожарные собаки

(мультфильм по рассказу Л.Н. Толстого)

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*