admin / 25.09.2020

Собака порода бультерьер

Внешний вид

Бультерьеры — некрупные, но очень сильные и мускулистые собаки с довольно необычной внешностью.

Стандарт породы не предусматривает конкретные данные по росту и весу. Собака не должна производить впечатление тяжеловесной или, наоборот, поджарой. Важно, чтобы бультерьер был гармоничным и пропорциональным и имел коренастое, плотное телосложением.

У бультерьеров крепкое телосложение с развитой мускулатурой, широкая, мощная грудь, короткая, крепкая спина, мускулистые, устойчивые конечности. Низко посаженная длинная голова, лишенная перекосов и изгибов и при виде в анфас приобретающая форму яйца. Сильная челюсть, крепкие, здоровые зубы, ножницеобразный прикус. Глаза узкие, некрупные, формы треугольника, цвет: темно-коричневый. Уши маленькие, расположены на небольшом друг от друга расстоянии, стоячие. Хвост низко поставленный, короткий и сужающийся к кончику.

Шерсть короткая и плотная, окрас: белый (допустимо наличие пятен на голове) или цветной (цвет преобладает над белым).

Бультерьеры — это прекрасные собаки — компаньоны. Сложно найти друга преданнее и надежнее, чем эта собака.

Агрессия по отношению к человеку в породу не вложена. Стандарт представлен уравновешенными, мыслящими собаками. Нехарактерное поведение бультерьеров в подавляющем большинстве случаев — результат неправильного содержания, некорректного воспитания и намеренного развития в собаке агрессивных черт.

Если хозяин грамотно воспитал и социализировал питомца, установил с ним дружеские, доверительные отношения, бультерьер никогда не перестанет удивлять его своими прекрасными качествами.

Это непоседливая, веселая, по-детски активная собака, которая обожает играть и находиться рядом с хозяином. У бультерьера острый ум и высокий интеллект, он всегда здраво оценивает ситуацию и внимательно изучает окружающих людей. Эта собака безгранично уважает своего хозяина. Она преданна ему и послушна, однако требует такого же уважительного и дружественного отношения в ответ.

Бультерьер — собака для активного, справедливого человека. Сильный хозяин и сильная собака сразу становятся не разлей вода, оттеняя и дополняя друг друга.

Бультерьеры нуждаются в социализации и грамотной дрессировке. Этих собак категорически не рекомендуется заводить начинающим собаководам.

Бультерьеры — выносливые собаки с крепким здоровьем. В регулярной проверке нуждаются глаза и уши. Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья собаке необходимы активные прогулки с прыжками через перекладину, пробежками, играми с мячиком и правильный рацион питания без нарушений. У этих собак наблюдается склонность к лишнему весу.

Бультерьеры — неприхотливые собаки. Они не требуют сложного ухода. В период линьки (2 раза в год) необходимо регулярно вычесывать собаку щеткой или специальной рукавицей. Нет необходимости в частом мытье. Загрязнения с плотной шерсти легко удаляются при помощи влажной губки или полотенца. Когти бультерьерам стригут по мере необходимости, если они не стачиваются естественным образом во время прогулок.

История

Родина бультерьера — Англия. Эта порода была выведена в середине 19 века путем многолетней селекционной работы. Предками бультерьеров были белый английский терьер и английский бульдог.

Впервые белый бультерьер был представлен на выставке собак 1862 года селекционером Джеймсом Хинксом. Публика с восхищением отметила, что породе не свойственна «бульдожина»: рыхлость губ, подвесы на шее. В бультерьерах объединились лучшие черты их предков: развитая мускулатура в сочетании с интеллигентностью, коренастость и почти юношеская активность. Неудивительно, что порода сразу приобрела множество поклонников. В Оксфорде и вовсе какое-то время считалось, что каждый уважающий себя преподаватель и студент должен непременно завести белого бультерьера.

Английским клубом собаководства порода была официально признана в конце 19 века, а в начале 20 века в рамках породы стали разводить цветных бультерьеров.

Бультерьер – порода, вызывающая у людей самые противоречивые эмоции. Те, кто в принципе не любят собак, к бультерьеру относятся откровенно враждебно, считая эту породу особенно агрессивной и опасной. Те, кто хорошо знаком с терьерами, имеют все основания считать, что этот симпатичный пес, отличающийся весьма необычным экстерьером, является образцом смелости, преданности и дружелюбия.

Бультерьер – одна и самых популярных пород, выведенных в Англии. Собака отличается уравновешенным характером, храбростью, высоким интеллектом, удивительной выносливостью.

Как и большинство сабачьих пород, бультерьер переживал разные времена – необыкновенная популярность сменялась периодами забвения. Но те, кто однажды сделал выбор в пользу буля, редко испытывали разочарование, потому что веселая и энергичная собака становилась настоящим другом, любимцем семьи и надежным охранником. Давайте попробуем разобраться: опасная ли собака бультерьер или все дело в опасных людях?

История возникновения породы

То, что бультерьер появился в Англии, не вызывает сомнений, однако, какие именно породы были отобраны для выведения, точно не установлено. Наиболее достоверными являются источники, где в качестве прародителей буля указываются далматские доги, бульдоги, белые терьеры. В результате скрещивания этих пород появились буль-энд терьеры – довольно крупные псы, с мощным крупом, укороченными лапами и крепкими челюстями. Красотой они не отличались, зато были бесстрашными, выносливыми, нечувствительными к боли

В 50-х годах XIX века, «улучшением» породы занялся Джейс Хинкс, житель Бирмингема. Он пытался вывести собаку красивую и послушную, сохранив ее бойцовые качества. Это ему в полной мере удалось. Скрещивая буль-энд терьера с далматинцем и, предположительно, испанским пойнтером, он добился поставленной цели – мир увидел современного бультерьера, с его яркой запоминающейся внешностью.

Хинкс выбраковывал пестрых щенков, поэтому первые представители обновленной породы были чисто белыми (допускались небольшие темные пятна на морде). «Улыбающаяся» собака с покатым лбом и гладиаторским сложением соответствовала всем требованиям истинных британцев – бультерьеры отличались выдержанностью, высоким интеллектом, отличным здоровьем.

Истребитель крыс и домашний любимец

Бультерьеры – прекрасные охотники, хотя для этих целей в Англии использовались совсем другие породы. Однако в состязаниях по уничтожению крыс, которые проводились публично, булям не было равных. Мощная, казалось бы, малоповоротливая собака, демонстрировала чудеса подвижности и маневренности. Все рекорды по уничтожению грызунов принадлежали бультерьерам.

В те годы спортивные состязания с участием собак были необычайно популярны – на них неизменно присутствовали аристократы и охотники. Новая порода вызывала живой интерес своими многочисленными талантами.

Особенно впечатляла выносливость и природная сила собаки – только буль мог удерживать вес тела силой сжатых челюстей. Подпрыгнув, пес хватал зубами ветку дерева, или подвешенную шину, и зависал на 2-3 минуты. Такие спортивные занятия доставляли собаке истинное удовольствие.

Бультерьер – символ Великобритании

В скверах и парках, на скамейке рядом с респектабельными джентльменами сидели белоснежные бультерьеры, украшенные бантами и дорогими кожаными ошейниками. Это была вполне обычная картина английского быта – домашние любимцы там по сей день в большом почете.

Пес не проявлял немотивированной агрессивности по отношению к людям. Родственники и гости хозяина приветствовались энергичным вилянием хвоста, но не более того. Но дети были предметом нежности и выражения самых бурных «собачьих» чувств. До середины прошлого века никому и в голову не могло прийти, что бультерьер может быть опасен!

Что касается собачьих боев, то они, конечно, проводились, только после 1835 года эти азартные состязания были под запретом, и кровавые бойни проводились нелегально. Були дрались не на жизнь, а на смерть, никогда не сдаваясь и не отступая. Участника боев выдавали глубокие шрамы на морде, и на лапах.

Многие почитатели приобретали пса вовсе не для участия в собачьих боях. Большинство англичан трепетно относятся к животным, и подставлять любимую собаку под клыки и когти агрессивных животных, мало кому приходило в голову.

Это был настоящий символ Великобритании, могущественной и сильной державы. Пес с идеальными пропорциями, огромной физической силой и природной деликатностью стал истинной гордостью нации. Впоследствии, ряды белых представителей породы пополнили цветные бультерьеры. И те, и другие пользуются высокой популярностью сегодня в Англии и США.

Опасная собака

Причиной преследования бультерьеров в прошлом веке стало неадекватное поведение некоторых людей, которые заводили собаку для отнюдь не благородных целей. Им был нужен не преданный друг, а выносливый боец, который будет неизменно побеждать в кровавых схватках. Собак натравливали на мелких животных, на беззащитных людей, в результате чего уравновешенный пес был причислен к списку агрессивных, и даже неуправляемых пород собак.

Любая порода может стать опасной, если владелец этого желает. Даже маленькие болонки, спаниели и пекинесы превращаются злобных монстров при определенных усилиях хозяина.

Благородному булю выпала незавидная участь – собаку стали сторониться на улицах, травить, усыплять, и даже запрещать популяризировать породу. Дошло до того, что в Германии в 80-е оды прошлого века бультерьеров запретили разводить. К счастью, в других странах Конвенцию не поддержали.

Сегодня бультерьеры не являются распространенной породой, но есть клубы ее почитателей, а также питомники и частные заводчики. Кинологами, занимающимися разведением булей, соблюдаются требования к экстерьеру и типажу породы, поэтому вполне можно приобрести красивого и здорового щенка, который будет радовать вас прекрасным характером и самоотверженной преданностью.

Особенности содержания и ухода

Бультерьер – собака универсальная. Ее можно держать в частном доме и в квартире. Дрессировка должна происходить с раннего возраста (с трех месяцев), поскольку собака не осознает соей силы, и может нечаянно причинить вред – например, уронить ребенка в игре, или придавить маленькую собачку.

Буля нельзя бить (как, впрочем, любую собаку), поощрять проявление агрессивности. Спокойное и доброжелательное отношение, строгая дисциплина должны соблюдаться неукоснительно.

Гулять следует два-три раза, не менее полутора часов. Желательно, чтобы это был пустырь, или собачья площадка, где пес может вдоволь набегаться. Несмотря на отсутствии подшерстка, бультерьер прекрасно себя чувствует в холодную погоду, и сохраняет бодрость в летнюю жару.

Бультерьер любит общение с детьми, хорошо ладит с другими домашними животными, обожает спортивные игры, путешествия. Прекрасно переносит поездки в транспорте, частном и общественном.

Это одна и редких пород, которая отличается отменным здоровьем. При неправильном кормлении, как и всех терьеров, могут возникнуть аллергические реакции – кожный зуд, покраснение ушей.

Будучи по природе лидером, бультерьер уважает силу и властность, поэтому порода подходит, в большей степени, для мужчин. Не рекомендуется заводить собаку одиноким женщинам и пожилым людям, которые не всегда могут содержать и воспитывать представителя бойцовой породы правильно. В семье, где есть настоящий хозяин, бультерьер становится отличным другом – веселым дружелюбным псом, и отличным охранником.

Англичане — народ очень азартный: это и скачки, и пари, и собачьи бега… По-видимому, они так нуждались в таких своеобразных зрелищах, как бои гладиаторов, что изобрели еще одно азартное зрелище — травлю быков. Так появились бойцовые собаки. После того, как в 1835 году травля быков была запрещена, этих собак стали использовать для собачьих боев, а самых мелких из них — для уничтожения крыс. Собачьи бои были в Англии в большой моде. Их посещали не только низшие слои английского общества, но и аристократы, которые ставили ставки и заключали пари на исход боев, вкладывая большие деньги.
Сначала для травли быков использовался бульдог. Но для собачьих боев он не подходил: ему не доставало огня, энергии, живости, он вел схватку вяло и без всякой заинтересованности. Для этого занятия больше подходила бы собака крепкого телосложения с темпераментом терьера.
Однако, подходящей для собачьих боев породы собак еще не существовало, и некоторые, безусловно, талантливые кинологи направили свои усилия именно на решение этой проблемы.
Для выведения столь специфической по своему предназначению породы было скрещено несколько пород собак. Как вы, наверное, уже догадались, в выведении породы был задействован бульдог. Следует учитывать тот факт, что эта собака существенно отличалась от современного бульдога, храпящего во сне, страдающего одышкой и боящегося солнечного удара. Из достоверных источников известно, что в разведении были использованы несуществующий уже в наше время белый английский терьер (внешним видом во всем, кроме окраса, напоминающий современного манчестерского терьера) и далматинец. Предполагают также, что для создания быстрой и ловкой собаки были использовали крови испанских пойнтеров, грейхаундов и фоксхаундов.
Благодаря крови терьеров из неуклюжего, плотного бульдога он превратился в проворную, подвижную, внешне вполне пропорциональную, элегантную, но создающую впечатление очень сильной, собаку. От терьера он получил отвагу, решительность, подвижность, а от бульдога к нему прибавилась еще способность к длительному сопротивлению и выносливость. Даже в живущих сегодня бультерьерах мы находим крапинки черного цвета, которые, вероятно, должны приписываться «дереву предков» далматинца, и перекус, который, скорее всего, как и широкий фронт груди, должен быть унаследован от бульдога.
Сначала нововыведенную породу назвали бульдог-терьером, затем буль-энд-терьером и уж потом — бультерьером.
Надо сказать, что бультерьер выводился не по выставочным критериям. Собаки были внешне настолько разнообразными, что сегодняшний наблюдатель с трудом бы определил в них одну и ту же породу. По весу и размерам они различались даже больше. Так, например, имелись животные, которые могли бы конкурировать в весе с наиболее крупными из сегодняшних бультерьеров. Были собаки, вес которых всего на 5 кг больше веса крысы, и которые не достигали и половины веса нашего современного миниатюрного бультерьера.
Собаки имели уже примерно такую же фигуру, как и сегодняшние, однако, в основном, еще имели короткую морду с резким переходом ото лба к морде — такую же, как у бульдога и примерно, какую имеет стаффордширский бультерьер сегодня. Правда, со временем догадались, что длинная сильная морда могла бы причинить противнику гораздо более серьезные повреждения, поэтому соответственно внешность собаки тоже изменилась.
Голова бультерьера, на которую обращается на выставках пристальное внимание, имеет длинную морду, без перехода, с изогнутой верхней линией и маленькими, треугольными, глубоко посаженными глазами — так называемый «Downface». И как уже упоминалось ранее, с помощью длинной морды бультерьер может нанести противнику серьезные увечья в потасовках с котами или с дикими зверями, глаза собаки при этом остаются в целости и невредимости.
Если продолжить тему изменения формы головы собак, то интересным окажется также история изменения формы ушей бультерьеров. Обычно уши бойцовских собак коротко купировались, в 1895 году король Эдуард VII выразил Кеннел Клубу Англии свое мнение по поводу купирования ушей собак. В следствие чего был провозглашен запрет на купирования ушей, вернув развитие породы на несколько лет назад. Наибольший вклад в совершенствование формы уха бультерьера сделал Гарри Монк. Нужно отметить, что заводчики бультерьеров в США не так быстро приняли эти изменения. В Америке до начала 1930-х стандарт требовал наличие только купированных ушей, и лишь в1956 году стандарт окончательно установил обязательное стоящее ухо.
В истории породы есть и еще один интересный факт, связанный с развитием окрасов. На сегодняшний день мы имеем тигровый (желто-, коричнево-, серо- и черно-тигровый), рыжий, буланый и трехцветный, но так было не всегда. В середине XIX века Джеймс Хинкс, один из тех, кого заслуженно считают отцом породы, впервые унифицировал ее внешний вид, а также сделал акцент в разведении на собаках белого окраса. С течением некоторого времени, на улицах можно было видеть преимущественно белых собак. Хотя неоходимо отметить, что у большинства белых собак того времени все же были пятна, чаще всего — на голове. Белый окрас бультерьера стал настолько желанной целью, что цветные животные только примерно с 1950 года были допущены к выставкам и для разведения.
Если же говорить о дальнейшем применении бультерьера, так как бои животных были запрещены, то тут огромную роль сыграл его особенный характер: неукротимый бойцовский инстинкт, стремление держаться до конца, самопожертвование — свойства, которым можно было найти другое применение.
Считается, что бультерьеров разводили джентльмены для джентльменов, которые их оценили по достоинству. В те времена бультерьер был спутником «sporting young gentleman» — молодых сынков из богатых домов, питавшим симпатии к притонам, пари, состязаниям по боксу и т. п. Позднее он стал сопровождать молодых офицеров, колонистов, склонных к постоянным потасовкам, всюду. Основной задачей бультерьера стала защита себя и своего хозяина. Со временем белых собак, которых в то время было большинство, начали называть «белый кавалер» — титул, который они с честью несут и по сей день.
«На лицо ужасные — добрые внутри»…

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*