Практически каждая кошка с легкостью забирается на самое высокое дерево или крышу невысокого дома, но…
admin / 29.07.2020
Содержание
Нужно знать, как снять кожуру (шкурку) с помидора просто и быстро — предлагаем лучшие способы.
Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:
Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:
От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно.
Можно действовать другим способом:
Способ кипятком на видео:
Не все знают, что микроволновку можно использовать для очистки томатов.
Последовательность снятия шкурки:
Этот способ также предполагает термическое воздействие. Для снятия кожуры с помидоров понадобится газовая горелка и шпажки.
Промытые и высушенные овощи необходимо надеть на шпажки и подержать над пламенем горелки на высоте порядка 3 см. Помидоры необходимо аккуратно поворачивать, чтобы он прогрелся со всех сторон. Время воздействия — 20-30 сек. В результате кожица овоща покрывается пузырьками и отслаивается, а после остывания легко снимается с помощью пальцев.
Такой способ воздействия частично сохраняет витамины, а также почти не нарушает структуру помидора, однако риск того, что томаты слегка поджарятся, весьма высок.
Как быстро очистить помидоры от кожицы? А вот так:
Помидоры вымыть, высушить. В том месте, где была плодоножка, наколоть на вилку. С другой стороны острым ножом сделать надрез крестиком. Опустить помидор в кипяток на 10 -20 секунд, затем окунуть в ледяную воду. Останется только подцепить свернувшуюся шкурку и снять кожицу с помидор.
Если нужно снять кожицу с нескольких помидор, опустите надрезанные томаты в кипяток на полминуты, затем шумовкой переложите в холодную воду. Сморщенные шкурки легко отойдут, просто помогите себе вилочкой.
Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно. Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка.
Для этого нужно:
Свежие помидоры .com
Помидоры – один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Эти операции весьма легко проделать, если применить следующие советы.
Как снять кожицу с помидора
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если ты добавляешь их в супы, тушеные блюда или готовишь с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.
Маленьким ножом в основании помидора сделай на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Сложи подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залей помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставь на 10-20 секунд.
Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слей воду и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду. С охлажденных помидоров сними кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузи помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будь внимательна: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учти это, если хочешь оставить кусочки помидоров в упругой форме.
Как очистить от семян
Легко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежь помидор пополам, каждую половинку разрежь на три клинышка. Маленьким острым ножиком сними семена с мякоти (мембран). Все. Порежь мякоть так, как хочется. Если же хочешь получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежь вместе с семенами и мембраны.
Как нарезать помидоры
Еще проще! Положи помидор на бочок, обрежь его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежь весь помидор. Красиво выложи кружочки на тарелку, сбрызни оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпь морской солью и свежемолотым черным перцем, укрась маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавь анчоусы, брынзу и можно смело подать этот салат самому королю.
Читай также: Помидоры очень полезны для нашего здоровья
Сегодня я решила поделиться кулинарным советом и рассказать как очистить помидоры от кожуры – как это сделать быстро и легко. Тем более, что этот вопрос все же у многих возникает.
Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.
Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.
Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,
а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.
В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.
Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.
Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.
Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.
Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.
Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.
Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.
Как вариант, посмотрите еще один способ:
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
FILED UNDER : Справочник