admin / 02.09.2019

Снимок позвоночника собаки

Виды заболеваний позвоночника

Болезни позвоночника у собак чаще имеют деструктивный тип течения, связанный с нарушениями в хрящевых структурах позвоночного столба. Проблемы с межпозвоночными дисками называются дископатиями и приводят к сужениям пространства между позвонками, а также провоцируют минерализацию дисков.

Наиболее распространенными заболеваниями позвоночника у собак являются – остеофиты, протрузия межпозвоночных дисков и грыжи. Они могут поражать различные отделы позвоночника, провоцируя развитие характерных симптомов и нарушений.

Протрузия дисков представляет собой патологический процесс деструктивного характера, развивающийся в хрящевых тканях позвоночного столба у собак. Характерным признаков протрузии является своеобразное выпячивание структур, расположенных внутри позвонка за пределы самого диска.

По своей сути протрузия это начальная стадия развития грыжи между позвоночными дисками. Своевременная диагностика и адекватно назначенная терапевтическая схема лечения, позволяют предотвратить развитие опасных осложнений и замедлить развитие патологии.

В месте развития протрузии, животное ощущает выраженную болезненность, а также скованность при совершении движений. Любимец становиться апатичным, избегает активных физических нагрузок, старается не выполнять прыжки и быстро бегать.

Локализация дископатии в области шейного отдела позвоночника характеризуется проблемами у собаки при наклонах головы, негативно сказывается на общем состоянии животного, особенно при процессе приема пищи. Собака может хромать.

Стоит отметить, что при развитии протрузии межпозвоночного диска в области грудного или шейного отдела, отмечается хромота на грудные конечности. Дископатия поясничного отдела приводит к нарушениям в тазовых конечностях. Поражается и крестцовая часть, характеризуясь опущением хвоста.

Другой вид нарушений – образование остеофитов. Дископатия подобного рода характеризуется образованием специфических шпор на телах позвонков. Причиной развития остеофитов профессионалы называют нестабильность самих позвонков. В результате компенсаторных механизмов, образовываются остеофиты, позволяющие дополнительно укрепить пораженный участок хрящевого соединения.

Остеофиты могут быть единичными, а также множественными. В ветеринарии чаще диагностируются подобного рода дископатии, располагающиеся по всему позвоночному столбу. Основными причинами костных шпор являются травмы механического типа, аномалии внутриутробного развития, заболевания инфекционной природы.

В редких случаях остеофитоз развивается как осложнение после оперативных вмешательств. Проявлениями остеофитоза у собаки является снижение общей гибкости питомца, ограничения в подвижности, болезненные ощущении и дискомфорт. Множественные остеофиты – первый этап развития спондилеза.

Деформирующий спондилез – дископатия, связанная с сильным разрастанием костных шпор, что в результате провоцирует сильное сужение канала позвоночного столба, поражение специфических связок позвоночника и сращению тел позвонков. Развитие спондилеза характеризуется поэтапностью и стертостью выраженной клинической картины.

Спондилез развивается годами, длительно не беспокоя собаку. Как правило, диагностируют запущенные формы деформирующего спондилеза в возрасте 8-9 лет. У собак, подвергающихся активным физическим нагрузкам, процесс изнашивания тел позвонков может начаться раньше.

Основополагающими факторами для развития спондилеза деформирующего типа становятся повышенные нагрузки, нарушения в осанке, механические травмы и серьезные повреждения, а также переохлаждения. Отмечается также и наследственность генетического плана к развитию деформирующего спондилеза.

Подвержены развитию дископатии боксеры и родственные и им породы.

Патология провоцирует сильные боли у собаки, деформацию грудного отдела позвоночника. Возможно появление агрессии у питомца на фоне болевых ощущений при пальпации пораженного участка тела.

Грыжа между позвонками – одна из самых опасных патологий, связанных с позвоночным столбом. Первым этапом межпозвоночной грыжи является протрузия или выпячивание диска. При развитии грыжи происходит нарушение в строении фиброзного кольца (разрыв) и дальнейшее проникновение хрящей в место расположения спинного мозга. Достаточно часто, ветеринары отмечают сдавливание спинного мозга.

К межпозвоночным грыжам наиболее предрасположены таксы, бульдоги, корги.

У собак крупных пород, грыжи межпозвоночных дисков диагностируются на порядок реже. Появление грыжи между позвонками провоцирует сильные болевые ощущения при совершении движений, питомец выглядит обеспокоенным, старается держать голову вниз, избегая резких движений.

На самых последних стадиях при компрессии позвонками спинного мозга, происходит серьезное нарушение в виде хромоты, парезов, параличей, нарушения контроля за актами дефекации и мочеиспускания.

Причины развития болезней

Принято считать, что перелом позвоночника у собаки является основная причина нарушения в позвоночном столбе. На самом деле, дископатии у собак развиваются в результате воздействия различных факторов.

Основными причинами развития спондилеза, остеофитоза и протрузии являются:

  1. Патологии бактериального и вирусного генеза. Спондилез возникает в результате воспалительных процессов в межпозвоночном диске. Развитие инфекции может быть спровоцировано аутоиммунными нарушениями, на фоне которых происходят дегенеративные изменения.
  2. Риккетсиоз. Заболевание, провоцирующее серьезные нарушения в работе спинного мозга. На фоне охватившего организм собаки риккетсиоза, часто возникают вторичные инфекции, такие как эрлихиоз или же менингококк, повреждающие тканевые структуры самого спинного мозга. Единственным методом лечения является курс антибиотиков. В запущенных случаях при отсутствии положительных результатов даже после продолжительного лечения, врачи рекомендуют эвтаназию.
  3. Воспаление оболочек и тканей головного мозга, возникающее на фоне чумки или чумы плотоядных. Заболевание характеризуется тяжестью прохождения патологического процесса в организме. Неврологическая форма чумы плотоядных развивается в течение нескольких дней, начинаясь в виде лихорадочных состояний и сильных болевых ощущений в спине.
  4. Механические травмы, опухолевые процессы и раны. Новообразования в области позвоночного столба могут поражать костные, соединительно-тканные структуры, мягкие оболочки мозга и нервные тяжи. Наиболее агрессивным видом опухоли является аденосаркома, чаще диагностируемая у пород немецких овчарок в молодом возрасте. На фоне нарушений в позвоночном отделе, животное отказывается ходить, наблюдается малая активность и в запущенных стадиях – парезы и параличи тазовых конечностей. Различные переломы и раны в области спины, служат пусковым механизмом для развития грыжи позвоночника. Помимо этого, кусаные раны или ранения в результате дорожно-транспортных происшествий, с большой вероятностью инфицируются, что усугубляет клиническую картину и течение самого заболевания.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*