admin / 22.09.2020

Сливы для Подмосковья

Благодаря трудам селекционеров в средней полосе России теперь выращивают традиционно южные культуры. Слива, которая по популярности занимает третье место после яблок и вишни, прижилась даже в Подмосковье и Ленинградской области. Нельзя сказать, что выращивать её легко, но дело того стоит. Выбор зимостойких сортов обширен, каждый садовод может подобрать для себя лучшие по вкусу и урожайности.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

,,

Характеристики сорта:

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Яичная синяя

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

Основные параметры

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

Характеристики:

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

Характеристики:

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Ранние сливы

Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.

Стартовая

У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.

Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С

Характеристики сорта:

  • урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
  • не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
  • универсальный.

Стартовой необходимы деревья-опылители.

Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением

Описание:

  • плодоношения нет первые 3–4 года;
  • транспортабельный;
  • максимальный сбор — 15 кг с дерева;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.

Смолинка

Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.

Из Смолинки получается очень вкусный чернослив

Характеристики:

  • плодоношение начинается через 4–5 лет;
  • сбор урожая начинается в последних числах августа;
  • в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
  • не самоопыляемый;
  • переносит умеренные морозы и засуху;
  • маловосприимчив к клястероспориозу.

Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.

Поздние сорта

Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.

Светлана

Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.

Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности

Характеристики сорта:

  • зимостойкий;
  • урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
  • неплохо транспортируется;
  • урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.

Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.

Анна Шпет

Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.

Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины

Характеристики сорта Анны Шпет:

  • плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
  • хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
  • очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
  • частично самоопыляемый;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг.

Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.

Болховчанка

Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.

Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла

Характеристики:

  • не самоопыляемый;
  • высокоурожайный;
  • плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
  • почки не подмораживаются.

Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.

Самые сладкие на вкус сливы

Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.

Венгерка корнеевская

Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.

При обильном урожае ветки дерева могут ломаться

Характеристики сорта:

  • не плодоносит первые 4 года;
  • самоопыляемый;
  • сбор с дерева — до 30 кг;
  • переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
  • время созревания — конец августа.

Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.

Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов

Основные характеристики:

  • частичная самоплодность;
  • сбор с дерева до 50–70 кг;
  • хорошо переносит зиму;
  • не болеет и не поражается вредителями;
  • поспевает в августе.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Топ Хит

Сорт Топ Хит выведен немецкими учёными, он отсутствует в Госреестре, но это нисколько не снижает его популярность у российских садоводов. Высокая урожайность позволяет выращивать его в промышленны хмасштабах. Плоды крупные — до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка сорта Топ Хит — 4,7 балла

Характеристики сорта:

  • самоопыляемый;
  • морозоустойчивый;
  • очень поздний (созревает в начале октября);
  • слива хорошо хранится и перевозится.

Непригоден для выращивания в районах, где рано наступают заморозки.

Выбирая сорт сливы для своего сада, в первую очередь обращайте внимание на его приспособленность к местному климату. А всё остальное зависит от соблюдения агротехники и вашего желания получить богатый урожай.

11.04.2017 Лина Наумова

Хотите посадить сливу, но не знаете, какой сорт выбрать? Присмотритесь к этим ранним и среднеранним сортам. Вам наверняка придутся по вкусу сладкие и ароматные плоды.

Поскольку эти сливы славятся в первую очередь вкусной мякотью, плоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Сок, сироп, варенье и компот из них тоже хороши, но в переработанном виде вкус и аромат слив будут менее яркими.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом. На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки. Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Кабардинская ранняя

Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на 4-5 год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы – довольно крупные (массой 40-45 г), округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся не долго.

На дереве порой созревают сдвоенные плоды, масса которых достигает 70 г.

Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Чачакская ранняя

У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.

Любимая Млиева

Эта ранняя слива отличается компактной округлой кроной. Плоды созревают на дереве в конце июля – начале августа. Они очень крупные (массой до 80 г), овальной формы, с глубоким брюшным швом. Кожица – салатово-желтая. Мякоть – волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, легко отделяется от косточки.

Зрелые плоды длительное время висят на дереве и не осыпаются. Растение устойчиво к болезням, но может подвергаться атакам вредителей, в частности плодожорок.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ренклод Альтана, Ренклод Уленса, Чачакская ранняя.

А каким ранним сортам сливы отдаете предпочтение вы?

©

Если вы счастливый обладатель дачи, наверняка у вас где-то растет слива, может быть, даже не одна. Ведь как можно обойтись без этих сочных и сладких плодов, которые созревают в конце лета-начале осени и радуют своим восхитительным вкусом всех любителей фруктов. Именно поэтому редакция Passion.ru назначила сливу продуктом недели. В новом материале вы узнаете о нем много нового, а заодно получите в качестве приятного бонуса чудесный рецепт салата с ней, который не оставит вас равнодушными.

5 интересных фактов о сливе

По меркам растений слива живет очень мало, не больше 60 лет, а в среднем всего 25, зато короткий век компенсируется неприхотливостью деревьев, которые с легкостью выдерживают и низкие температуры до -40 градусов. Единственное, что не переносит слива, это заболоченные почвы.

В плодах сливы содержится множество полезных веществ: витамины А, группы В, С, Р, РР, Е и К, микроэлементы калий, йод, железо, медь и цинк. Но наиболее ценна она из-за пектина, клетчатки и многочисленных антиоксидантов, благодаря которым регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и позволяет продлить молодость.

Слива – поистине королевский фрукт. Известно, что неравнодушен к этим плодам был царь Алексей Михайлович, по распоряжению которого в его саду в Измайлово высадили первые деревья, завезенные на территорию России. А английская королева Елизавета II на протяжении многих лет начинает свой день с двух слив, выращенных ее придворными в поместье Холирд-хаус, и только потом переходит к завтраку.

Используется слива не только в кулинарии, но и в косметологии – ее добавляют в качестве мощного антиэйдж-компонента. Но, как уверяют любители народных средств, эффект будет, даже если просто размять фрукт и нанести полученную кашицу на лицо.

На Балканском полуострове существует древняя легенда, согласно которой грешнику нужно обязательно посадить сливову, чтобы надеяться на отпущение грехов. Показательно, что вдоль местных дорог и трасс до сегодняшнего дня произрастает огромное количество этих деревьев. Выводы делайте сами!

Салат со сливами и козьим сыром

Рецепт от Григория Мосина, ведущего программы «Завтрак для любимой» на телеканале «Кухня ТВ»

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

100 г мягкого козьего сыра 150 г бекона 1 багет 2 сливы 1 огурец 8 томатов 50 г сливочного масла 1 зубчик чеснока 1 ст. л. оливкового масла 10 мл винного уксуса 30 г базилика 30 г орехов Микс-салат Специи по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Багет нарежьте на толстые красивые крутоны и удалите мякоть, но не до конца – у вас должна получиться корзиночка.

Шаг 2. Нарежьте бекон мелкой крошкой и положите в хлебную корзиночку. Для аромата добавьте по одному листику базилика. На выбор можете использовать шалфей или петрушку. Сверху положите по половине грецкого ореха, а верхним слоем – козий сыр. После того как начинка будет готова, поставьте хлебные корзинки в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Шаг 3. Пока хлеб запекается, очистите сливы и удалите косточки. На разогретую сковороду добавьте смесь из сливочного и растительного масла, 1 столовую ложку тростникового сахара – в получившейся карамели обжарьте сливы. Для аромата киньте пару веточек тимьяна. Растопленным маслом поливайте сливы со всех сторон.

Шаг 4. Пока слива жарится, сделайте заправку для салата. В отдельной емкости смешайте красный винный уксус, оливковое масло, тимьян, соль и перец по вкусу – всё слегка взбейте вилкой.

Шаг 5. После того как сливы подрумянятся, дайте им чуть-чуть отдохнуть. Карамель, оставшуюся в сковороде, добавьте в заправку для салата.

Шаг 6. Для подачи выложите на тарелку микс-салат, томаты черри, немного свежего огурца и сливы. Запеченный хлеб выложите в центр тарелки и полейте всё карамельной заправкой.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*