Заречная ранняя — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выведен…
admin / 29.08.2020
Содержание
Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.
К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.
Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.
Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.
Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.
Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным — 20-23 килограммов с дерева, по другим — до 40 со взрослых экземпляров.
Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.
Слива | фиолетовая |
Мякоть | желтая |
Форма | овальная |
3,8 / 5 |
15-28 г | |
20-35 кг | |
Срок | сентябрь |
выше средней |
Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную. Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего. Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.
Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.
Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.
Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.
Кроме того, этот гибрид радует быстрым — на 3 год после посадки — вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.
Еще один новый сорт — Венгерка корнеевская — назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.
Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.
Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.
Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.
Помимо описанных, существует большое количество других разновидностей Венгерки: воронежская, заречная, итальянская, кавказская, кубанская, пулковская и другие. Их саженцы в обилии предлагают питомники и садовые центры.
Поэтому садоводы, которые нацелены иметь у себя на участке урожайные темноплодные сливы для приготовления вкусных и полезных джемов, компотов, сухофруктов и так далее, всегда смогут выбрать из ассортимента посадочного материала понравившийся сорт.
Сохраните статью:
Слива Венгерка (Угорка) является одним из самых распространённых сортов. Она попала на территорию России в 1900 году из Венгрии и быстро завоевала популярность благодаря высоким вкусовым качествам спелых плодов. В данной статье представлена характеристика сливы Венгерка, перечислены лучшие её сорта, а также описаны правила посадки, выращивания и ухода за сливовыми деревьями.
Особенностью этих деревьев является то, что они уязвимы для низких температур, но могут выдержать кратковременную засуху. Сегодня селекционеры вывели различные сорта слив Венгерка, которые можно выращивать даже в условиях прохладного климата. А в 1951 году в Украине был создан сорт Венгерка Донецкая, который может расти даже в регионах с засушливым климатом.
Плоды венгерки Донецкой пригодны для всех видов переработки
Общие характеристики данной разновидности слив перечислены ниже:
Знаете ли вы? Сливы выращивали ещё в Древнем Египте в IV–VI веках до н. э.
Данный сорт сливы любит тёплый климат, поэтому выращивается только в южных регионах. В условиях умеренно холодной зимы дерево может подмерзать, и на его восстановление требуется время.
Плоды венгерки Итальянской могут весить до 45 г
Основные характеристики представлены ниже:
Важно! Спелые плоды слив Венгерка идеально подходят для изготовления чернослива. Они содержат высокий процент пектинов, сахаров в виде сухих веществ и хорошо поддаются сушке, сохраняя отличные вкусовые характеристики.
Данный сорт подходит для выращивания в центральных регионах, так как характеризуется средней морозоустойчивостью. Во время морозных зим дерево может пострадать от низкой температуры воздуха, но способно быстро восстановиться. Из венгерки Воронежской получается отличный чернослив
Краткое описание сорта представлено ниже:
Советуем почитать о правилах посадки и ухода за сортом сливы Ксения.
Данный сорт характеризуется низкой устойчивостью к морозам, поэтому выращивается преимущественно в южных регионах. Спелые сливы могут висеть на дереве до 30 дней, а недозревшие плоды можно сорвать зелёными и оставить дозревать при комнатной температуре. Плоды венгерки Мичуринской способны после созревания долго висеть на ветках не теряя своих свойств
Характеристика сорта:
Ещё одним сортом Венгерки, который имеет особо вкусные плоды, является слива Донецкая ранняя. Она отлично подходит для приготовления консервированных заготовок и вкусного сливового сока.
Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире производится около 3 млн т слив.
Данный сорт слив был выведен в 2009 году, но быстро набирает популярность благодаря своим положительным характеристикам. Он может выращиваться в регионах с морозными зимами и обладает хорошим иммунитетом против заболеваний.
Характеристика сорта сливы Белорусская:
Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью и может выращиваться в регионах с умеренно холодными зимами. Деревья подмерзают только при сильных морозах, но быстро восстанавливаются.
Узнайте также о позднем сорте слив Президент.
Сорт имеет такие характеристики:
Зрелые плоды Венгерки Московской выглядят аппетитно
Деревья данного сорта отличаются хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому могут выращиваться в регионах с холодными зимами. Но в дождливую погоду её плоды могут растрескиваться и терять товарный вид.
Советуем почитать об особенностях выращивания сорта сливы Золотая капля.
Характерные особенности сорта перечислены ниже:
Ещё одним техническим сортом Венгерки является слива Дубовская. Её плоды не обладают такими яркими вкусовыми характеристиками, как другие разновидности слив, поэтому используются для переработки.
Венгерка Пулковская всегда даёт стабильно высокие урожаи
Деревья данного сорта покрыты толстым слоем коры, которая хорошо защищает ствол от воздействия низких температур, поэтому можно выращивать эти сливы даже в регионах с холодными зимами.
Рекомендуем узнать об особенностях выращивания сортов уссурийской сливы.
Главные характеристики сорта:
Ветви под тяжестью плодов у венгерки Корнеевской часто ломаются
Посадка саженцев Венгерки мало отличается от посадки других сортов слив. При этом нужно найти для деревца подходящий участок и правильно выполнить подготовку посадочных ям. Чтобы молодые саженцы прижились на постоянном месте, при покупке нужно обращать внимание на их внешние характеристики, которые помогут выбрать качественные экземпляры.
Узнайте также, чем алыча отличается от сливы.
Когда молодые деревца успешно укоренятся в почве, им обеспечивают необходимый уход, который заключается в поливе, внесении удобрений, обрезке и правильном укрытии на зиму. Основные правила посадки и тонкости ухода за сливой Венгерка — далее в статье.
Сроки высадки саженцев слив Венгерка в открытый грунт зависят от климатических условий региона. В южной полосе посадку обычно осуществляют в конце сентября, чтобы саженец прижился в почве на протяжении длинной осени и успел укорениться до наступления морозов. В северных регионах рекомендуется сажать сорт Венгерка в апреле, до момента распускания почек.
Для сливы Венгерка важное значение имеет правильный выбор места для посадки. При этом нужно учитывать расположение солнца и удалённость от остальных деревьев и сооружений, которые могут создавать тень для саженцев.
Важно! Нельзя сажать Венгерку возле ягодных кустарников — мощная корневая система сливы может повредить их корни и спровоцировать гибель куста.
Участок для посадки сливы должен отвечать таким требованиям:
Участок под посадку должен быть защищен от ветра и хорошо освещен
При выборе места для посадки Венгерки нужно обратить внимание и на состав почвы. По уровню кислотности она должна быть слабощелочной. Чтобы саженец укоренился и хорошо рос, грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ.
Вам будет интересно почитать об особенностях выращивания сливы сорта Анжелина.
Правила подготовки грунта на участке для посадки Венгерки перечислены ниже:
Пошаговая инструкция посадки сливового саженца представлена ниже:
Успех выращивания слив на участке наполовину зависит от качества посадочного материала, поэтому для покупки саженцев лучше всего обращаться в специализированный магазин или к проверенному продавцу.
1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт
Перед покупкой нужно оценить внешний вид деревца, выбирая качественный саженец по таким признакам:
После посадки и успешного укоренения саженца необходимо обеспечить ему правильный уход. Это не займёт у садовода много времени, но позволит дереву активно расти и правильно развиваться, давая обильный урожай спелых ягод.
Знаете ли вы? Для получения дневной дозы витаминов взрослому здоровому человеку достаточно съесть 4-5 спелых слив. Основные правила ухода за сливой Венгерка перечислены ниже:
Кроме этого, нужно позаботиться об укрытии сливы на зимний период, проводить весеннюю обработку для защиты от болезней и вредителей, правильно выполнять обрезку дерева и регулярно вносить необходимые удобрения.
Чтобы предотвратить поражение сливовых деревьев болезнями и вредителями, весной проводят их профилактическую обработку специальными средствами. Проникая в трещины на коре дерева, эти препараты убивают зимующие личинки и споры грибка, являющиеся источником инфекции.
Важно! Опрыскивания деревьев нужно проводить в сухую и безветренную погоду, используя индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, респиратор) при обработке химическими средствами.
Основные правила весенней обработки слив перечислены ниже:
Питательные вещества стимулируют активный рост саженца в первые годы и обильное плодоношение в дальнейшем. После посадки саженца и его укоренения первую подкормку осуществляют в середине мая, используя жидкие минеральные удобрения.
В дальнейшем вносить удобрения нужно по таким правилам:
После того как собран урожай спелых плодов, начинают подготовку дерева к зимовке. Слива Венгерка относится к теплолюбивым сортам, но многие её разновидности могут пережить зиму без укрытия.
Знаете ли вы? Сегодня в мире выведено около 250 различных сортов слив. Среди них есть разновидности с синими, фиолетовыми, жёлтыми и красными плодами. Чтобы подготовить сливу Венгерка к зимовке, нужно выполнить такие действия:
Побелка и утепление молодых саженцев сливы
Обрезку сливы Венгерка проводят только в течение первых 5 лет после посадки саженца. После завершения этого срока крона дерева уже будет сформирована, и при необходимости можно лишь удалять засохшие ветви.
Важно! Обрезку сливы Венгерка осуществляют острым секатором. Места срезов нужно делать максимально ровными и обрабатывать садовым варом для лучшего заживления. Основные правила обрезки дерева перечислены ниже:
Сливы Венгерка имеют хороший иммунитет, поэтому редко подвергаются болезням и атаке вредителей. Но при нарушении условий выращивания деревья могут заболеть, поэтому каждый садовод должен уметь вовремя определить проблему и принять необходимые меры по её устранению.
Список инфекций, которые могут угрожать Венгерке, представлен ниже:
Для борьбы с инфекциями выполняют такие действия:
Насекомые, относящиеся к списку основных вредителей сливы Венгерка:
Для борьбы с перечисленными вредителями осуществляют такие действия:
Важно! Последнюю обработку сливы химическими препаратами можно проводить не позднее, чем за 1 месяц до сбора урожая. Сорт слив Венгерка отличается высокой урожайностью, но не требует специфического ухода. Используя представленную в данной статье информацию о лучших сортах и следуя перечисленным рекомендациям по уходу за деревьями, вы легко сможете вырастить на своём участке урожай вкусных и крупных спелых ягод.
Один из самых вкусных сортов с великолепной, хрустящей мякотью!
Сорт выведен в 1951 г. в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко посевом семян от свободного опыления сорта Ренклод Фиолетовый.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной.
Плоды массой 35-40 г, овальные, с шейкой. Кожица синяя с сильным голубоватым налетом.
Мякоть белая, плотная, сочная, очень хрустящая, (сильнее чем у всех остальных сортов) сладкая с легкой кислотой, очень ароматная, без специфического сливового привкуса, отличного, десертного вкуса (дегустационная оценка 5 баллов).
Из более чем 100 сортов нашей коллекции, очень не многие могут сравниться с Венгеркой Донецкой Ранней по вкусовым качествам!
Плоды способны длительное время (около месяца) висеть на дереве, сохраняя десертные вкусовые качества. Косточка мелкая, овальная, обычно полуотделяющаяся от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно для производства высококачественного сока с мякотью. Транспортабельность их высокая.
Отличительные признаки: побеги извивающиеся (волнистые).
3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
3.09. Слива
Венгерка обыкновенная. Сорт народной селекции, средней зимостойкости. Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоовальной кроной. Плодоношение насту-, пает на 7-8-м году. Сорт самоплодный, высокоурожайный. Плоды высокого качества, транспортабельны. Созревают в начале сентября. Устойчивы к грибным заболеваниям.
Венгерка пулковская (Покровка, Зимовка). Местный поздний сорт Ленинградской области. Плоды средней величины (15-20 г) круглоовальной формы, красные с темно-кр’асными пятнами. Вкус плодов кисловато-сладкий. Растет в виде небольших деревьев. Листья мелкие, ярко-зеленые, овальной формы, с острым кончиком.
Сорт вполне зимостойкий, высокоурожайный. Вступает в плодоношение на 3-4-м году. Плодоношение ежегодное и хорошее (20-25 кг с дерева). Отмечается снижение урожая в возрасте 20-25 лет. Плоды созревают поздно (в конце сентября) и неодновременно, прикреплены прочно. Перевозку переносят хорошо. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Окраска плодов красная с темно-красными пятнами. В суровые зимы дерево слегка подмерзает. Недостаток сорта — заболевание <кармашками> и повреждение сливовым пилильщиком. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает при опылении Скороспелкой красной и Ленинградской синей.
Виктория. Старый сорт, распространенный в Прибалтике. Дерево небольшое, с раскидистой кроной. Плоды темно-красные с точками, крупные и очень крупные. Мякоть кисловато-сладкая. Сорт относительно зимостоек, урожаен, начинает плодоносить на 4-5-м году, осеннего созревания. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Недостатком сорта является сильное поражение плодов плодовой гнилью.
Скороспелка красная (Красная ранняя). Среднерусский сорт. В плодоношение вступает на 4-5-м году. Урожайность 20-25 кг с дерева. Плоды средней величины (12-15 г). Мякоть сочная, довольно вкусная, сахаристая. Созревают плоды во второй половине августа. Перевозку переноса хорошо. Плоды Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Дерево сравнительно зимостойко и устойчиво против вредителей и болезней. Плоды держатся слабо и по созревании осыпаются. Сорт может размножаться отпрысками. Самоплодный. Лучшими опылителями являются Венгерка пулковская и Ренклод колхозный.
Скороспелка круглая. Среднерусский сорт. Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной, умеренно зимостойкое. В плодоношение вступает на 3-4-м году после посадки. Плодоношение ежегодное. Плоды мелкие (8-12 г), темно-синие с фиолетовым отливом и голубым налетом, сладко-кислые, столового назначения. Поспевает во второй половине августа. Лучшим опылителем является Скороспелка красная.
Очаковская желтая (Очаковская белая). Среднерусский сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густооблиственной кроной. Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние и крупные (20-25 г), желтые, созревают в начале сентября, используются для десерта и переработки. В пору плодоношения привитые деревья вступают на 5-6-м году после прививки, а выращенные, из корневой поросли — на 7-8-м году. Урожайность сорта невысока и неустойчива. Это отчасти обусловлено слабой закладкой цветковых почек и отсутствием оплодотворения другим сортом, поскольку Очаковская желтая цветет поздно. Лучшими опылителями для нее являются Ренклод колхозный, Озимая красная, Тернослив волжский.
Ренклод колхозный. Сорт выведен И. В. Мичуриным, средний по сроку созревания. Плоды средней величины, округлой формы, окраска зеленовато-желтая с многочисленными мелкими точками, с голубовато-серым восковым налетом. Вкус пресно-сладкий. Дерево с шаровидной, хорошо облиственной кроной. Вступает в пору плодоношения на 3-4-м году после посадки. Среднезимостойкий, подвержен заболеваниям. Недостаток сорта — осыпаемость плодов при созревании. Снимают плоды во второй половине августа — начале сентября. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Скороспелка красная и Терн крупноплодный.
Эдинбургская. Английский сорт. Дерево высотой-4-5 м. Крона узкая, хорошо облиствена. Плоды крупные (до 28 г), округлые, темно-сиреневые с желтыми точками. Мякоть желтая, сочная, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на 5-м году после прививки. Лучшие опылители — Скороспелка красная и Аксеновская. Созревание среднее — после 15 сентября. Урожай 15-20 кг с дерева. Сорт зимостойкий в Калининградской области, урожайный, плоды пригодны для десерта и переработки.
Эмма Лепперман. Сорт немецкого происхождения. Дерево средней силы роста, урожайное. Рано вступает в пору плодоношения. Плод красивый, средней величины, удлиненно-шаровидной формы с продольной бороздкой. Кожица оранжево-желтая с очень широким румянцем, заливающим большую часть поверхности плода, усеяна многочисленными точками и покрыта слоем нежного светлого налета. Мякоть желтая, в светлых прожилках, маслянистая, очень сочная, сладкая. Косточка довольно большая и не всегда вполне свободная. Плоды созревают в начале июля.
Перспективными сортами сливы являются следующие зимостойкие, урожайные, с хорошими вкусовыми качествами плодов сорта: Волжская красавица, Ренклод куйбышевский, Дружба, Мирная.
Интересны для приусадебного участка также сорта алычи, выведенные в ВИРе: Алыча крупноплодная и Алыча овальная, характеризующиеся скороплодностью, хорошей урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью. При совместной посадке эти сорта более урожайны.
1. Плодовый сад
1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района Нечерноземной зоны РФ
1.02. Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
1.03. Биологические особенности плодовых растений
1.04. Фенологические фазы вегетации и покоя
1.05. Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
1.06. Организация территории сада
1.07. Закладка сада
1.08. Подготовка почвы
1.09. Основные типы почв и их свойства
1.10. Регулирование водного режима почвы
1.11. Известкование почвы
1.12. Углубление корнеобитаемого слоя почвы
1.13. Посадка плодовых деревьев
1.14. Уход за молодым садом
1.15. Уход за плодоносящим садом
1.16. Обрезка и формирование плодовых деревьев
1.17. Способы обрезки
1.18. Техника обрезки
1.19. Сроки обрезки
1.20. Системы формирования плодовых деревьев
1.21. Обрезка молодых деревьев
1.22. Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение, обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
1.23. Обрезка старых деревьев
1.24. Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
1.25. Уход за старым плодовым садом
1.26. Уход за кроной и штамбом
1.27. Пересадка взрослых плодовых деревьев
1.28. Прививка и перепрививка плодовых деревьев
1.29. Уход за привитыми деревьями
1.30. Создание условий для завязывания и вызревания плодов
1.31. Сбор урожая
1.32. Хранение свежих плодов зимой
2. Ягодный сад
4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре
4.01. Рябина
4.02. Ирга
4.03. Облепиха
4.04. Актинидия
4.05. Лимонник
4.06. Шиповник
4.07. Жимолость съедобная
5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
5.02. Вредители яблони и груши
5.03. Вредители сливы и вишни
5.04. Вредители земляники и малины
5.05. Вредители смородины и крыжовника
5.06. Болезни плодовых и ягодных культур
5.07. Болезни яблони и груши
5.08. Болезни сливы и вишни
5.09. Болезни земляники и малины
5.10. Болезни смородины и крыжовника
5.11. Защита сада от грызунов
5.12. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
5.13. Инсектициды
5.14. Фунгициды
5.15. Биопрепараты
5.16. Растительные заменители ядохимикатов
5.17. Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
5.18. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
5.19. Яблоня и груша
5.20. Вишня и слива
5.21. Арония черноплодная
5.22. Земляника
5.23. Малина
5.24. Смородина
5.25. Крыжовник
6. Удобрения для плодовых и ягодных культур
6.01. Органические удобрения
6.02. Местные удобрения
6.03. Минеральные удобрения
6.04. Микроудобрения
6.05. Хранение минеральных удобрений
7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях
7.01. Приготовление варенья
7.02. Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
7.03. Приготовление ягод в сахаре
7.04. Приготовление ягод в собственном соку
7.05. Приготовление конфнтюра
7.06. Приготовление джема
7.07. Приготовление шоре
7.08. Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
7.09. Приготовление желе
7.10. Приготовление соусов
7.11. Консервирование
7.12. Маринование
7.13. Мочение
7.14. Сушка
7.15. Приготовление соков
7.16. Приготовление напитков
7.17. Приготовление наливок
7.18. Приготовление вин
FILED UNDER : Справочник