admin / 10.10.2020

Слива ранняя

Заречная ранняя — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание 3-х сортов — Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову и Л.Е. Курсаковой.

В 1985 году сорт направили на Государственное испытание. С 1988-м включили в госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область).

Деревья среднерослые. Крона компактная, среднезагущенная, среднеоблиственная, овально-округлой или шаровидной формы. Побеги слегка изогнутой формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Междоузлия короткие, средней толщины. Чечевички многочисленные, хорошо заметные, короткие, по окрасу — серые. Почки среднего размера, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше средней величины, темно-зеленой окраски, овальной формы, с короткозаостренной верхушкой и овальным основанием, края — ровные, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой, кожистой поверхностью, почти плоской формы, слегка вогнутая лодочкой. Железок по 1 — 2 штуки на каждом черешке листа: мелкого размера, приподнятые, округлой формы, красного цвета. Черешки довольно толстые, средней длины, пигментированные. Прилистники средней величины, рассеченные, зеленого окраса, опадают быстро и сохраняются лишь в верхней части побега.

Цветки среднего размера, белого окраса. Лепестки округлой формы, соприкасающиеся друг с другом, в стадии бутона — зеленоватого цвета. Тычиночные нити по длине очень короткие, пестик — длинный (в 2 раза больше длины тычинок). Чашечка колокольчатой формы, светло-зеленой окраски. Чашелистики с очень мелкой зазубренностью.

Плоды сливы Заречная ранняя крупной величины (минимум 35 г, средний вес — 40 г, максимальный — 50 — 60 г), овально-округлой формы, с вдавленной вершиной и глубокой воронкой. Кожица средней плотности, окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта сильным восковым налетом, с мякоти снимается хорошо. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Брюшной шов мелкий, хорошо заметный. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо. Спинной шов острый, брюшной — широкий, с хорошо заметными ребрами. Плодоножки короткие, толстые, светло-зеленой окраски.

Мякоть янтарного цвета, плотной структуры, очень сочная, нежная, вкус — очень хороший, приятный, кисловато-сладкий (кислинка едва улавливается) — что-то среднее между желтой и красной сливой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 16,84%, сумма сахаров — 7,85%, кислоты — 1,56%, Р-активные вещества — 200 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 13,5 мг/100 г.

Плоды равномерно распределены по дереву, благодаря чему слива не перегружается урожаем и не мельчает.

Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность плодов хорошая.

Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4-й год. Созревают плоды одновременно, в ранние сроки (третья декада июля). Урожайность хорошая, выше среднего уровня. Плодоношение ежегодное. Общая зимостойкость оценивается выше средней. Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Устойчивость к подавляющему большинству болезней относительно высокая.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей сливы Заречная ранняя выделяют сорта: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

К главным достоинствам этой сливы относят: привлекательные крупные плоды суперраннего созревания и высоких вкусовых качеств, повышенную зимостойкость древесины и цветковых почек, хорошие регулярные урожаи, средний размер деревьев.

Слива является завсегдатаем фруктовых садов, поэтому сегодня выращивается большое количество разновидностей данной культуры. Среди молодых, но уже довольно востребованных стоит выделить сорт сливы Заречная ранняя, который очень часто встречается на дачных участках.

Работы над выведением гибрида велись в НИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. В 1998 году он был включен в Государственный реестр. Новая плодоносящая культура появилась благодаря скрещиванию не менее известных сортов – Красной десертной, Волжской красавицы и Евразии 21. Она переняла от материнских растений самые лучшие качества, поэтому стала пользоваться повышенным спросом среди садоводов.

Гибрид рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе, сегодня встречается на территории СНГ и Прибалтики, успешно выращивается даже в центральной части Сибири.

Характеристика

Слива отличается от остальных представителей своего рода некоторыми особенностями. В первую очередь, это касается высоты дерева – взрослые культуры редко вырастают до 2-метровой отметки. Крона имеет шарообразную форму со средней загущенностью. Окрас коры ветвей и ствола будет коричневым.

Зеленая масса развивается в форме, напоминающей яйцо, с гладким краем без зазубрин. Окрас листвой пластины дальше от центра становится более насыщенным. Почки небольшого размера, коричневого цвета, имеют заостренную макушку, плотно прикреплены к ветвям.

Сроки цветения у гибрида короткие – продолжаются всего пару недель после схода снега. Плодоносить способен спустя неделю после распускания цветов. Цветет сорт белыми цветками с желтым оттенком.

Слива относится к самобесплодным разновидностям, поэтому для плодоношения нуждается в опылителях, посаженных поблизости.

Плоды довольно быстро достигают спелости, распределяются по кроне равномерно. Как правило, появление их на деревьях происходит во второй половине июля.

Вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от времени сбора созревшего урожая. Масса одного плода не превышает 50 г. Изначально кожица сливы будет окрашена в желто-зеленый цвет, по мере созревания поменяется на темно-фиолетовый. Форма плодов круглая, с хорошо различимым швом. Внутри присутствует косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества оцениваются высоким баллом, слива сочная с небольшой кислинкой в недозревшем состоянии, которая позже исчезает. Подходит для употребления в свежем виде и для последующей термообработки. Из-за плотной кожицы для сушки не используется, но благодаря ей собранный урожай прекрасно поддается транспортировке, не портится во время хранения.

Урожайность у гибрида высокая. С одного дерева удается собирать порядка 15 кг плодов. Способным к плодоношению саженец становится на 3-4 год после укоренения в саду. По мере роста деревьев наблюдается прирост урожая, который гибрид будет давать каждый год.

Заречная ранняя выделяется морозостойкостью, также она легко переносит засуху. Сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -15С без дополнительного укрытия.

Опылители

Для получения урожаев гибриду потребуются опылители, в качестве которых могут выступать другие сорта слив – Этюд или Ренклод Тамбовский. Достаточно выбрать один сорт-опылитель, чтобы самобесплодная разновидность перенимала его качества.

ЭтюдРенклод Тамбовский

Правила посадки

От грамотно проведенных работ по укоренению будет зависеть приживаемость и урожайность плодового дерева. Поэтому планируя выращивать Заречную раннюю на своем участке, садоводу потребуется учесть ряд важных моментов.

Выбор посадочного материала

Жизнеспособный саженец сливы должен отвечать следующим требованиям:

  • подходящий возраст для посадки весной – 1 год, для осеннего укоренения – 2 года;
  • оптимальной высотой деревца будет 110-140 см;
  • на стволе не должно быть повреждений;
  • важным станет отсутствие сухих ветвей, при их средней длине 15-20 см;
  • здоровая корневая система будет влажной, без дефектов и признаков грибковых инфекций.

Сроки посадки

Подходящим временем для высадки саженца ранней сливы станет весна. Однако в мягком климате можно отложить работы на осень, но при условии приобретения более взрослого растения. В начале сезона рекомендуется проводить работы в конце марта-начале апреля. Осенью – до начала октября.

Выбор места и грунта

Сорт плохо переносит сквозняки и сильный ветер, поэтому нуждается в защите в виде стен строений, заборов. При групповой посадке шаг между растениями должен быть не менее 3 м, чтобы по мере роста кроны не создавали ненужную тень растению, укорененному рядом. Лучшим вариантом станет умеренная освещенность. Рядом не стоит высаживать другие плодовые деревья.

Подходящей почвой станет супесчаный или суглинистый вариант. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 2 м от поверхности.

Лунки для укоренения делают заранее – за 2-4 недели. Землю необходимо перекопать, внести удобрения. Подходящим вариантом станут органические минеральные подкормки.

Технология посадки

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • для саженца выкапывается лунка, размером 60х60 см;
  • он размещается по центру, рядом нужно установить деревянную опору;
  • присыпается землей, корневая шейка при этом должна быть выше поверхности на 3-5 см;
  • подвязывают саженец к опоре;
  • делают траншею для полива, обильно увлажняют;
  • мульчируют приствольный круг.

Дальнейший уход

Агротехника после укоренения сводится к выполнению следующих садовых работ.

Полив

Молодые деревца нуждаются в еженедельном введении жидкости. В следующем сезоне периодичность поливов можно сократить до 2 раз в месяц. Воды культуре потребуется много. Поливают с весны по октябрь. Осенью проводят последнюю влагозаряжающую подпитку перед зимовкой.

Удобрение

В первые 3-4 года до того момента, как Заречная начнет плодоносить, в докормках она нуждаться не будет. В дальнейшем ее подкармливают 2 раза за сезон – в начале марта и в конце августа. Садоводу рекомендуется использовать азот, калий и фосфор в равных количествах. Осенью долю азота нужно будет уменьшить, чтобы не спровоцировать активное наращивание ветвей.

Периодичность формировки кроны зависит от возраста дерева. Молодые саженцы обрезают весной. Работать над корректировкой размеров сливы стоит с момента посадки.

Взрослые насаждения обычно обрезают в первой половине лета. Правильнее изначально стараться сформировать короткий ствол, оставляя 4-5 основных ветвей, которые будут расти под углом 45 градусов. В таком варианте гарантируется беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям растения. Оптимальная длина ветвей – 40-50 см.

Удалению подлежат неплодоносящие побеги, сухие или поврежденные ветки. Для увеличения урожайности боковые побеги укорачиваются до 6 листьев от их родительской ветки.

Сбор и хранение урожая

Определить, что плоды дозрели можно на ощупь – при надавливании мякоть внутри будет упругой, а кожица мягкой. Также должна легко отделяться плодоножка. Улучшить вкусовые качества урожая можно, если дать ему дозревать на ветках.

Лучшим местом для хранения станет холодильник или погреб. В прохладе сливы можно сохранить свежими порядка 2-3 недель, при влажности в пределах 90-95%.

Подготовка к зиме

Гибрид считается морозостойким, но дополнительное укрытие ему не помешает, в особенности в регионах с суровыми зимами. Деревья осенью белят, корневую систему защищают при помощи слоя мульчи. Уберечь кору от грызунов, можно при помощи металлических заграждений, которые устанавливают вокруг ствола.

Заречная ранняя выделяется высокой иммунностью ко многим недугам, однако профилактические меры остаются обязательными. Каждый год весной и осенью насаждения обрабатываются бордоской жидкостью.

Среди опасных насекомых стоит выделить.

  • Сливовый пилильщик – вредитель, уничтожающий плоды изнутри. Насекомое откладывает яйца в цветках, откуда появившиеся из них гусеницы проникают внутрь сливы. В качестве экологически безопасной меры борьбы с вредителем используют ловушки с феромонами. Также уничтожают пилильщиков при помощи обработки насаждений «Дельтаметрином».
  • Тля – признаками ее появления становится сухая и скрученная листва. Само насекомое не опасно, однако сажистый грибок, который активируется на выделениях тли, может нанести вред плодовой культуре. Уничтожают насекомое путем обработки надземной части мыльным раствором. Борьбу с грибком проводят фунгицидами.
  • Сливовая моль – гусеница розоватого цвета, которую можно обнаружить внутри плода. Сливы с вредителем внутри будут иметь небольшие отверстия, также на них появится камедь. Борьбу проводят ловушками с феромонами.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Анатолий Сергеевич, Чернигов: Действительно ранняя культура, даже плодоносить саженец стал на второй год после посадки. Урожай дает каждый год, особого ухода кроме поливов не требует. На зиму укрываю мульчей, древесина прекрасно переносит морозы, весной удаляю минимум побегов.

Максим Александрович, Таганрог: Выбирал сорт по рекомендации соседей, очень хвалили Заречную, хотя на участке растут и другие сливы. Радует довольно крупными и правильными по форме плодами. Масса соответствует описанию – не бывает меньше 40 г. Практически весь урожай съедается в свежем виде. За все время дерево не болело, стараюсь регулярно проводить обрезку и уборку на участке, поэтому проблем не возникает.

Мария, Тверь: Самая вкусная из всех, что растет в моем саду. Деревце красивое и компактное, посадила за домом вместе с другими. Никаких трудностей в уходе не возникает. С первого года занялась формировкой кроны, поэтому сейчас урожаи собирать могут даже дети.

Заречная ранняя – идеально подходящий сорт для начинающих и опытных садоводов. При минимальной агротехнике слива дает ежегодные большие урожаи, вместе с урожайностью высокой оценки заслуживают вкусовые качества плодов. При правильных условиях хранения они прекрасно поддаются транспортировке, поэтому гибрид можно выращивать в и коммерческих целях.

Слива «Зареченская желтая” – один из недавно выведенных сортов, поэтому он продолжает исследоваться, а информации о нем в общем доступе мало. Сорт полюбился садоводам за качество слив, а также за умеренную неприхотливость к условиям произрастания.

Описание плодов сливы сорта «Зареченская желтая”

Основной окрас плодов под стать названию желтый: кожица ближе к жёлто-зелёным ярким оттенкам, мякоть же более теплого желтого цвета. Кожица густо покрыта восковым налётом белого цвета. Форма плодов округлая, имеется небольшая шейка в месте стыка с плодоножкой. Их масса варьируется от маленьких к средним, в основном находятся в диапазоне 20-30 грамм.

Сливу «Зареченскую желтую” относят к десертным сортам, дегустаторы отмечают приятный вкус ее мякоти с небольшой кислинкой. Плоды универсальные по назначению – они хорошо подходят в качестве основы для мармелада, начинки для пирога, для варенья или консервации, плюс пригодны к употреблению в свежем виде.

Они также подходят для транспортировки, но только в том случае, если срывать их с дерева заранее (примерно за неделю) до потребительской или технической спелости, иначе они придут в негодность в процессе перевозки.

Крона и листья

Деревья сливы «Зареченской желтой” среднерослые, вырастают в высоту до 2-3 метров. Они формируют узкопирамидальную или широкопирамидальную крону. Листья мелкие и средние по величине, ярко-зелёного цвета. Форма листовой пластины овальная с заострённым кончиком, присутствуют мелкие зазубренности краёв. Поверхность листа имеет небольшой глянцевый блеск.

Цветение и опыление

«Зареченская жёлтая” слива является средне скороплодной – первые плоды она начинает давать на 3 или 4 годы посадки. Созревают они в средние-поздние сроки, снимать их рекомендуют с деревьев примерно в начале сентября.

Сорт является самобесплодным, для получения урожая рекомендуется высадка поблизости других сортов сливы.

Особенности культуры

  1. Слива отличается относительно низкими показателями урожайности – при средних размерах плодов это всего 8-10 кг с дерева.
  2. Устойчивость к болезням, поражающим косточковые (в частности к монилиоз) – средняя, равно как и морозостойкость.
  3. Более любит влагоёмкие почвы и солнечные участки – благоприятные условия повышают вкусовые качества фруктов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*