admin / 13.08.2020

Слива медовая описание

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

Описание сорта

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах. Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы. В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера. Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо. Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Слива Медовая белая на видео

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

  1. В центре ямы заглубите кол.
  2. Разместите саженец на холмике из питательной смеси, расправьте корешки. Проследите, чтобы корневая шейка не менее чем на 4–5 см возвышалась над уровнем почвы.
  3. Засыпайте яму грунтом, чуть-чуть потряхивая деревце, чтобы все пустоты между корнями заполнились почвой.
  4. Уплотните почву ногой, подвяжите деревце к колу и полейте 1–2 вёдрами воды.
  5. Для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты. Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

Посадка сливового дерева на видео

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Полив

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Обрезка

Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

Подготовка к зиме

Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

Вредители и болезни

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Таблица: болезни и методы борьбы с ними

Болезни Признаки заболевания Методы борьбы
Ржавчина На листьях появляются оранжевые или жёлтые пятна, постепенно разрастающиеся и вздувающиеся. При сильном поражении листья начинают опадать.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы. Обработка хлорно-кислой медью (75–80 г на ведро воды) перед цветением.
  2. Опрыскивание 1% бордоской смесью после сбора урожая.
Камедетечение На ветках и стволе видны потеки смолы (в местах повреждения коры, на срезах), поражённые ветви могут усыхать.
  1. Следить за состоянием коры и древесины, особенно весной, предотвращать механические повреждения.
  2. Обрезать сильно повреждённые ветви.
  3. Обрабатывать больные участки 1% раствором медного купороса.
Плодовая гниль На плодах возникают бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем на них образуются серые кольца споровых подушечек.
  1. Немедленно удалять и ликвидировать поражённые плоды.
  2. Избегать механического повреждения слив.
  3. Опрыскивать 1% раствором бордоской смеси в период созревания плодов.

Проявление болезней на фото

Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибелиКамедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

Таблица: вредители сливы и борьба с ними

Вредители Признаки Способы борьбы
Сливовая плодожорка На сливах появляются тёмные пятна — места внедрения вредителя. Поражённые плоды могут опадать.
  1. Профилактическое перекапывание почвы для уничтожения зимующих вредителей.
  2. Сохранение муравейников вблизи дерева (они питаются гусеницами плодожорки).
  3. Опрыскивание в июне хлорофосом (раствор 30 г на ведро воды) .
Тля сливовая Листья и побеги скручиваются и засыхают.
  1. Обработка препаратами Искра (в период набухания почек) и Кинмикс (после цветения).
  2. Опрыскивание настоем золы (смешать 0,4 кг золы и 4 л кипятка, настоять сутки, потом добавить по 2,5 столовых ложки дегтярного мыла и 9% уксуса) двухкратно — перед цветением, затем через 14–16 дней.
Запятовидная щитовка На стволе и ветвях появляются щитки в форме запятых, поражённые побеги засыхают, отпадают участки коры.
  1. Обработка 2–3% раствором нитрафена перед распусканием почек.
  2. Осенняя побелка.

Вредители на фото

Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна Тля высасывает сок из листьев и побегов

Сбор урожая

Созревание плодов сливы Медовая белая начинается в конце июля — начале августа. Собирать их надо в сухую погоду, днём или вечером. Поскольку влажность сокращает срок хранения, не стоит убирать урожай после дождя или до того, как высохнет утренняя роса.

Со взрослого дерева сливы сорта Медовая белая собирают в среднем до 40 кг плодов.

Снимать сливы лучше при достижении полной спелости, так как плоды, собранные недозрелыми, хоть и приобретают со временем жёлтую окраску, но не набирают сладости и аромата. Сбор начинают с нижних веток наружной части кроны. Старайтесь не ронять сливы — они легко мнутся, а после этого плохо хранятся. Срывайте фрукты вместе с плодоножкой.

Хранить сливы лучше в деревянных ящиках при температуре 0…+2оС в проветриваемом помещении с постоянной влажностью. Так урожай пролежит в течение 2 месяцев. Сливу Медовую можно использовать в свежем виде, например, как ингредиент фруктовых салатов, а также в виде джема, варенья, пастилы или начинки для пирогов.

Из сливы получается очень вкусный джем

Отзывы садоводов

Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

У моей соседки растет такая слива,она реально слаще мёда. Очень вкусная.

Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

По поводу желтых слив. Читаю хорошие отзывы о сливе Медовая белая — хотелось бы посадить. Но, смотрю, они в основном продаются на Украине, Краснодарском крае, в Волгограде. То есть надо понимать, что в Тверской области бесполезно пытаться ее сажать?

Слива сорта Медовая белая хорошо переносит морозы и не слишком прихотлива в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники это дерево будет долго радовать своего владельца сладкими, как мёд, и очень полезными сливами.

Медовая белая, или Медовая желтая — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) украинского происхождения. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко. Зона районирования в Украине широкая (включая северные регионы, чему способствует неприхотливость сорта). В России сорт успешно выращивается в Центрально-черноземном регионе, но неплохие результаты садоводы получают и в Подмосковье.

Деревья высокорослые, при благоприятных условиях достигают в высоту 5 — 6 метров. Обильно закладывают цветковые почки на однолетнем приросте. Крона округлая, среднезагущенная, с небольшим количеством основных ветвей.

Плоды крупные (массой от 40 до 50 грамм), овальной или округло-грушевидной формы. Кожица плотная, желтого окраса, прозрачная, с белым восковым налетом средней интенсивности. Покровная окраска проявляется на плодах редко и представляет собой оранжевый румянец с солнечной стороны плода. Косточки среднего размера, по форме — округлые, полуотделяющиеся от мякоти.

Мякоть насыщенного желтого цвета или зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная, вкус — очень сладкий, с медовым привкусом, но не приторный, оттеняемый приятной кислинкой. Дегустационная оценка сливы Медовая белая — 4,5 балла. Плоды универсального использования: употребляются преимущественно в свежем виде, но также широкое использование получили в кулинарии при изготовлении десертов и консервировании (компоты, сиропы, джемы, варенье, пастила, начинки для пирогов и пр.). Транспортабельность плодов высокая.

Цветение проходит в ранние сроки. Созревание плодов тоже раннее, выпадает на конец июля — начало августа.

Сорт высокоурожайный, зимостойкий и морозоустойчивый. Деревья хорошо переносят сильные морозы и легкие весенние заморозки. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к основным болезням хорошая.

Эта слива самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют в первую очередь украинские сорта: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева.

Главными достоинствами сливы Медовая белая выступают: крупные плоды, по вкусу и аромату напоминающие натуральный мед; раннее созревание; высокие показатели урожайности, зимостойкости и морозоустойчивости; универсальное использование плодов, отличная транспортабельность, неприхотливость в уходе.

Среди основных недостатков: очень крупный размер деревьев, что требует при посадке много места в саду.

Слива Медовая для Подмосковья

Слива Медовая одна из немногих слив, которые могут выдерживать климат Москвы и МО. Высокое урожайное дерево с говорящим названием. Плоды очень сладкие крупные ароматные.

В лучах народной любви появилось еще два названия того же растения: слива белая медовая (потому что не темная) и слива медовая желтая (точнее отражает цвет плодов). Это один и тот же раннеспелый сорт Лилии Тараненко. Она уникальная личность с трудовым стажем 66 лет. Все эти годы у нее была только одна должность: старший научный сотрудник. Официально вышла на пенсию в 88 лет, заслуженный агроном.

Кстати, только отечественные сорта гарантируют заявленные качества. Например, растение зимостойкое в Канаде или в Америке, может утратить это свойство в России. Пока импортные сорта не будут районированы в местных питомниках, надеяться на них нельзя.

Слива Медовая белая описание сорта

Жанр оды как нельзя лучше подходит для описания сорта сливы белая Медовая. Есть что воспевать.

  1. Высота дерева достигает 7 м. При этом скелетных веток и листвы немного, сильного затенения нет.
  2. Отличная зимостойкость и засухоустойчивость. Сильный недостаток влаги скажется на количестве и качестве урожая, при этом растение выдержит. Так что решайте: поливать или не поливать взрослые растения. Саженцы сливы Медовой надо обеспечивать влагой обязательно. Каждую неделю 2-3 ведра теплой воды на саженец.
  3. Плоды овальные до 50 г, кожица желтая, прозрачная. Красавицы сливки! Когда они полностью созревают, украшаются оранжевым румянцем. Ешьте нас, замораживайте, сушите, варите!
  4. Желтая сладкая ароматная мякоть с медовой ноткой, без приторности. Большое количество витаминов и 14 микроэлементов. Такие плюсы. От косточки отделяется плохо — это не для всех имеет значение.
  5. Обрезать не надо. Вы, конечно найдете советы по обрезке, однако опытные садоводы заметили, после нее такой хороший сорт может погибнуть.
  6. Плодоносит слива Медовая желтая на новых побегах прошлого года.
  7. Цветет рано и требует опыления, об этом отдельно ниже.
  8. Созревает в июле.
  9. Интересно, что слива Медовая совершенно не переносит тени, вплоть до того, что сбрасывает плоды.
  10. До 40 кг с дерева — прекрасная урожайность!
  11. Начинает плодоносить при хорошем уходе уже на 3 год.
  12. Хранится и транспортируется без проблем. Главное, чтобы было сухо. Тогда 2 месяца сохраняются все качества сливы белой Медовой. Лучшая температура хранения небольшой плюс.
  13. Стряхивать плоды при уборке нежелательно.
  14. Почвы подойдут песчаные, супесчаные и суглинистые.
  15. При правильных подкормках иммунитет у этого сорта очень высокий. Профилактика все равно нужна, в неблагоприятных условиях болеют все растения.

#BREAK#

Опылители сливы Медовой

Опылители сливе Медовой очень нужны. Она самобесплодна. Подходящие сорта:

  • Ренклод Карбышева
  • Венгерка Донецкая ранняя

Если вы не найдете их, подойдут любые одновременно цветущие сливовые деревья.

Важно понимать принцип опыления сливы (любой). Пестики готовы принять пыльцу всего 2-3 дня. Если дни стоят пасмурные, то есть пчелы сидят в ульях, то вся надежда только на мелких диких насекомых. Все бы хорошо, но эти миниатюрные опылители летают только на маленькие расстояния. Можно опылять вручную.

Итак, расстояние до сливы опылителя не стоит делать больше, чем 20 м.

Осталось продумать, что и где будет расти и купить сливу Медовую, такую полезную и вкусную.

Заказать посадку можно в нашем интернет магазине, 30% без гарантии или 50% с ГАРАНТИЕЙ. При нашей посадке с гарантией, мы три раза комплексно обслужим саженец, если он не приживется, заменим.

Если хотите все сделать правильно и сами, заготовьте посадочное место с осени, чтобы фосфорные удобрения легче усваивались весной. Сажайте, пока не начался период цветения. Примерно это апрель.

Яма 60х60х60 см

Между саженцами в идеале должно быть 5 м, потому что дерево рослое. Не забудьте про колышек. Верх его оберните так, чтобы при ветре не повреждалась молодая кора.

Сколько надо удобрений? Ведро компоста, 250 г суперфосфата. Это надо смешать с грунтом. Азотные удобрения распределяйте равномерно на поливы, особенно на песчаных почвах.

Важно, чтобы корневая шейка на 3-4 см была выше земли и не закрывалась мульчей.

Пожалуй, это все особенности.

Кладите саженец в корзину, оформляйте заказ

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Краткая характеристика

Слива янтарно-желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Отзывы

Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

Сохраните статью:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*