admin / 06.10.2020

Слава капуста описание

Содержание

Без капусты нельзя представить стол: она пригодится и в салат, и в щи, и на второе. Для всех этих целей как нельзя лучше подходит старый хорошо известный сорт Слава, выращиваемый повсюду уже очень давно. Славу знает каждый огородник, многие сажают её ежегодно.

История выращивания капусты Слава

Ещё в 1940 году в Государственный реестр страны были включены одновременно два сорта, различающиеся деталями: Слава 1305 и Слава Грибовская 231, полученные одними и теми же селекционерами на известной Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне — Федеральный научный центр овощеводства). Это были первые записи в реестре: всего за 1940-е годы в нём было зарегистрировано 7 сортов белокочанной капусты, прекрасно известных и до сих пор. Это, кроме Славы, Золотой гектар, Амагер, Белорусская, Московская поздняя, Номер первый грибовский. И вот так сложилось, что, несмотря на то, что ныне в списке несколько сотен сортов, эти первые до сих пор надёжны.

Слава — один из сортов, предназначенных для промышленного возделывания

Обе Славы относятся к среднеспелым сортам, Грибовская чуть раньше созревает и чуть лучше хранится, но кочаны Славы 1305 немного крупнее. Сейчас чаще сажают именно Славу 1305; впрочем, часто на упаковках семян и вовсе не уточняется, о каком из сортов идёт речь. Оба сорта предназначены для товарного производства, то есть для посадки в крупных овощеводческих хозяйствах, но выращиваются и дачниками. Оба сорта допущены во всех климатических регионах без исключения. Поскольку различия между ними несущественны, часто уточняющие термины опускают и говорят просто о замечательной капусте Слава.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава представляет собой растение с приподнятой розеткой листьев. Сами листья среднего размера, в развёрнутом состоянии имеют округлую форму, окрашены в серовато-зелёный или зелёный цвет. Листья покрыты восковым налётом существенной интенсивности, слегка морщинистые, с краёв волнистые. Кочан в целом выше среднего размера, диаметром около 25 см, имеет округлую или плоскоокруглую форму, массой 2,2–4,5 кг.

Кочаны плотные, содержат внутреннюю кочерыгу среднего размера. Наружная часть кочерыги короткая. На разрезе окраска кочана беловато-жёлтая, снаружи он покрыт листьями зелёного цвета. Вкус капусты оценивается как очень хороший. Кочаны содержат до 5,6% сахаров, до 11% сухих веществ.

По внешнему виду кочан капусты Слава совершенно обычен, похож на множество других

Характеристика сорта

Капуста Слава — среднепоздний сорт. Кочаны можно начинать срезать примерно через 100 дней после появления всходов, но оптимальной спелости они достигают через 130–135 дней. Созревание на грядке дружное, при желании можно пробовать капусту в конце сентября, массовый сбор проводят после первых заморозков средней интенсивности. Слегка прихваченные кочаны оказываются более сладкими и сочными.

С гектара посевных площадей получают от 600 до 900 центнеров урожая, зарегистрированный максимум — 1250 ц/га. Обычные огородники, в зависимости от интенсивности ухода и плодородия почвы, снимают от 10 до 15 кг/м2.

При оптимальной температуре в погребе (около 0 оС) капуста хранится в свежем виде до трёх-четырёх месяцев: лёжкость — не основное достоинство сорта, для длительного хранения выбирают другие сорта (из старинных, например, Амагер или Московскую позднюю). Слава прекрасна в свежем и квашеном виде: вскоре после сбора урожая её шинкуют и хранят в бочках (при массовом производстве) или в банках (малоземельные дачники). В то же время и в свежем виде свой относительно короткий срок Слава вылёживает без потери вкуса и витаминного состава. Сорт используется в диетическом питании, особенно для больных диабетом и ожирением.

Квашеная капуста — лучшее блюдо из Славы

Капуста Слава относится к неприхотливым сортам, вырастить её может даже новичок. Она легко переносит капризы погоды, в том числе и серьёзные засухи, но, конечно, в таком случае урожайность будет понижена. Эта капуста при правильном уходе редко растрескивается на грядках (хотя при длительных осенних дождях это возможно). Урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность.

Недостатками считают:

  • невысокую устойчивость к фузариозу и киле;
  • не очень продолжительную сохранность урожая;
  • сильную зависимость урожайности от плодородия почвы.

Впрочем, любая капуста требует много удобрений, а среднеспелые сорта редко хранятся до весны. Слава до сих пор считается одной из лучших в засолке и квашении, хотя у неё и появились в этом плане серьёзные конкуренты. Так, среди сравнительно новых сортов хорош голландский гибрид Атрия F1, он и свежим лежит до полугода, а кочаны могут дорастать до 10 кг. Высоким содержанием сахаров и сока отличается голландский гибрид Чудо на засол F1, появившийся совсем недавно.

Идеально подходит для квашения новый отечественный сорт Квашенка, содержащий много сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт очень прост в уходе, кочаны вырастают ровные, круглые, массой до 3,5 кг. В различных регионах пользуются уважением такие новые засолочные сорта и гибриды, как Мегатон F1, Центурион F1, Айсберг F1, Морозко, Агрессор F1 и др. На фоне новейших гибридов слава Славы не меркнет, её и поныне с удовольствием сажают огородники, привыкшие к традиционным сортам.

Мегатон — один из модных гибридов, но его семена стоят дорого

Особенности выращивания

Как и любую среднеспелую капусту, Славу в южных регионах можно успеть вырастить и без рассады. Семена сеют прямо в грядку при установлении стабильной температуры воздуха выше 10–12 оС и прогреве почвы минимум до 10 оС. Грядка должна быть с осени хорошо заправлена удобрениями, в первую очередь — перегноем. Лунки располагают по схеме 60 х 60 см. В лунки на глубину 1 см кладут несколько семечек и накрывают грядку спанбондом. В зависимости от температуры, всходы появляются через 5–14 дней. После появления 3–4 настоящих листков в лунке оставляют одно растение. Безрассадный способ даёт более крепкие растения, но сбор урожая происходит примерно на 2 недели позже.

Там, где такой способ невозможен, предварительно готовят рассаду, высевая семена в апреле. Заниматься этим в квартире не стоит: при температуре выше 18–20 оС рассада вырастает хилая. Лучше использовать парники, в большинстве же регионов рассадочную грядку можно просто на первое время накрыть плёнкой. Обычно через 2–3 недели, когда начнут показываться настоящие листочки, плёнка уже не требуется. По крайней мере, сразу после появления всходов плёнку надо снять, а если ещё очень холодно, заменить её на спанбонд. На постоянное место рассаду переносят с 5–6 листками, примерно в конце мая.

Капустную рассаду желательно выращивать в отдельных стаканчиках

Слишком часто Славу поливать не надо, делают это раз в полторы или две недели, но обильно: затрачивают не менее двух вёдер воды на квадратный метр. В сентябре поливы прекращают. Если идут дожди, поливы не нужны. Более того, чтобы предотвратить растрескивание кочанов, в дождливую погоду в конце лета или осенью есть смысл слегка покрутить растение вокруг оси, чтобы лишить его какой-то части всасывающих корешков. Послеполивное небольшое окучивание идёт на пользу капусте Слава.

Частые подкормки при хорошей заправке почвы удобрениями не требуются, можно лишь пару раз полить грядку настоем древесной золы, заодно и прогнав этим вредителей. А вот рыхлить почву надо часто, пока позволяют несомкнувшиеся листья. Убирают кочаны сначала выборочно, по мере необходимости, а в октябре снимают весь урожай.

Видео: сбор урожая капусты Слава

Отзывы о капусте сорта Слава

А мне всё же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна.

Для засолки, то есть для квашения, средние и средне-поздние сорта, действительно, самые лучшие. Классика жанра — Слава 1305.

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать её в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон.

Созревает капуста в конце августа — начале сентября. Убираю сразу, так как она начинает лопаться. Производитель пишет, что сорт влаголюбивый. Это какая-то тавтология, потому что любая капуста без повышенной влажности (но не заливания) погибнет. Если капусту не поливать часто и много, она просто перестанет расти. Мне вкус нравится очень. капуста сочная и сладкая. Использую при квашении, в салат и супы. Нравится из неё пирог, рекомендую в начинку добавлять сырую капусту. Хороший сорт, нравится. Рекомендую.

сорт «Слава» неприхотлив и в типичный сибирский летний сезон даёт хороший урожай. Иной кочан 5–6 кг вырастает. Хороша в засолку, нежная, сочная. Сажу обычно рассадой, высеваю семенами в ящички в конце марта, а во второй половине мая уже рассаду высаживаю в грунт. На еду начинаем срезать уже в августе, когда отойдёт скороспелая капустка, а основная уборка, как обычно, после первых осенних заморозков, иногда по первому снежку! Сорт отличный, рекомендую!

Капуста Слава — один из лучших засолочных сортов. Хотя она выращивается уже почти 80 лет, многие огородники не желают видеть у себя на участках никакой другой среднеспелой капусты.

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить капусту — особенности засолки. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Сорт капусты Слава

Сорт капусты Слава относится к среднеспелым. Этот гибрид раньше выращивали только в регионах Нечерноземья, а теперь он стал популярен и в других районах, где лето более засушливое. Сорт отличается превосходным вкусом и имеет привлекательный внешний вид, но это не единственные его преимущества. Характеристики капусты Слава будут интересны огородникам, которые пока ещё не знакомы с этим замечательным гибридом отечественной селекции.

Капустный сорт Слава 1305

Происхождение сорта

Капустный сорт Слава 1305 выведен и районирован в 1940 году советскими учёными. Работа проводилась на территории Грибовской овощной опытной станции, которую позже переименовали во Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Гибрид создавался на основе посадочных материалов заграничного происхождения. Авторство закреплено за Е. М. Поповой. Сегодня этот сорт допущен к выращиванию во всех регионах России и пользуется популярностью за пределами страны.

Подробное описание сорта

Капуста Слава – среднеспелый гибрид. От момента появления дружных всходов до полного созревания кочанов проходит всего 125–130 дней, благодаря чему его можно выращивать безрассадным способом даже в средней полосе. При посеве на грядку в начале мая уборку урожая производят в сентябре.

Взглянув на фото, можно изучить внешние характеристики:

  • розетка пышная, приподнятая высотой до 40 см;
  • кроющие листья мелкоморщинистые, серо-зелёные, по краям волнистые, с плотным восковым налётом;
  • кочан округлой формы, слегка приплюснутый по бокам, диаметром 18–25 см;
  • средний вес головки составляет 3–4 кг;
  • цвет снаружи светло-зелёный, внутри – желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – короткая.

Отзывы о капусте Слава положительные. Гибрид имеет ряд достоинств, например:

  • высокая урожайность – около 930 центнеров с гектара;
  • товарный вид;
  • плотность кочанов выше среднего;
  • приятный вкус без горечи, сочность;
  • хорошая лёжкость – капуста Слава хранится 3–3,5 месяца;
  • устойчивость к холоду;
  • низкая вероятность образования цветоносов;
  • универсальность применения в кулинарии – овощ подходит для приготовления салатов, гарниров, первых блюд, маринования и квашения;
  • головки легко переносят транспортировку.

Урожай капусты сорта Слава 1305

Культура имеет несколько недостатков. Капуста Слава склонна к растрескиванию и подвержена таким болезням, как кила и фузариозное увядание. При длительном хранении кочаны теряют товарный вид, а их вкусовые качества ухудшаются.

Особенности агротехники: как вырастить капусту Слава

В России капусту сорта Слава выращивают как прямым посевом в грунт, так и рассадным методом. Жители средней полосы чаще используют второй вариант или сеют семена под плёнку в начале апреля. На юге применяют безрассадный способ.

Посев семян на рассаду

Какой бы способ ни выбрал огородник, сначала проводят предпосевную обработку семян. Она включает в себя замачивание посадочного материала в дезинфицирующем растворе. Эта процедура очень важна, так как помогает предотвратить болезни капусты. Затем семена помещают в воду, нагретую до 50 градусов, а через 20 минут охлаждают.

Грунт для рассады готовят из равных частей дёрна, компоста, перегноя и песка. В смесь обязательно добавляют древесную золу, она сдерживает развитие патогенной микрофлоры и препятствует размножению вредителей. Затем почву обеззараживают любым удобным способом – проливают кипятком, прокаливают в духовке или протравливают раствором марганцовки.

Семена капусты Слава проращивают в рассадном ящике, заделывая на глубину 1 см с шагом 2,5–3 см. Расстояние между бороздками составляет 5 см. По окончании посевных работ грунт увлажняют, а контейнер накрывают пищевой плёнкой. При температуре +18…+22 градуса всходы появляются через 3–5 дней. Теперь укрытие можно снять, а рассадный ящик оставить в хорошо освещённом месте.

Как ухаживать за рассадой?

Капусту выращивают в прохладе. Идеальные показатели ртутного столбика в дневное время – до +15 градусов, ночью – +8…+10. Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, обилии света и защите от прямых солнечных лучей. Недостаток освещения – распространённая проблема, которая приводит к вытягиванию рассады. Решить её помогает люминесцентная лампа, закреплённая над растениями.

Когда на сеянцах сформируется 2–3 листка, их пикируют, удаляя слаборазвитые экземпляры. Для удобства рассаду сразу пересаживают в индивидуальные ёмкости из торфа. В таком случае не придётся тревожить корневую систему капусты ещё раз, когда настанет время высадки на грядку. Саженцы прикапывают прямо в стаканчиках.

Через 2 недели после пикировки сеянцы нужно подкормить минеральным удобрением под корень. Это сделает рассаду менее уязвимой к неблагоприятным факторам. За 10–14 дней до планируемой даты высадки на грядку растения закаливают, выставляя ёмкости каждый день на улицу.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев, когда на стеблях имеется 4–5 листочков.

Лучшее место для выращивания культуры – солнечная грядка, где прежде росли:

Внимание! Капусту не сажают после растений из семейства Крестоцветные, потому что у них общие вредители и болезни.

Схема посадки сорта Слава – 50х60 см. В каждую лунку огородники добавляют перегной, немного древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Все компоненты смешивают с почвой и хорошо проливают водой. Саженцы прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над уровнем грунта.

Первая неделя после пересадки – это время адаптации растений. В этот период рассаду поливают ежедневно понемногу. В дальнейшем увлажнение грядок производится раз в неделю вечером. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки. Капусту Слава необходимо окучить через 3 недели после высадки в огород, чтобы укрепить стебли. Второй раз процедуру проводят после появления завязей.

Уход за капустой Слава включает подкормки. Среднеспелый сорт нуждается во внесении азотосодержащих удобрений через 2 недели после высадки в огород. Можно использовать любой вариант на выбор:

  • раствор птичьего помёта;
  • разведённый настой коровяка;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Наряду с органикой, вносят и комплексное удобрение с минералами – фосфором, калием, магнием в стандартной дозировке, которая указана на флаконе. После появления зачатков кочанов капусту Слава следует подкормить снова, на этот раз используется только минеральная подкормка с повышенной дозой фосфора и калия.

Возможные болезни и вредители

Сорт капусты Слава не проявляет устойчивости к киле. Это опасное заболевание, вызванное грибковой инфекцией, поражающей корни. На них образуются наросты разной формы и размера. Заражённое растение не способно поглощать питательные вещества из почвы, поэтому быстро погибает.

Внимание! Обнаружить признаки болезни кила по внешнему виду саженца сложно, они сходны с симптомами других заболеваний. Надземная часть теряет тургор, желтеет и сохнет. Подтвердить диагноз можно только после осмотра корней.

Кила неизлечима. Больные экземпляры немедленно выкапывают и сжигают за пределами участка. Почву проливают раствором медного купороса. На проблемной грядке нельзя сажать капусту и другие растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет, потому что споры грибка долго сохраняют жизнеспособность.

Ещё одна болезнь, к которой у капусты Слава слабая устойчивость, – фузариозное увядание или желтизна. Она чаще встречается в южных регионах. Первый симптом, который должен насторожить, – изменение цвета листовых пластин между жилками. Далее жёлтый оттенок охватывает либо одну сторону растения, либо все его части. Листья отмирают и опадают, в итоге остаётся лишь оголённый стебель.

Желтизна неизлечима и заразна, поэтому больные кусты нужно уничтожать, а почву под ними обильно проливать раствором медного купороса (5 г/10 л воды). Профилактика фузариоза заключается в соблюдении рекомендаций по севообороту. Здоровую капусту с целью защиты от болезни опрыскивают Агатом-25 или Иммуноцитофитом.

Капуста Слава подвержена нападкам насекомых – тли, белокрылки, крестоцветных блошек и гусениц. Также её сочными листьями любят лакомиться слизни. Важно принять меры для защиты от вредителей на начальном этапе выращивания культуры в огороде. Кусты посыпают древесной золой, опрыскивают настоем чеснока или уксусным раствором.

Уборка урожая и хранение

Капуста сорта Слава полностью созревает через 120–130 дней после появления всходов. В средней полосе её убирают в сентябре или начале октября. На хранение оставляют только целые кочаны без признаков повреждений. Головки укладывают кочерыжкой вниз в песок или подвешивают. Благоприятные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция, температура в пределах +1…+5 градусов и влажность – 95%. Капуста Слава остаётся свежей до января, а потом её вкусовые качества ухудшаются.

Отзывы огородников

Дачники из разных регионов России, имеющие опыт выращивания сорта капусты Слава, говорят о ней в позитивном ключе.

Михаил из Твери пишет: «Семена всходят дружно, рассада не болеет, главное, её не заливать. Нужна дополнительная подсветка, так как в марте – апреле дни короткие и пасмурные. На грядке капуста Слава ведёт себя хорошо, вредителями не поражается, но докучают слизни. Урожаи даёт хорошие. Планирую весной снова посадить эту капусту».

Любовь Михайловна живёт в Краснодаре, вот какой отзыв она оставила о сорте Слава: «Эту капусту у нас любит вся семья, она особенно хороша квашеная, в ней нет горечи и содержится много сока. Выращивала прямым посевом в грунт в середине апреля, у нас в это время уже тепло. Капуста хорошо растёт, не вытягивается, головки формируются крупные, довольно плотные. Однажды пришлось бороться с капустной мухой, личинки поели корни. Бо́льшую часть урожая удалось сохранить».

В целом отзывы о капусте Слава положительные, но некоторых смущает то, что этот сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны не лежат до следующего урожая, но многие закрывают на это глаза, ведь у культуры масса других достоинств. Выращивая этот гибрид, важно соблюдать правила севооборота, чтобы избежать килы и фузариоза, а также вести борьбу с вредителями, которые переносят инфекции. Следуя этим правилам, огородник будет щедро вознаграждён хорошим урожаем.

Капуста — овощ, хорошо известный с давних пор. Оказывается, даже сам Пифагор занимался её селекцией. Что уж говорить про наши дни, когда наука шагнула далеко вперёд в создании гибридов с улучшенными характеристиками. Но тем не менее остаются сорта капусты, которые не один десяток лет пользуются заслуженной славой. Один из них так и называется — Слава.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Внешний вид сорта Слава

Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.

Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества

Характеристика

Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:

  • сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
  • в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.

Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

  • устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
  • несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
  • имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
  • кочаны не растрескиваются;
  • имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
  • растение не склонно к большому образованию цветоносов.

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

  • рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.

Особенности посадки и выращивания

Посадку капусты Слава осуществляют двумя традиционными методами — рассадным и семенным. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Рассадный способ

Этот способ пользуется популярностью, несмотря на то, что является трудоёмким. В основном выращивать капусту через рассаду стараются огородники в регионах рискованного земледелия, но не пренебрегают им и в южных районах.

Рассадный способ, на взгляд многих огородников, более надёжен. Он позволяет:

  • экономить семенной материал;
  • получать ранний и гарантированный урожай;
  • не проводить прореживание всходов.

Перед посадкой семена обязательно переберите. Не жалейте и оставляйте только крупные, из мелочи толку всё равно не будет. Следующим этапом следует подготовка семян.

  1. На 15 – 20 мин семенной материал замачивается в горячей воде (примерно 50°С), затем на 1 – 2 мин опускается в холодную воду. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  2. Следующие 12 часов семена должны провести в питательном растворе. Его готовят из 1 л воды и 1 г гумата калия. После промывания под проточной водой, семенной материал высушивается до состояния сыпучести.
  3. Для закаливания обрабатываемые семена помещаются на сутки в холодильник, на самую нижнюю полочку, где температура находится в пределах 2°С.

Семена капусты перед посадкой переберите, оставив самые крупные

Все процедуры с семенами легко проделывать, если поместить их в специальный мешочек из х/б ткани или марли. Лично я в таких случаях пользуюсь подарочным мешочком из органзы, на котором нет принта.

Время посадки семян Славы на рассаду — первые числа апреля. Более точную дату выбирайте, ориентируясь на погодные условия вашего региона. Например, на юге высевать семена можно с 25 марта. Высаживать сеянцы на постоянное место нужно в возрасте 30 дней, при наличии у неё 4 – 5 листочков.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Капуста Слава не очень любит пикировку, поэтому желательно заготовить для выращивания рассады отдельные ёмкости. Лучшим вариантом, на котором можно остановиться, являются торфяные таблетки — не нужно возиться с почвосмесью (но таблетки быстро высыхают, это следует учитывать).

Если вы не собираетесь проводить пикировку, то семена капусты лучше всего высеять в торфяные таблетки

Хотя и пикировка имеет свои преимущества. Она необходима, если рассаду уже нужно высаживать в грунт, а погодные условия не позволяют этого сделать. Прошедшая процедуру пикировки капустная рассада замедляет рост, становится более приземистой, с крепким стеблем.

Плюсы и минусы пикировки — видео

Почвосмесь для сеянцев нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воздух и воду. Если вы решили взять землю с огородной грядки, то рискуете получить слабую и больную рассаду, так как в таком грунте количество питательных веществ снижается, а возбудители болезней, наоборот — накапливаются. Для посева семян постарайтесь приготовить смесь, состоящую из дерновой земли и перепревшего перегноя, взятых в равных пропорциях. Для придания рыхлости добавьте песок (но не мелкий). Хорошим ингредиентом послужит древесная зола, которая станет прекрасной профилактикой чёрной ножки.

Земляную смесь желательно продезинфицировать любым доступным способом — прожарить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно засыпать в подготовленные ёмкости — ящички для рассады, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.

Чтобы обеззаразить почвосмесь, достаточно пролить её слабым раствором марганцовки

  1. Земляную смесь в ящичках увлажните. Сделайте бороздки глубиной не больше 2 см. Семена выложите через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем грунта.
  2. Если вы приготовили отдельную тару, то в неё высевайте по 2 – 3 семени, неглубоко заделывая их в почву.
  3. Ёмкость с семенами поставьте в хорошо освещённое место. Чтобы поддерживать нужную для прорастания температуру 18 – 20°С, накройте тару стеклом или прозрачной плёнкой. Не забывайте проветривать, чтобы не собирался конденсат, который может спровоцировать излишнюю влажность.

Чтобы поддерживать необходимую для всхода семян температуру, наденьте на ёмкость прозрачный пакет

Выращивание рассады в теплице

Теплица — прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.

Обработанные семена высевают в те же сроки, что и при домашнем выращивании. Землю подготавливают заранее, желательно с осени. Обязательно уберите все растительные остатки — в условиях теплицы в них развиваются болезни, которые становятся главной угрозой для рассады. Под перекопку внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

В теплице важно поддерживать в норме не только температуру, но и влажность. При её повышении рассада часто искривляется, но опаснее всего для нежных растений грибковые инфекции, которые в тепле и влажности развиваются очень быстро. Чтобы избежать этой неприятности, проветривайте укрытие в дневное время с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.

Теплица — прекрасное место для выращивания капустной рассады

Уход за рассадой

Обработанные семена капусты прорастают очень быстро. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если за это время они не взошли. Иногда семена могут сидеть в земле целую неделю. Чтобы растения развивались крепкими и здоровыми, им необходим особый режим ухода.

  1. Избежать излишнего вытягивания всходов поможет перемещение ёмкости с сеянцами в более прохладное место. Температура днём не должна превышать 16°С, а ночью — 8 – 10°С. В таких условиях держите всходы неделю.
  2. Если вы выращиваете рассаду в общей таре, то пикировку проводите, когда сеянцам исполнится 10 – 14 дней (фаза развёрнутых семядолей и первого листа). Некоторые источники указывают, что при проведении процедуры кончик корня нужно прищипнуть. Но опытные огородники этого не делают. После процедуры рассаду 3 дня содержите в комфортных условиях — светлое помещение с температурой до 18°С. Постепенно показатели приведите к 13 – 14°С днём и 10 – 12°С ночью.
  3. Если рассада развивается в отдельных стаканчиках, то после появления 2 – 3 настоящих листочков выберите самый крепкий сеянец. Остальные прищипните под корень.

    Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый сильный сеянец

  4. Сеянцам для роста важно максимальное освещение. Если света не хватает, рассада вытягивается в ниточку. Избежать этого поможет досвечивание люминесцентной лампой в течение 12 часов.
  5. Не менее важна и нормальная влажность субстрата. До появления всходов увлажнение проводите из пульверизатора. Когда всходы появились — проливайте между бороздками, чтобы вода не попала на сеянцы. Почва должна быть умеренно влажная. Если вы слишком залили грунт, то вам поможет сухой песок, который нужно рассыпать между бороздками. Пересушивание или переувлажнение погубит нежные всходы. Если вы выдерживаете рассаду в прохладном месте, то поливать можно 1 раз в 5 – 7 дней.
  6. Начинайте подкармливать рассаду в возрасте недели или 10 дней. Для этого используйте органику или раствор из аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлористого калия (5 – 10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проведите вторую подкормку, через 2 недели или 20 дней — третью.

Высадка рассады в грунт

За 1,5 – 2 недели перед высадкой рассаду необходимо закалить. Содержание сеянцев при низкой температуре подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начинайте с проветриваний помещения, затем выносите рассаду на воздух. Первый раз сделайте это днём, желательно в солнечный день. Время пребывания на улице постепенно увеличивайте.

Готовая к новым условиям рассада должна быть крепкой, высотой 15 см и иметь 5 – 6 листочков. Не менее чем за 2 часа до пересадки молодые растения нужно хорошо полить, чтобы земляной ком держался крепче.

Закалённая рассада, имеющая 5 – 6 листочков, готова к пересадке на открытую грядку

Благодаря хорошей холодоустойчивости Славу можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура будет стабильно держаться в рамках 8 – 10°С. Чтобы не загущать посадки, следует придерживаться следующей схемы:

  • между растениями — 50 – 60 см;
  • между рядками — 60 см.

В холодных регионах рассаду лучше всего вначале высаживать под укрывной материал.

Подготовку почвы проведите заранее. Весь процесс происходит так же, как и при выращивании в теплице.

  1. В положенный срок с помощью колышков и верёвки наметьте рядки. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, которые свободно вместят корневую систему рассады.
  2. В каждую ямку всыпьте 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с землёй.
  3. Затем налейте воды столько, чтобы в углублении получилась сметанообразная масса. В неё и высаживайте молодую капусту. Слегка прижмите посадку рукой, чтобы уплотнить.
  4. После присыпьте лунку сухой землёй, чтобы исключить быстрое пересыхание почвы.

Пока рассада приживается, полив проводят часто — через 2 – 3 дня.

Посадка рассады капусты в грунт — видео

Выращивание безрассадным способом

Этот способ чаще всего практикуют в южных регионах. Посевную кампанию проводят с середины апреля — по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6°С. В идеале температура должна находиться в пределах 10°С. Если синоптики предупреждают о возможных похолоданиях, накройте грядки с семенами агроволокном.

Участок для посева семян и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещённый, так как капуста — барышня светолюбивая. Даже малейшее затенение нежелательно. Для развития полноценного урожая капуста должна получать освещение на протяжении 13 часов. Из почв предпочтителен суглинок, который содержит в себе большую долю гумуса.

Для капусты важное значение имеет хорошее освещение

Очень важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность. Иначе капуста будет болеть и урожайность окажется минимальной. Для снижения кислотности можно использовать древесную золу, которая ещё и удобрит почву.

Выбирайте участки, где до этого росли:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры как минимум 3 года. На небольших участках выдерживать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместные посадки или высаживать Славу сразу же после снятия урожая первой зелени — салата, зелёного лука.

Почву перекапывают с осени, внося положенные питательные вещества. Перекапывать землю нужно обязательно! В забитой, ненасыщенной кислородом почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Граблями выровняйте участок, разбейте комья земли.
  2. Наметьте грядки с помощью верёвки и вбитых по краям колышков. Цапкой проройте неглубокие канавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Пролейте канавки тёплой водой.
  4. Если семена были заранее замочены и слегка проклюнулись, уложите их через каждые 50 – 60 см.
  5. Сухие семена высевайте погуще, учитывая тот факт, что не все из них прорастут. Затем следует провести прореживание, удаляя с грядки самые слабые растения.
  6. Высаженные семена присыпьте сверху сухой землёй и слегка прижмите ладошкой.

Семена капусты заделывают в почву неглубоко

Я не всегда выбрасываю слабые растения, даю им второй шанс. Перед тем как провести прореживание, хорошо поливаю грядку, затем выкапываю хилый сеянец и высаживаю его в отдельную тару. Уже дорощенное растение возвращаю на грядку. Не скажу, что спасаю таким образом все растения, но многие из них в итоге радуют урожаем.

Дальнейший уход

Капуста Слава, как и все представители семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках должна быть всегда умеренно влажная. Частота полива в разных регионах зачастую несхожа. Перед очередным увлажнением обычно проходит 8 – 10 дней. Но следует учитывать атмосферные осадки, ведь если полить после дождя, то к корням из-за переувлажнения перестанет поступать кислород. В засушливых районах, наоборот, при недостаточных поливах растение увядает, кочан если и вырастет, то овощ будет не сочный, а суховатый.

Капуста любит влагу, но не терпит переувлажнения и засухи

Поливать капусту нужно водой, температура которой не ниже, чем у воздуха. Предпочтительна вечерняя процедура, если полить овощ в жару, влага ещё больше разогреет почву, и корни получат паровой ожог. Если поливаете утром, то по возможности делайте это за несколько часов до наступления жары.

Для среднеспелых сортов, к которым относится капуста Слава, особенно важен полив в период массового нарастания листьев и формирования кочана. Норма расхода воды на 1м² – 15 – 20 л.

Подкармливают всходы таким же образом, как и рассаду. В период формирования кочана полезен раствор коровяка — 1 л на ведро воды, в него можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5 – 6 кустиков. Этим же раствором можно полить капусту через 3 – 4 недели. Подкормку нужно вносить только в хорошо увлажнённую почву.

Не забывайте и о таких полезных правилах по уходу за овощем как рыхление междурядий, борьба с травой и мульчирование посадок.

Органика — прекрасное средство для подкормки капусты

Болезни и вредители

Любую проблему легче предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому профилактика — залог достойного урожая.

От вредителей капусту спасают сильно пахнущие растения. Высаженные по краям грядки и в её середине бархатцы или петунья не только украсят посадку, но и отпугнут капустную муху, совку, бабочку белянку. Слизни очень боятся табачной пыли — её можно рассыпать на земле вокруг растений.

Бархатцы не только украшают капусту, но и защищают её от вредителей

Сорт Слава имеет неплохой иммунитет, но загущенные посадки, чрезмерный полив и излишняя подкормка могут сыграть против правил. И тогда болезни не заставят себя ждать. Чтобы этого не случилось, припудривание золой проведите ещё на стадии рассады. А перед высадкой на грядку нужно обработать растения 1% раствором бордоской жидкости.

Если капуста всё же заболела, то собирайте и уничтожайте поражённые листья, а после сбора урожая убирайте с грядки капустные остатки. В качестве борьбы с недугом используйте следующие препараты:

  • от чёрной ножки — Бактофит, Планриз, Фитофлавин;
  • от корневой гнили — Ризоплан;
  • от ложной мучнистой росы — Топаз;
  • от сосудистого бактериоза — Планриз, Триходермин.

Технической спелости овощ достигает к концу июля. За 2 недели до сбора урожая капусты Слава прекратите полив, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов. Сбор урожая на больших участках может растянуться на пару недель.

Крепкий кочан срезают острым ножом и оставляют в тени просохнуть. Затем тщательно осматривают и удаляют повреждённые листья. Отсортированные целые и крепкие кочаны складывают невысокой пирамидой на деревянной полке или укладывают в ящики кочерыжкой вверх в месте для хранения. Для этой цели прекрасно подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели температуры (0°С) и влажности (90%) позволяют урожаю храниться до середины зимы. В деревнях до сих пор распространён способ хранения в подвешенном состоянии. Для этого капусту выкапывают вместе с корнем и подвешивают за кочерыгу.

Сорт Слава необыкновенно хорош именно в квашеном виде. Поэтому, если количество капусты позволяет, заквасьте часть урожая и вы получите зимой полезный для здоровья продукт.

Как бы вы ни хранили капусту, её следует периодически проверять, удаляя подгнившие листья

Отзывы о капусте Слава

А Слава у меня каждый год в обязательном порядке. На засолку… только СЛАВА!

Я капусту «Слава» посеяла 20 мая с целью собрать ее в октябре и засолить. В прошлом году получилось — собирала в октябре нормальную капусту, а в этом году, думаю, ничего не соберу, капуста вся в дырочку, хотя обрабатывала нещадно весь сезон. Только 2 кочана стоят чистые, которые в зарослях укропа все лето стояли.

У меня в этом году очень хорошая капуста выросла. Слава и Подарок. Что интересно, гусениц не было, хотя никакой химии я не применяю вообще, а прошлые годы всю сжирали — не успевала собирать их.

У меня сугубо потребительский вопрос: решили взять пару кочанов капусты на засолку-закваску. Полюбился сорт Слава. Но вот незадача — редко можно встретить его в продаже в магазинах и рынках Краснодара

Для себя с костяком сортов я определился,из ранних высаживаю 10–15 качанов Старт. Из средних основу составляет провереный и всеми выращиваемый сорт Слава,высаживал и такие сорта как Несравненая,Победа,Пудовая, последняя до пуда недотянула, но за 10 кг. перевалила. Из поздних сортов,и которые ещё идут на хранение сажаю Харьковская, Снегурочка,Эверест.

Капуста Слава, пожалуй, самый заслуженный сорт в России — неприхотлив, легко выращивается рассадным способом и семенами, даёт прекрасные урожаи. За эти характеристики Славу до сих пор уважают и выращивают. Ещё одним достоинством сорта является его замечательный вкус. А по признанию хозяек, Слава — несомненный лидер среди сортов капусты для квашения.

  • Ирина Моренко
  • Распечатать

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Капуста – огородная культура, которую можно увидеть практически на любом огороде. Она входит в список основных овощей, используемых в питании. Популярна она и благодаря универсальности применения: из капусты можно готовить самые разнообразные блюда, а также зимние заготовки. Среди популярных у огородников сортов выделяется капуста Слава. Это огородный долгожитель – капусту этого сорта культивируют уже не одно десятилетие. Если и вы хотите вырастить ее у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание сорта

Слава – старый сорт советской селекции, выведенный специалистами Грибовской опытной станции в 1940 г. Допущен к выращиванию на всей территории России, предназначен для промышленного возделывания в открытом грунте, но также его часто сажают и на частных участках.

Слава — среднеспелый сорт белокочанной капусты, потому время от всходов семян до массового сбора урожая в стадии технической спелости составляет 100-130 суток. В описании сорта также стоит отметить, что растения имеют приподнятую розетку, листья среднего размера, Они мелкоморщинистые, округлой формы, серо-зеленые с умеренным восковым налетом.

Кочаны у сорта капусты Слава 1305 плотный, правильной плоскоокруглой формы, с короткой кочерыжкой снаружи и средней длины внутри. Верхние листья овоща светло-зеленого цвета, на срезе вилок белый или слегка кремовый.

Зрелые кочаны достигают массы 2,5-5 кг и отличаются превосходными вкусовыми качествами, хранятся в среднем 3 месяца (максимум до января). Высокое содержание сахаров в продукте говорит о том, что этот сорт капусты можно использовать для квашения.

На плодородных легкосуглинистых и суглинистых грунтах Слава дает самый высокий урожай – с 1 м2 грядок, отведенных под эту культуру, можно собрать до 10 кг овощей. Однако такие показатели возможны только при правильном уходе.

Кроме высокой урожайности капуста Слава отличается следующими положительными характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температур и слизистому бактериозу;
  • дружным созреванием головок;
  • холодостойкостью;
  • устойчивостью к растрескиванию кочанов;
  • хорошей как для среднеспелых сортов лежкостью и транспортабельностью.

Есть у нее и недостатки:

  • как и у любого другого сорта при недостатке света образуются рыхлые и маленькие кочаны;
  • восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Но, как отмечают в своих отзывах огородники, их появление в большей степени является результатом неправильного выращивания, а не минусами сорта.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Если растения переросли, им будет сложнее прижиться на грядке. Чтобы они быстрее тронулись в рост, можно обрезать ножом листья, оставив только половинки, но не трогать точку роста. Это позволит саженцам переключиться на образование корневой системы, а не тратить питание на зеленую массу, которая все равно завянет. Защитить растения от возвратных заморозков позволит обильный полив или временное пленочное укрытие.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Сбор урожая и хранение

Принадлежность капусты Слава к среднеспелым сортам указывает на то, что с уборкой кочанов затягивать не стоит. Оставаясь на корню долгое время, они могут поражаться болезнями, а также растрескиваться. Чтобы определить готовность капусты к срезке, головки достаточно потрогать. Если большинство из них стали плотными и тугими – время снимать урожай как раз наступило.

Массовый сбор капусты проводят в теплую и сухую погоду. За некоторое время до этого полив посадок прекращают. Предназначенные для хранения кочаны не должны быть слишком сочными.

Срезку кочанов проводят острыми ножами или топориками, оставляя кочерыжку и часть покровных листьев. Если растений не много, их просто выдергивают с корнем. Лежит такая капуста намного дольше, но места для размещения требует много.

Собранный урожай для просушивания на несколько дней оставляют под навесом или в сарае, а затем переносят в погреб. Для хранения отбирают здоровые, плотные, не поврежденные вредителями и болезнями кочаны, весом не менее 2 кг.

В зависимости от размеров хранилища и объемов собранных кочанов держат их в контейнерах, ящиках и на полках, а также просто складывают горкой на полу, предварительно положив деревянный поддон для вентиляции. Капусту с розеткой листьев и корнями хранят в подвешенном состоянии вилком вниз.

Капуста Слава 1305 не принадлежит к сортам, годным для длительного сбережения, потому использовать ее по назначению необходимо как можно раньше.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Отзывы овощеводов

Капусту сорта Слава 1305 высаживаю несколько лет подряд. В ней меня все устраивает: семена всходят отлично, рассада хорошо укореняется и быстро растет. Кочаны формируются крупные, плотные, сочные. Самые большие из них заквашиваю, остальные режу в салаты, борщи, верхние листья использую для приготовления голубцов. Некоторую часть головок закладываю на хранение, чтобы использовать зимой. В холодном сухом погребе она отлично сохраняется до Нового года.Владимир Сажаем капусту Слава вместе с 2 другими сортами. Могу отметить, что ее кочаны всегда получаются лучше и вкуснее. Они в меру крупные, плотные, но не жесткие и не сухие. С выращиванием этой капусты тоже проблем нет, нужно только не забывать поливать и удобрять ее регулярно и результат не заставит себя ждать – на грядках будут красоваться отличнейшие головки. Мой вывод: капуста Слава достойна занять самое лучшее место на огороде.Наташа У меня капуста Слава, как и указано в описании сорта, вырастает крупной, сочной и сладкой. Я ее квашу в бочке вместе с зелеными яблоками. Такое блюдо с удовольствием ест вся моя семья. Буду выращивать эту капусту и дальше, так как считаю, что это лучший сорт для домашнего возделывания.Юлия
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Капуста Слава 1305 – старый проверенный временем сорт, который отлично подходит для выращивания на домашних грядках. Его выбирают за скороспелость, неприхотливость в уходе и хорошую урожайность. Если не сильно высокие показатели лежкости кочанов не имеют для вас принципиального значения, смело сажайте этот сорт на своем участке.

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Полив

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр).
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня.

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.

Уничтожение послеуборочных остатков.

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков.

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капусты Ложная мучнистая роса поражает листья капусты Капустная тля объедает листья растения Чёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растение Капустная кила поражает корни, растение увядает

Насекомых-вредителей отпугнут сильно пахнущие растения, посаженные по периметру капустных грядок. Полынь и чеснок защитят от капустной мухи, перечная мята и пижма — от белянки, укроп и базилик — от тли, шалфей и чабрец — от капустной совки.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Видео: сорта капусты для квашения

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».

Калюся

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…

gallatro

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.

  • Диана Никифорова

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*