admin / 18.05.2018

Сковорода с керамическим покрытием

Содержание

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Количество предложений в отделах посуды поражает своим разнообразием. Ассортимент отличается по фактуре, качеству, цене, цветовой палитре. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать ряд параметров, которые должны быть соблюдены при производстве товара.

Предназначение

Одним из важных факторов при выборе посуды является ее основное назначение: с какой целью приобретается и что на ней будет готовиться. Существуют сковороды универсального и специального типов, различающиеся по внешним характеристикам (форма, размер) и имеющие разное предназначение.

Классические сковороды многофункциональны: в них тушат, жарят, пассируют. Производятся они на основе разнообразных материалов, используются для приготовления большого количества блюд, обладают различными техническими характеристиками.

Посуда для жарки специального типа имеет свое назначение и разделяется на подвиды.

Сковорода-жаровня – главная функция данной модели заключается в жарке и запекании овощных и мясных продуктов с сохранением максимальной пользы. Такая посуда имеет высокие бортики, округлую форму с двумя небольшими ручками и ровное дно.

В сковородках с низкими краями, длинной ручкой и практически прямым днищем, произведенных на основе чугуна, лучше всего получаются изделия, выпекаемые из жидкого теста (блины, оладьи), творожники, блюда из яиц.

Мясные и рыбные кушанья рекомендуется готовить на сковороде с функцией гриль, ее главное отличие от других изделий – ребристое днище, благодаря которому на продукте образуются следы решетки, придающие особый стиль готовому блюду. Рельефное дно обеспечивает равномерный нагрев, сокращая длительность процесса приготовления. Такие сковороды бывают различных форм: круглой, квадратной, прямоугольной. В комплекте с ними могут идти стеклянные крышки и дополнительные решетки.

Еще один вид сковороды – это гриль газ. Она имеет специфическое устройство, позволяющее максимально исключить вред жирных мясных блюд. Комплект образуют три составляющие товара: поддон с небольшими отверстиями по бокам и в центре, металлическая решетка, крышка с удобной съемной ручкой. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поддон заполняется водой.
  2. Сверху размещается решетка.
  3. На нее укладываются продукты.
  4. Блюдо укрывается крышкой и отправляется на плиту или в духовой шкаф.

Благодаря отверстиям в поддоне воздух циркулирует и блюдо равномерно готовится. Излишки жира при этом стекают вниз. Дополнительно можно использовать такую сковороду как пароварку. В данном случае нужно исключить доступ огня к основному центральному отверстию, покрыв его фольгой.

Сковорода-сотейник – модель посуды, сочетающая в себе характеристики сковороды и кастрюли. Обладает высокими краями прямого или наклонного типа, толстым днищем и такими же стенками. Сотейник разрешается использовать для приготовления блюд в духовом шкафу. Дополнительными элементами посуды могут быть: крышка, съемные ручки, термометр, шкала для замера уровня воды. В такой посуде можно приготовить практически все – от первых блюд до десертов.

Сковорода wok – конструкция округлой формы, выполненная из стали, с расширением кверху и маленьким диаметром днища. Края посуды высокие, стенки тонкие, по бокам расположены две ручки, одна в виде ушка, другая обычная длинная. В комплект входят крышка и решетка.

Основные правила выбора посуды для жарки:

  1. Определиться с нужной толщиной днища, учитывая качество материала покрытия. Оптимальная величина должна начинаться с 4-5 миллиметров.
  2. Осмотреть ручки (лучше, если они будут съемные), выбрать модель с оптимальным способом крепления, материал их производства должен быть огнеупорным.
  3. Проверить соответствие заданного диаметра фактическому.
  4. Оценить внешние показатели товара на наличие повреждений.

Диаметр

Определение этого габарита у посуды для жарки производится по верхнему краю сковороды. Сегодня существует широкий выбор размеров изделий: от маленького, равного 18 см, до самого большого, диаметром 28 см. Назначение товара и число пользователей определяют потребность в полноразмерном или ином типе сковороды. Одному человеку хватит посуды небольшой величины (18 или 20 см). Для молодой семьи подойдет изделие со средним диаметром 24 см. Оптимальная величина посуды для жарки в доме, где проживают 3 человека, будет равна 26 см. Большой семье требуется утварь значительных размеров, в данном случае лучше приобрести товар с максимальным диаметром, равным 28 см. Таковы рекомендованные диаметральные характеристики. Однако при совершении покупки пользователи сами делают выбор исходя из личных потребностей и предпочтений. Также важным элементом являются параметры газовой или электрической плиты и размеры конфорок.

Цена

Стоимость товара определяется его качественными показателями и популярностью изготовителя. Кухонные приборы отечественного производства будут находиться в другой ценовой категории, нежели импортного. Керамические сковороды являются новым продуктом высокого качества, что всегда требует серьезных затрат, поэтому о дешевизне товара не может быть речи. Ценообразование на керамическую посуду многообразно, оно начинается от суммы, приближенной к 1000 рублей, дальше стоимость постепенно увеличивается до 12000 и выше, в зависимости от материала, производителя и дополнительных характеристик. Потребители делают покупки сообразно своим возможностям.

Уход за керамической сковородой

Для продления срока хранения любимой посуды с покрытием из керамики следует правильно за ней ухаживать. Проведения сложных манипуляций от пользователя не требуется, но знание основных правил необходимо:

  1. Очистка керамического покрытия должна производиться исключительно мягкой поролоновой губкой.
  2. Мыть сковороду рекомендуется руками в теплой воде при температуре 40 градусов.
  3. Моющие вещества, используемые при мытье керамического покрытия, должны быть щадящими и подходить для очистки духовых шкафов.
  4. Остатки жира лучше удалять бумажными полотенцами.
  5. По окончании мытья покрытие нужно обязательно вытереть насухо, поскольку керамика подвержена разрушительному воздействию влаги.
  6. Не рекомендуется устанавливать на керамическую поверхность какую-либо другую посуду. Если же существует такая необходимость, то стоит обезопасить свою сковородку от повреждений, сделав защитный слой из тканевых или бумажных салфеток.
  7. Важно избегать перепада температур.

Запрещено применять для чистки керамического покрытия пищевую соду, лимонную кислоту, хлорсодержащие препараты и жесткие металлические губки.

Рейтинг лучших керамических сковородок и цены

Среди известных мировых брендов лидерами в производстве и реализации кухонной посуды являются несколько фирм, среди которых Tefal, Rondell, Fissler, Нева-Металл.

Tefal – французская компания огромного масштаба, получившая народное признание благодаря высокотехнологичной продукции, создающей праздник на кухне, превращающей процесс приготовления в истинное наслаждение. Стиль, красота, дизайн, практичность, надежность – эти качества присущи продукции данной фирмы. Поэтому она по праву считается производителем номер один. Примерная стоимость товара среднего диаметра по стране – 790 рублей. Чем больше величина, тем выше цена: сковорода с толщиной дна 5 мм и максимальным размером 28 см будет стоить 2900.

Rondell – немецкая фирма, производящая высококачественную продукцию, используемую как профессионалами, так и любителями кулинарного искусства. Исключительность бренда нашла подтверждение в многочисленных сертификатах качества европейского образца. Одна из самых практичных моделей своей категории Terrakotte RDA-524 стоит 2400 рублей. С 2006 года компания стала китайской.

Fissler – бренд немецкого качества. Продукция надежна, многофункциональна и безопасна.

Среди представителей отечественных производителей керамических изделий лидером стала компания Нева-Металл Посуда. Качество продукции проверено потребителями, ее популярность растет с каждым днем. Изделия изготовлены с соблюдением основных стандартов надежности и безопасности, а также имеют оптимальную ценовую доступность для населения России – 1290 рублей.

10 лучших производителей сковородок

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие производители чугунных сковородок

1 Lodge Приятный внешний вид. Отличное качество чугуна
2 Биол Богатый выбор чугунной посуды. Популярность марки
3 Gipfel Полный ассортимент посуды для приготовления еды. Готовка на индукционных плитах

Лучшие производители стальных сковородок

1 KitchenAid Премиальный класс посуды. Универсальность использования
2 Fiskars Лучшее качество стали. Налаженное производство с 1649 года
3 BergHOFF Престижность бренда. Посуда с многослойным дном

Лучшие производители алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием

1 Tefal Лучшее качество изготовления, проверенное миллиардом пользователей
2 Vari PTFE-покрытие фирмы Whitford. Признание экспертов
3 Нева Производство полного цикла. Лучшее соотношение цены и качества
4 Kukmara Производитель экологичных и безопасных керамических сковород

Даже опытная хозяйка не сумеет приноровиться к сковородке, поверхность которой постоянно пригорает. Обидно, что такая оказия может приключиться даже с достаточно дорогой кухонной утварью, на приобретение которой нужно еще подсобрать денег. Чтобы не допустить досадной ошибки, ресторанные мастер-шефы рекомендуют обращать внимание не только на материал и цену, но и на репутацию производителя. Например, традиционно лучшими считаются немецкие и итальянские фирмы, до сих пор хранят традиции посудного производства французские и финские, впрочем, и отечественные марки далеко не отстают. Каким из них отдают предпочтение потребители, и какие бренды получают максимум положительных отзывов – об этом вы можете узнать в нашем рейтинге.

3 Gipfel

Полный ассортимент посуды для приготовления еды. Готовка на индукционных плитах
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.5

Дизайнеры кухонного интерьера советуют выбирать утварь одной фирмы и, по возможности, одной линейки, так как полки с одинаковой посудой всегда выглядят стильно и упорядоченно. Благодаря обширному ассортименту продукции немецкого производителя «Гипфель» с выбором не бывает никаких затруднений: даже если сейчас нужна одна-единственная чугунная сковородка, впоследствии можно к ней докупить компаньона. Не проблема и отсутствие или повреждение крышки – в интернет-магазинах компании вам подберут нужный размер. Правда, в обычных посудных магазинах бренд «Гипфель» далеко не всегда можно найти, наверное, из-за того, что цена изделий несколько выше, чем на обычные «чугунки».

Стоит ли эта марка того, чтобы переплачивать? Большинство пользователей уверено, что да. Ее хвалят за солидный внешний вид, универсальность (многие модели можно мыть в посудомоечных машинах и ставить на варочную индукционную панель), а также за серийное разнообразие. Посмотрите, насколько хорошо смотрятся сковороды серии Select Orange или порционная сковородка серии Diletto – в таких нестыдно подать готовое блюдо на стол прямо с печи. Внутренняя поверхность некоторых изделий из облегченного чугуна защищена 2-слойным антипригарным покрытием, которое, тем не менее, допускает использование металлических аксессуаров.

2 Биол

Богатый выбор чугунной посуды. Популярность марки
Страна: Украина
Рейтинг (2018): 4.7

Еще немного, и компания «Биол» отпразднует свое 20-летие. Согласитесь, что для предприятия это немалый возраст, следовательно, продукция фирмы все это время пользуется спросом. Покупателей привлекают приемлемые цены (от 500 руб.) и распространенность бренда в любом городе России, Казахстана и других стран СНГ. Если более тщательно изучить отзывы, то в список достоинств продукции марки «Биол» можно включить ровное и толстое дно, съемные ручки, наличие разных типоразмеров. Надо отметить и широкий видовой ассортимент: любителям восточной кухни производитель предлагает сковородки WOK, ценителям еды с пылу с жару – жаровни, а тем, кто обожает сочные домашние стейки – сковородки-гриль.

Тем не менее, имеются и нарекания. Например, кому-то не нравится внушительный вес даже самых маленьких сковородок – мол, пока нажаришь блинов, и в спортзал уже идти не нужно. Но давайте будем справедливы: посуда из чугуна легкой не бывает. Некоторые владельцы указывают, что на сковородах после использования и мытья быстро появляется ржавчина. Этот недостаток также является особенностью чугуна и устраняется длительным прокаливанием и своевременным смазыванием поверхности жиром. Со временем на ней образуется жировая пленка, которая и будет служить антипригарным покрытием. Кстати, хранить готовую еду в чугунных сковородках нельзя, так как она пропитывается металлическим вкусом и запахом.

1 Lodge

Приятный внешний вид. Отличное качество чугуна
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.9

Традиционно дизайн чугунных сковородок выглядит, мягко говоря, устаревшим. И для большинства домохозяек это не является проблемой – все-таки ценятся они совсем не за красоту. Изделия «Лодж» созданы, скорее, для кулинаров-перфекционистов, поскольку наряду с практичностью и долговечностью, радуют своих обладателей безупречной формой и внешним видом. Такую посуду можно и не прятать за кухонным фасадом, а поставить на самом открытом месте в качестве самого что ни есть функционального украшения. Тем более что цвет декоративной эмали можно подобрать согласно цветовому решению интерьера.

История бренда насчитывает более сотни лет, и представьте себе, что все это время американская компания производила посуду, в т. ч. профессиональную, исключительно из чугуна. Подобная приверженность одному и тому же материалу многократно оправдалась: его качество во всех отзывах признается как лучшее. Благодаря этому факту посудина отличается толстым дном и стенками, отсутствием изъянов литья, равномерным прогревом, устойчивостью к деформации и появлению ржавчины. Примечательно, что заокеанский бренд, не в пример некоторым немецким и итальянским посудным маркам, остается весьма лояльным по ценам, и сковородку среднего размера можно приобрести за 1–2 тыс. руб.

3 BergHOFF

Престижность бренда. Посуда с многослойным дном
Страна: Бельгия
Рейтинг (2018): 4.6

Иметь хотя бы парочку предметов с логотипом «Бергофф» обязана каждая домохозяйка – так, во всяком случае, еще недавно было принято на наших просторах. Но если раньше люди были готовы платить просто за «лейбу», то сейчас им важнее практичность. И о ней компания (между прочим, бельгийская, а не немецкая, как ее иногда ошибочно называют) тоже позаботилась. В сети множество отзывов о том, как сковородка или кастрюлька из нержавейки, купленная несколько лет назад, по сей день служит верой и правдой. И это действительно так: в отличие от сковород с антипригарным покрытием, срок службы которых не превышает 3–5 лет, стальные изделия могут служить вечно.

Чтобы продукты не пригорали, сковородки фирмы делаются с многослойным дном из спрессованных металлических пластин, и таких слоев может насчитываться от 3 до 6. Благодаря такой конструкции тепло равномерно распространяется по всему объему посудины, еда готовится в собственном соку практически без воды и жира и получается более вкусной. Важно, что сковородки «Бергофф» хорошо очищаются, поскольку нередки случаи, когда о готовящейся еде забывают. Так вот, пользователи довольны тем, что после мытья от пригара не остается и следа. Наверное, единственное, что им не очень нравится, так это цены, но они утешают себя тем, что свою посудную коллекцию еще смогут передать в наследство.

2 Fiskars

Лучшее качество стали. Налаженное производство с 1649 года
Страна: Финляндия
Рейтинг (2018): 4.8

Финскую фирму «Фискарс» хорошо знают садоводы, рыбаки и охотники – вот уже более 300 лет она производит различные режущие инструменты, сельскохозяйственный инвентарь и товары для кухни. Пластмассовые ручки на ножницах, между прочим, это ее идея, и во всем мире таких ножниц продано более миллиарда. Отличительная особенность всех без исключения изделий «Фискарс» – великолепная качественная сталь и безупречное исполнение каждой детали. Если нож, то он должен быть самым острым, если сковородка, то ее нужно сделать самой лучшей – вот такое отношение когда-то сумел создать на своем мини-производстве немецкий купец, таким оно удивительным образом сохранилось и поныне.

«Породистость» посудины на первый взгляд незаметна – сковородка как сковородка. Но стоит повару взять ее в руки, и он тут же влюбится. Ее тяжесть не позволит сомневаться в оптимальной толщине дна и стенок, а мегаудобный захват ручки и сбалансированность конструкции расскажет о том, как старательно финские инженеры подошли к решению эргономических задач. Хотите готовить максимум продуктов с минимумом жира? Цените долговечную посуду, не требовательную к уходу? Тогда не раздумывайте, сковородку какого производителя лучше взять. Это должен быть Fiskars.

1 KitchenAid

Премиальный класс посуды. Универсальность использования
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8

Звезда американского производителя «КитченЭйд» поднялась на небосвод всемирной славы, когда он предложил домохозяйкам уникальный на то время миксер планетарной конструкции Artisan. Прибор до сих пор считается лучшим кухонным помощником, и во многих семьях закрепилась традиция дарить его на Рождество. Но под брендом KitchenAid производится еще и посуда, качество которой высоко оценивают профессиональные повара, бармены и шефы в ресторанах. Их покорил вневременной дизайн, многослойная конструкция и прекрасные термораспределительные свойства.

Однако домашние кулинары также относятся к кухонной утвари «КитченЭйд» с уважением. Она универсальна, так как подходит для использования на газовых, электрических и индукционных плитах. В уходе сковородки непритязательны – обычное загрязнение без труда смывается водой, а поскольку вес ее небольшой, то делается это очень быстро и легко. Кроме того, производитель допускает мытье в посудомоечной машине. Сварные ручки из нержавеющей стали позволяют ставить посудину в духовку, разогретую до 260°, тогда как традиционные ручки из бакелита выдерживают лишь 170°.

4 Kukmara

Производитель экологичных и безопасных керамических сковород
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.4

Наслушавшись негативных мнений о вреде тефлона (на самом деле, все современные исследования показывают, что он безопасен), потребители стали искать более экологичную, на их взгляд, альтернативу. Один из ведущих российских производителей «Кукмара» не замедлил отреагировать на спрос и предложил им качественно сделанные керамические сковородки. Изнутри и снаружи они покрыты керамикой – натуральным кремнесодержащим материалом, который после выдерживания в печи превращается в твердое и жаростойкое покрытие. Для максимальной прочности сцепления его наносят методом напыления так, чтобы получился ровный по толщине слой без каких-либо трещин и сколов.

И надо сказать, что линейка изделий получилась весьма удачной. Пользователи отмечают, что глазурированная керамическая поверхность лишена пор и не накапливает запахов, благодаря рельефному дну с проточками сковородка быстро нагревается и долго хранит температуру, на ней можно жарить с минимальным количеством жира, а после использования легко помыть слабым мыльным раствором. Единственные критические замечания, которые мы отыскали на эту посуду, касаются недолговечности покрытия. У керамического защитного слоя, действительно, есть свои особенности в эксплуатации – его нельзя подвергать резким температурным перепадам, мыть в посудомоечной машине и тереть абразивными веществами. При соблюдении этих условий керамика послужит долго.

3 Нева

Производство полного цикла. Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Сравнивая стоимость сковородок мировых брендов с отечественной «Невой», можно засомневаться, а качественна ли петербургская посуда, поскольку цены отличаются в 2–3 раза. Но если почитать отзывы и обзоры, становится понятно, что для покупки по-настоящему добротного изделия откладывать энную сумму с зарплаты не придется, ведь для покупки достаточно будет 1 тыс. руб. Кроме доступности, сковородки с завода «Нева металл посуда» обладают целым рядом достоинств: экологически безопасны (предприятием получены сертификаты по немецким и российским стандартам), имеют литой корпус, гладкое проточенное дно толщиной 6–7,5 мм и стенки толщиной 4–5 мм.

Всего в ассортименте имеется более 200 наименований продукции. Существует классическая коллекция со стандартными покрытиями, есть и премиальные линейки, созданные с применением ноу-хау компании – 4- и 5-слойных покрытий «Титан» и «Алмаз». Пользователи о них отзываются очень хорошо: высокие, долго держат и равномерно распределяют тепло, еда готовится с минимальным количеством жира и получается такой же вкусной, как в казане или чугунке. И это неудивительно: чтобы добиться безопасности и надежности своих изделий, компания своими силами обеспечила абсолютно все производственные процессы, в т. ч. разработку пищевых сплавов и покрытий без PFOA.

2 Vari

PTFE-покрытие фирмы Whitford. Признание экспертов
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Если материал, толщину и качество изготовления сковородки еще можно оценить на вид, то с антипригарным покрытием сделать то же будет сложно – выглядит оно практически одинаково. Но если уточнить его марку, то определить потребительские свойства всего изделия становится делом элементарным. Так вот, вся посуда отечественной марки «Вари» выпускается с использованием покрытий компании Whitford – известного производителя антипригарных и керамических составов. Известно, что для изготовления сковородок Titano используется литой алюминий с 3-слойным высокопрочным напылением QuanTanium толщиной от 25 до 35 мкм (при норме 20), а посудная линия Cerama получила покрытие премиального уровня Eclipse толщиной свыше 35 мкм, рассчитанное на длительное интенсивное использование.

Узкопрофессиональные источники, освещающие рынок кухонной утвари и созданные специалистами в этой сфере, рекомендуют «Вари» как «качественную посуду из литого алюминия с толстым дном и надежным покрытием». Им вторят и обычные потребители: они называют свои сковородки «бронированными», «каменными» и «лучше, чем Tefal». Учитывая, что по цене эти посудины отличаются как минимум в полтора раза, продукцию марки Vari можно по качеству назвать близкой к премиум-классу, а по стоимости – к среднему. Сплошной профит для покупателя, не правда ли?

1 Tefal

Лучшее качество изготовления, проверенное миллиардом пользователей
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 5.0

Чуть больше 50 лет (с 1954 по 2009) нужно было всемирно известному бренду «Тефаль», чтобы продать миллиард своих сковородок. Именно благодаря ему повара узнали об антипригарном покрытии под названием тефлон и о сковородах, к которым ничего не прилипает даже без масла. По сей день посуда с фирменным ярко-красным логотипом считается одной из самых лучших и технологичных. Ее конструкцию действительно можно назвать продуманной:

  • от накопления нагара защищена не только внутренняя поверхность посудины, но и наружная, и даже верхний ободок;
  • выполнена сковородка из толстого алюминия, так что ее дно гарантированно не будет перегреваться и, соответственно, не деформируется;
  • изделие «умеет» подсказывать повару, когда наступает идеальный момент для выкладки продуктов в сковородку – в нем есть термослот, который меняет цвет при достижении оптимальной температуры;
  • качество защитного покрытия проверено огромным множеством человек на протяжении десятков лет, и большинство отзывов гласит, что оно отменное.

К сожалению, вокруг имени «Тефаль» постоянно крутятся мошенники, желающие поживиться за его счет, поэтому существует много подделок этих сковород. Они отличаются крайне низкой для этого сегмента посуды ценой, отсутствием температурного индикатора, легкостью и тонкостью материала. Служат они крайне мало, практически сразу теряют свойства, поэтому перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с сертификатами или совершать приобретение в магазинах с высокой репутацией.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение — ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это — шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Из чего делают сковородки

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

1. Чугун

В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:

Плюсы Минусы
  • Чугун универсален. Его можно ставить даже в духовку.
  • Безопасный, экологически чистый материал.
  • Равномерно прогревается.
  • Долго остывает.
  • Благодаря пористой структуре постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие, позволяющее жарить почти без масла.
  • Прочный, практически вечный материал.
  • Тяжелый;
  • Требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Может заржаветь.

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же — практически идеальный вариант.

2. Титан

У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:

Плюсы Минусы
  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Титан не выделяет токсичных веществ.
  • Не ржавеет.
  • Высокие антипригарные свойства.
  • Очень высокая цена.
  • Часто встречаются подделки, в состав которых входит опасный при нагревании никель.

Делаем выводы: настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

3. Медь

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

Плюсы Минусы
  • Экологически чистый, безопасный материал;
  • Выглядит красиво;
  • Быстро греется;
  • Подходит для блюд, где нужна постоянная смена температурного режима;
  • Долгий срок службы;
  • Прочный.
  • Цена;
  • Требует особого ухода;
  • Легко остывает;
  • Нужно приноровится;
  • Если ручка тоже из меди, то высок риск ожога.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет — она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает — советуем.

4. Кованая — настоящий раритет

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

5. Универсальная нержавейка

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

Плюсы Минусы
  • Широкий ассортимент (по назначению, размерам и цене);
  • Проста в уходе;
  • Максимально сохраняет вкус и цвет продуктов;
  • Можно пользоваться любыми столовыми приборами;
  • Не боится влаги;
  • Очень прочная.
  • Необходимо постоянно мешать еду;
  • Из-за сильного перегрева может потемнеть и деформироваться;
  • Много подделок.

Определенно, преимуществ больше — если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.

6. Алюминий

Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств — скорее, потому что не было другого выбора.

Плюсы Минусы
  • Легкие;
  • Недорого стоят.
  • Могут причинить вред здоровью: мелкая алюминиевая стружка, токсичные вещества;
  • Еда пригорает даже при использовании масла;
  • Деформируется при сильном нагревании;
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям — они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.

7. Тефлон

Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.

Плюсы Минусы
  • Можно готовить с минимумом масла;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Широкий ассортимент.
  • Высокая цена;
  • Нельзя нагревать больше 200 градусов — покрытие темнеет;
  • При перегреве становится токсичным;
  • Легко поцарапать.

Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс — выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?

8. Эко-керамика

Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.

Плюсы Минусы
  • Безопасный для здоровья материал;
  • Хорошие антипригарные свойства;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Можно хранить готовую пищу;
  • Стильно выглядит;
  • Просто отмыть.
  • Очень хрупкие;
  • Дорого стоят;
  • Требуют тщательного ухода;
  • При резком перепаде температур может треснуть.

Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.

9. Мраморная или гранитная сковорода

О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.

Плюсы Минусы
  • Достаточно прочный материал;
  • Отличные антипригарные свойства.
  • Все недостатки — те же, что и у тефлона.

Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.

Как видите, выбор очень широк — целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды — ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.

По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой — тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.

Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то — в основном по цене.

Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике — они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.

Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?

Как не ошибиться при покупке

В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.

Чтобы приобрести действительно качественную сковороду, эксперты советуют:

Не покупайте посуду неизвестного производителя — часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон — поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает — ищите другой вариант.

Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.

Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка — очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.

Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес — чем он больше, тем лучше. Исключение — сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.

Не нужно забывать про диаметр — размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух — 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.

Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях — и опасна.

Обязательно учитывайте тип своей плиты — об этом мы расскажем чуть ниже.

Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить — это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно — вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.

Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.

Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?

Рейтинг производителей

Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.

Лидер среди тефлоновых сковородок — Tefal, который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд — думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл. Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая — от 1400 рублей.

Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner — хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.

Важно: Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.

Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном — пока этим не может похвастаться даже Тефаль.

Чугунную посуду лучше приобретать российского производства — иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.

Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss. Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.

Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали — французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево — от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.

Разумеется, список условный — даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.

Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз — рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2018 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.

Топ-3 лучших сковородок в каждой категории

Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.

1. Лучшие чугунные сковородки

На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.

Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить — тут врать не будем, не проверяли.

Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку — благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого — около 1400 рублей.

А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле — всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки — деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.

Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели — от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось — безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.

2. Лучшие сковородки из нержавейки

При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.

Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

3. Лучшие сковородки из меди

На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 — универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза — ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку — не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена — 22 тысячи рублей.

Более бюджетный аналог — Baumalu 202014. Обойдется дешевле — всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза — целых 5 мм. Для медной сковороды — это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус — антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.

Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза — приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже — отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.

4. Лучшие сковородки из алюминия

В рейтинг вошли только сковородки с защитным покрытием — все же рекомендовать что-то, что может быть опасным мы не собираемся.

Zanussi Siena ZCF43231CF — сковорода от производителя, которого знают по бытовой технике. Выглядит она стильно благодаря прочному и экологически чистому керамическому покрытию. Действительно универсальна: жарка, тушение, запекание и не только. К тому же, ее можно мыть в посудомоечной машине, а уход за ней очень прост — главное, не ронять. Цена, как для сковородки такого качества, доступная — около 3000 рублей.

Rondell Zeita RDA-117 с титановым покрытием. Обойдется в 1200 рублей — совсем недорого. Дно в 4 мм прогревается быстро, даже на индукционной плите. Ручка из стали не снимается, однако в духовку сковороду поставить можно. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается.

Отечественная сковородка от Нева-Металл “Особенная” соответствует своему названию. Толщина приятно удивляет — 6 мм, редкость для алюминиевой посуды. Антипригарное титановое покрытие облегчает готовку. Радует и цена — 1200 рублей. Правда, из-за пластиковой ручки ставить ее в духовку не следует.

5. Лучшие тефлоновые сковородки

Тут обошлось без сюрпризов — составить полномасштабный рейтинг нам не удалось. Больше 90% отзывов — о сковородках Тефаль.

Хотелось бы отметить Tefal Extra диаметром 28 см — широкую сковороду с цветовым индикатором нагрева. Вещь весьма удобная, даже странно, что остальные производители не взяли ее на вооружение.

Высокое качество и прочный многослойный тефлон обеспечивают долгий срок службы. При этом стоимость очень приятная — всего 900 рублей. Поэтому, откровенно говоря, мы не видим смысла искать ей замену.

6. Лучшие сковороды из керамики

Krauff 25-45-049. Многослойное керамическое покрытие, удобные покатые бортики, которые позволяют не только жарить, но и тушить… Ручка стойка к нагреванию, поэтому риск обжечься минимальный. Единственный минус — нельзя ставить в духовку. Но при цене в 2000 рублей небольшие недостатки позволительны.

Сначала даже сложно поверить, что итальянская сковорода Granchio 88063 керамическая — кажется, ее сделали из монолитного куска металла. Это не так. Антипригарный слой из качественной керамики позволяет готовить практически без использования масла.

Удобная жаропрочная ручка и редкий для керамических сковородок индукционный слой — тоже весомые доводы за. А учитывая цену всего в 600 рублей можно смело рекомендовать ее к покупке.

Еще одна итальянская марка отличилась в рейтинге. MONETA Mammola 24см — идеальный выбор для тех, кому нужна универсальная сковорода, на которой можно не только жарить, ну и тушить, работать с тестом и т.д. Благодаря многоуровневому нанесению покрытия, пища абсолютно не пригорает. Кстати, ее можно мыть в посудомойке — приятный бонус. Цена — 2000 рублей.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Материал основы Минимальная толщина дна Минимальная толщина стенок
Алюминий 3,5 мм 3 мм
Чугун 5 мм 3,5 мм
Сталь 4 мм 3 мм

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
  • Немаловажной деталью является цвет дна — темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
  • Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал — жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант — ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
  • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*