admin / 12.07.2020

Скорость бега страуса

Страус – это очень большая птица, в своем семействе – единственный представитель на данный момент. Голова страуса уплощенная, шея длинная, тело крупное – весит около 150 кг, а рост имеет два с половиной метра, что делает ее самой большой птицей в мире. Летать эти пернатые не умеют. Казалось бы, что им очень трудно спасаться от хищников. Но это не так, ведь неумение летать с лихвой компенсируется умением быстро бегать.

Страусы не просто быстро бегают. Среди представителей своего рода страус единственный, кто умеет развивать большую скорость. Более того, эта птица ставит мировые рекорды по бегу среди всех животных, несмотря на то, что бежит всего на двух ногах. Все это благодаря тому, что имеет очень сильные конечности.

На своих крепких и высоких ногах он может пробежать на максимальной скорости довольно длинные расстояния. И это при том, что на его лапе всего-то два пальца, причем один длиннее другого.

Один из пальцев – почти незаметный, маленький отросток без ногтя. Зато на втором есть большой массивный коготь. Именно он служит защитой птице, когда та наносит защитный удар нападающему, и именно он помогает набрать высокую скорость бегущей птице. Коготь служит опорой всему телу – его соприкосновение с землей помогает страусу оттолкнуться. Кроме всего прочего, во время бега пернатое может совершать маневры, не соскальзывая и не замедляясь на поворотах – это тоже заслуга надежного фиксатора, расположенного на большом пальце ноги.

Для того чтобы пересечь длинную местность, страусы бегут со скорость более, чем 50 км/час. Специалисты утверждают, что это очень много, и подтверждают, что причина кроется в особом строении их конечностей. Множество исследований на тему страусиного опорно-двигательного аппарата сейчас являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата у людей.

Несмотря на то, что страусиные крылья недоразвитые, а грудная мускулатура слабая, и это не позволяет им летать, мускулы ног у этих пернатых развиты так, что каждый шаг получается пружинистым, легким, грациозным, и при этом широким. Нагрузка распределяется таким образом, что тело не наклоняется вперед при беге, и создается впечатление, что птицы не бегут, а просто перебирают ногами в очень быстром темпе, совершают «приземленные» прыжки. Один шаг страуса составляет около 4-х метров.

Мировой рекорд скорости

В то время как страусы бегут, их энергия расходуется очень экономно, потому они держатся на ходу очень долгое время, не снижая при этом скорость. Такой выносливостью и способностью к сохранению скорости во время продолжительного периода времени не может похвастать в мире больше не только ни одна птица, но и ни одно животное.

Самая большая скорость страуса, которая была зафиксирована – это 92 км/час. Причем в обычном режиме (при миграции, не при спасении от хищников) их бег составляет половину этого рекорда – 46 км/час.

Это означает, что способности самых больших птиц очень урегулированы, а сами они умны, несмотря на то, что их мозг по размерам равен размерам их глаза.

Скорость в момент опасности

На страуса в обычной среде их обитания, в сухих безлесных пространствах типа полупустынь, не пытается напасть ни одно животное – ни лев, ни стервятник, ни гиена. Поэтому застать страуса в драке можно только с представителем собственного вида, в решении «бытовых» проблем. Своих страусы не убивают, но вот напавшего хищника вполне могут сильно ранить или убить мощным ударом лапы и разрывом, созданным когтем. Клювом в бою они совсем не пользуются – несмотря на то, что имеет заостренное окончание, он у них мягкий, плоский.

Хотя характер птиц таков, что они предпочитают от опасности уйти, а не отбиваться. А опасность они подмечают мгновенно, ведь зрение у них очень развито, а шея длинная, и сразу же пускаются в бегство, набирая с первых секунд такую скорость, которую будут держать на протяжении нужного периода, чтобы отдалиться на безопасное состояние. Даже, если местность труднопроходимая, это не мешает им бежать более, чем на 70 км/час. В такие моменты, длина шагов становится больше 7 метров.

Интересные факты про бег страусов

Детеныши страуса от своих родителей практически не отстают, разве что выносливость у них немного ниже. Молодые особи через некоторое время после забега в 70 км/час снижают скорость до 50 км/час. Птенцы одного месяца от роду всегда следуют за своими матерями и отцами везде, несмотря на то, что совсем маленького размера.

Научное название «страус» звучит как воробей-верблюд. Он оправдывает свое название, ведь с виду неуклюжее, громоздкое, медлительное существо на самом деле оказывается очень ловким и быстрым. И не мешает ему в этом ни вес, ни рост. В секундах, скорость бега страуса в случае опасности поражает – 20 м/c. Если какая-то мелкая птица или другое существо врежется в страуса при движении, то это будет равносильно, как если в человека врежется легковая машина.

Высота страуса равна высоте лошади, зато скорость птицы гораздо превышает лошадиную. Лошадей догнать можно на повороте, если пойти ей в разрез, в то время как страуса будет трудно поймать не только напрямую. Он развивает скорость, и часами напролет не снижает ее ни при каких препятствиях.

Когда страусом набирается максимальная скорость, он приподнимает свои крылья так, будто собирается взлететь. Но так он всего лишь держит равновесие, а взлететь никогда не сможет – киль отсутствует, скелет не пневматичный (за исключением бедер), крылья и грудные мускулы слабые.

После быстрого и продолжительного забега у птицы все силы иссякают разом. Тогда она падает на землю, роняя голову на песок или грудь, так как сил держать свою длинную шею не остается.

Видео «Страусиная погоня»

Забавный случай произошел на дороге возле океана на мысе Доброй Надежды. За велосипедистами неожиданно погнался страус и преследовал их некоторое время, не отставая ни на шаг. Посмотрите, как это было.

Средняя скорость передвижения страуса составляет 50 км/ч. Немногие знают, что страус является не только самой крупной птицей на планете Земля, но и самой быстро бегающей. Именно бегом африканский страус успешно компенсирует свое несовершенство в виде неспособности летать, и называть это неумение недостатком вряд ли уместно.

Средняя скорость страуса составляет 50 км/ч

Факторы, влияющие на скорость

Они у нее высокие, очень хорошо развиты, с мощной мускулатурой. У страуса всего лишь 2 пальца, которые, впрочем, отлично служат ему при беге.

Первый – большой, внешне похожий на ступню и заканчивается мощным когтем. Он выполняет не только опорную, но и защитную функцию. А вот второй палец помогает удерживать равновесие, а на большой скорости страус им цепляется за почву, что помогает ему совершать различные маневры.

Эта быстро бегающая птица обязана своей скоростью лапам

В обычных условиях, когда птице не грозит опасность, она бежит со скоростью 50 км/ч. Ученые долго изучали физические возможности страуса и пришли к выводу, что передвигаться ему помогает особое строение опорно-двигательного аппарата. Благодаря мощным мускулам эта быстро бегающая птица способна совершать большие и в то же время грациозные и легкие шаги.

Из жизни бегающих пернатых (видео)

Длина страусиного шага составляет порядка 4 м.

Во время бега птица старается экономно расходовать энергию. Это позволяет ей выдерживать темп и преодолевать большие дистанции. Ученые отмечают, что больше ни один представитель фауны не обладает такой способностью.

А также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк.

Несмотря на коммерческое в теплых странах, подобные страусиные фермы можно встретить по всему миру. Достоверно неизвестно, сколько точно особей сейчас живет на земле.

Исторический факт

Примечательно, что в 18-19 веках эти были довольно редкими животными, так как они были практически полностью стерты с лица земли из-за своего красивого оперения. В те времена их перья обширно использовалось для нарядов, и поэтому птицы постепенно исчезали. Несмотря на то что скорость бега страуса в случае опасности поражает, эти птицы были довольно легкой добычей при поимке охотниками. В 1838 году их популяция вновь возросла благодаря фермерским хозяйствам.

Образ жизни и питание

В основном обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством. Скорость бега страуса в случае опасности составляет более 70 км/ч. Каждый шаг пути равен трем метрам. Также удивительная способность страусов — это возможность менять направление своего бега, не снижая при этом скорости.

Питаются птицы растениями, цветами, семенами и плодами. Иногда страусы едят даже мелких животных. Например, насекомых или саранчу, порой это может быть даже маленький грызун или какие-то остатки добычи хищника. Взрослой особи в день нужно около 3,5 килограмм пищи. Так же как и обычные домашние курицы, для измельчения пищи страусы вынуждены глотать маленькие камешки и прочие твердые неперевариваемые предметы, это происходит потому, что у них нет зубов. Так же как и многие они могут спокойно обходиться длительное время без воды, довольствуясь полученной из растений влагой.

Брачный период

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок. За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение. Несмотря на то что бег страуса является его особенной отличительной чертой, в брачных играх они демонстрируют другие качества. Для того чтобы показать свое превосходство, один из соперников набирает полный зоб воздуха и с силой выталкивает его через пищевод.

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит. Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Удивительный бегун

Как говорилось ранее, страус не летает, но он полностью компенсирует этот маленький нюанс возможностью быстро бегать.

Скорость бега страуса в случае опасности развивается до 70 км/ч. Птицы могут преодолевать огромные расстояния, не уставая. Таким образом, эти крылатые буквально выматывают хищников не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что могут бежать в таком ритме очень долгое время.

Скорость бега страуса — не единственная особенность этих удивительных птиц.

Помимо всего прочего, существует несколько интересных фактов, которые отличают их от других представителей фауны:

1. Ударом ноги страус может убить льва.

2. Несмотря на то что большинство людей склонны считать, что страус в случае опасности прячет голову в песок, стоит развеять этот слух. На самом деле, если хищник угрожает его гнезду, он может лишь опуститься на землю и положить голову на песок, таким образом сливаясь с местностью. Если при этом вы находитесь на достаточном расстоянии от птицы, все выглядит так, как будто она засунула голову в песок. Бег страуса в опасности является его основным маневром. Несмотря на свое, казалось бы, агрессивное поведение, эти птицы довольно трусливы.

3. может составлять до 1,5 килограмм, а в ширину достигать почти 15 см. Одно такое яйцо соразмерно с двумя десятками куриных яиц.

4. Страус — это единственная птица, у которой отсутствуют железы, отталкивающие воду, поэтому во время дождя его оперение сильно намокает.

5. В случае опасности «крылатый пешеход» может издавать звуки, похожие на львиный рев.

6. Страусиный глаз считается самым крупным среди всех известных наземных существ и составляет в диаметре более 5 см.

7. Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека. Как известно, в некоторых регионах даже устраиваются страусиные бега, на которых в роли наездника выступает человек. Это вполне логично, учитывая немыслимую скорость бега страуса во время опасности.

8. Когда птенцы вылупляются, самка разбивает остальные испортившиеся яйца, благодаря чему на них слетаются мухи, которые становятся пищей для маленьких птичек.

По своему характеру эти птицы довольно агрессивны, поэтому не стоит подходить к ним просто так и уж тем более провоцировать их на нападение.

Страус Эму

В отличие от своих сородичей, этот представитель нелетающих птиц отличается дружелюбностью и любопытством. Именно это качество довольно часто оборачиваются против самого пернатого гиганта. Например, в 1930 году фермеры в Австралии сильно страдали от набегов этих птиц, так как огромные создания буквально вытаптывали поля пшеницы. Учитывая скорость бега страуса в случае опасности или же в спокойном состоянии, нетрудно представить, что от плодородных посевов не оставалось ничего. В следствие этого правительством было принято решение снарядить настоящую экспедицию с участием военных и объявить войну пернатым врагам.

В заключение

Благодаря многочисленным фермам на сегодняшний момент страусы не подвержены риску вымирания. А в мире широко используются их яйца и мясо. Тем не менее стоит бережно относиться к любому живому созданию и внимательно следить за популяцией вида.

Страус – это один из удивительных жителей саванны. Его специфический внешний вид и крупные размеры всегда заставляют людей изумляться. Места проживания этих птиц являются: Африка, Австралия и юго-запад Азии. Несмотря на то что разводить страусов принято в жарких климатических местах, встретить его сейчас можно по всему миру.

Как уже говорилось? страус – это самая большая по своему размеру птица из всех существующих, его рост может доходить до отметки в 280 см, а вес – до 170 кг. Строение тела пернатого сложено довольно крупно, имеется длинная шея с прямым и твёрдым клювом и небольшая голова. Туловище птицы напоминает вытянутое яйцо. Глаза большого размера и имеют самый большой диаметр среди всех птиц, а оформляют их ряд густых и длинных ресниц, расположенных на верхнем веке.

Страус является совершенно не летающей птицей, а всему этому причиной служит слаборазвитая мускулатура и недоразвитые крылья. Ноги являются мощными и длинными, на них имеется всего лишь 2 пальца. Один палец маленького размера , второй большой и заканчивается острым когтем. При беге большой палец служит своеобразной поддержкой и опорой. Расцветок перьев у птицы сероватый, а перья хвоста и крыльев – грязно-белые. Структура перьев рыхлая, а шея и ноги не имеют оперения вовсе. На груди также имеется область с малым количеством перьев, благодаря ей он может удобно опираться на грудь, когда принимает лежачее состояние.

Питание

В основе рациона птицы лежит пища растительного происхождения: побеги, семена, плоды растений, цветы. Но любой страус может полакомиться и животной пищей, если ему представится такая возможность. Например: грызунами, насекомыми, рептилиями или просто мёртвыми остатками животных. Поэтому назвать страусов растительноядными животными просто нельзя. Чтобы обеспечить нормальное и быстрое переваривание пищи, пернатый вынужден есть различные виды минералов: камешки, куски дерева, кристаллики песка.

В большом количестве воды эта птица не нуждается, может прожить без неё довольно долго. При поедании растений, он получает от них воду, которая долгое время насыщает организм и не допускает возникновения жажды.

Сельскохозяйственное значение

В древности жизнь таких прекрасных птиц была в опасности, а всё из-за их красивых перьев и прочной скорлупы яиц. Перьями украшали шляпы , делали аксессуары и вееры. А из яиц африканские жители изготавливали чашки и предметы быта. Так и велась на птиц долгая охота, в результате которой чуть ли не все из них были истреблены и находились на грани вымирания.

Это житель Саванны, который у большинства из нас вызывает удивление и изумление. И кто же, как не он является рекордсменом не только по весу, но и по быстроте?! Давайте узнаем более подробно о том, какая скорость бега страуса в случае опасности.

Всем известно, что эти большие пернатые не умеют летать. Но зато это упущение природы они полностью компенсируют умением очень быстро бегать. Мы неспроста сказали именно «очень», ведь это единственная птица в своем роде, умеющая развивать большую скорость. Что говорить, страус – это рекордсмен по бегу. И все это благодаря его мощным ногам.

На больших высоких и сильных ногах он преодолевает очень длительные расстояния. При этом имеет всего два пальца: один маленький практически незаметный, другой – большой с неким когтем. Это особое орудие помогает птице не только защищаться, но и хорошо бегать. Набирая большую скорость, страус с помощью этого когтя хорошо соприкасается с землей, совершая различные маневры.

В обычных случаях, например, для пересечения местности эти пернатые развивают быстроту 50 километров в час. Согласитесь, что это очень много. Специалисты уверены, что так быстро птицы могут бегать благодаря особому строению конечностей. Многие исследования в этой теме сегодня являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата людей. Мускулы позволяют этим пернатым делать очень легкие и грациозные, но большие шаги. Кажется, что они не бегут, а просто легко перебирают ногами. Один шаг составляет примерно 4 метра.

Максимальная рекордная скорость

Во время бега страусы очень экономно расходуют свою энергию, что позволяет им длительное время удерживать стабильную высокую скорость. Как оказывается, такой способностью сегодня не обладает больше ни одно животное или птица. Самая большая скорость страуса, которая была зафиксирована составляет 92 километра в час. Это практически вполовину больше их привычного бега и является действительно рекордом.

Как быстро убегает в случае опасности?

В дикой природе Африки на птицу не осмеливается напасть ни один хищник, поэтому редко когда страуса можно увидеть в стычках. Это связано, прежде всего, с личной безопасностью животных (страус с легкостью может убить одним ударом лапы), а также с характером. В случае опасности они предпочитают скорее уйти или убежать, нежели отбиваться от лап и когтей. Благодаря очень развитому зрению и слуху они замечают опасность еще за несколько километров и сразу же пускаются в бегство. В таких случаях птица развивает скорость около 70 километров в час. При таком беге ширина их шага превышает 7 метров.

Такую быстроту страус может удерживать на коротких дистанциях, потом ее снижая до 50 километров в час. Кстати, с такой же быстротой бегают и малыши. Уже в месячном возрасте они могут бежать за мамой также со скоростью 50 километров в час. И это при том, что имеют достаточно немаленький размер. Просто удивительные птицы, не так ли?

Видео «Страусиные бега»

В этом видео вы увидите самых быстрых птиц на Земле, а также узнает о том, как они участвуют в бегах и скоростных соревнованиях.

Страус — во многом уникальная птица. Она является единственным представителем одноименного семейства. Эта птица не умеет летать и, в отличие от других пернатых, не имеет киля.

В переводе с греческого название вида буквально означает «воробей-верблюд». Он рекордсмен среди пернатых по весу и скорости бега. Какую скорость он способен развивать в случае опасности?

Какова средняя скорость страуса

Эму не умеют летать, зато быстро бегают. Заслуга этого в больших и мощных ногах, благодаря которым птица преодолевает значительные расстояния. Идеально выверенные движения пернатое делает благодаря особому строению ступни. На ноге имеется всего два пальца — один из них маленький и практически незаметен, второй куда массивнее, на нем имеется коготь.

С помощью большого пальца птица держит равновесие и обеспечивает хорошее сцепление с землей. Благодаря этому на бегу животное способно совершать маневры, например, изменять направление движения. Также в случае опасности оно может обороняться мощным когтем.

Бегущий страус развивает среднюю скорость 50 км/ч. Такой бег позволяет ему пересекать большие пустоши. Размер шага птицы — 4 метра. Такой размах обеспечивается не только строением лап, но и мощной мускулатурой. Со стороны бегун в движении выглядит грациозно. Уникальный опорно-двигательный аппарат птицы заинтересовал ученых, которые занимаются разработкой искусственных конечностей.

Максимальная скорость страуса

Секрет быстрого бега пернатого заключается в экономном расходе энергии. Благодаря этому страус длительное время удерживает стабильно высокую скорость. Такой уникальной способности нет больше ни у одного животного в мире.

Максимальная документально зафиксированная скорость бега страуса составляет 92 км/ч. Это почти в два раза выше их обычной скорости. На практике бегуны в перьях редко достигают такого показателя.

Скорость страуса во время опасности

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

Интересные факты о быстро бегающей птице

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Подвиды

В отличие от сородичей, эму отличается дружелюбным характером и любопытством. Из-за этого страусы в 1930 годах совершали набеги на посевы фермеров в Австралии. Посевы пшеницы буквально вытаптывались пернатыми. Поэтому на правительственном уровне были приняты меры по защите фермерских хозяйств от крупной бегающей птицы.

  1. Ближневосточный — считается исчезнувшим с 1966 года из-за интенсивной охоты.
  2. Страус Восточной Африки (Сомалийский) — имеет красную шею и ноги. Водится в Эфиопии, Кении и Сомали.
  3. Страус Юго-Западной Африки — имеет серую шею. Ареал обитания мозаичен.
  4. Масайский — во время брачного периода ноги и шея окрашиваются в ярко-красный цвет.
  5. Страус Северной Африки — обитает в Марокко, Сенегале, Мавритании, Кении, Эфиопии.

Чем питается

  • Цветы.
  • Семена.
  • Плоды.
  • Листья.

Иногда бегуны в перьях могут есть мелких животных и насекомых, не побрезгуют они и падалью. Взрослая птица в день может съесть до 3,5 кг еды. Для измельчения пищи в желудке страусы глотают камешки и песок. Птица может длительное время обходиться без воды, ей достаточно той влаги, которая она получает вместе с листьями растений.

Хозяйственное значение

Во всем мире мясо и яйца пернатого ценится за прекрасные вкусовые качества. Практика разведения этой птицы в фермерских хозяйствах давно не нова. Животное легко адаптируется к любым условиям существования, в том числе и к умеренному климату стран бывшего СССР. Благодаря широкому распространению, популяции бегуна не угрожает исчезновение.

Эта птица — вершина конструкторской мысли. Он имеет идеальный опорно-двигательный аппарат, который позволяет ему ставить рекорды скорости. Поведением и внешним видом эта птица непохожа ни на какое другое животное. Это яркий пример того, насколько поразительно устроена окружающая природа, которая не перестает удивлять своим разнообразием.

Страус — особая разновидность пернатых, которая, несмотря на свою принадлежность к разряду птиц, отличается от своих сородичей гигантскими размерами и неумением летать. Однако природа не обделила и этих обитателей саванны, предоставив им в качестве компенсации возможность благодаря мощным ногам развивать во время бега невероятно большую скорость. Каковы максимальная скорость страуса, особенности бега? Как ведут себя эти необычные птицы в жизни?

Скорость страуса

Обычная скорость страусов в повседневных условиях и во время опасности существенно отличается, поскольку во втором случае страус спасается бегством, чтобы сохранить свою жизнь. Бег этих необычных пернатых отличается пластичностью и грациозностью. Они преодолевают большие расстояния, практично расходуя свои запасы энергии. Всего насчитывается около 5 разновидностей страусов, однако все они способны бегать одинаково быстро. Итак, каковы средняя, максимальная скорости, а также в случае опасности?

Важно! Страусы очень агрессивно реагируют на резкие движения. Именно поэтому фермеры, которые разводят этих чувствительных пернатых, с особой осторожностью относятся к процедуре их кормления — чаще всего они защищают себя огромными пугалами, рост которых превышает рост страусов. Таким образом, птица повинуется более высокому (а значит, главному) и быстро успокаивается.

Средняя

В обычных обстоятельствах (к примеру, для передвижения по местности) страусы способны развивать свыше 50 км/ч. При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных. Если речь идёт о ходьбе, то тут тоже весьма завидные показатели — 25–30 км/ч. Даже совсем маленьким птенцам удаётся передвигаться так же быстро. Обусловлено это, по мнению зоологов, уникальным строением конечностей птиц, а исследования опорно-двигательного аппарата пернатых занимают у специалистов время и силы всё последнее десятилетие. На основании результатов этих научных работ изучаются дополнительные возможности человеческого организма, что немаловажно для спортсменов.

Максимальная

Преодолевать значительные расстояния страусам позволяет экономный расход энергии. Именно это выгодно отличает их от других птиц и сохраняет стабильно высокую скорость на протяжении всего процесса бега. Это уникальная способность, не присущая больше ни одному виду млекопитающих на планете. Максимальная зафиксированная скорость страуса составляет 92 км/ч, что является абсолютным мировым рекордом. Это вдвое быстрее, чем их обычный бег, а обладатель такого результата смог пробежать на такой скорости, не особенно затрачивая свой энергетический потенциал, очень длинную дистанцию.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что все разновидности страусов имеют одного общего предка, существовавшего вместе с динозаврами более 60 миллионов лет назад. Останки, найденные в Южной Америке, свидетельствовали о том, что птицы первоначально всё-таки умели летать, однако в процессе эволюции утратили эту способность, предпочитая спасаться от хищников бегством, а не полётом.

В случае опасности

Спасаясь бегством от хищника, скорость пернатых может достигать отметки 70–75 км/ч, то есть 20 м/с. Характерно, что выдержать такую нагрузку страус способен не дольше 20 минут. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы преследователь утомился и отстал. Скорость шага при этом показателе также увеличивается и доходит до 7 м. Обычно пернатым удаётся избежать стычек с хищными животными благодаря длинной шее и развитому слуху — они видят опасность издалека и сразу же спасаются бегством. Невзирая на свои гигантские размеры и убийственно массивные ноги, птица не отличается особой агрессивностью, поэтому предпочитает убежать от потенциальной опасности, чем напасть на врага. Именно по этой причине хищные обитатели саванны редко осмеливаются напасть на страуса (это просто бессмысленно).

Мускулистые и развитые ноги дают птице возможность преодолевать невероятно большие расстояния за максимально короткий срок. Удивительно, что на конечностях страуса всего два пальца — один очень маленький и практически незаметный, а вот другой характеризуется рядом функций, которые и обеспечивают пернатому такую феноменальную скорость движения:

  • с его помощью птица имеет возможность не замедляться во время бега и совершать различные манёвры;
  • резко отталкиваться от земли;
  • регулирует скорость, которую развивает страус при ходьбе и беге;
  • выполняет защитную функцию во время нанесения удара противнику.

Важно! Фермеры, содержащие птиц в неволе, отмечают их высокие показатели продуктивности практически круглый год при условии должного содержания. Птица весьма неприхотлива и легко переносит различные неблагоприятные условия.

Высокие и сильные ноги позволяют страусу вышагивать легко, грациозно и уверенно. Средняя ширина шага пернатых – 4 м. Наблюдая за тем, как бежит птица, может показаться, что она всего лишь очень быстро перебирает ногами. Это происходит потому, что правильно распределённая нагрузка позволяет телу не заваливаться вперёд.

Поведение страусов в жизни

Что касается поведения страусов в дикой природе, то тут больше известно о взрослых птицах, чем о цыплятах. После того как птенец покинул гнездо, он больше никогда не сможет в него вернуться из-за высоких трав, которые скрывают его от глаз малыша. Страусы ведут стайный образ жизни, поэтому за птенцами, которые собираются в отдельный небольшой выводок, заботятся несколько взрослых пар птиц.

Некоторые особенности поведенческих реакций страусов зависят от таких факторов как время года и возраст. Однако можно с уверенностью сказать, что по своей природе пернатые, в основном, пугливы, легко возбудимы и очень осмотрительны. Благодаря зоркости и прекрасно развитому слуху могут с огромного расстояния распознать хищника. Именно поэтому птицы очень осторожно передвигаются в кустарниках, чтобы не повредить глаза (это один из самых главных их источников обнаружения опасности).

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни страусов составляет около 60 лет.

Наибольшее предпочтение страусы отдают именно открытой местности, чтобы издали видеть потенциальную угрозу. Чаще всего пернатым приходится выживать в крайне неблагоприятной экологической обстановке, поэтому они вынуждены питаться самой разнообразной пищей (то могут быть различные семена, насекомые и мелкие позвоночные). По такому же принципу птицы научились выдерживать смену погодных условий, потому отлично переносят жару и резкое похолодание. Характерной чертой страусов также является полигамия. Самец может сколько угодно спариваться с разными представительницами противоположного пола, однако в период насиживания яиц он будет помогать только одной, доминирующей, самке. Брачные танцы и прочие ритуалы среди этих пернатых также не редкость. Интересно, что ноги страусов приспособлены и к плаванию. Это возможно благодаря наличию перепонок между пальцами.

Образ жизни и уникальные способности, которыми страусов наградила природа, с лихвой компенсируют их неумение петь и летать, что отличает их от других птиц. Сегодня пернатые востребованы уже не в качестве тягловой силы, а из-за получения полезного мяса и пуха. Их феномен теперь вызывает только неподдельный интерес исследователей и даёт материалы для научных работ.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*