admin / 22.08.2020

Сколько варить куриные лапы?

Кто не любит куриный холодец, в состав которого входят и куриные лапки? Думаю, никто не откажется от этого вкусного блюда. Но, зачастую по разным причинам и чаще всего из-за отсутствия времени, лень готовить куриный холодец, поскольку его надо перебирать и удалять мелкие косточки. А вот куриные лапки готовятся очень легко и быстро, конечно, если купили их уже очищенными от чешуек.

Зная об огромной пользе и удивительных лечебных свойствах куриных лапок для человеческого организма, хочется есть их и есть, получая удовлетворение как от вкуса, так и от осознания их полезности.

Однако, надо не просто сварить лапки, а сварить так, чтобы они получились вкусными, без неприятного привкуса, присущего сырым куриным лапкам, передающегося также бульону.

Перед варкой лапки надо хорошо вымыть под проточной водой, удаляя оставшиеся кусочки чешуек. При необходимости, когти можно постричь ножницами. Однако, я этого не делаю, поскольку во-первых, бульон получается мутным из-за просочившейся крови после стрижки когтей, во-вторых, при еде они с легкостью отделяются от основных косточек и зачем еще возиться с этим.

  • 1Ингредиенты.
  • 2Куриные когти постричь (по желанию) острыми ножницами.
  • 3Вымыть куриные лапки под проточной водой.
  • 4Поместить лапки в кастрюлю, налить столько холодной воды, чтобы покрыть их.
  • 5Поставить кастрюлю с лапками на средний огонь и довести до кипения (На поверхности начинает собираться пенка). Слить эту воду, откидывая лапки на дуршлаг.
  • 6Прополоскать лапки под холодной проточной водой.
  • 7Вернуть лапки в кастрюлю, налить столько же воды, добавить нарезанную морковь, лавровый лист, очищенный чеснок и черный перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить после кипения 40-45 минут. В конце — посолить.
  • 8Вот и все куриные лапки готовы.
  • 9Хранить лапки можно в контейнере,
  • 10… заливая процеженным бульоном,
  • 11Куриные лапки с бульоном в пищевом контейнере надо хранить в холодильнике
  • 12Подавать лапки вместе с остывшим куриным желе.
  • 13Люблю заполнять холодильник вкусными и доступными блюдами (которые помогают преодолевать непрекращающийся мировой экономический кризис). Помимо лапок, заготовила сегодня для перекуса и лечо из моркови с болгарским перцем , а также баклажанную икру и едят мои, когда им вздумается.

С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?

Опасные косточки

Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.

Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:

  • Трубчатые кости птиц (кур, индеек, гусей и др.). Неважно, с фабрики они или домашнего хозяйства, давать их не следует. Они находятся в конечностях – лапах, бедрах, крыльях. Учитывая, что индейка очень крупная птица и забивают ее по достижении 2-3 лет, можно представить, какие большие и крепкие у нее кости. Это же касается утиных, гусиных костей, они могут привести к прободению, то есть повреждению, кишечных стенок.
  • Кости кроликов. Они мелкие, что и вызывает доверие владельцев собак. Однако, надломленная кость ребра, конечностей, особенно задних, позвоночника, имеет очень острые края.

Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.

Основные стереотипы

Собачка с косточкой, кошечка с рыбкой, зайка с морковкой… Так нас воспитывают с самого детства, но является ли это истиной? Многие даже не задумываясь, скармливают питомцу кости, а ведь это может привести к гибели любимца. Стоит развенчать, полностью или частично, основные тезисы:

  • Собака когда-то была диким животным, и она обязательно нуждается в твердой пище. Да, дикие животные питаются твердой пищей, костями в том числе. Но в отличие от домашних питомцев, живут они значительно меньше, максимальная продолжительность составляет 8 лет. Это часто связано с тем, что у собак портятся, выпадают зубы, появляются нарушения в пищеварительной системе. Их кишечник забивается осколками костей, сюда же проникает различный мусор и др. Хотя твердая пища и нужна, но не обязательно кости. Любимец может погрызть свежий овощ, например, морковку. А вот собакам, питающимся сухими рационами, особой нужды в дополнительной твердой еде нет.
  • Кости помогают собаке точить зубы. Во-первых, грызть твердое необходимо щенкам в период смены зубов. И связано это отнюдь не с заточкой зубов, а с дискомфортом, зудом десен. А псам с постоянными зубами кости не только не помогают их точить, но и стачивают, нарушая целостность эмалевого слоя. Также существует риск обламывания клыков или резцов.
  • Кости необходимы для чистки зубов. Но для этих целей подходит не костная, а хорошо отваренная хрящевая ткань. Не зная этой особенности, хозяева дают собакам кости свиней в сыром виде, уши, ноги, не думая о том, что в свинине может находиться возбудитель инфекции «ложное бешенство». Этот вирус не представляет опасности для человека, но для собаки грозит летальным исходом. Болезнетворные микробы погибают в процессе термической обработки, поэтому давать псу можно вываренные уши свиней. Тем более что хрящевая ткань полезна для собак.
  • Щенкам при смене зубов обязательно нужно давать кости. Может быть ранее, когда особой альтернативы не существовало, это и было актуально, и щенкам нужно почесать десна о крупные мослаки. Но сегодня в зоомагазинах продается масса более полезных приспособлений, которые щенок может длительное время жевать, без угрозы для здоровья. А владелец может не переживать, что у любимца произойдет вывих челюсти или испортится прикус, что возможно, если собака долгое время грызет большой предмет.

Кроме того, желудочный сок у собак повышенной кислотности, он даже кости способен размягчать. Кость приобретает резиноподобную консистенцию, которая ничего полезного питомцу не дает.

Возможные неприятности

Если кажется, что у собак нет проблем от поедания костей, то ветеринары могут это с легкостью опровергнуть. Собак подстерегает следующее:

  • Травмирование тканей глотки: царапины на слизистых, повреждение сосудов, сопровождающееся сильным кровотечением, трахеи. В последних случаях возможен летальный исход.
  • Удушье – еще одна причина, от которой погибают животные. В этом случае кость застревает, и собака, не способная сглатывать, захлебывается слюнями.
  • Застревание костей в желудке – у питомца начинается обильная рвота, таким образом, организм пытается избавиться от чужеродного предмета. Этого, соответственно, не происходит, и в процессе у животного нарушается электролитный баланс. Если собаке не оказывается медицинская помощь, то она умирает от обезвоживания.
  • Кости скапливаются в желудке, что приводит к кишечной непроходимости или кровотечению.

Интересно: сколько собаки спят в сутки.

Какие кости допустимо давать

Таких, на самом деле, совсем не много:

  • разваренные до мягкого состояния куриные кости можно давать собаке;
  • говяжьи мослаки, круглые суставы;
  • губчатые кости говядины или баранины.

Специалисты склоняются к тому, что лучше пес обойдется без любимого лакомства, чем наживет значительные проблемы со здоровьем.

Сахарная косточка для Шарика: можно ли давать собакам кости?

Со сказок, мультфильмов и книг нам всем навязан один стереотип по поводу кормления домашних животных. Собаку кормить обязательно костью, кота — молоком. Но безопасно ли это для домашнего любимца? Можно ли собакам кости, только растущим или только взрослым? На все эти важные вопросы ответят ветеринары.

Что полезного в костях?

Стереотип о кормлении настолько прочно засел в умах, что даже существует в виде поговорки: «Кинуть, как собаке кость». Хотя лучше не экспериментировать с питомцем. Тем более, что ничего полезного в костях нет.

Пищевая ценность костей (100г)

Пищевая ценностей костей (100г)

Протеины

Жиры

Углеводы

Кости свиные

Кости говяжьи

Кости куриные

Кости рыбы

Для нормального роста и активности собаке нужно на 1 кг живой массы: протеина — 3-4 г, жиров — 1-2 г, углеводов (главного источника энергии) — 5-6 г. Их, углеводов, вообще нет в костях. За счет чего питомец будет энергичным и активным только при кормлении костями? Непонятно.

У человека, далекого от ветеринарии, при вопросе «можно ли давать собаке кости”, возникает один ответ: «Да”. Считается, что этот корм:

  • дешевый. Килограмм костей купить по карману даже пенсионерам. Такие сердобольные бабушки «балуют” свою собачку, а через пару дней идут к ветеринару;

  • удобный. Ничего ни варить, ни парить. Забили морозильник костьми, и выдаете собаке по одной.

Увы, это и все достоинства такого корма. Он не имеет высокой пищевой ценности, богатого витаминного состава или легкой перевариваемости. Наоборот: желудочный сок размягчает костную ткань, превращая в резинообразную субстанцию.
Под категорическим запретом: кости рыбные, куриные, кроличьи, индюшачьи. Острые края костных осколков царапают итравмируют пищевод, желудок, кишечник, застревают в горле, вызывая удушье.

Если есть сильное желание что-то твердое и хрустящее дать пожевать, то купите желатиновую кость или свиное ухо. Животное получит удовольствие, а негативных последствий не будет.

Это важно: Среди владельцев пород собак с крупными мордами бытует стереотип. Мол, нужно давать кости питам, стаффам и ротвейлерам для развития жевательных мышц. От такой пищи будто-бы морда становится выразительнее, признаки породы более отчетливо прослеживаются в экземпляре. Опытные заводчики, селекционеры и ветеринары опровергают миф. Развитие костной и жевательной мускулатуры зависит от генотипа собаки и общей физической подготовки. Если щенок ротвейлера сутками будет жевать кости, то получит только проблемы с пищеварительной системой. Поэтому не экспериментируйте со щенками и взрослыми особями, кормите только специализированными сухими или влажными кормами.
Негативные последствия кормления собак костями

Практикующие ветеринары чаще всего сталкиваются с такими проблемами у животных, чьи хозяева практикуют кормить собак остатками холодца с мелкими костями:

  1. Травмирование мягких тканей глотки. Острые края царапают и режут слизистую, приводят к обильному кровотечению, повреждениям трахеи. Собака не может нормально питаться, в запущенных случаях возможен летальный исход.

  2. Удушье. Кусок кости перекрывает дыхательное горло. Животное не может сделать вдох и погибает от асфиксии.

Застревание костей в желудке. Кости не перевариваются. Они дробятся зубами и в виде мелких костных осколков под воздействием перистальтики желудка спрессовываются в массу. Она не проходит в кишечник, вызывает у животного ощущение дискомфорта. Чтобы избавиться от дискомфорта, организм провоцирует рвоту. В таком состоянии питомец теряет много влаги и электролитов, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Если не принять меры, то собака умрет от обезвоживания.

Непроходимость кишечника. В случае попадания в тонкий или другие отделы кишечника осколки костей застревают в определенном отрезке и не продвигаются дальше. Подобное ветеринары фиксируют у животных с нарушенным обменом веществ, неправильным или нерегулярным питанием. Кислотность желудочного сока падает, кости не размягчаются и превращаются в шар иголок. Скопление костной ткани раздражает кишечник, царапает слизистую, провоцируя сильные боли у собаки. В таких случаях показано оперативное вмешательство.

Это важно: Именно кишечная непроходимость, вызванная скармливанием костей, — основная причина смерти бродячих собак. Если жалко животное и хотите его накормить, то вместо дешевых куриных голов и лап лучше дайте недорогих сосисок, каши из бюджетных круп, сваренных на мясокостных остатках. Но сами кости не надо скармливать.

Перфорация кишечника. По-простому: прорезание кишечника осколком кости. Острое состояние сопровождается кровотечением, болями у животного , рвотой. Развивается лихорадка, питомец отказывается от еды. Если не провести операцию, развивается некроз, и собака погибнет.

Закупорка толстой кишки. Если скопление осколков костей прошло весь кишечник, то в прямой кишке оно может остановиться. В этом участке пищеварительной системы организм всасывает остатки воды из непереваренных остатков пищи. Если на всей протяженности кости смягчались слизью, то в толстой кишке получаем сухие, острые иглы, образующие пробку. Собака с закупоркой не может сходить оправиться. Попытки дефекации сопровождаются скулением, кровотечением с анального отверстия или выступлением слизи с заднего прохода. Если питомец не сходит в туалет, то развивается интоксикация и без лечения животное умирает.

Познакомившись со всеми рисками, ответственный хозяин вряд ли станет кормить собаку таким кормом в сыром виде.

Какие кости можно давать собаке?

Если не переубедили вас в сомнительной пищевой и энергетической ценности даного корма, тогда подбирайте максимально безопасные его варианты:

  • говяжьи мослаки и круглые суставы. В них внутри есть костный мозг — питательное вещество с большим количеством ненасыщенных жирных кислот;

  • губчатые кости говяжье и бараньи;

  • разваренные до пастообразного состояния куриные кости.

Это исключения, которые можно использовать в кормлении здоровых взрослых собак (но не беременных и кормящих самок).

Можно ли давать кости щенку? Нет. Ветеринары категорически не советуют экспериментировать с кормлением растущего организма. Тем более, что у щенков выше шансы летального исхода от негативных последствий травмирования костными осколками.

Вывод один: не экономьте на питании своего любимца, и он вас порадует долголетием, активностью и взаимной любовью.

Сколько варить куриные лапки? 🐔
Куриные лапки при правильно приготовлении могут стать настоящим деликатесом, который будет не только очень вкусным, но и полезным (в них содержится много полезных жиров, витаминов и микроэлементов необходимых для нашей кожи, волос и суставов).
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Время варки куриных лапок зависит от того, с какой целью их варят (если дальше их будут тушить или запекать, то варят меньше, если варят на холодец, то время приготовления увеличивается), а также на время варки влияет то, с каких курочек лапки – молодых или старых.
Для бульона или последующего приготовления (например, запекания) куриные лапки отваривают в среднем 40-45 минут до готовности;
Для приготовления холодца куриные лапки варят не менее 2х часов после закипания воды в кастрюле.
Как чистить куриные лапки перед приготовлением?
Перед приготовлением куриные лапы обязательно нужно хорошо промыть и почистить. Данная процедура выполняется в такой последовательности:
Если лапки были заморожены, предварительно размораживаем их при комнатной температуре.
Тщательно промываем куриные лапки в холодной воде.
С помощью ножа или ножниц аккуратно срезаем все ноготки на каждой лапке (по первую фалангу пальцев).
Чтобы снять жесткую кожицы с лапок, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
После того, как куриные лапки почищены, их можно смело продолжать готовить дальше (варить, жарить, тушить). Как варить куриные лапки в кастрюле?
Заливаем в кастрюлю холодную воду исходя из пропорции: 2 литра воды на 0,5 кг куриных лапок и на большом огне доводим воду до кипения.
В закипевшую воду кладем почищенные и помытые куриные лапки и не убавляя огонь дожидаемся, пока вода закипит повторно.
После того, как вода закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем ложкой пенку на поверхности воды и варим куриные лапки в среднем 40 минут до готовности.
В конце варки, отставляем кастрюлю с огня, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком и даем лапкам настоятся в бульоне 10-15 минут. Вот и всё! Далее куриные лапки можно тушить или запекать с соусом или овощами.#naturproduktlo_всенатуральноевкусно

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*