Рецепт приготовления компота из свежих яблок: В этом рецепте ветки из куста малины используются для…
admin / 22.08.2020
Содержание
Кто не любит куриный холодец, в состав которого входят и куриные лапки? Думаю, никто не откажется от этого вкусного блюда. Но, зачастую по разным причинам и чаще всего из-за отсутствия времени, лень готовить куриный холодец, поскольку его надо перебирать и удалять мелкие косточки. А вот куриные лапки готовятся очень легко и быстро, конечно, если купили их уже очищенными от чешуек.
Зная об огромной пользе и удивительных лечебных свойствах куриных лапок для человеческого организма, хочется есть их и есть, получая удовлетворение как от вкуса, так и от осознания их полезности.
Однако, надо не просто сварить лапки, а сварить так, чтобы они получились вкусными, без неприятного привкуса, присущего сырым куриным лапкам, передающегося также бульону.
Перед варкой лапки надо хорошо вымыть под проточной водой, удаляя оставшиеся кусочки чешуек. При необходимости, когти можно постричь ножницами. Однако, я этого не делаю, поскольку во-первых, бульон получается мутным из-за просочившейся крови после стрижки когтей, во-вторых, при еде они с легкостью отделяются от основных косточек и зачем еще возиться с этим.
С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?
Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.
Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:
Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.
Собачка с косточкой, кошечка с рыбкой, зайка с морковкой… Так нас воспитывают с самого детства, но является ли это истиной? Многие даже не задумываясь, скармливают питомцу кости, а ведь это может привести к гибели любимца. Стоит развенчать, полностью или частично, основные тезисы:
Кроме того, желудочный сок у собак повышенной кислотности, он даже кости способен размягчать. Кость приобретает резиноподобную консистенцию, которая ничего полезного питомцу не дает.
Если кажется, что у собак нет проблем от поедания костей, то ветеринары могут это с легкостью опровергнуть. Собак подстерегает следующее:
Интересно: сколько собаки спят в сутки.
Таких, на самом деле, совсем не много:
Специалисты склоняются к тому, что лучше пес обойдется без любимого лакомства, чем наживет значительные проблемы со здоровьем.
Со сказок, мультфильмов и книг нам всем навязан один стереотип по поводу кормления домашних животных. Собаку кормить обязательно костью, кота — молоком. Но безопасно ли это для домашнего любимца? Можно ли собакам кости, только растущим или только взрослым? На все эти важные вопросы ответят ветеринары.
Стереотип о кормлении настолько прочно засел в умах, что даже существует в виде поговорки: «Кинуть, как собаке кость». Хотя лучше не экспериментировать с питомцем. Тем более, что ничего полезного в костях нет.
Пищевая ценностей костей (100г) |
Протеины |
Жиры |
Углеводы |
Кости свиные Кости говяжьи Кости куриные Кости рыбы |
Для нормального роста и активности собаке нужно на 1 кг живой массы: протеина — 3-4 г, жиров — 1-2 г, углеводов (главного источника энергии) — 5-6 г. Их, углеводов, вообще нет в костях. За счет чего питомец будет энергичным и активным только при кормлении костями? Непонятно.
У человека, далекого от ветеринарии, при вопросе «можно ли давать собаке кости”, возникает один ответ: «Да”. Считается, что этот корм:
дешевый. Килограмм костей купить по карману даже пенсионерам. Такие сердобольные бабушки «балуют” свою собачку, а через пару дней идут к ветеринару;
удобный. Ничего ни варить, ни парить. Забили морозильник костьми, и выдаете собаке по одной.
Увы, это и все достоинства такого корма. Он не имеет высокой пищевой ценности, богатого витаминного состава или легкой перевариваемости. Наоборот: желудочный сок размягчает костную ткань, превращая в резинообразную субстанцию.
Под категорическим запретом: кости рыбные, куриные, кроличьи, индюшачьи. Острые края костных осколков царапают итравмируют пищевод, желудок, кишечник, застревают в горле, вызывая удушье.
Если есть сильное желание что-то твердое и хрустящее дать пожевать, то купите желатиновую кость или свиное ухо. Животное получит удовольствие, а негативных последствий не будет.
Это важно: Среди владельцев пород собак с крупными мордами бытует стереотип. Мол, нужно давать кости питам, стаффам и ротвейлерам для развития жевательных мышц. От такой пищи будто-бы морда становится выразительнее, признаки породы более отчетливо прослеживаются в экземпляре. Опытные заводчики, селекционеры и ветеринары опровергают миф. Развитие костной и жевательной мускулатуры зависит от генотипа собаки и общей физической подготовки. Если щенок ротвейлера сутками будет жевать кости, то получит только проблемы с пищеварительной системой. Поэтому не экспериментируйте со щенками и взрослыми особями, кормите только специализированными сухими или влажными кормами.
Негативные последствия кормления собак костями
Практикующие ветеринары чаще всего сталкиваются с такими проблемами у животных, чьи хозяева практикуют кормить собак остатками холодца с мелкими костями:
Травмирование мягких тканей глотки. Острые края царапают и режут слизистую, приводят к обильному кровотечению, повреждениям трахеи. Собака не может нормально питаться, в запущенных случаях возможен летальный исход.
Удушье. Кусок кости перекрывает дыхательное горло. Животное не может сделать вдох и погибает от асфиксии.
Застревание костей в желудке. Кости не перевариваются. Они дробятся зубами и в виде мелких костных осколков под воздействием перистальтики желудка спрессовываются в массу. Она не проходит в кишечник, вызывает у животного ощущение дискомфорта. Чтобы избавиться от дискомфорта, организм провоцирует рвоту. В таком состоянии питомец теряет много влаги и электролитов, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Если не принять меры, то собака умрет от обезвоживания.
Непроходимость кишечника. В случае попадания в тонкий или другие отделы кишечника осколки костей застревают в определенном отрезке и не продвигаются дальше. Подобное ветеринары фиксируют у животных с нарушенным обменом веществ, неправильным или нерегулярным питанием. Кислотность желудочного сока падает, кости не размягчаются и превращаются в шар иголок. Скопление костной ткани раздражает кишечник, царапает слизистую, провоцируя сильные боли у собаки. В таких случаях показано оперативное вмешательство.
Это важно: Именно кишечная непроходимость, вызванная скармливанием костей, — основная причина смерти бродячих собак. Если жалко животное и хотите его накормить, то вместо дешевых куриных голов и лап лучше дайте недорогих сосисок, каши из бюджетных круп, сваренных на мясокостных остатках. Но сами кости не надо скармливать.
Перфорация кишечника. По-простому: прорезание кишечника осколком кости. Острое состояние сопровождается кровотечением, болями у животного , рвотой. Развивается лихорадка, питомец отказывается от еды. Если не провести операцию, развивается некроз, и собака погибнет.
Закупорка толстой кишки. Если скопление осколков костей прошло весь кишечник, то в прямой кишке оно может остановиться. В этом участке пищеварительной системы организм всасывает остатки воды из непереваренных остатков пищи. Если на всей протяженности кости смягчались слизью, то в толстой кишке получаем сухие, острые иглы, образующие пробку. Собака с закупоркой не может сходить оправиться. Попытки дефекации сопровождаются скулением, кровотечением с анального отверстия или выступлением слизи с заднего прохода. Если питомец не сходит в туалет, то развивается интоксикация и без лечения животное умирает.
Познакомившись со всеми рисками, ответственный хозяин вряд ли станет кормить собаку таким кормом в сыром виде.
Если не переубедили вас в сомнительной пищевой и энергетической ценности даного корма, тогда подбирайте максимально безопасные его варианты:
говяжьи мослаки и круглые суставы. В них внутри есть костный мозг — питательное вещество с большим количеством ненасыщенных жирных кислот;
губчатые кости говяжье и бараньи;
разваренные до пастообразного состояния куриные кости.
Это исключения, которые можно использовать в кормлении здоровых взрослых собак (но не беременных и кормящих самок).
Можно ли давать кости щенку? Нет. Ветеринары категорически не советуют экспериментировать с кормлением растущего организма. Тем более, что у щенков выше шансы летального исхода от негативных последствий травмирования костными осколками.
Вывод один: не экономьте на питании своего любимца, и он вас порадует долголетием, активностью и взаимной любовью.
Сколько варить куриные лапки? 🐔
Куриные лапки при правильно приготовлении могут стать настоящим деликатесом, который будет не только очень вкусным, но и полезным (в них содержится много полезных жиров, витаминов и микроэлементов необходимых для нашей кожи, волос и суставов).
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Время варки куриных лапок зависит от того, с какой целью их варят (если дальше их будут тушить или запекать, то варят меньше, если варят на холодец, то время приготовления увеличивается), а также на время варки влияет то, с каких курочек лапки – молодых или старых.
Для бульона или последующего приготовления (например, запекания) куриные лапки отваривают в среднем 40-45 минут до готовности;
Для приготовления холодца куриные лапки варят не менее 2х часов после закипания воды в кастрюле.
Как чистить куриные лапки перед приготовлением?
Перед приготовлением куриные лапы обязательно нужно хорошо промыть и почистить. Данная процедура выполняется в такой последовательности:
Если лапки были заморожены, предварительно размораживаем их при комнатной температуре.
Тщательно промываем куриные лапки в холодной воде.
С помощью ножа или ножниц аккуратно срезаем все ноготки на каждой лапке (по первую фалангу пальцев).
Чтобы снять жесткую кожицы с лапок, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
После того, как куриные лапки почищены, их можно смело продолжать готовить дальше (варить, жарить, тушить). Как варить куриные лапки в кастрюле?
Заливаем в кастрюлю холодную воду исходя из пропорции: 2 литра воды на 0,5 кг куриных лапок и на большом огне доводим воду до кипения.
В закипевшую воду кладем почищенные и помытые куриные лапки и не убавляя огонь дожидаемся, пока вода закипит повторно.
После того, как вода закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем ложкой пенку на поверхности воды и варим куриные лапки в среднем 40 минут до готовности.
В конце варки, отставляем кастрюлю с огня, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком и даем лапкам настоятся в бульоне 10-15 минут. Вот и всё! Далее куриные лапки можно тушить или запекать с соусом или овощами.#naturproduktlo_всенатуральноевкусно
FILED UNDER : Справочник