admin / 29.10.2020

Сколько растет гриб?

В данной статье мы расскажем о том, сколько времени растут лесные грибы, а также при какой температуре и в каких лесах растут самые вкусные грибы.

К сожалению, данный продукт можно взять у природы только в определенное время. Ценность грибов не вызывает никаких сомнений. Помимо большого числа витаминов и минералов в них содержатся белки, необходимые для гармоничного развития организма.

Сколько времени они растут?

Обладая специфическим вкусом, грибы пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Активный период их роста происходит в очень короткие временные циклы, развиваются они достаточно быстро. Их рост напрямую зависит от погодных условий. Грибы не переносят слишком влажных и слишком засушливых дней.

Развитие многих из них осуществляется 2-3 дня, продолжая постепенно незначительно увеличивать свои размеры еще 7-10 дней. Но сказать точно сколько времени растет тот или иной гриб невозможно, поскольку очень большую роль играют внешние факторы.

Чаще всего на стадии своего роста грибочек незаметен, прячется под землей, а выходит на поверхность уже сформировавшимся. Считается, что наилучшее время сбора – это конец лета и часть осени с теплыми не слишком частыми дождями.

При какой температуре?

Опытный грибник скажет, что обилие грибов появляется в конце лета и продолжается до поздней осени. В конце августа наступает самое горячее время по разнообразию их видов. Оптимальная температура для роста большинства грибов находится в интервале от +18 до +25 °С.

Многие грибы продолжают расти и при более низких температурах — от +3 до +5 °С. При наличии не морозных зим с частыми оттепелями можно найти на деревьях опенок даже зимой! С наступлением заморозков на формирование грибниц оказывают влияние осенние похолодания, развитие спор замедляется или вовсе прекращается.

В каких лесах?

Грибы широко распространены в лесах на территории средней полосы России. Раньше всех видно сморчки, они находятся в лиственных лесах на плодородных почвах. На пнях, сухих стволах лиственных деревьев можно отыскать вешенку. В березовых рощах легко найти подберезовики, а в сосновых – маслята. Груздь, который очень любят засаливать на зиму, запросто можно отыскать практически в любом лесу. Рыжики чаще всего находят в ельнике.

Белый гриб считается самым лучшим из всех съедобных. Его можно обнаружить на территориях негустых сосновых рощ, дубовых пролесков. А в осиновых и сосновых лесах часто встречаются в изобилии лисички и подосиновики.

Самое важное правило, на которое необходимо полагаться, собирая грибы — брать те, которые хорошо знакомы. Сомневаетесь – не берите!

Температура — второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура — плюс 18–27 °С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре — плюс 3–5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и других древесных породах можно до весны собирать опенок зимний.

При температуре воздуха свыше 30–35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди.

Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени освещенности — от полной темноты (шампиньоны) до яркого солнца (луговые грибы).

Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятия существенно влияют на рост и развитие грибов. Так, например, при вырубке 15–30% деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубок древостоев.

Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3–6 дней и могут расти до 8–12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4–5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1–1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1–2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся в них. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселено насекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.

В общем, считают, что средний вес плодового тела белого гриба составляет 200–250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г. Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такие находки нечасты.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго.

Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости от периода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесье появляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинают сенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками. Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней. Плодовые тела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старым дорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени.

Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когда появляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.

Третий слой начинается со второй половины августа и оканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, за исключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибе майского и некоторых других). Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая. Например, у масленка позднего в условиях Волынской области наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Эти сроки приходят на конец августа — начало сентября. В дальнейшем интенсивность образования плодовых тел спадает. Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3–4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь. В сентябре — октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т. д.

В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценный ввиду большой червивости грибов.

Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесу по целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины, появляются строчки и сморчки. Начало цветения рябины является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иванчай — наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья березы — третьего.

Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлении других. Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухомор красный свидетельствует о возможном появлении белого гриба. Для грибов характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: «Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной делать нечего»; «Коль рано появились опенки — грибной слой будет тонким».

На эту тему в популярных журналах писалось много. Можно добавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом «тихой охоты», конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странах Западной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.

Местные грибники обычно знают грибные места и посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях). Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительную площадь. Если участок неоднородный, а грибник «уловил» приуроченность плодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то он просто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу. Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной. В таком случае переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесу на однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядов посадок.

Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев или пней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одного дерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валежнике.

Важно знать экологические особенности грибов, что облегчает поиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках среди травы, и причем большими группами. Там их и следует искать.

Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5–20-летнего возраста, передвигаясь вдоль рядов.

Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках. Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.

Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибо погодные условия каждого года вносят свои коррективы.

И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать? Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопрос корреспондента журнала «Лесная новь» отвечал так: «Грибы собирают двумя способами: срывают или срезают. При срывании плодового тела боровика, осиновика и другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен. Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

Грибы лучше всего собирать в кузовки или в плетеные корзины, на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладывают пластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будет набиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следует уплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны. В летнее время увлажненные мясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часов нагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята, зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома их сразу высыпают.

Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, очень легко заблудиться, особенно если не видно солнца. В таком случае можно дать несколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И еще запомните. Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольные кварталы размером 1×1, 1×2 и 0,5×0,5 км. Кварталы разграничены просеками шириной до 6 м. По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов. Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и с юга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные, то ребра) ориентированы в направлении север — юг и восток — запад.

Грибы растут в определенной последовательности, каждый имеет свою пору. Последовательность — эта выдерживается из года в год, а вот время роста грибов иногда изменяется. Из многолетних наблюдений, пересказов старожилы установлены так называемый грибной календарь, за которым время появления разных видов грибов определяется с точностью до 10 дней (смотри таблицу на с. 74-75).
И, проверяя грибной календарь на практике, особенно в урожайные или неурожайные года, можно убедиться, что сроки появления или прекращение роста грибов колеблются от 10 до 20 дней. Выпадают и совсем безгрибные года.
Хотя точность грибного календаря и относительная, все же очевидно то, что разные грибы растут разной поры: первые появляются лишь весной, вторые — летом, третьи — в начале осени, четвертые — поздней осени, перед самым снегопадом. Грибной календарь — это не столбики чисел появления востока грибов, а беспрерывное последовательное изменение лесных картин с грибами и без грибов. Для появления и роста грибов первостепенное значение имеет погода. Чтобы развивался гриб, нужны тепло и влага, недостаток или излишек их отражается на урожае. Вот почему в одном и том сезоне в разной местности бывает неодинаковый урожай на грибы. За последнее десятилетие самые урожайные на грибы годы, за наблюдениями фенологов и заготовительных организаций, были 1971, 1973, 1976, 1977 и 1980, Правда, для Киевщины 1977 год выдался не очень урожайным. Весна была затяжная, земля как нужно не прогрелась, июнь и июль были дождевые и холодные. Хотя в лесу и было много влаги и грибы расли плохо, небыло тепла. Август был жаркий, грибы, были очень червивые — до 50 процентов отходов.
Подмечено, что в сентябре может случиться добрый урожай на грибы, если после августовской жары пройдут густые дожди. Старшие люди также говорят, что когда снег выпадает на талую землю, то грибов будет мало. И это, в самом деле так. Даже если снег укроет землю толстым слоем, а весной будет быстро таять не будет: вода сразу всасывается в землю. Вследствие этого повышается уровень грунтовых вод, держится чрезмерная влага, а это вредно отражается на грибнице, и она плохо родит.
Так было одного года на Вологодчине. И погода тепла выдалась, и влаги вдоволь, за всеми признаками нужно ждать урожая грибов, особенно белых. А наросло их очень мало, да и продержались они недолго. Придешь на знакомые места, вспомнишь, что когда-то при таких условиях кишело грибами, а теперь хотя бы тебе один. Под ногами вода выступает изо мха, грибница раскисла, вымокшая.
Массовый сбор ценных грибов длится недолго, в украинских и среднерусских лесах эта пора короткая. Поэтому грибник должен знать, когда именно готовить корзины. Чтобы стать добрым грибником-натуралистом, нужно выучить грибной календарь, чаще бывать в лесу, обращать внимание на особенности, приметы появления и роста грибов, обнаруживать грибные места, а также вести наблюдение за изменениями погоды.
Так, 1970 года апрель на Киевщине был мрачно-влажным и холодным. Снег таял недостаточно быстро, талые воды ушли в грунт. Весна была обычная, не очень ранняя и не поздняя. В конце апреля прошли грозовые дожди. Первые дни мая были солнечные. И вот «грибное чудо» с третьего мая начали появляться маслята в молодых сосновых посадках на бестравных лужайках с песчаным грунтом. В конце мая появились и лисички, а в первых числах июня и царь грибов — белый. Интересно отметить, что в том же годе и осенний опенок массово начал роста с 14 августа.
Напомним, что этот гриб очень хорошо знает себе цену и растет лишь при температуре от +8 градусов до +13 градусов С. Таким образом, в зависимости от метеорологических условий года грибной календарь может смещаться как на более ранние, так и на более поздний сроки.
Обычного грибника интересуют только съедобные грибы, а настоящему любителю природы, грибнику-натуралисту, интересное все грибное царство леса. Опытный собиратель некогда не возвратит из леса с пустой корзиной, он найдет грибы даже тогда, когда обычных ценных грибов, как считают другие, нет.
Грибной календарь, как уже упоминалось, открывают сморчки. Они появляются с половины апреля, только что появится из проталин голый грунт. Сморчки можно найти ранней весной в широколистных лесах на богатой питательными веществами плодородной земле, а иногда между вербами на обогретых берегах лесных речушек. Растут эти грибы в средней полосе нашей страны, а также на севере и в средней части Украины до половины или до конца мая. В северных районах они, ясная вещь, опаздывают. Более всего сморчков нарастает третьей декады апреля и первой декады мая.
В осиновых и липовых рощах в апреле — мае можно найти и другие сморчки грибы – сморчковую шапочку. От настоящего сморчка этот гриб различается меньшей шапкою, похожей на колокольчик.
Еще не отойдут весенние сморчку грибы, как из второй половины мая появляется везде известный дождевик. Белые, почти шарообразные молодежи плодовые тела дождевиков, пока в них не образуются меленькие споринки, можно есть. Растет дождевик в лесу между деревьями, на лужайках, на выгонах и сухих лугах.
Из конца мая и приблизительно к середине июня наступает небольшой перерыв, когда в лесу грибов имело.
Поступает вторая декада июня, начало лета. Кончили пилить соцветие-шишечки на сосне, отцвела рябина, созрели осиновые семена, и полетел пух по ветру. Этой порой появляются подосиновики, а в березняках — подберезовики. В расчищенных светлых сосняках можно найти маслята. Нарастают и белые грибы. Они появляются в сухих сосновых борах на песчаном грунте, а со временем растут в березовых или дубовых лесах, на немного глинистом грунте. Это первый грибной слой. Обычно он приходится на время сенокоса и колошение ржи. Поэтому эти грибы и носят название колосовиками, или сенокосниками. Живут они недолго, наибольше — декаду, так как солнце еще не прогрело хорошо землю, да и дожди идут часто, а то и ливни, которых грибы не очень полюбляют.
Из половины июня в любом лесу нередко можно заметить зелено-коричневую шапку моховика, а местами-гнезда пожилых опят, которые уже будут попадаться грибнику на протяжении всего лета и осени вплоть до ноября.
Из первых дней июня в средней лесной зоне из-под земли пробиваются сыроежки. В некоторых местах эти грибы, будто цветы, украшают своими цветистыми шапками янтарный моховой коврик. Они будут попадаться вам до поздней осени.
На конец июня появятся другие шапочные грибы: вылезут к свету настоящие лисички и, как и сыроежки, будут попадаться грибникам на Украине до конца второй декады октября.
Настал июль, на лесных лужайках и на опушке часто можно увидеть шампиньоны, и лесу, и полевые, густо пошли в рост дождевики, большие свинушки. В начале июля можно найти и стайки настоящих груздей (хрящей), и менее ценные грибы — подгруздки, валуи.
Попадается кое-где и белый гриб, его пора все-таки август и первая декада сентября (ноябрьский сезон).
В середине июля появляются мухоморы, а между них — очень отравляющая бледная поганка.
Второй декады июля начинают растить подосиновики, а также второй сезон маслят.
Об этом втором грибном слое сообщит, отцветая, ароматная липа, просигнализирует, сняв красно-фиолетовую сутану, иван-чай. Сезон держится недели три (жнивник), разнообразный по видам, но также не очень богатый.
И вот и август. В самом деле, богатый месяц в грибном календаре. Приблизительно со второй половины месяца начинается настоящая грибная пора. Это третий грибной слой-ноябрьский, который длится до поздней осени. Каких только шляп, шапок, колпаков, башлыков и других главных уборов не увидишь под шумящим одеянием лесу Настоящий тебе балл-маскарад грибов, на котором нет разве что сморчков. Они еще весной отгулялись и теперь спрятались к следующему сезона. Из листопадников известнейшие, конечно, белый гриб, груздь, рыжик и вездесущие осенние опята.
Когда вдоволь осадков, белый гриб наиболее урожайный при средний месячной температуре воздуха +16-[-17 градусов. Об этом, кажется, давно узнал и красный мухомор. Итак, когда закраснела ими лесное захолустье, значит, плодоносит и белый гриб. Очень красивый августовский подарок грибникам — рыжики. Об их близком появлении будут сигнализировать, как опытные разведчики, красавицы белянки.
В августе, кроме рыжиков, из родни молочников можно встретить и черный груздь, молочай, молочник обычный, подорешник. На протяжении всего августа растут новые и новые сыроежки. Можно натолкнуться и на гнезда опят, предвестников настоящей грибной поры.
В настоящее время в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей самых лишь съедобных грибов. Появляются зеленки, подберезовики болотные, рядовки фиолетовые, скученные, серые; ежовники чешуйчатые.
Все они плодоносят осенью. До конца сентября наступает спад прироста грибов, и в лесах остается где-то 60-70 их видов. Именно в сентябре собираются большие урожаи ценнейших грибов на сушение и для засаливания. Интересно отметить, что фенологи начинают вычислять время появления грибов с того дня, когда земля прогревается на один градус выше нуля, после чего ведут подсчет плюсовых дневных температур воздуха, прибавляя температуру одного дня к температуре следующего (конечно, если она выше нуля). Ранние грибы появляются при сумме температур около 500 градусов, а чтобы начали роста летные, нужно больше 800 градусов. Лучшие представители грибной породы ждут, когда температурная сумма превысит круглую цифру — 1000 градусов.
Мы уже говорили о том, что большие изменения в сроки грибного календаря вносит погода. На Киевщине, например, обычно за нормальными погодными условиями много грибов растет с половины сентября и почти целый октябрь. Однако в 1981 году октябрь был не грибной, хотя во второй половине прошли теплые дожди, и было относительно тепло. Казалось бы, природа создала благоприятные условия, но грибы не росли. Объясняется это тем, что сентябрь был сухим, а в конце его и в первых числах октября было довольно холодно. Много деревьев преждевременно сняли листву. В лесу образовалась плотная лиственная подстилка, будто клеенка. Дождь идет, а влага не проходит в грунт и быстро испаряется. Под подстилкой же сухо и грибница не плодоносит. Тепло есть, а влаги нет.
Грибной календарь капризный. Один год не похожий на другой по урожайности и количеством видов грибов. Много грибов плодоносят не каждый год.
Та последовательность календаря, очередность появления каждого вида и его средние сроки плодоношения почти постоянные. Они сложились вместе с тем с долголетней историей леса.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*