Нужно ли давать воду при искусственном вскармливании? Когда речь идёт о грудничках на естественном вскармливании…
admin / 31.10.2020
Содержание
Говядина, свинина, курятина. Почти полсотни килограммов мяса в год съедает среднестатистический украинец, тогда как средний американец потребляет до 120 кг. Какая же оптимальная норма, не мало мы едим и какие последствия дефицита и наоборот – избытка мясных продуктов в рационе?
Какое мясо предпочитают украинцы
Для полноценного питания нужно съедать около 42-х кг мяса в год, говорят врачи. Меньше всего украинцы потребляют говядины – в среднем, 5.5 кг в год. Свинины чуть больше – 15 кг на человека. Остальные – мясо птицы.
Как правильно тушить мясо: ТОП-5 рецептов для ужина
Самым популярным мясом среди украинцев остается курятина. В Центре повышения эффективности животноводства посчитали: в прошлом году украинцы съели менее полутора миллиона тонн курятины. В среднем – по 24 кг на душу. Также пользуется спросом утка. А вот гусь – более зимняя позиция, его готовят на Новый год и Рождество.
Сколько можно есть мяса без вреда для здоровья
Украинцы едят мало говядины / Фото: freepik.com
Чрезмерное потребление мяса хуже, чем его дефицит, говорят диетологи. Даже курицу эксперты по питанию советуют есть не чаще, чем четыре раза в неделю. А людям старшего возраста – вдвое меньше.
Дело в том, что мясо плохо переваривается, а с возрастом может снижаться кислотность желудка и ухудшаться работа поджелудочной железы. При этом выделяются токсичные метаболиты, которые повышают риск развития рака кишечника.
Безопасный объем мяса в сутки: для женщины – от 130 до 150 г, для мужчины – от 150 до 180 г, для ребенка – от 50 до 80-100 г, для пожилых людей – от 50 до 100 г мяса в сутки.
А вот дни без мяса пойдут на пользу организму. Полноценными питательными заменителями могут быть рыба, яйца, орехи или морепродукты.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить свиные ребрышки по рецепту Джейми Оливера.
Выращивание кур-несушек — бизнес довольно выгодный и доходный. При организации правильного, сбалансированного питания и должного ухода, курицы активно несут яйца, которые пользуются большим спросом у потребителей. Однако, чтобы птицы неслись систематически, а яйца имели высокую питательную ценность, необходимо придерживаться нескольких важных правил при составлении ежедневного рациона.
Любой фермер, занимающийся разведением кур, знает, что при организации правильного режима питания следует придерживаться двух основных правил:
Недоедание способно привести к негативным последствиям: выпадению перьев, снижению яйценоскости, плохому аппетиту, потере веса и т. п. Одновременно с этим, регулярное переедание курицы приведет к тому, что вся энергия будет направляться на формирование жировой прослойки, а не на яйца.
Лишь в том случае, когда птице обеспечен достаточный рацион, она сможет порадовать хорошим здоровьем, отличной продуктивностью и высоким качеством яиц. Проблема для начинающих птицеводов заключается в том, чтобы найти гармоничный баланс и сформировать ежедневное меню для домашних пернатых.
Ознакомьтесь с рейтингом кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.
Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.
В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема. Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.
Знаете ли вы? Яйца формируются в ночное время, поэтому рекомендуется вечером кормить курицу более интенсивно, особенно это касается зимнего периода.
Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.
Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.
При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода — обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.
Узнайте, как выбрать инкубатор, зачем нужен овоскоп и как получить цыплят из инкубатора.
Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.
Важно! Не стоит пропускать первое кормление. Доказано, что цыплята, которые получили корм в первые часы жизни, в дальнейшем становятся на 30-35 % продуктивнее.
Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.
До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.
Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.
Видео: как приготовить корм для цыплят
Узнайте подробнее, как кормить цыплят в первые дни жизни, как сделать поилку, как лечить понос и другие заболевания цыплят.
Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.
Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:
В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа.Примерные нормы кормления цыплят, г на голову в сутки
В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:
Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:
В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.
Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.
К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне — 270 ккал/100 г.
В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):
Примерный рацион несушек в зависимости от возраста ( грамм на голову) Важно! Запрещается давать курице в любом возрасте зеленый или проросший картофель, а также добавлять в рацион отвар из таких корнеплодов, поскольку содержащийся в них соланин может спровоцировать отравление птицы и вызвать серьезные проблемы с пищеварительным трактом.
После достижения курицей одного года, ее рацион немного изменяется: калорийность снижается до 260 ккал/100 г, объем сырого белка уменьшается до 16 %, а фосфора — до 0,6 %. При этом увеличивается процент кальция — до 3,8 %. Избыток питательных веществ может спровоцировать стремительный набор массы тела птицы и падение количества яиц.
График питания двухразовый: утром и вечером. В меню курице можно предложить (в граммах):
Основой рациона взрослой несушки должны составлять зерновые (дробленое или цельное зерно), смеси из зерна и комбинированные корма.
Если нет возможности или желания приобретать готовые корма для несушек, их можно приготовить самостоятельно.
Чтобы приготовить полноценное питание для курицы самостоятельно, нужно знать, какие ингредиенты должны в него входить:
Кормить несушку таким кормом следует чаще, чем покупными готовыми смесями, около 3-4 раз в сутки. Утром необходимо давать влажные мешанки, состоящие из зерна, каш, отходов из рациона человека. На протяжении дня также нужно подсыпать курам сухой корм. Ближе к ночи следует кормить птиц зерновыми, количество которых нужно увеличивать с наступлением холодов.
Большую часть корма должны составлять зерновые. Например, на одну курицу в сутки приходится: 70 г кукурузы и пшеницы, 50 г ячменя, 20 г овса, 50 г проса, пшеничных отрубей и макухи по 25 г, рыбной или костной муки — 10 г. Летом несушка охотно поедает свежую траву, ботву овощей, корнеплоды. Птица много кальция растрачивает на образование яиц, поэтому необходимо регулярно добавлять в корм в измельченном виде мел, скорлупу яиц, ракушку.
Видео: приготовление корма для несушек
Знаете ли вы? Яичную скорлупу перед тем, как давать курице, обязательно измельчают. Если давать кусочки или части скорлупы, она начнет клевать яйца, которые снесла.
Исходя из физиологических потребностей птицы, можно составить приблизительный ежедневный рацион на одну несушку (в граммах):
Следует помнить, что приготовление питания подразумевает хорошее измельчение и смешивание всех компонентов.Отличной альтернативой предыдущему рецепту может стать следующий (в граммах):
Такое количество корма используется для питания одной курицы. Немаловажным фактором хорошей продуктивности птицы являются условия содержания, обратите внимание на правила выбора курятника, самостоятельное изготовление курятника на дачном участке, практические советы по обустройству курятника своими руками, а именно, как сделать: вентиляцию в курятнике, поилки и кормушки для кур, насест и гнездо.
Регулярно рекомендуется «баловать» несушек дрожжевым кормом, который помогает избавиться от авитаминоза. Его необходимо давать в дозе 15-25 г на курицу в день.
Готовят дрожжевое питание так:
При изготовлении корма главное следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и в правильном соотношении. Только тогда можно будет надеяться на высокую продуктивность несушек.
Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:
Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.
Источниками кальция являются:
Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси. Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы — комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот — цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.
Авитаминоз — редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.
Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.
Несмотря на то что несушка — курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.
Чтобы получить максимальный объём яиц и мяса от обитателей домашнего птичника, важно знать какого и сколько зерна давать курам. Рацион, а также правила их кормления определяются возрастом, временем года, а также продуктивным направлением породы.
Чтобы птицы активно неслись, давали крупные и вкусные яйца, меню несушек должно быть сбалансировано. Основу рациона составляет зерно. Его дают как в виде монокультуры, так и в форме зерновой смеси. Выбирая, каким зерном кормить кур несушек, можно предложить им:
Обязательным элементом куриного меню является также кукуруза. Она богата углеводами, поэтому является источником энергии, что особенно важно в зимний период.
Формируя злаковый рацион, следует помнить, что доля каждого компонента в суточном меню несушек должна составлять:
Зерно можно давать в натуральном виде, но лучше – в предварительно запаренном или пророщенном.
Курам яичного направления дважды в день следует давать полноценные сухие рационы. Суточный объём такого корма для каждой взрослой особи составляет – 120 г, а воды для питья потребуется по 250 мл на одну голову. За год несушка съедает 44 кг комбикорма.
Максимальное количество яиц куры дают в возрасте 28-29 недель, при этом важно сытно кормить их не только утром, но и вечером, так как процесс формирования яйца протекает в тёмное время суток.
Чтобы скорлупа получалась прочной, а организм несушки не страдал от дефицита кальция, в птичнике всегда должна стоять миска с толчёной ракушкой.
Зерно с ростками является полезной витаминной и энергетической добавкой для кур любого возраста и пола. Его можно давать как в составе мешанок, так и отдельно. Куры с удовольствием клюют на ночь такое лакомство. Важно следить, чтобы мокрое зерно не забродило. Если это случилось, продукт следуют выбросить, так как он опасен для здоровья домашних птиц.
Бройлеры – это куры мясного направления. В отличие от яичных, они стремительно растут и набирают вес. Пик набора массы тела приходится на первые 2 месяца жизни. Начиная с третьего следует ограничивать объём углеводистых компонентов в рационе, чтобы вместо мяса птицы не обросли жиром.
Высчитывая, сколько зерна надо курице-бройлеру , следует учитывать, что объём еды и количество суточных кормлений зависят от возраста птицы:
Начиная с месячного возраста, поголовье переводят на двухразовое питание — утром и вечером. Суммарное количество корма на каждую голову в это время составляет:
Меню бройлеров с возрастом тоже меняется:
В первые 4 дня жизни им дают:
Зерно следует предлагать птенцам только в очищенном и измельчённом виде. Доля злаков в это время составляет 65% суточного рациона, а оставшиеся 35% приходятся на рубленую зелень и яйца (1 шт. на 10 цыплят).
С 5 по 9 день в меню вводят травяную муку. Сначала дают всего 3 г, а затем норму увеличивают до 5 на каждую голову.
С 10 по 20 день бройлеров подкармливают белковой добавкой — рыбными отходами. Животный белок дополняют растительным, предлагая молодняку подсолнечный или соевый жмых.
С 21 по 30 день 15% зерносмеси заменяют отварным картофелем. К привычному меню дают ещё и кисломолочные продукты, включая творог.
Для молодых кур мясного направления полезной будет смесь, состоящая:
Начиная с 35 суток бройлеров переводят на финишный корма, который состоит из:
Чтобы сэкономить время, корма для кур разного возраста, а также продуктивного направления можно купить и в готовом виде.
С наступлением тёплой погоды куры с аппетитом поедают червей, мошек, а витаминный баланс восстанавливают большим количеством свежей травы.
Суточный рацион весны и лета на 1 яичную курицу выглядит примерно так:
Суточное меню для бройлера будет таким:
Когда происходит замена перьев, птица слабеет, становится восприимчивой к болезням. Чтобы поддержать её в эти 1,5-2 месяца, необходимо:
В качестве источника кальция можно предлагать птицам и толчёную яичную скорлупу. Предварительно её хорошо моют и обсушивают, а если этого не сделать, куры, попробовав такую добавку, могут начать расклёв собственных яиц.
В период линьки пернатых кормят 3-4 раза в сутки:
Вечером снова дают зерно.
Зимний рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас, поэтому в это время птиц кормят обильно, отдавая предпочтение продуктом, богатыми белками и углеводами. Именно они помогут курам пережить холодный сезон.
Температура в сарае не должна опускаться ниже +7оС, поэтому следует его утеплить, а пол застелить древесными опилками, уложив сверху сухую солому.
Часть зерна предварительно проращивают или запаривают. Полезно проводить дрожжевание сухих смесей:
Готовый состав добавляют во влажные кормовые смеси в количестве не более 20 г в день на каждую особь.
Зимой птицам дают муку из травы и хвои, а также добавляют в корма рыбий жир (1г на 1 птицу) и масляный препарат витаминов А и Е. Рекомендуется купить также концентрат элемента D. При дефиците солнечного света кости у кур слабеют, а яичная скорлупа получается тонкой. Чтобы компенсировать нехватку «солнечного» витамина, в корм добавляют D2 или D3.
Полезно давать курам капустные листья. Птицы с удовольствием поклюют их, а также резаную тыкву, морковь и брюкву.
Зимой мокрые смеси лучше готовить на подогретой воде либо сыворотке. Их делают на основе зерна, варёного картофеля и травяной муки. Важно не забывать и о соли, которую предварительно растворяют в воде по 0,5 г на голову.
Примерное меню на зимние сутки для курицы яичного направления может выглядеть так:
Для мясных птиц рацион меняют в сторону увеличения:
Как и в тёплый сезон, в сарае должны стоять ёмкости с древесной золой. Куры не только купаются в ней, но и клюют. Важно помнить, что зола провоцирует жажду, поэтому чистая, тёплая вода в курятнике должна присутствовать в изобилии.
Куры будут быстро расти и радовать продуктивностью, если кормить их правильно. Важно обеспечивать им полноценный, разнообразный рацион, соблюдая суточные нормы кормления. При том, что зерно является основной пищей для пернатых, без овощных, травяных минеральных и других важных компонентов их питание в любой сезон и на любом этапе жизненного цикла будет неполноценным
FILED UNDER : Справочник