admin / 19.09.2020

Сколько хранится пчелиная перга?

Содержание

Хранить пергу в домашних условиях следует в соответствии с определенными правилами. Ее свойства могут меняться под воздействием перепада температур и влажности. При соблюдении необходимых условий срок годности составляет 9-12 месяцев. Если нарушить главные принципы хранения, он значительно сократится.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.

Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья Важно! После употребления пчелиного хлеба нельзя принимать пищу в течение получаса.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Всем, кто решит воспользоваться полезными свойствами пчелиной перги, необходимо знать не только ее срок годности, но и то, как принимать продукт. В продаже его можно встретить в измельченном виде, сотах и в форме гранул. У каждой разновидности пчелиного хлеба свой способ применения. При употреблении продукта в сотах требуется вычищать ячейки. Прием капсул осуществляют с учетом особенностей заболевания. Бесплодие лечат путем приема 30 г перги ежедневно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ее принимают вместе с медом. Симптомы гипертонии устраняют путем приема 5 г пчелиного хлеба после еды четыре раза в день. В целях лечения анемии пергу смешивают с медом или сливочным маслом. 10 г полученной смеси принимают дважды в день в качестве намазки на бутерброд. Полезные свойства пчелиной перги позволяют принимать ее при вирусном гепатите и туберкулезе, если обеспечено правильное хранение. Рекомендовано съедать по 30 г продукта три раза в сутки.

Как сушить пергу в домашних условиях

При выборе между пергой в сотах и гранулах чаще всего предпочтение отдают первому варианту. Считается, что такой продукт более натуральный. Чтобы на долгое время сохранить полезные свойства пчелиного хлеба, необходимо его засушить. Цель процедуры заключается в доведении влажности перги до показателя в 15%. Для ускорения процесса перговые соты прокалывают. Выделяют следующие виды сушки продукта:

  • кондуктивная;
  • конвективная в осциллирующем режиме;
  • вакуумная.

Во время сушки следует придерживаться температурного показателя в 40-42°С. Это позволит сохранить нужные свойства продукта в полном объеме. На обработку одной партии сырья уходит около 8-10 часов. Опытные пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки. Они более легкие в эксплуатации и обладают доступной стоимостью. О качестве сушки судят по внешнему виду гранул. Если при нажатии они ведут себя, как пластилин, пчелиный хлеб не досушен. В идеале на гранулах должна появиться небольшая трещина. О пересушивании свидетельствует распад продукта на несколько кусков.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом. Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка. Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени Замечание! Перед проведением терапии необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру. Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

В чем лучше хранить пергу

Срок годности перги зависит и от емкости для хранения. Необходимо отказаться от прозрачной посуды. На продукт пчеловодства не должны попадать солнечные лучи. Лучше отдать предпочтение бутылкам и банкам из темного стекла. Не менее важным является и наличие герметичной крышки, которая защитит от проникновения влаги и посторонних запахов. Гранулы можно хранить в холщовых мешочках.

Внимание! Нельзя хранить пчелиный хлеб на балконе, в подвале, погребе или гараже.

Хранить пергу в домашних условиях следует аккуратно, учитывая все рекомендации. Только в этом случае из нее можно получить максимум полезных веществ. Продукт с вышедшим сроком годности использовать категорически запрещено.

Перга — пыльца растений, которую собирают медоносные пчелы. Они запасают ее в качестве питательного вещества, и хранят в сотах в «законсервированном» состоянии, чтобы весной использовать в пищу. По содержанию полезных веществ этот биоматериал значительно превосходит цветочную пыльцу. Благодаря этому с давних времен используется в лечебных целях как и другие продукты пчеловодства. Вопрос, как хранить пергу в домашних условиях, интересует тех, кто заботится о своем здоровье, учитывая, что она довольно чувствительна к внешнему воздействию, и может быстро потерять качество.

Что такое перга

Цветочная пыльца, которая не была израсходована пчелами, сохраняется ими в медовых сотах. Перед тем, как пчелы утрамбуют пыльцу в соты, продукт смачивается слюнными железами насекомых. Затем ее «консервируют» с помощью меда и воска. Чтобы пыльца смогла стать пергой, в ней должны произойти процессы брожения, в результате которых образуется белковый продукт. По своей сути перга представляет собой хорошо высушенные шестигранники.

Как выбирать

Если перга спрессована в гранулы, они не должны быть влажными. Узнать степень просушки продукта можно, если сжать гранулы в кулаке. Если они образуют комок — продукт не досушен. Приобретать такой товар не стоит, так как в скором времени он может покрыться плесневым грибком. Если это произойдет, употребление такого продукта будет небезопасным.

Качественная перга представляет из себя хорошо высушенные шестигранники, которые по форме и размеру соответствуют пчелиным сотам. В основном они имеют темный окрас с незначительными светлыми вкраплениями.

Сколько хранить

То, сколько можно хранить пчелиную пергу, зависит от ее структуры. Но при этом немаловажную роль играют условия, в которых она находится.

Срок хранения перги составляет около 12 месяцев. Об этом сказано в документе ДСТУ 7074:2009. Чтобы продукт не потерял качество раньше этого времени, в местах хранения следует избегать:

  • повышенной влажности,
  • температурных скачков,
  • воздействия яркого света.

В каких условиях хранить

Перга очень чувствительна к температурным условиям. Она способна сохранить качество при температуре от 0°С до +12°С. Извлекать ее из сот следует очень осторожно, чтобы продукт не потерял полезные свойства через несколько суток из — за нарушения температурного режима.

Правильные условия хранения перги заключаются и в выборе нормального уровня влажности воздуха, который для этого продукта должен находиться на уровне 15 — 30%. В более сыром месте возможно образование плесени или появление восковой моли, которой нравится «пчелиный хлеб» не меньше, чем самим пчелам.

Защитить продукт от сырости поможет плотно закрытая емкость из стекла. Желательно, чтобы она также не пропускала свет.

Лучше распределить имеющиеся запасы перги по нескольким баночкам небольшого размера, чем держать весь запас в одной большой емкости.

Хранение пчелиной перги в погребах и подвалах не является лучшим решением. Там может быть довольно влажно, что приведет к потере качества продуктом в течение нескольких дней. По той же причине хранить пергу в холодильнике также нежелательно, хотя в этом случае возможно отрегулировать температуру и поддерживать ее на постоянном уровне.

Натуральные продукты пчеловодства, к которым относится и перга, не следует хранить в морозильной камере и оставлять под солнечными лучами, чтобы они не потеряли значительную часть целебных свойств.

Хранить пергу следует исходя из ее формы (она бывает гранулированной, в сотах и в виде пасты). О каждой форме более подробнее поговорим дальше.

В сотах

Перга в сотах — 100% натуральный продукт пчеловодства, хранение которого требует больших усилий, чем в других случаях. Его держат в сухих местах, закрытых от света, отдельно от других продуктов, особенно если они имеют ярко выраженный запах.

Температура хранения перги в сотах должна быть в пределах от +1°С до +5°С. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%.

Если в сотах есть участки перги, которые не закрыты медом, нужно залить их медом самостоятельно. Это поможет «законсервировать» пыльцу, и тем самым защитить ее от взаимодействия с кислородом.

Даже в самых благоприятных условиях срок хранения перги в сотах обычно не превышает 6 месяцев. А чтобы восковая моль раньше времени не испортила продукт, рядом с ним держат приоткрытую емкость, в которой находится 75% — ная уксусная кислота.

Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.

Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.

Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.

В перемолотом виде

Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.

Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.

Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.

Итог

Хранение перги в домашних условиях — занятие нелегкое. Ей нужны определенные условия, если не придерживаться которых, «пчелиный хлеб» способен очень быстро потерять качество.

Использовать этот продукт пчеловодства следует с большой осторожностью, так как известны случаи тяжелых аллергических реакций организма, особенно у тех, кто реагирует на пыльцу растений.

Известно, что «пчелиный хлеб» способен повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также нормализовать количество лейкоцитов, что делает его важной частью апитерапии. Но прежде чем начинать такое лечение, следует обязательно узнать мнение врача, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить обратную реакцию.

Как хранить пергу? Таким вопросом задаются многие люди, которым впервые довелось встретиться с этим продуктом. На самом деле к такому делу нужно отнестись с особым вниманием. Ведь от того, как будет храниться перга, зависит ее качество.

Перга, или пчелиный хлеб, – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, после обрабатывают ее своими ферментами и помещают в ячейки, а сверху закрывают воском. Когда соты находится в улье, в них не поступает кислород, а внутри происходит брожение. Так перга обогащается молочной кислотой, что делает ее уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Условия и сроки хранения

То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.

В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.

Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.

С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно. К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него. Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.

Совет

Необходимо избегать посторонних запахов в месте хранения перги.

Основные способы

В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.

  • Гранулы.

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях. Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух. Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.

  • Соты.

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени. Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском. Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

  • Перговая паста.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C). Нельзя допускать, чтобы на нее попадали солнечные лучи.

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

Автор статьи Наталья Семенова Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги. Написано статей 144

Продукты пчеловодства известные своими целебными свойствами. Не исключением является перга. Это натуральный продукт, который пчелы помещают в соты и запечатывают пчелиным воском. В таких условиях перга может храниться до года.

Этот продукт еще называют «пчелиным хлебом», поскольку пергой труженики питаются для восстановления энергии и сил. Но, кроме пчел, полакомиться ею можно и нам. Ниже мы рассмотрим, как хранить пергу и сохранить полезные свойства.

Правила хранения перги

Хранить «пчелиный хлеб» в рамках можно до нового сезона, а вот при изъятии его из улья, нужно соблюдать очень строгие правила для поддержания натурального продукта.

Чтобы перга оставалась полезной, придерживайтесь таких условий:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • избежание солнечных лучей и сильных ароматов.

Важно! Применение перги известно очень давно. Она богата на разные вещества, которые способны благоприятно влиять на разные системы организма.

Пергу можно встретить в разных субстанциях. Самый обычный вид – это соты. Такой продукт пчеловодства не подвергается никакой обработке, поэтому, очень быстро не пригоден для употребления. Температура, при которой должен храниться такой «хлеб» колеблется от 0 до +50С, а влажность воздуха – до 30%. Данный продукт восприимчив к посторонним запахам, особенно резким.

Обеспечить темное, сухое и прохладное место, зачастую, очень сложно. Если у вас имеется ее большое количество, то лучше всего выделить для нее отдельный холодильник. Так вы сможете поддерживать нужные условия хранения.

Важно! В случае, если соты не на 100% наполненные «пчелиным хлебом», ее заливают медом. Это нужно для того, чтобы не допустить попадания кислорода в лакомство.

Пергу, как и другие продукты пчеловодства, содержащие воск, любит восковая моль. Уберечь лечебное лакомство от вредителей можно с помощью уксусной кислоты (75%). Расположите бутылочку с жидкостью возле «пчелиного хлеба» и слегка приоткройте крышку. Этого вполне хватит для изоляции моли, а перга не впитает в себя неприятный запах.

Гранулированная

«Пчелиный хлеб» в гранулах не уступает по своим лекарственным качествам той, что в сотах. Такой продукт поддается механической обработки, которая включает в себя очистку пчелиного хлеба от воска и мервы. Далее, пергу высушивают, и она готова к употреблению.

Гранулированная менее «капризна», поскольку плотная по консистенции и имеет минимум влаги. Но, несмотря на это, она боится повышенной влажности и света. Хранить такой продукт можно при комнатной температуре в банке, с не прозрачным стеклом. При этом он в герметичности не нуждается. Иногда используют холстяные мешочки.

Важно! Помещать гранулы в холодильник не рекомендуется. Это негативно скажется на их структуре.

Молотая перга

«Пчелиный хлеб» можно измельчить до состояния порошка. Для удобного хранения, молотая перга смешивается с медом. Образовавшиеся паста, храниться при температуре от 0 до +50С. Такое лакомство является консервированным, ведь мед природный консервант. Храните подобную пасту в темном стекле.

Срок годности перги

Перга очень «ранимый» продукт. Срок годности «пчелиного хлеба» составляет около года. Но только при строгом выполнении вышеуказанных правил.

Очень важно, держать пергу в температурных рамках от 0 до +50С, а если речь идет о гранулированной, то можно и до +120С. Не храните целебное средство вблизи источников воды.

Лучшим местом для перги станет темное, без попадания солнечных лучей, сухое помещение, с низкой температурой. Излишки влаги спровоцирует появление плесени. Бояться также нужно личинок восковой моли. Замораживать лакомство также не рекомендуется.

В чем хранить пергу и как проверить ее качество

Держать пергу, в любой из ее субстанций, лучше всего в стеклянной банке темного цвета. Побеспокойтесь о чистоте емкости. Банка должна иметь подходящую крышку. Используют также не прозрачную пластиковую тару.

Для хранения продукта в гранулах, используют тканевые мешочки. Не фасуйте пергу в одну емкость, а разделите на несколько порций. Таким образом, вы обеспечите себя от полной потери лакомства, если нарушатся условия хранения.

Перед покупкой перги, обязательно убедитесь в ее качестве. От этого зависит не только долговечность лакомства, но и наличие полезных свойств.

Советы, которые помогут вам в выборе целебного продукта:

  1. Если лакомство покрыто плесенью – оно становится не пригодным к употреблению.
  2. Гранулы должны быть высушены до правильной консистенции. Если они не досушены, то при сжатии в руке образуется комок. Такой продукт не должен быть на вашем столе.
  3. Качественный «пчелиный хлеб» должен иметь темно-коричневый окрас, с желтыми крапинками и быть рассыпчатым.

Не пренебрегайте правилами хранения «пчелиного хлеба» в домашних условиях. Используйте продукт не только как пищевую добавку, но и как панацею от разных заболеваний. Постарайтесь создать все нужные условия для сохранности сладкого лакомства.

Задумываясь о том, как хранить пергу, некоторые хозяйки решают применить по отношению к продукту тот же подход, что и к меду. Это может привести к быстрой порче полезного компонента и потере им всех терапевтических свойств. Хранение перги в домашних условиях – это особый процесс, который может быть устроен несколькими способами. Прежде всего, следует разобраться, что из себя представляет так называемый пчелиный хлеб, как он образуется и в каких сферах его можно использовать.

Что такое перга и как она используется?

Перга, как и мед производится пчелами и собирается на пасеках. Вещество представляет собой самую обычную цветочную пыльцу, которая была не израсходована в процессе производства меда. Пчелы смачивают ее секретом из слюнных желез и укладывают в ячейки сот, плотно утрамбовывая. Сверху выкладывается слой меда и все это запечатывается воском. Компонент получается законсервированным в особых условиях, благодаря чему начинает бродить и превращается в пергу.

Совет: Несмотря на то, что пергу и мед в домашних условиях нужно хранить отдельно, употреблять их лучше вместе. Комбинирование компонентов позволяет добиться максимального терапевтического эффекта.

Данным продуктом пчелы питаются круглый год, за что он и был прозван «пчелиным хлебом». Организму человека состав также приносит неоценимую пользу. Он эффективен при повышенном содержании вредного холестерина в крови, проблемах с работой органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление компонента в терапевтических дозах активно восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы, очищает желчные протоки.

Перга существенно облегчает состояние пациентов, страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. На хорошие результаты можно рассчитывать при употреблении субпродукта на фоне стрессов, анемии, проблем с нервной системой, чрезмерных физических нагрузок. Правда, все перечисленные эффекты реальны только в том случае, если знать, как хранить пергу и правильно ее использовать.

Условия и сроки хранения перги

Перга, законсервированная пчелами, способна сохраниться в изначальном состоянии около года, благодаря тому, что к ней перекрыт доступ кислорода. Сразу после извлечения компонента из улья природная защита исчезает и, если не обеспечить составу подходящие условия, он придет в негодность уже через несколько дней. Чтобы этого не допустить, изделие нужно защитить от повышенной влажности и обеспечить температуру в пределах от 0 до 12ºС. Более точные показатели зависят от консистенции продукта.

В домашних условиях выполнения данных требований можно достичь следующим образом:

  1. Небольшие стерильные и просушенные контейнеры защитят компонент от влажности и появления плесени. Лучше всего для этого подойдут банки из темного стекла или емкости из непрозрачного пищевого пластика.
  2. Лучше взять несколько маленьких посудин, чем одну большую. В этом случае порча продукта в одной из емкостей не приведет к потере всего запаса.
  3. В идеале для хранения меда и перги следует обзавестись отдельным холодильником. В крайнем случае, с этой целю следует использовать дверцу холодильника.
  4. Пергу можно хранить и в подвале, но только в том случае, если температура там точно не опускается ниже нуля и выдерживается минимальная влажность.

Помимо универсальных правил, можно выделить и специфические моменты. Они обусловлены текстурой состава, который подлежит хранению.

Простые и эффективные способы хранения перги

Пергу в ее натуральном виде практически невозможно сохранить без потери полезных качеств, не используя для этого специальные приспособления и хранилища. Чтобы все же добиться оптимального результата в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих подходов:

  • Соты. Самый натуральный из существующих подходов, но воплотить его в жизнь очень сложно. Соты, без проведения какой-либо обработки, помещаем в темное помещение без посторонних запахов. Температура должна постоянно оставаться стабильной, в пределах 1-5º. Перга должна быть надежно защищена от контакта с кислородом, поэтому соты, не заполненные до конца, заливают медом. Дополнительно в помещении следует расставить емкости с 75% раствором уксуса. Этот прием защитит пергу от появления восковой моли и других вредителей.
  • Гранулы. Чтобы перевести натуральный продукт в гранулы, его надо подсушить, предварительно очистив от остатков воска. Для хранения готового состава лучше всего использовать холщовые мешочки или непрозрачные стеклянные банки. Подобные заготовки не так требовательны к температурному режиму, их допускается держать и при комнатной температуре. А вот с влажностью здесь все так же серьезно, она должна быть минимальной. По этой причине пергу в гранулах запрещено держать в холодильнике, она довольно быстро покрывается плесенью.
  • Молотый продукт. Механическая обработка позволяет заметно продлить срок годности перги. Нужно лишь перемолоть соты и смешать полученный состав с натуральным медом. На 3 части компонента берем 1 часть меда. Пергу расфасовываем по баночкам из темного стекла и убираем в прохладное место (температура от 1 до 4ºС).

Перед использованием перги надо убедиться, что пчелиный хлеб не начал портиться. Если масса имеет те же характеристики, что и в самом начале, ее можно смело использовать для своих целей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*