admin / 25.09.2020

Сколько хранится картошка?

Снизить нагрузку на семейный бюджет можно разными способами, например, летом заготовить большое количество картофеля, который легко хранить зимой в погребе. В зимнее время картофель стоит гораздо дороже, а в пищу его традиционно употребляют как летом, так и зимой. Горячие супы, пироги и большая часть новогодних блюд содержат картошку в своем составе.

Период хранения этого продукта достаточно длительный, и сделанных запасов может хватить до весны, а то и до раннего лета, когда в южных областях уже появляется молодой картофель. Для этого необходимо придерживаться некоторых условий и разобраться, как можно хранить картошку зимой в погребе.

Как подготовить погреб

Место для хранения картофеля нужно выбрать таким образом, чтобы оно было просторным, защищенным от света и достаточно прохладным даже в летнее время. Хорошо подходят подвальные помещения дома, защищенные от доступа грызунов. Если подвала нет, на участке можно сконструировать специальный погреб для хранения картофеля, где отсутствуют колебания температуры.

Погреб может быть подземным, но допускается заглубить его в землю наполовину. Это зависит от высоты грунтовых вод на участке. Необходимо учесть, что весной грунтовые воды могут подниматься более высоко, чем в осенний период, по причине таяния снега. Самое главное — добиться, чтобы в помещение не поступала вода.

Верхняя часть погреба может быть выполнена из дерева или кирпича. В этой части тоже нужно обеспечить гидрозащиту. На пол укладывают деревянный настил или засыпают его галькой для поддержания чистоты в помещении. Не рекомендуется цементировать пол или класть линолеум: это способствует появлению плесени. Входную дверь в погреб рекомендуется утеплить на случай сильных морозов.

В помещении располагают термометр и прибор для измерения температуры и влажности, чтобы постоянно контролировать эти показатели. Оптимальная влажность составляет 70-85%.

При подготовке погреба к холодному сезону все предметы из него нужно вынести, вымыть или почистить, проветрить на открытом воздухе. Внутри нужно подмести и вымыть пол. Затем на несколько дней помещение оставляют открытым для проветривания и просушки. При необходимости нужно провести дезинфекцию погреба способами, безопасными для применения возле пищевых продуктов: например, включить ультрафиолетовую лампу.

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем как начать хранение картофеля в погребе, его необходимо просушить. Мыть картошку перед хранением не требуется, это может спровоцировать процессы гниения. Достаточно счистить комья земли, если они присутствуют в большом количестве. В погребе устанавливаются решетчатые ящики или готовятся холщовые мешки.

Затем картофель в погреб можно опустить, опускать рекомендуется предварительно перебранную картошку. Если попадется хотя бы один гниющий клубень, он может вызывать порчу всего ящика, и такая картошка не долежит до весны.

Многие хозяева, которые интересуются, как хранить картофель зимой в погребе, планируют чем-то обработать овощи. При хранении насыпью в больших количествах очень часто их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Но поскольку в собственном погребе или подвале можно создать хорошие условия хранения, то обработка химией не рекомендуется. Достаточно обеспечить отсутствие сырости и укрыть клубни соломой, если ожидаются сильные морозы. Также можно накрыть ящики старым одеялом или пледом.

Условия хранения картофеля

Требуется рассмотреть, как правильно хранить картошку в погребе. Самое важное условие хранения картофеля — отсутствие высокой влажности воздуха. Также необходимо, чтобы не было сырости на полу и стенах. Если в погребе земляные стены, ящики для хранения нужно установить на поддоны на некотором удалении от стен, чтобы со всех сторон была воздушная прослойка. Расстояние между ящиками должно составлять примерно 5 см.

Перед тем как сохранить картошку от гниения, необходимо подготовить сами ящики. Они должны иметь решетчатые стенки, чтобы воздух свободно циркулировал между клубнями. Часто картошку кладут на хранение вместе со свеклой. Если уложить слой свеклы поверх картофеля, она впитает излишнюю влагу и защитит клубни. Этот метод позволяет одновременно защитить свеклу от высыхания.

Основные правила хранения картофеля

Многие хозяева жалуются, что в помещении сухо, но картошка сыреет и почему-то начинает гнить. Большое значение имеет режим влажности воздуха. Если на улице дождь и сырость, воздух будет влажным. Во время дождя необходимо защитить погреб от попадания воздуха извне или просушить помещение, когда на улице станет сухо.

Если влажность стала очень высокой и появился риск потерять весь урожай, нужно поставить в погреб ящик с опилками или крупной солью. Они впитают излишнюю влагу. При необходимости ящик можно несколько раз просушивать на улице и возвращать в помещение.

Во время хранения овощи постоянно производят углекислый газ, а сгнившие продукты выделяют метан. Кроме того, через стенки подземного помещения в регионах с болотистой почвой способен поступать болотный газ. Высокая загазованность может быть опасной для здоровья человека, который спускается в погреб. Поэтому полностью ограничивать доступ воздуха тоже не рекомендуется. Необходимо предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать погреб. Чтобы через вентиляцию в помещение не проникали грызуны, отверстия закрывают мелкой сеткой.

Температура хранения

Интересно знать, при какой температуре хранить картофель. Температура в месте хранения не должна опускаться до 0°С или ниже. При такой температуре картофель промерзнет, станет сладким и будет непригоден для употребления в пищу, поскольку произойдет преобразование крахмала в сахар. Если температура будет слишком высокой, это вызовет процессы гниения. Поэтому оптимальная температура хранения картофеля в погребе составляет +2…+4°С. При соблюдении всех условий можно сохранять клубни 8-10 месяцев.

Способы хранения картофеля

Следует рассмотреть, как правильно хранить картофель в погребе. Традиционно его укладывают в мешки из холщовой ткани, они имеют множество мельчайших отверстий и не препятствуют доступу воздуха. Кроме того, можно установить ящики для картошки. Лучше всего подходит деревянная тара для хранения, т. к. она не деформирует клубни. Можно хранить в сетках или металлических сетчатых контейнерах.

Сетки используют, если продуктов немного, но в помещение проникают грызуны. В этом случае тару подвешивают к потолку, чтобы сохранить продукты. Еще один способ защиты овощей от грызунов — установка металлических ящиков с двойными сетчатыми стенками. Расстояние между стенками должно составлять несколько сантиметров, тогда грызуны просто не могут дотянуться до продуктов.

Если картошки много, можно сделать закрома. Для этого устанавливается решетчатый короб большого размера по ширине, в котором из года в год допустимо хранить некоторое количество припасов. Это может быть не только картошка, но и капуста, морковь, лук и свекла. Часто хозяева не знают, как сделать короб, но это совсем не сложно. Внизу устанавливается поддон, впереди и по бокам набиваются деревянные планки. На дно укладывается слой картошки, затем засыпают несколько слоев соломы и снова слой клубней. Солому можно заменить слоем сухого песка.

Если картошка подмерзла, может подмерзнуть вся, подмерзшие клубни необходимо удалить и наладить температурный режим в помещении. От погодных условий в регионе во многом зависит, как хранить картофель погребе.

Хранение в ящиках

Можно сделать ящик для хранения картофеля своими руками. В качестве материала лучше всего использовать дерево. Подойдет фанера или обрезки вагонки, оставшиеся после строительных работ.

Если планируется поставить ящик на балконе или в другом холодном помещении, стенки лучше всего сделать двойные, а между ними поместить утеплитель. В качестве последнего используют опилки или пенопласт. Если ящик будет стоять в погребе, где сухо и прохладно, стенки желательно сделать решетчатыми. Для этого вагонка или фанера набивается на несущие планки с сохранением небольших зазоров.

Подготовка к посадке

Требуется рассмотреть в статье, как перед посадкой можно выполнить проращивание клубней картофеля. Этот способ позволит получить раннюю картошку для летнего стола, а осенью обеспечит хороший урожай картофеля.

Для этого клубни нужно на время поместить на свет, чтобы проклюнулись ростки. Они должны стать длиной как минимум 1-2 см. Клубни с сильными побегами следует отобрать для посадки. Картофель, который долгое время лежал на свету, уже нельзя употреблять в пищу. Зеленые клубни содержат солонин — вещество, способное вызвать пищевое отравление.

Лучшие сорта картофеля для различных регионов

Не следует забывать о правилах выбора подходящего сорта картофеля в зависимости от региона, где его планируется выращивать.

Для северных регионов России хорошо подходят сорта Аврора и Антонина, пригодные для длительного хранения и имеющие хорошую устойчивость к фитофторозу. В этих областях активно выращивают сорт Невский, который имеет самую высокую урожайность среди российских сортов.

В средневолжском регионе России растет сорт Алексеевский, а также Вершининский, отлично подходящий для жарки. В Сибири, где погодные условия особенно сложные, выращивают сорта Барон и Браво, отличающиеся высокой урожайностью.

На Дальнем Востоке популярны сорта Белоснежка и Валентина, которые можно назвать универсальными. На юге страны выращивают Импалу и Ярлу — раннеспелые сорта.

Хранение картошки в погребе требует соблюдения ряда условий, которые обеспечивают поддержание клубней в состоянии, пригодном для употребления в пищу всю зиму. В течение всего периода хранения желательно раз в месяц убирать подгнившие или подмерзшие клубни, если такие появились. От этого зависит, как сохранится картофель до весны.

Хранение картофеля

Для осенне-зимнего хранения картофеля большое значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.

Продолжительность лечебного периода 40-45 суток, оптимальная температура в это время 18-19°С, но может доходить до 11-13°С (в зависимости от условий погоды), влажность 90-95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение. Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.

Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры (2-3°С), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хранении (2-3 месяца) температура может быть более высокой (5-7°С). Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В безкислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

Влажность при основном хранении составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость. Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м. Отпотевание картофеля при хранении происходит тогда, когда воздух над ним холоднее, чем внутри слоя картофеля. Разница в 1° может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую — под ним и хранить клубни мелкими партиями.

Продовольственный картофель может храниться и при температуре 1-2°С, особенно после уборки в неблагоприятных условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1-2 недели выдержать при температуре 15-17°С. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал и вкус картофеля восстановится.

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при температуре от 4-6°С не приводит, как правило, к снижению семенных качеств. Если у вас нет помещения для хранения картофеля, то небольшое количество семенных клубней можно положить в домашний холодильник при температуре 3-4°С.

При подготовке статьи использованы материалы www.korenevo.ru

Для хранения картофеля желательно использовать специальные хранилища — погреба, ямы, подвалы. Однако такие хранилища не всегда доступны, поэтому приходится иногда сохранять полезный овощ в обычной городской квартире. Давайте разберемся, как хранить картошку в этих условиях.

Подготовка урожая для хранения

Для успешного сбережения урожая картофеля его следует, прежде всего, просушить. При сухой солнечной погоде просушить можно прямо на поле, но обычно, во избежание случайностей, просушивают в сухом темном проветриваемом помещении, например в гараже. Процедура обычно занимает от одних до нескольких суток — это зависит от состояния свежевыкопанных клубней.

Важно! Не рекомендуется оставлять клубни под прямыми солнечными лучами более чем на пару часов. Полученные солнечные ожоги могут негативно повлиять на их дальнейшее хранение. После просушивания клубни перебирают, отделяя поврежденные и с признаками гниения. Здоровые картофелины оставляют в темном сухом помещении внавал еще на пару недель, после чего их можно закладывать на хранение. Если картофель был приобретен в мешках, то для лучшей сохранности его желательно просто перебрать.

Условия для картофеля

Картофель чувствителен к условиям складирования, поэтому нужно соблюдать определенные правила, оборудуя в квартире или доме хранилища для него.

Освещение

Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают ядовитый соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению.

Важно! Наибольшее количество соланина содержится в кожуре и ростках картофеля. Внешне это выражается в их окрашивании в зеленый цвет.

Температура

Температурный режим также является важным фактором в успешном хранении данного овоща. При какой же температуре лучше хранить картофель? Наилучший температурный диапазон для этого — от +3 °С до +5 °С (некоторые сорта выдерживают хранение при +1,5 °С). При более высоких температурах клубни довольно быстро теряют влагу, сморщиваются, прорастают, при отрицательных — чернеют, становятся сладковатыми на вкус.

Некоторое время (до трех месяцев) картошка может неплохо сохраняться и при достаточно высоких температурах, но не превышающих 20 °С. Срок такого хранения зависит от конкретного сорта.

Знаете ли вы? Сорт картофеля, который культивируется в высокогорных районах Анд, считается самым холодоустойчивым в мире — он переносит понижение температуры до -8 °С.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для хранения составляет 80-90 %. При более низких показателях картофель быстрее меняет свою структуру — становится мягким и дряблым. Слишком высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний. Для нормализации влажности в мешки или контейнеры с картофелем добавляют свеклу, которая поглощает избыток влаги.

Места для хранения

Даже в небольшой квартире можно изыскать места для складирования овощей, при этом даже балкон умудряются использовать как погреб и хранить на нем зимой картошку.

Дабы избежать неприятных сюрпризов, полезно узнать правила хранения моркови, арбузов, тыкв, свеклы, огурцов, репчатого лука, кукурузы, чеснока.

В подъезде

Подъезд — это весьма специфичная локация для хранения картофеля. Существует риск потери урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется ящик для складирования надежно зафиксировать на полу, а также оснастить его хорошим замком. Кроме того, в данной емкости нужно просверлить вентиляционные отверстия для свободного доступа воздуха к картофелю.

Уровень влажности в подъезде может значительно колебаться, и поэтому нужно контролировать его при помощи психрометра или же при помощи открытой пластиковой посуды. Если внутри посуды появятся темные пятна, то это является признаком повышенной влажности, что вредно для картофеля.

Преимущества данного места в том, что в подъезде заметно прохладнее, чем квартире, но в зимнее время там значительно теплее, чем на улице, и температура может соответствовать идеальному для сбережения клубней диапазону в +4 °С…+6 °С.

На балконе

Если балкон не застеклен, то защитить картофель возможно, применив защитное покрытие. Сначала емкость для хранения следует утеплить изолирующим материалом, хорошо для этих целей подходит пенопласт.

В такой ящик клубни укладываются не до самого верха — следует оставить пространство для того, чтобы прикрыть корнеплоды ветошью. Это может быть, к примеру, старое одеяло или другие ненужные тряпки. Кроме того, при слишком низких температурах ящик обогревают при помощи обычной электролампы, помещенной вовнутрь (лампочка должна быть спрятана под непрозрачное покрытие). Все это поможет сохранить достаточное тепло и не поморозить клубни.

Если балкон застеклен, то метод хранения упрощается. Простой деревянный ящик для складирования овощей, но сколоченный доска к доске, или несколько таких ящиков сберегут картофель в лучшем виде. Хотя и в этом случае не стоит забывать о сезонных ночных похолоданиях и внимательно следить за температурой как на самом балконе, так и на улице. При критическом понижении ее зимой, овощи следует укрыть ветошью или же включить обогреватель.

В кладовой

Комнатная температура не очень подходит для сбережения картофеля, но, тем не менее, немало людей, за неимением другого места, хранят его там. Здесь следует помнить следующее: после того как клубни выкопали и просушили, они пребывают в состоянии покоя и могут спокойно сберегаться иногда и до трех месяцев при температуре до +20 °С. Для складирования в кладовой подбирают ящики с хорошей вентиляцией, при этом следят, чтобы сама кладовка была сухой и хорошо проветривалась.

Поскольку длительность хранения и вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта, то следует обращать внимание на характеристики картофеля Журавинка, Ред Скарлетт, Венета, Славянка, Невский, Рокко, Жуковский ранний, Адретта, Голубизна заранее.

На кухне под мойкой

Небольшое количество картофеля можно хранить и под мойкой на кухне. Лучшая тара для данного способа — это плетеная корзина, также используют тазы и ведра, предварительно просверлив в них отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Даже для кратковременного складирования не рекомендуют применять полиэтиленовые пакеты, это может привести к порче клубней. Необходимо внимательно следить за состоянием сантехники, чтобы не залить хранящийся картофель протекающей водой.

В холодильнике

Совсем уж немного картошки можно отправить на хранение в холодильник. Пожалуй, это наиболее правильный способ хранения, так как холодильник позволяет постоянно поддерживать оптимальную температуру и не требует предварительной просушки хранилища. Для фасовки клубней лучше использовать бумажные пакеты.

Сорт и сроки хранения

Следует помнить, что раннеспелые сорта картофеля совершенно не подходят для длительного хранения. Уже к ноябрю они могут прийти в негодность. Среднеспелые сорта, урожай которых начинают собирать в середине лета, обладают значительно лучшей лежкостью, однако наиболее пригодными для длительного хранения являются поздние сорта.

Знаете ли вы? Считается, что самый большой клубень картошки в мире вырастил ливанский фермер Халил Семхат (Khalil Semhat). Вес рекордсмена составил 11,2 кг. Таким образом, при закладке на хранение подходящих сортов картофеля, а также при соблюдении оптимальных условий можно и в домашних условиях хранить этот овощ до начала лета, т. е. до появления первой картошки нового урожая. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!21 раз уже
помогла

Самый главный овощ этот.
Расскажу вам по секрету,
С этим овощем рецептов,
Как загадок и ответов,
Больше тысячи, наверно,
И все необыкновенны!
И вареников начинка,
И гарнир к филе — грудинке,
Каждый любит есть толченку
И мальчишка и девчонка,
И, конечно, всем приманкой
Станет с нею запеканка.
В суп любой положим смело!
С ней, любимой, нет предела.
С нею есть рецепт котлеты,
Вот такой вот овощ этот!
Думать тут совсем немножко,
Все узнали вы картошку.
Так повелось с давних времен, что картофель можно смело назвать самым часто употребляемым овощем, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Даже прикорм ребенка начинается с картофельного пюре, что говорит о значимости и доверии к этому продукту!
Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растет дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал свое путешествие по миру.
Так, как среда выращивания и созревания картофеля – темная, прохладная земля, то значит, в темноте и прохладе лучше всего хранить картофель! К любимым продуктам, нужен особенный подход, ведь приготовление пищи – это забота о здоровье родных!

Срок хранения картофеля при влажности воздуха 85—90%

вид картофеля температура хранения срок хранения
картофель до +10°C 6-8 месяцев
очищенный картофель (в миске с водой) до +25°C 12 часов
приготовленный картофель от 0 до +6°C 2-3 сутки

Будьте осторожны:
!!!Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.
!!!При хранении картофеля при температуре ниже +5°C, в нем происходит преобразование крахмала в сахар, что негативно отражается на вкусовых и качественных характеристиках этого продукта питания.
Условия правильного хранения картофеля:
1. Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе.
2. Для хранения картофеля хорошо подходит сухое, прохладное, хорошо вентилируемое, темное помещение (погреб, подвал, балкон).
3. Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
4. При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой (эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу, можно также поверх картофеля положить слой свеклы).
Интересные факты про картофель:
1. Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Это событие произошло еще в 1995 году.
2. Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: картошка а-ля Пушкин.
3. Самым дорогим картофелем в мире считается La Bonnotte, выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
4. Самым распространенным сортом картофеля в России является Ганнибал, другое название этого сорта – Синеглазка. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.
5. Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим даже после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel.
6. Рекорд по чистке картофеля принадлежит немке Линде Томсен – она за 10 минут почистила 10,49 килограмм картофеля. 7. Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.
8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

На фото – хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Вывод

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

Отличная статья 0

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*