admin / 13.07.2020

Сколько дает корова молока?

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не даёт такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чём причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России живет корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. А это очень и очень неплохой результат. В Украине также есть свои рекордсмены. В Донецке появилась корова Марфа, которая в день даёт по 50-60 литров молока. США тоже не отстаёт. Их корова дала более 33000 литров в год. Казахстанские буренки — также стремятся к достижению заданных рекордов.

Молочная продуктивность зависит от генетики всего на 20%, а от кормления — более чем на 70%.

Вместе со специалистами компании «Агропланета» разберем каждый вопрос по порядку.

Когда начинается процесс молокообразования

Молодая телочка в течение первых 1,5-2 лет не может порадовать своего владельца удоем, так как в это время она активно растет и развивается. Возможность появляется лишь в конце беременности или уже после родов, когда для кормления вырабатывается густое, жирное и очень питательное молозиво. Оно обогащает организм теленка всем жизненно необходимым, и позволяет быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Вслед за переходом бычка на корм, корову следует раздоить, только в этом случае лактация не прекратится, и любимая буренка сможет вырабатывать большое количество молока. Отметим, что процесс приостановится лишь перед следующим отелом, но возобновится с новыми силами сразу после появления потомства.

От чего зависит надой — факторы, влияющие на молочную продуктивность

Выработка — индивидуальная особенность каждого животного. При этом немалое влияние на активность оказывает общее состояние здоровья, период между дойками, а также время суток.
Если корова полностью здорова, а хозяин обеспечивает ей комфортные условия для жизни, то и лактация будет довольно активной. В самом начале дня производство богатого питательными элементами напитка достигает максимальных значений. Однако, если у буренки плохое самочувствие, показатели будут ниже нормы. К негативным факторам можно отнести:

  • Некачественное напольное покрытие, которое становится причиной хромоты.
  • Недостаточное освещение, отсутствие прогулок на свежем воздухе.
  • Воспаление вымени или мастит (встречается в 70 случаях из 100).
  • Несбалансированное питание (от 75 кг корма ежедневно).
  • Нехватка питья — 80-120 литров.
  • Стресс, шум, болезненность во время дойки, неаккуратные движения.
  • Небрежный уход, несоблюдение гигиены половых органов, вымени.

Не меньшее значение имеют:

  • Генетическая предрасположенность и породистость.
  • Эмоциональное состояние.
  • Взаимоотношение и контакт с владельцем/дояркой.
  • Правильное и частое доение (не реже 3 раз в сутки).

Возраст и вес животного

Вне зависимости от многих других причин основными все же являются 2 критерия:

  • Весовой. Масса и активность лактации имеют прямо пропорциональное соотношение. Дело в потреблении достаточного количества питательных веществ, обычно — это не менее 300 кг, а для особей молочных пород — 500-530 кг. При этом, рост в холке — около 1,2 м. При кормлении хозяин должен соблюдать пропорции концентрированного сухого корма, сена, свежей травы, витаминных комплексов. Таким образом, чем больше весит корова, тем активнее будут работать ее железы.
  • Возрастной. Перед первым осеменением буренка доходит до определенной стадии развития, чтобы избежать проблем в тяжелый период вынашивания плода. С каждым разом активность выработки молока будет увеличиваться. На 6, 7, 8 отел, молокоотдача достигает максимально возможных значений, но после она будет уменьшаться. То есть, с 4-7 лет — наиболее благоприятное время, а после скорость восполнения витаминных запасов снижается.

Показатели

Получать питательный напиток можно на протяжении всей жизни животного, однако, его количество довольно сложно регулировать, так как оно постоянно меняется. Для оценки продуктивности, фермеры высчитывают усредненные параметры. Рассмотрим их подробнее.

Средний удой коровы в сутки

Одна особь способна вырабатывать до 20 литров в день, но некоторые наименее перспективные могут похвастаться лишь десятью. Число во многом зависит как от условий содержания и взаимоотношений с хозяином, так и от питания, состояния здоровья.

Ежемесячная норма

Показатель за месяц рассчитать довольно сложно. Проблема заключается в том, что данные постоянно меняются в зависимости от внешних факторов. К тому же, в первые 4-12 недель они достигают пика, а после — постепенно снижаются. При этом, процесс полностью стабилизируется, а вырабатывается примерно одинаковый объем. Для подсчета необходимо отслеживать надой коровы в сутки в течение месяца, а после разделить сумму на 30 или 31.
В Израиле представители крупного рогатого скота дают примерно 1700 л, в Европе не более 700, Америка и Канада стремятся к отметке 800. Россия и Украина значительно отстают — 200-300.

Среднегодовая величина

Самым высоким уровнем по-прежнему могут похвастаться израильские, американские и европейские фермеры — около 12 000 литров ежегодно.
Российские — 5000 от обыкновенных буренок, а молочные породы способны выработать порядка 8000. Однако, подобные подсчеты ведутся чаще в зарубежных странах, потому что процесс довольно сложный и трудоемкий. Владельцам необходимо составлять особый календарь, в котором придется учитывать погоду, содержание, питание и другие параметры.

Продуктивность, в зависимости от сезона

Время года — еще один важный фактор, определяющий успешность развития и стабилизации лактации у крупного рогатого скота. Разберем зависимость детальнее.

Сколько молока дает корова зимой

В зимние месяцы средний уровень часто не превышает 12 литров в сутки. Это объясняется качеством корма: количество питательных веществ, поступающих в организм невелико. Наилучший результат можно получить от отелившихся осенью, при этом, они нуждаются в витаминном комплексе и обеспечении надлежащих условий содержания для восстановления сил. Животное, показавшее неплохие результаты, в эти месяцы будет продолжать радовать своего владельца продуктивным надоем и с наступлением тепла.

Летняя производительность

Летом буренки получают все необходимые макро- и микроэлементы, белки и другие полезные вещества. Появление в ежедневном рационе свежей травы, богатой сахарами, способствует молокообразованию. Объем удоя повышается вплоть до 20 л, а породистые вырабатывают порой и все пятьдесят при сбалансированном питании, четко спланированном и грамотном уходе.

Как выбрать дойную корову — лучшие породы

Перед покупкой и выбором животного, которое сможет производить большое количество молочной продукции, следует обратить внимание на породистых особей. На сегодняшний день можно выделить 5 видов.

Голштинская

Имеет голландское происхождение. Ее ценят во всем мире, но особой популярности добилась в Америке. В среднем за год она выдает около 10 000 литров, а за день приблизительно 40, с жировой долей в 3%. Такие показатели выводят ее в тройку лидеров.

Ярославская

У нее российские корни, нетребовательна в уходе. Среднегодовой уровень достигает отметки 6000-7000 л. Жирность продукта — 5%.

Красная степная

Корова юно-украинского происхождения. Особым успехом пользуется на территории России, Украины, Кавказа. В год любящий хозяин получает около 4000-11000 л. жирного (4-5%) питательного напитка.

Джерсейская

Порода выведена англичанами еще в XVI веке. Она производит 1000-4000 литров молока высокой жирности — до 6%. Его нередко используют для повышения питательности продукта, полученного от других видов.

Черно-пестрая

Ее вывели российские фермеры в середине XX столетия. Она существенно отличается от сородичей габаритами и живой массой — от 700 кг и вплоть до 1 т. Животные выносливы и с легкостью адаптируются к любым климатическим условиям: зной или суровая холодная погода никак не влияет на продуктивность. Выработка достигает 7500 жирного 4%-ного молочка. Также спросом пользуются: айрширская, голландская, тагильская разновидности.
Вне зависимости от породистости, необходимо уделить внимание внешнему виду. У молочных коров должны учитываться следующие нюансы телосложения:

  • Голова в соотношении с туловищем имеет меньший размер.
  • На шее виднеется множество складок.
  • Брюхо бочкообразное, выпуклое.
  • Широкая грудная клетка с большим межреберным пространством.
  • Спина прямая, не прогибается под тяжестью брюшины.
  • Широкий крестец.
  • Ноги крепкие, но мышечная масса невелика.
  • Вымя крупное. Соски торчат, а на поверхности виднеется хорошо развитая система кровеносных сосудов.

О здоровье выбираемой особи также говорят ее поведение и мягкая и блестящая шерсть. Не стоит брать 5-6-годовалых телок — их производительность идет на спад. Возраст определяется по кольцам на рогах: каждое проявляется во время стельности.
Молочных коров можно попробовать подоить. Это вполне рациональный критерий выбора, особенно, когда процесс планируется выполнять вручную.

Как увеличить надой молока

Многие владельцы рогатого скота задаются вопросом возможности повышения производительности. Если речь идет о крупных фермерских хозяйствах, то это поможет их вывести на новый уровень.

Помещение, в котором живут буренки, должно быть теплым, сухим, светлым, хорошо отапливаемым. При отсутствии необходимого утепления, около 20% энергоресурсов, полученных из еды и питья, будут направлены на обогрев тела и поддержания нормального состояния здоровья. Таким образом, энергозатраты на молокообразование уменьшаются. Хлев регулярно проветривают и очищают, при этом обитателей рекомендуется защитить от сквозняков. Навозные кучи располагают как можно дальше от мест кормления. На зиму в хлеву включают искусственное освещение. Увеличение продолжительности светового дня до 16 часов способствует прибавке в размере 1/10 от суточной нормы. Около основного дома очень важно хозяину продумать пространство для выгула. При благоприятной погоде животное может находиться на свежем воздухе вплоть до вечера. Наилучшим вариантом являются крупные, широкие поля-пастбища. Продолжительные прогулки способствуют скорому усвоению полученной пищи и повышению аппетита.
Нельзя забывать и о гигиене. Питомцев регулярно моют и чистят, уделяя особое внимание половым органам, вымени и подрезанию копыт.

Питание

Качественное кормление — это тот фактор, который в большей степени сказывается не только на количественных показателях. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать легкоусвояемые углеводы, витамины и минералы, которые благотворно сказываются на работе молочных желез. При недостатке организм будет заимствовать их из жировых запасов, а это отразится не только на продуктивности, но и на здоровье буренки. Очень часто это замечается в течение 3 месяцев до и после рождения теленка. В летнее время проблема решается за счет пастбищ: из свежей травы коровы добывают себе сахар, способствующий молокоотдаче, а также необходимые микроэлементы и жизненно важный белок, получаемый в основном из зерновых культур. Зимой фермерам приходится тщательнее заботиться о питании. Однако, на сегодняшний день разработаны поливитаминные комплексы, которые добавляют к концентрированному и сочному корму, регулируя вкусовые качества. Вне зависимости от количества съеденного, домашнему животному следует обеспечить свободный и беспрепятственный доступ к теплой и чистой воде. Без нее лактация затормаживается, а организм может обезводиться. В знойную погоду взрослые особи потребляют до 120 литров питья. Жирность вырабатываемого питательного напитка регулируется посредством ввода грубого корма, а именно сена и соломы.
Сам процесс доения происходит в приятной и спокойной обстановке для питомца. Резкий шум, неаккуратное движение, болевые ощущения способны вызвать снижение молокоотдачи. Процедура должна производиться регулярно, в одно и то же время. Владельцу необходимо все сдаивать до «последней капли», пока не выработается рефлекс, способствующий повышению активности. Если в вымени остается молочко, то оно «перегорает», замедляя процесс образования нового. Также из-за этого может начать развиваться мастит. Поэтому если хозяин замечает, что из соска сочится жидкость, то ему надо исключить развитие заболеваний, ослабление сфинктера и при возможности увеличить количество доек.

Как долго корова может давать молоко

Некоторые породы способны производить питательный напиток на протяжении всей своей жизни. При этом период лактации принято разделять на 3 этапа:

  • созревание длится до достижения 1,5 или 2-летнего возраста. Переходом на следующую ступень считается беременность, после которой начинается фаза активной работы молочных желез;
  • зрелость, которая длится до 14 лет;
  • старение. По достижении 15-летнего возраста особи полностью утрачивают способность к молокообразованию.

Рекорды надоев

Высокоудойные представители крупного рогатого скота востребованы владельцами фермерских хозяйств. Вырабатываемое количество позволяет выйти им на новый промышленный уровень, а также заняться изготовлением творога, кефира, сыров и иной кисломолочной продукции. Если брать во внимание усредненные показатели по каждой из пород, то голштинская занимает первое лидирующее место. В день удой молока этой коровы — около 30 л. Затем идут черно-пестрая (28) и айрширская (26). На последнем — степная (13).

Однако, даже среди сородичей выделяются наиболее перспективные особи.

  • Так на Кубе зафиксирован рекорд: 41673 литра за 1 год.
  • Вторая лидирующая позиция занята американцами — 31714 л.
  • Затем Россия — 30869 л получено от ярославской буренки.
  • 22324 л произвела голштинская из Канады.
  • Закрывает пятерку лидеров черно-пестрая, проживающая на российской территории — 19670 литров.

Перед покупкой очень важно изучить характеристики и требования представителей каждого вида. Коровы уникальны и требуют особого подхода, но стоит помнить, что их содержание довольно трудозатратное и дорогостоящее. Однако, опытные фермеры утверждают, что оно того стоит. Обеспечив питомца всем необходимым, хозяин получает в ответ искреннюю благодарность, проявляющуюся в большом количестве различных молочных продуктов. Пожалуй, это лучшая награда за вложенное время и деньги.

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Начинающий фермер, который намерен заниматься молочной продукцией при обустройстве сельскохозяйственного комплекса заранее должен продумать, как ему обслужить большое поголовье скота. Ведь дойка вручную приведет к найму дополнительных рабочих, что чревато финансовыми затратами. Идеальное решение проблемы для скотовода – приобретение конструкции, при помощи которой за один час можно подоить несколько животных. Рассмотрим, что это за устройство…

Болгария по праву считается прародительницей кисломолочного продукта. Более тысячи лет она изготовляет полезный десерт, который по мнению диетологов обладает многими целительными свойствами, помогающими улучшить обменные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но мало кто из потребителей знает, что сквашивание молока было открыто еще в Древнем Риме. А в Азии до сих пор популярны такие напитки, как мацони,…

Сметана – это уникальное молочное блюдо, получаемое при помощи активной жизнедеятельности молочнокислых стрептококков. Это деликатный, приносящий пользу сытный продукт, прекрасно сочетающийся с большинством рецептов и участвующий в приготовлении многих кулинарных шедевров.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*