admin / 23.09.2020

Сироп из калины

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение. На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
Общая энергетическая ценность 56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Важно! Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

Название Компоненты и их соотношение Способ приготовления
Сироп без варки 1:1 сахара и сока Перемешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.

Прозрачный калиновый сироп На каждый литр сока 1 кг сахара Ягоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.
Калиновый сироп с ванильным сахаром На каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножа Калину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.
Сироп с лимонной кислотой На каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки» Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.
Медовый сироп Жидкий мёд и сок калины Сок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Применение в народной медицине

Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.

Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.

Для снятия нервного напряжения и улучшения работы сердца калиновый сироп добавляют в чай. Такой напиток можно употреблять как днём, так и на ночь. При этом замечается повышение качества сна

Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.

***Кора калины химический состав***

Калина латинское название Viburnum — дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины. Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства. Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство. Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения. Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных. Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача. Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе. Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство. Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой. Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови. Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается. Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды. Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см. Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте года. Заготовка цветков происходит в мае-июне — во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года. Ягоды калины собирают окончательно созревшими — в сентябре или октябре. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся. Многие родители задаются вопросом: По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели. Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании. Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима. Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Предлагаем вам несколько рецептов. Отвар из свежих ягод калины. Затем отвар процеживают, добавляют еще мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии. Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда. От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. Детям до года достаточно мл. Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. Пить по мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных. Настой цветков калины от цистита. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня. Отвар калины при холецистите. Пить по мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу раза в день. Отвар из цветков калины. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе. Мочегонный отвар из калины. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде. Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен. Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять мл спирта, грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике. Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек. Отвар калины 1 Химический состав и целебные свойства 2 Сбор сырья 3 Калина для малышей 4 Знахарские рецепты 5 Меры предосторожности. Be the first to comment on «Отвар калины». Leave a comment Отменить ответ Your email address will not be published. Свежие записи Сорта шалфея Отвар из тысячелетника Отвар из кукурузных рыльцев Отвар валерианы Отвар чистотела.

Лекарственные деревья — Калина.

Цемент характеристика гост
Изопропиловый спирт харьков
Зуд тела без сыпи причины
Гпнтб вгбил рнбдать характеристику библиографической деятельности трех
Калина обыкновенная
Хопер 100 технические характеристики
Основные понятия и законы теории электрических цепей
Tools перевод на русский
Какой сегодня праздник в православии
Как доехать до метро севастопольская

Калина славится своей красотой и плодами ярко красного цвета. Растение не только радует глаз, но и обладает массой целебных свойств. Оно зачастую используется в народной медицине для лечения недугов и укрепления иммунитета. Из ягод готовят компоты, чаи, кисели и настойки. Оказывается, кора калины тоже очень полезна. Как ее применяют и в каких целях? Существуют разные виды калины — американская, сливолистная. Но мы будем говорить о лечебном действии калины обыкновенной, кустарника высотой от 1 до 4 м. Растение очень красивое и может создать сочный декор участка или сада. Плоды — овальные или круглые ягоды красного цвета с большой косточкой в середине. Имеют кислый вкус с горьковатым оттенком, немного вяжущий. Горечь в ягодах исчезает с наступлением морозов. Время цветения кустарника — май-июнь. Соцветия крупные, белого цвета, имеют форму зонтиков. В конце лета — начале осени созревают плоды. Они очень быстро превращаются из зеленых в красные, будто раскаляясь. Собирают урожай, обычно, в октябре. С одного взрослого растения удается получить до 35 кг зрелых ягод. Сушены плоды отлично хранятся и применяются в кулинарных и лечебных целях. Лекарственными свойствами кустарник обязан богатому химическому составу. В плодах содержатся следующие вещества:. Это отличное средство для профилактики авитаминоза. В листьях кустарника присутствуют важные кислоты. Лекарства из этой части имеют кровеостанавливающую силу. Отвары ягод применяют для лечения инфекционных заболеваний, простуд, в качестве жаропонижающего средства. Очень действенна и кора кустарника. В ее составе масса органических кислот, гликозиды, смолы. Еще наши предки использовали это удивительно растение для украшения дома, наряда и прически невесты, оформления праздничного стола. Плоды считаются символом мудрости и женской красоты. Люди полагали, что тот, кто погладит растущий куст рукой, непременно обретет счастье и богатство. Калину по праву можно назвать настоящим даром природы. Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками. Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом. Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает голосовые связки, избавляет от осиплости и хрипоты. Настои пьют при высоких показателях давления , болезнях сердца, чрезмерной отечности. Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных — засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур выше 45 С. Еще один отличный вариант — заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку. Так в калине сохранится максимум полезных веществ. В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет , и насыщают организм витаминами и минералами. Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины — отличный помощник при головных болях. Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой. Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита. Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен , женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза. Лучше всего делать заготовку коры весной когда происходит сокодвижение. Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки — от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется. Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами. Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников. На самом деле лечебные свойства коры калины не менее выражены, чем у плодов. А все потому, что в ней находится немалое количество ценных элементов. Стоит только взглянуть на состав:. Нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, ускоряют заживление ран, порезов, ссади и даже язв. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ. В медицине настои и препараты из коры калины используют для сужения сосудов, улучшения свертываемости крови. Применяют женщины при проблемах по гинекологии. При употреблении отвара, происходит обволакивание желудка, что показано при язвенной болезни и гастритах. Для лечения геморроя делают ванночки. При кожных заболеваниях помогают обтирания и компрессы из отвара. Для остановки носового кровотечения в ходы помещают турунды, пропитанные раствором. Кору калины используют для борьбы с рядом заболеваний различного характера. Лекарства на ее основе оказывают отличное бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное действие. Кору калины необходимо заготовить заранее. Хранится она очень долго — около 4 лет, не теряя полезных свойств. Из нее делают отвары, настои, готовят ванны. Отвары пьют при кровоточивости, диарее, гипертонии, язве и других недугах. Необходимо залить 10 г коры 0,2 л воды высокой температуры и варить на тихом огне в течении получаса. Средство остужают, процеживают и доливают столько кипяченой воды, чтобы получилось изначальное количество. Пьют по 1 ст. Для этого нужно пару ст. Настаивают в термосе приблизительно 5 часов. Процеженный настой пить по 50 г несколько раз в сутки, до еды. Настои также можно применять для полосканий десен и горла. При женских кровотечения, обильных месячных и геморрое используют спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить заливаем 1 ст. Помещаем в прохладное помещение, даем настояться в течение 7 дней. Отфильтровать и пить по капель раза в день перед едой. При проблемах с кожей принимают ванны с корой калины. На г коры потребуется 5 л кипятка. Смесь настоять и процедить. Время принятия ванны — 15 минут. Для устранения проблемы потребуется курс из 10 процедур. Такой отвар можно давать детям при диатезе. Ветки собирают ранней весной до того, как распустятся листья. Их заваривают кипятком, заматывают емкость и настаивают. Детям дают процеженное средство по 1 ч. Кора калины — чудодейственное лекарственное средство. Отвары и настои часто используются в лечебных целях. Однако, перед началом терапии лучше посоветоваться с врачом во избежание нежелательных эффектов. Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями. Если у вас есть какое-то из заболеваний, представленных в этом перечне, отнеситесь к этому серьезно. В любом случае, перед началом терапии отварами, ягодами, соками калины, посоветуйтесь с лечащим доктором. Сообщите ему о всех сопутствующих болезнях. Калина полезна во всех своих проявлениях. Из ягод делают сок, из цветков и коры — целебные настои и отвары. Это натуральное и доступное средство помогает оздоровить организм и справиться с большим количеством болезней. Но во всем нужно соблюдать меру. И помните, что даже такое растение, как калина, полезна не всем. Вход на сайт Регистрация. Будь в форме Медицина Красота Материнство. Активный отдых Спорт и Фитнес Женское здоровье Психология Мужское здоровье Здоровое питание Диеты. Болезни Методы лечения Симптомы заболеваний Лекарства Профилактика и гигиена. Уход за волосами Уход за лицом Уход за телом Секреты красоты. Беременность и роды После родов Здоровье детей. Еще статьи о здоровье. Калина от кашля — лучшее средство Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами Ягода кизил, полезные свойства и способы заготовки, народные рецепты Можжевельник, польза и вред, использования ягод в лечебных целях Волчье лыко: Лечение гайморита каштанами, полезные рецепты народной медицины Корень бадана — лекарственное растение от многих недугов. Читай, чтобы прожить лет. Вульгарные угри на лице и их лечение. Борная кислота в ухо — надежное средство при отите. Перфорация барабанной перепонки, лечение и меры профилактики. Самые полезные масла для волос, как выбрать, как применять 4 часа 36 мин. Как лечить тахикардию в домашних условиях, народные Часто кружится голова, причины явления, диагностика, Первые признаки замершей беременности на ранних сроках: Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу 2 дня 12 мин. Флуоксетин для похудения 2 дня 7 часов назад Re: Продукты повышающие гемоглобин при беременности: Что нужно пить чтобы забеременеть, витамины, травы, Польза и вред тростникового сахара: Как меньше потеть под мышками: C — ВекЖиву. Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*