admin / 22.08.2020

Сироп из бузины

Бузина — это уникальное целебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и является сырьём для изготовления аптечных препаратов для лечения различных заболеваний. В домашних условиях из плодов этой культуры можно приготовить сироп и использовать его в лекарственных целях или просто как лакомство. Но перед этим следует более подробно остановиться на химическом составе, свойствах и нормах применения такого средства.

Химический состав сиропа

Применение бузинового сиропа даёт хорошие результаты, т. к. в его составе сохраняются все полезные свойства ягод.

Знаете ли вы? С бузиной связаны самые разные поверья. В Украине считали, что это превращённый в растение упырь, поэтому его нельзя было выкапывать, использовать для создания игрушек и справлять под него малую нужду, а в Чехии наоборот украшали бузиновыми ветками свои жилища, чтобы защититься от злых духов и привлечь удачу.

Пищевая ценность готового продукта:

  • калории — 235,5;
  • белки — 0,35 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 55,55 г.

Для приготовления рассматриваемого средства используют ягоды. Имеются конечно рецептуры с цветами. Но учитывая, что цветок бузины источает неприятный аромат, то конечная продукция придётся по вкусу не каждому.

Сладкий сироп имеет яркий бордовый цвет, тягучую консистенцию и приятный вкус. Обладает приятным характерным ароматом. В его составе содержатся витамины и масса полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
тиамин калий железо
рибофлавин кальций медь
пантотеновая кислота натрий селен
фолаты магний цинк
пиридоксин сера
аскорбиновая кислота фосфор

Помимо вышеперечисленного в составе сиропа сохраняются моно- и полиненасыщенные кислоты, ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Важно! Имеется 2 вида бузины — красная и чёрная. Первый категорически нельзя употреблять в пищу, т. к. он вызывает отравление, второй — применяют только в сиропах или после термообработки (варенье, компот и пр.) ввиду умеренной токсичности.

Полезные свойства

Бузиновый сироп — очень полезный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом, что способствует повышению сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.

  • Польза употребления бузинного сиропа:
  • повышение гемоглобина;
  • снижение давления на сосуды, а также устранение отёчностей за счёт мочегонного эффекта;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление энергетического баланса;
  • усиление потоотделения и снижение температуры тела при простуде;
  • отхаркивающий эффект;
  • улучшение кровообращения;
  • лёгкое седативное воздействие на нервную систему;
  • обогащение витаминами и минералами;
  • антибактерицидное действие.

Когда используют

Рассматриваемое средство имеет обширную сферу применения.

Его уникальное свойство обогащать полезными веществами весь организм, делает актуальным использование в таких случаях:

  • анемия;
  • мастопатия, онкология (в качестве дополнительного инструмента к основной терапии);
  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, бронхит и пр.);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • дисфункции мочевого и желчного пузырей, почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит и пр.);
  • проблемы со стулом.

Как принимать

Принимать лекарственное средство нужно 4 раза в день по 1 ч. л. Курс применения составляет от 2 недель до месяца. Если лекарство будет использоваться в качестве противовирусного или необходимо для восстановления нормальных показателей гемоглобина, функциональности эндокринной системы, то после месячного непрерывного приёма делают перерыв на 2 недели. После этого возобновляют применение.

Можно ли детям

Ребёнок более подвержен вирусным заболеваниям чем взрослый, ввиду не до конца сформированной иммунной системы. Бузинный сироп может стать отличным заменителем противовирусных препаратов, а также витаминизированных комплексов, предлагаемых в аптеке.

Важно! Перед применением бузинового сиропа будет не лишним проконсультироваться с хорошим специалистом в области детской педиатрии или инфекционистом.

Ограничениями являются:

  • возрастная категория до 3 лет;
  • дети с аллергическими реакциями в анамнезе.

В качестве противовирусного средства детям дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день на протяжении месяца. Если простуда уже началась, то дозировку увеличивают до 3 раз в день по 1 ч. л., а курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Главное, наряду с этим, давать ребёнку пить больше жидкости (чай или простая вода). За счёт мочегонного и потогонного действия, удастся быстрее вывести инфекцию из организма.

Читайте о применении цветков чёрной бузины.

Чтобы средство оказывало лечебный эффект и сохранило все полезные вещества, его готовят из сырых ягод. Варить сырьё не стоит. В противном случае полностью разрушится витамин С, что приведёт к снижению целебных качеств.

Рецепт приготовления сиропа

Чтобы приготовить сироп потребуется:

  • 1 кг ягод бузины чёрной;
  • 1 кг сахара.

Для засахаривания лучше использовать небольшую кастрюлю с толстым дном или трёхлитровую банку. Предварительно тару нужно помыть с содой и обдать кипятком, чтобы не допустить размножения бактерий.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
  2. Уложить в подготовленную ёмкость бузину в один слой.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и накрыть тару крышкой.
  4. Поместить ёмкость с заготовкой в прохладное тёмное место на 3 недели. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах +3…+10°С.
  5. По истечении указанного времени, готовый сироп следует процедить. Жмых выбросить или можно использовать для варки джема. Жидкость перелить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Ещё одним большим преимуществом бузинового сиропа является минимальное количество противопоказаний.

  • Его нельзя принимать в таких случаях:
  • сахарный диабет;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • последний триместр беременности;
  • детский возраст до 3 лет.

Если средство принимают по всем правилам, соблюдая дозировки и длительность лечения, средство не вызывает побочных эффектов. При ненормированном потреблении наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула, а также могут возникнуть местные аллергические реакции (зуд, покраснение кожных покровов).

Знаете ли вы? Второе название бузины — «самбук». Связано оно с наименованием восточного инструмента, для изготовления которого используется именно это растение.

Бузиновый сироп — это отличное противовирусное средство, которое поможет поднять иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Его главными плюсами является возможность использования в детском возрасте и обширный спектр действия.

Бузина чёрная, на латыни Sambucus nigra.

Бузина чёрная – известная своими целебными свойствами южная ягода. Сироп, приготовленный из зрелых плодов чёрной бузины, уникален по содержанию биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Это источник витаминов С, Е, Р, провитамина А, органических кислот, пектина и природных сахаров. Регулярное употребление сиропа чёрной бузины даст мощную поддержку иммунитету, укрепит нервную систему и повысит гемоглобин. Взрослые оценят, а дети, несомненно, полюбят этот вкусный, полезный и на 100% натуральный продукт!

Медовый сироп из ягод чёрной бузины приготовлен по особой технологии без варки, красителей и консервантов. С добавлением ценного мёда белой акации и фруктозы. Без сахара! Это находка для тех, кто страдает диабетом, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Издавна народные врачеватели использовали удивительные свойства чёрной бузины как эффективное иммуностимулирующее, противоопухолевое и кровоочистительное средство. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой, а богатейший состав биологических веществ ягод бузины действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество. Плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, природными кислотами. Зрелые ягоды чёрной бузины содержат особенно много аскорбиновой кислоты (витамина С), что обуславливает мощную профилактику инфекционных и вирусных заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Сироп чёрной бузины, приготовленный щадящим методом пастеризации, сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Без варки и кипячения! Это сильное, биологически активное вещество, обладающее потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием и незаменимое при гриппе и простуде, кашле и бронхите, ангине и тонзиллите. Сироп чёрной бузины улучшает работу кишечника, способствует его очищению, нормализует стул, кроме того, оптимизирует нервную систему взрослых и детей. Усиливает остроту зрения.

Доказана противоопухолевая активность ягод чёрной бузины. Применение сиропа обеспечивает надёжную профилактику развития онкологических процессов, препятствует развитию рецидивов после перенесённых операций и способствует очищению организма от продуктов распада опухолей.

Применение: в чистом виде или разбавляя в небольшом количестве воды после еды.

Дозировка для взрослых: по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день.

Дозировка для детей 2-8 лет: по 1 чайной ложке (4 мл) 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ следует 2 раза в год принимать сироп бузины профилактически в течение 1 месяца.

При заболеваниях крови, лимфы, анемии, воспалении лёгких, опухолях, нарушении обмена веществ, а также для улучшения зрения сироп бузины чёрной следует принимать курсом не менее 3 месяцев.

Рекомендуется также принимать сироп бузины во время или после курса медикаментозного лечения для восстановления организма и снижения побочных действий синтетических лекарств.

Состав: бузины чёрной плоды, мёд белой акации, фруктоза.

Противопоказания: не рекомендуется детям до 2 лет, кормящей маме в период лактации в том случае, если ребёнок склонен к аллергии, диатезу ( т.к. в литературе есть предупреждение о её возможной аллергенности. Но на нашей 17-летней практике ни разу не встречался случай аллергии на сироп бузины).

При расчёте количества флаконов сиропа на курс воспользуйтесь следующей информацией:

— в 1 десертной ложке содержится 6 мл сиропа;

— в 1 чайной ложке содержится около 4 мл сиропа;

Таким образом, 1 флакона сиропа 250 мл хватит на 14 дней приёма по десертной ложке 3 раза в день, одного флакона 100 мл хватит на 6 дней.

Сироп бузины на фруктозе в связи с малым количеством в наличии не учитывается в скидках от суммы заказа и оптом не отгружается!

Энергетическая ценность в 100 г: 185 Ккал

Условия хранения — при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%. Хранить в холодильнике. Срок хранения 2 года.

ВНИМАНИЕ! По получению посылки перед тем, как открыть бутылку, охладите её ночь в холодильнике (т.к. после тряски может «взорваться»)!

Товар сертифицирован. ТУ 9163-002-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)

онкологияочищение кровииммунитетпротивовирусные средствагрипппростуда

В упаковке: флакон 120 миллилитров.
Производитель: PharmaCare Europe (страна: Великобритания).
Действующее вещество: экстракт ягод чёрной бузины.

Наши специалисты помогут Вам в поиске ближайшей аптеки в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Тюмени, Челябинске, Саратове, Энгельсе, Беларуси (Минск), где Вы сможете купить Самбукол сироп черная бузина для детей. Если Ваш запрос поступит из других регионов, то мы в индивидуальном порядке сможем Вам помочь.

Самбукол сироп черная бузина для детей (Sambucol Black Elderberry for Kids) – противопростудный комплекс, который укрепляет иммунитет ребенка, а приятный ягодный вкус делает принятие препарата приятным для детей и взрослых. Сироп не содержит глютена, сои, искусственных ароматизаторов, красителей.

Фармакологическое действие

Сироп Самбукол на основе экстракта черной бузины, содержащий комплекс AntiVirin, стимулирующий иммунный ответ, способствует защите клеток от вирусов и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также активные компоненты черной бузины оказывают противовоспалительное действие. Витамин С способствует активации и реализации иммунного ответа, принимает участие в синтезе интерферонов, а также обладает регенеративным действием. Цинк повышает уровень иммуномедиаторов, а также активизирует неспецифический иммунный ответ.

Показания к применению сиропа

Сироп Самбукол черная бузина для детей (Sambucol Black Elderberry for Kids) показан во время сезонных простудных заболеваний для снижения риска заражения.

Сироп Самбукол принимают перорально во время еды. Доза определяется врачом индивидуально. Стандартная дозировка составляет: взрослым — по 10 мл (2 чайные ложки), детям в возрасте 6–12 лет — по 5 мл (1 чайная ложка). В зимний период: взрослым по 10 мл (2 чайные ложки) 4 раза в сутки, детям в возрасте 6–12 лет — по 10 мл (2 чайные ложки) 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению

Использование сиропа Самбукол черная бузина противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • детям до 6 лет.

Побочное действие

При соблюдении правильной дозировки препарата Самбукол черная бузина для детей (Sambucol Black Elderberry for Kids) побочные реакции не наблюдались.

💊 Сироп Самбукол черная бузина для детей (Sambucol Black Elderberry for Kids) 120 мл.

🏥 Купить Самбукол черная бузина для детей в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др. городах России.

💰 Доступные цены сиропа Самбукол черная бузина для детей (Sambucol Black Elderberry for Kids) 120 мл.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*