admin / 02.09.2019

Синие попугаи ара

Попугай Голубой ара — вдохновитель фильма «Рио», вымер в дикой природе 2 1

Попугай Голубой ара — яркая птица, известная как Blu в популярном мультфильме «Рио» — теперь живет только в неволе.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале » Биологическая консервация» , в список подтвержденных или предполагаемых вымираний следует добавить не менее восьми видов птиц. В списке находится Голубой ара, уроженец Бразилии и знаменитый в Рио, который теперь считается вымершим в дикой природе.

В мультфильме показаны приключения двух антропоморфных попугаев — самца и самки голубых ара — единственных оставшихся представителей своего вида, которые были похищены группой контрабандистов, занимающихся нелегальным вывозом редких видов птиц.
В мультфильме все заканчивается хорошо.
Реальность гораздо мрачнее, последняя самка голубого ары в дикой природе умерла еще в 2000 году.

Трейлер к фильму Рио .
Исследование выявило обезлесение как одну из главных причин исчезновения многих птиц.
Человеческая деятельность — причина практически всех вымираний птиц и животных.

Бонита и Фердинанд в заповеднике дикой природы в Шенеике, Германия.
Сначала птицы исчезали на небольших островах, последние исследования показали, что на континентах растет волна исчезновений, главным образом из-за потери мест обитания птиц, неустойчивого сельского хозяйства и лесозаготовок.
Не все надежды еще потеряны для Голубого ары, он вымер в дикой природе, но в неволе живы от 60 до 80 особей.
Если люди и дальше будут бесцеремонно вторгаться в среду обитания птиц, Голубых ара, как и многих других пернатых, можно будет увидеть только в кино.

Голубой ара принадлежит к исчезающему виду попугаев. В открытой природе их уже нет. Сейчас живых представителей можно найти только у частных коллекционеров и в небольшом количестве, а также в зоопарках и цирках. Птиц осталось около 4-5 сотен на планете.

Ареал обитания и образ жизни

В дикой природе проживали на Американском континенте, в Бразилии, между реками Парнаиба и Сан-Франциску. В 2000 г была зафиксирована смерть последней вольной птицы. Это был самец. Осталось около 70 особей этих пернатых в зоопарках и у частных владельцев. Информации об их жизни на свободе мало. Известно, что предпочитали равнинную местность с редкими деревьями, колючие кустарниковые заросли, пальмовые рощи, побережья рек, лесные полосы.

Ограниченный ареал обитания зависит от расположения места произрастания деревьев табебуя. В дуплах попугаи селились, семена поедали. Густая крона скрывала от жары, была местом ночлега, защищала от хищников.

Пищевой рацион разнообразный.

Голубые ара питаются:

  • фруктами;
  • ягодами кактусов;
  • орехами;
  • семенами деревьев.

Крепкий клюв позволяет справляться с твёрдой скорлупой. Бразильские орехи – излюбленное лакомство.

В природе попугай ара привязан к дереву, в дупле которого свил гнездо. Здесь появляются на свет малыши. Пара попугаев может использовать одно место несколько лет подряд. Высиживает птенцов особь женского пола, а самец приносит ей корм и охраняет.

Брачные игры начинаются в апреле-мае. Ухаживания представляют собой настоящий ритуал. Птицы усаживаются на ветке, лицом к лицу. Нежно перебирают пёрышки на макушке, шее, под хвостом выбранной пары. Издают звуки, которые напоминают тихое бульканье. Самцы как бы танцуют, вертят головой, запрокидывают её на спину.

В кладке обычно 2-3 яйца длиной 5 см шириной 3,5 см. Период высиживания занимает 24-26 суток. Птенцы вылупливаются голыми и слепыми. Оперяются к 4-ём месяцам, но родители их кормят ещё какое-то время.

Важно! При появлении опасности эти пернатые падают и притворяются мёртвыми, что спасает им жизнь.

Популяции и статус вида

Голубой ара не встречается на воле. Ему присвоен статус – вымерший. Его же имеют ещё несколько разновидностей попугаев, навсегда исчезнувших с лица Земли:

  1. Гваделупский ара известен по описаниям Дютерта и Жан-Батиста Лаба. Внешне напоминал красного ара. Места обитания – острова Мартиника и Гваделупа. К 1760 году полностью исчезли.
  2. Жёлто-зелёный ямайский ара. Описан английским учёным Филиппом Генри Госсе. Жил только на Ямайке. Людям он встречался в последний раз в 19 веке.
  3. Каролинский попугай с оранжево-красной головой и боками, красивого зелёного цвета. Место обитания – Северо-Американский континент. Только представители этого вида обитали в тех местах. Популяция истреблена людьми.
  4. Кольчатый попугай Ньютона. Ареал распространения – остров Родригес.
  5. Красный ямайский ара. Описан Госсе. Некоторые орнитологи предполагают, что он – подвид кубинского ары.
  6. Мартиникский амазон обитал на Мартинике. Оперение зелёное. Живот, грудка, макушка и затылок – серые.
  7. Маскаренский попугай. Жил в Индийском океане на Маскаренских островах. Был ярко и многообразно окрашен. Голова сиренево-голубая, грудь коричнево-дымчатая, крылья темнее переда. Под хвостом и под крыльями – бледнее. Средние 12 перьев хвоста чёрно-коричневые, а по 5 с каждой стороны окрашены на четверть в белый цвет.
  8. Норфолкский кака. Ареал обитания – горные районы острова Норфолк. В цвете оперения преобладали в основном коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки.
  9. Райский плоскохвостый попугай. Красные, жёлтые, бирюзовые, зелёные оттенки оперения делали птицу нарядной и красивой. Обитал в Австралии. Считается недавно вымершим.
  10. Родригесов попугай был с зелёным оперением, с красными участками на голове, крыльях, хвосте. Селился на Маскаренских островах. Исчезновение вида произошло в середине 18-го столетия.
  11. Сейшельский кольчатый попугай. Последняя особь погибла в начале прошлого века. Ареал обитания располагался на островах Силуэт и Маэ.
  12. Кубинский трёхцветный – большая птица размером до 0,5 м. Ярко-красная, с жёлтым затылком и желтовато-красной головой.
  13. Фиолетовый амазон. Жил только на Гваделупе. Никаких подробностей о нём не известно.
  14. Гваделупская аратинга. Птица небольшого размера. Окраска перьев в основном зелёного цвета. Голову украшало красное пятно. Была распространена на Гваделупе. Исчезла в 18-ом столетии.

Нелетающих какапо или совиных, живущих в Новой Зеландии, учёные отнесли к вымирающим пернатым. В 1999 году было всего 62 взрослых особей и 6 птенцов. Орнитологи забили тревогу. Птиц стали охранять. В 2019 году популяция насчитывает 147 взрослых и 70 птенцов. Появилась надежда, что будущие поколения жителей планеты смогут увидеть этих интересных и забавных попугаев.

Меры по спасению

В конце прошлого века выпустили на волю самку голубого ара. Попытка внедрения оказалась неудачной. Птица погибла. Учёные медленно возрождают популяцию. Создана программа по размножению вида в неволе и переселению в дикую природу.

Вначале использовалось только 9 особей из имеющихся. Остальные состояли в близкородственной связи, что оказывало негативное влияние на потомство. Птенцы рождались с генетическими нарушениями. В 2019 году в программу контролируемого размножения внесены уже 80 попугаев. Появилась надежда на восстановление популяции на планете.

По вопросу возвращения птиц в естественные условия мнения разделились. Некоторые орнитологи утверждают, что в дикой среде они не смогут прижиться из-за потери инстинкта выживания. Эти способности передаются от родителей и вырабатываются во время воспитания малышей родителями. Связь со старшими особями очень важна.

Люди не знают привычек диких представителей ара Спикса, передать их не смогут. Нет ни одного вольного «учителя», способного научить навыкам выживания. В результате может получиться, что голубые попугаи не смогут адаптироваться на свободе.

style=»»> Для меня очень важна Ваша оценка >Серо-голубой гиацинтовый ара

лат. Anodorhynchus glaucus, анг. Glaucous Macaw

Серо-голубой гиацинтовый ара впервые был описан в 1816 году французским орнитологом Луи Жан Пьер Вьейо. Этот учёный глубоко изучал анатомию животных и их поведение в дикой природе.

Это очень красивые птицы с ярким серо-голубым оперением, на котором виднеется зеленоватый оттенок. На серой голове выделяются светлые щёки. Вокруг глаз и у основания клюва попугая неоперённые участки окрашены в белый цвет. Длина этого попугая около 70 см. Почти половину длины составляет яркий хвост, окрашенный в цвет морской волны. На его нижней стороне и под крыльями оперение темнее, с тёмно-серыми вкраплениями. На тёмных лапах расположены цепкие когти. Масса взрослого серо-голубого гиацинтового ары достигает 400 гр.

Самка попугая немного уступает в размерах самцу. Кроме этого, она отличается значительно меньшим клювом. Чтобы отличить молодого попугая от взрослого достаточно обратить внимание на цвет радужки глаз и клюв птицы. У молодого они светлые, но с годами становятся значительно темнее.

Раньше эти птицы обитали в лесах, пальмовых лесостепях и на болотистых местностях Уругвая, Аргентины, Бразилии и Парагвая. Сейчас их существование в дикой природе находится под вопросом.

Серо-голубые ара объединяются в пары или в небольшие группы. Для жизни они выбирают себе дупла старых деревьев. Эти попугаи очень тщательно подходят к обустройству своего жилища. С помощью клюва увеличивают дупло и сносят в него траву, которая служит мягким ковриком.

Очень красивыми, яркими эти птицы становятся в лучах солнца. Создаётся впечатление, что оперение светится, при этом переливаясь всеми оттенками голубого цвета. В ХIX веке его использовали для украшения шляп и одежды знатных дам.

В рационе питания серо-голубого гиацинтового ара преобладают плоды и семена различных тропических деревьев. Но самое любимое лакомство попугая — ягоды кактусов. Птицы добывают себе пищу утром и вечером. Если эти попугаи чувствуют опасность или угрозу для жизни — они тут же прикидываются мёртвыми, падая на землю. Днём они отдыхают в тенистых зарослях деревьев, подальше от хищников.

К размножению серо-голубой гиацинтовый ара готов с трёх лет. Гнездовой период у них начинается в середине августа. В одну кладку самка откладывает два яйца, иногда с перерывом в пару дней. Пока она их высиживает, самец кормит её и заботится о её безопасности. Птенцы появляются на свет слепые и неоперённые. Но даже после самостоятельного вылета из гнезда, родители продолжают сами кормить своих малышей ещё несколько месяцев. Живут серо-голубые гиацинтовые ары около 25 лет.

Этот вид попугаев относится к исчезающим и занесен в Красную книгу. К сокращению популяции приводит уничтожение естественной среды обитания.

Ары живут в тропиках западного полушария. Они строят гнезда в дуплах и чаще всего держатся крупными стаями. Ары совершают налеты на плантации фруктов. С помощью своего крепкого клюва они с легкостью грызут косточки, клюв настолько же крепкий, как камень.

Ары – это семейные птицы, они живут парами всю жизнь. Если один из пернатых погибает, то другой партнер долго остается рядом с его телом.

В Африке ары довольно многочисленны. На острове Куба ранее обитали трехцветные попугаи, но они были полностью истреблены людьми, которые охотились за их яркими перьями, кроме того люди уничтожили природные места обитания этих птиц.

Ары хорошо привыкают к неволе, они легко обучаются «разговору». Это птицы-долгожители, при правильном содержании они могут прожить 80-100 лет. В качестве домашних птиц ары очень популярны. В роду ара насчитывают около 20 видов.

Малый синелобый ара

Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.

Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Малый или каштановолобый ара

Это вид встречается в Южной Америке, в девственных тропических лесах. Имеется 2 подвида каштановолобых ара.

Каштановолобые ара хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних.

Номинальный подвид имеет темно-зеленый окрас, а на нижней части преобладают бурые тона. Маховые перья на крыльях зеленые, сгибы крыльев красного цвета, а внутренняя сторона красно-коричневая.

Перья на хвосте зеленые, а их кончики имеют синий отлив. Оголенная часть лица светло-желтая, с рядами черных мелких пятен.

Подвид A. s. Castaneifrons по окрасу схож с солдатским ара, но он гораздо меньше по размеру. Это социальные птицы, которые часто живут в стаях.

Иногда каштановолобые ары наносят серьезный урон пальмовым и фиговым рощам и кукурузным полям.

В Европу малые ары попадают практически ручными. Чаще всего их еще птенцами изымают из гнезд, а потом выращивают в неволе. Поэтому эти птицы спокойные и ласковые, они могут хорошо отличать своего хозяина от других людей. Некоторые особи могут подражать мелодии и копировать человеческую речь. Порой они размножаются в неволе, но нуждаются в просторных помещениях.

Краснобрюхий ара

Краснобрюхие ара обитают в Колумбии, Бразилии, Гайане и Венесуэле. Они живут в высоко на деревьях в тропиках. Они поедают плоды пальм и фрукты. Также они часто разоряют культурные пальмовые рощи, нанося фермерскому хозяйству довольно значительный вред.

Краснобрюхий ара (Ara manilata).

Длина тела краснобрюхого ара составляет 48-50 сантиметров, при этом значительная часть этой величины приходится на хвост. Самки от самцов практически не отличаются. В окрасе преобладает темно-зеленое оперение, при этом верхняя сторона тела несколько темнее нижней стороны. Брюхо украшает большое пятно красно-коричневого цвета. Кроющие перья крыльев синего цвета, а маховые – сине-зеленого цвета.

В пределах ареала краснобрюхие ара довольно многочисленные, при этом численность популяции этих пернатых стабильная. В продажу птицы поступают не часто, в основном небольшими партиями.

При правильном содержании они быстро становятся ручными и ласковыми. Но краснобрюхие ара имеют резкий голос, что может стать при содержании помехой.

Краснобрюхие ары любят прилетать кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Сине-желтый ара

Это вид обитает в разных странах Америки: Колумбии, Панаме, Бразилии, Аргентине и Эквадоре. Они живут в тропических девственных лесах, отдавая предпочтение прибрежным областям рек. Сине-желтые ара привязаны к местам обитания, у них имеются постоянные места для сна, отдыха и кормежки.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Длина тела составляет 80-90 сантиметров, а вес доходит до 900-1300 граммов. Верхняя часть тела ярко-голубого окраса, а грудь, живот, шея и бока тела оранжево-желтые. Горло черное. Перья на хвосте ярко-голубые. Щеки серо-белые с полосами черного цвета. Радужка глаз соломенно-желтая, а клюв черный. Молодняк по окрасу не отличим от взрослых птиц, но клюв у них светлее.

Молодые ары хорошо приручаются и могут жить в неволе. Впервые сине-желтые ары попали в Европу в 1646 году, с этого времени они стали обитателями зоопарков цирков и частных домов. В индейских селениях этих попугаев в основном содержат в условиях полной свободы, они не улетают, так как сильно привязаны к хозяевам.

Эти ары привязаны к местам своего обитания. Вылетают рна кормежку рано утром далеко от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Хотя сине-желтые ары хорошо приручаются, в качестве домашних питомцев их содержат не часто, поскольку они имеют большие размеры, кроме того у них резкий и сильный голос. Но они не слишком часто кричат, помимо этого их можно обучить «разговору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*