admin / 13.07.2020

Сикоку порода собак

Из-за удалённости территорий страны японские породы собак долгое время развивались без скрещивания с другими породами. Эти породы считаются чистокровными японскими.

После второй мировой войны, когда на территорию Японии получили доступ и другие породы, были получены собаки от скрещивания местных животных с завезёнными. Но японцы в регистр своей кинологической организации Nippo занесли только чистокровные японские породы. Таких пород шесть: акита, каи, кисю, сиба, сикоку, хоккайдо.

По классификации Международной Кинологической Федерации FCI эти японские породы собак относятся к группе 5 «Шпицы и породы примитивного типа», секция 5 «Азиатские шпицы и близкие породы».

Описание и отличительные черты японских собак рассмотрим далее.

Японская акита (Акита-ину)

Порода выведена в провинции Акита (о. Хонсю), отчего и получила своё название. Акита-ину признана национальным достоянием Японии, её природным памятником.

Мировую известность породе, как символу верности и преданности, принёс фильм режиссера Л.Халльстрёма «Хатико: самый верный друг».

Акита относится к тихим породам собак: они лают только в случае необходимости, чтобы предупредить хозяина об опасности.

Это необычная и эффектная порода: ловкая, красивая, статная, умная, обладает прекрасной памятью. Животное дружелюбно к детям. К другим питомцам относится спокойно, если воспитывалась рядом с ними.

В содержании акита неприхотлива: её устраивает и квартира, и частный дом.

Стандартом породы предусмотрены следующие параметры: высота кобелей — 67 сантиметров, сук — 61 сантиметр, вес от 40 до 50 килограмм. Окрас допускается трёх видов: рыжий с белым, тигровый с белым, чисто белый.

Продолжительность жизни — 10–12 лет.

Чтобы помочь питомцу освобождаться от отмирающей шерсти, его необходимо прочёсывать один раз в неделю, при линьке число прочёсываний требуется увеличить до трёх-четырёх раз в неделю.

Акита выводилась как сторожевая и охотничья собака. Она хорошо плавает, непромокаемый подшёрсток позволяет оставаться шерсти сухой.

Дрессировку животного необходимо начинать с 3–4-х месяцев. Поскольку акита обладает собственническим и охотничьим инстинктом ей требуется ранняя социализация. Сильная воля и своенравный характер собаки потребует от владельца терпения и строгости в воспитании питомца.

Порода не рекомендуется новичкам в собаководстве. Подходит людям, которые имеют опыт в содержании больших собак, обладают сильным характером и ведут активный образ жизни.

Каи-ину (Тигровая собака)

Выведена в провинции Каи (о.Хонсю). Относится к охотничьим породам. Каи-ину — национальное достояние Японии. Поголовье чистокровных каи-ину, в том числе в тяжёлый период второй мировой войны, удалось сохранить, благодаря введённым префектурой налоговых льгот для их владельцев.

Каи-ину обладает спокойным и преданным характером. Собака хорошо сложена, имеет атлетичный вид и развитый охотничий инстинкт. Хорошо плавает и умеет взбираться на деревья, растущие наклонно. Стайный характер позволяет ей легко уживаться с другими сородичами. Она относится к молчаливым собакам и подаёт голос в случае крайней необходимости.

Стандартом породы предусмотрен рост для кобелей 47–53 см, сук — 42–48 см, вес кобелей — 16–25 килограмм, сук — 11–20 килограмм.

Продолжительность жизни 12–15 лет.

Каи-ину имеет название тигровой собаки из-за характерных полос различных окрасов — тигровый и рыжий, тигровый и чёрный, тигровый. Новорождённые каи-ину имеют однотонный окрас и по мере взросления приобретают свойственные этой породе полоски.

Шерсть каи-ину склонна к спутыванию и требует еженедельного расчёсывания.

При дрессировке могут возникнуть сложности из-за гордого своенравного характера собаки. Дрессуру должен проводить один человек. Рекомендуемый возраст для начала занятий — 3–4 месяца. Учитывая охотничьи инстинкты, животному потребуется ранняя социализация.

Каи-ину — собака одного хозяина, поэтому она будет беспрекословно слушаться его, но только при условии безграничного авторитета. Она будет одинаково относиться ко всем домочадцам, но ей важно выделить вожака.

Животное хорошо ладит с детьми-подростками. Детей маленького возраста не рекомендуется оставлять наедине с каи-ину: неосторожное обращение ребёнка с собакой, как с игрушкой, может вызвать негативную реакцию питомца.

Содержание животного хотя и возможно в квартире, но предпочтительным является частный дом с огороженной для питомца территорией. Вне закрытого участка каи-ину оставлять без привязи нельзя.

Порода подходит активным людям с сильным, целеустремлённым характером. Каи-ину отличный помощник на охоте и активных прогулках с хозяином. При отсутствии физических нагрузок может портиться характер и меняться поведение не в лучшую сторону.

Кисю

Как все японские породы собак, кисю получила свое названия от места её обитания — это княжество Кисю (полуостров Кии) и признана национальным достоянием.

По легенде эти собаки произошли от волка: спасённая волчица подарила охотнику волчонка, который и стал прародителем породы.

Порода кисю является редкой, даже для Японии: обитает в отдалённых, изолированных областях страны. Ежегодно национальная кинологическая организация страны регистрирует в среднем 700-900 щенков этой породы.

Кисю — средних размеров японская порода, имеет заострённые стоячие ушки и окрас белого, рыжего или волчьего оттенка.

Характерные размеры для кобелей: рост 49–55 сантиметров, вес до 25 килограмм, для сук — рост 46–52 сантиметра, вес до 20 килограмм.

Продолжительность жизни 14–15 лет.

При уходе за шерстью потребуется расчёсывание питомца после каждой прогулки и протирка шерсти влажным полотенцем вместо купаний.

Для кисю не характерно бурное проявление чувств к хозяину, она обладает сдержанным нравом и требует к себе уважительного отношения. Что касается детей, то шутки с назойливыми похлопываниями и поглаживаниями с кисю не пройдут: игра будет немедленно остановлена.

Но всё же собака терпелива ко многим жизненным обстоятельствам, вынослива, дружелюбна и приветлива.

У кисю сохранены защитные качества и этим обусловлена её недоверчивость к посторонним людям.

Дрессуре собака поддаётся сложно из-за своего самоуверенного характера и отличного охотничьего инстинкта. Владельцу потребуется показать не только тактичное и уважительное отношение к собаке, но и необычайную настойчивость для достижения результатов.

Кисю можно содержать как в городской квартире, так и частном доме, но с условием обеспечения ей длительных активных прогулок.

Внешний вид кисю похож на другую японскую собаку среднего размера — сикоку.

Сикоку

Порода сикоку получила своё название по месту обитания — на острове Сикоку, самом маленьком из японских островов. Порода признана памятником природы в Японии.

Это охотничья порода собак со стандартными параметрами: для кобеля высота в холке — 49–55 сантиметров, для суки — 46–52 сантиметра при весе от 16 до 26 килограмм.

Продолжительность жизни 10–12 лет.

Благородная волчья внешность делает собаку эффектной и запоминающейся.

Собака породы сикоку ласкова и дружелюбна. Ладит с детьми, обожает весёлые занятия.

Из-за развитых охранных и охотничьих инстинктов желательно ей обеспечить раннюю социализацию для исключения излишней подозрительности и недоверчивости.

Послушание питомца вырабатывается с помощью дрессуры в возрасте 3-4 месяца. Упрямство животного и склонность к самостоятельному принятию решений может потребовать от хозяина более настойчивого воспитания с демонстрацией своих доминирующих качеств: не позволять занимать место хозяина, никогда не уступать в игре и других ситуациях.

Если щенок поймёт, кто лидер, то в последующем его воспитание и послушание будет обеспечено. При этом не допускается никаких физических наказаний, иначе путь к сердцу сикоку будет закрыт.

Сикоку лучше содержать в частном доме на специально огороженной территории. Эти собаки не любят сидеть на привязи, а без привязи способны к побегам.

Рекомендуются людям с сильными лидерскими качествами и активным образом жизни.

Сиба-ину

Порода выведена на острове Хонсю и признана национальным достоянием Японии.

Это самая маленькая из чистокровных японских пород.

Стандартом предусмотрены следующие размеры: для кобелей рост 38–41 сантиметр и вес 10–13 килограммов, для сук — рост 35–38 сантиметров, вес — 7–9 килограммов.

Продолжительность жизни 12–15 лет.

Окрасы: белый, рыжий, кунжутный и чёрный.

Порода относится к охотничьим, используется в охоте на птиц (уток, фазанов). В силу своих охотничьих инстинктов сибы бдительны, своевольны, сообразительны. Собаки нуждаются в ранней социализации.

Более того, если щенок до возраста трёх недель не приучен к людям, то считается, что он не сможет к ним привыкнуть в будущем.

Если щенок растёт рядом с человеком, то он его не боится, но и не приветствует от него поглаживаний, хотя ласка хозяина ему нравится.

Сиба склонна к созерцанию: может часами сидеть и наблюдать за пейзажем из окна, что делает её немного непонятной для человека, незнакомого с её темпераментом.

Она предана своему хозяину и благополучно уживается в доме со всеми домочадцами. Хорошо ладит с детьми.

Лучшее содержание — это загородный дом с просторным вольером для игр и активных занятий.

Хоккайдо (Айну)

Порода собак относится к охотничьим и имеет средние размеры. Первоначально разводилась для охоты на медведя.

Стандартом предусмотрены размеры: для кобеля рост 48,5–51,5 сантиметра, для суки рост 45,5–48,5 сантиметра, вес в пределах 20–30 килограмм.

Окрас допускается белый, рыжий, чёрный и их оттенки. Шерсть густая, жёсткая, благодаря ей они способны выживать в суровых условиях снежной зимы.

Продолжительность жизни 10–15 лет.

У собак сильно развит охотничий инстинкт. Могут вступить в схватку с животным, которое превышает вес собаки в несколько раз.

Имеет своенравный характер, склонна к побегам, с другими животными уживается плохо.

Хорошо ладит с детьми. Бесконечно предана хозяину.

В дрессуре собака потребует настойчивости, неоднократного повторения одного и того же упражнения, и постоянного контроля её волевого характера.

При тренировках не допускается отступать от задания, не доводя упражнение до конца. Почувствовав единожды послабление, строптивая собака в будущем может проявить неподчинение.

Хоккайдо можно содержать и в квартире, и в частном доме, только с обязательным условием воспитания в строгости с младенческого возраста.

Собака будет верным, ласковым другом. Но при отсутствии воспитания может выйти из-под контроля.

Породе требуются активные физические нагрузки, поэтому хоккайдо подойдёт сильным, волевым людям с активным образом жизни.

Все чистокровные японские собаки относятся к породе охотничьих, также им свойственен охранный инстинкт. Собаки имеют своенравный, независимый характер, и в то же время безгранично привязываются к человеку и остаются верными и надёжными друзьями.

Чтобы завоевать такую любовь и преданность от человека, потребуется проявление воли и целеустремленности, а четвероногий друг откликнется своим послушанием и постоянным желанием прийти ему на помощь.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Порода собак Шикоку — ину, она же кочи-кен и микава-ину

Шикоку – ину очень сильный представитель в своем классе и использовался не одно поколение не только как охотничья собака, но и в собака бойцовая. Шикоки — ину также как и некоторые её собратья, относится к древним Японским породам. Эта порода собак при любых погодных условиях отлично справляется с поставленной перед ней задачей. Всепогодная собака.

Сикоку — ину- происхождение породы собак

Своё название собаки породы Шикоку – ину получили благодаря месту, где они были выведены – острову Шикоку. Самой чистой разновидностью этой породы являются собаки выведенные в местности Хонгава, так как там они не подвергались скрещиванию с подобными видами и сохранили чистоту породы. Также как и остальные японские породы Шикоки – ину прошла нелёгкий путь. И также как и остальные четырехногие японцы продолжением рода обязана ценителю японских пород – Харуо Изогаи. В 1937 году эта порода собак была приравнена к памятникам культуры Японии. По сей день эта порода в основном разводится в Японии, а за пределами страны, её очень редко можно встретить.

Внешний вид и описание породы собак Шикоки — ину

Сикоки–ину не крупна, скорее среднего размера собака с красивым телосложением, мускулистая, сильная и выносливая. Уши в форме треугольника, стоячие. Хвост свёрнут в виде калачика или напоминает серп. Кость широкая, крепкая. Лобная часть широкая, переход выражен не ярко, но его хорошо заметно. Нос прямой, окрашен в черный цвет. Челюсти хорошо развитые с сильным ножницеобразным захватом. Шея хорошо развитая, спина и поясница крепкие, с хорошей мускулатурой. Грудь достаточно глубокая, живот втянут, ребра выпирают. Хвост массивный, поставлен высоко и скручен над спиной. Лапы прямые, сильные. Задние конечности с особо хорошо развитой мускулатурой. Микава–ину имеют прямую шерсть, жёсткую и не длинную с подшёрстком. На хвосте ость волоса значительно длиннее, чем на остальном теле. Окрасы: сезам, сезам с черным, сезам с красным. У кобелей рост около 52 см., у сук до 43см. Шикоки – ину признан FCI №319.

Темперамент собаки породы Микава-ину

Кочи-кен (Сикоки–ину) очень сильная и выносливая. Если эта порода росла без остальных представителей животного мира, то во взрослом состоянии ужиться на одной территории им будет проблематично. Это объясняется заложенном в крови собачьих боях. В основном это ограничение касается собак. К остальным животным они относятся лояльно. Со своими хозяевами дружелюбна, но к незнакомым людям относится настороженно. Собака имеет спокойный и уравновешенный характер, легко поддается дрессировке.

Японские породы собак, великолепные Нихон-кэн, — завоёвывают мир, нарабатывают узнаваемость, популярность, востребованность. Их часто путают, поголовно обзывают Хатико, не особо вдаются в особенности и различия, реальность же такова: Япония презентует миру шесть внешне схожих, но, по сути, абсолютно различных собак.

Порода сикоку ину, или коти ину — яркий представитель великолепной шестёрки островных экзотов, прекрасная туземная лайка, охотничий канон с восточными характером и экстерьером.

Даже у себя на Родине шпицеобразные коти ину считаются редкостью: порода внесена в свод защиты и сохранения как национальное достояние, символ островного государства.

Исторические хроники

В кругах японского кинологического сообщества давно, серьёзно и достаточно бурно муссируется теория происхождения сикоку от вымерших островных волков. «Воду на мельницу» проливают характерная мрачновато-хищная внешность и сурово-неприступный характер пёсиков. «Волчья версия» ничем не подвержена, но абсолютной обструкции не подвергается, — хищная родовая сага бодрит, пробуждает романтический флёр, способствует PR-активности.

Достоверно и бесспорно только место происхождения некрупных островных лаек, родовые угодья породы: долины и предгорья префектуры Коти, острова Сикоку (в древности — провинция Тоса). Собак содержали охотники, промышляющие крупного зверя: оленей, вепрей, некрупного местного медведя. Островные крестьяне также привечали на подворьях коренастых пёсиков для охраны имущества, работы на пастбище.

В изолированных горами населённых пунктах культивировалось три близко кровные ветви псов: ава, когава и сануки (от названий префектур). Только в 1937 «разносортицу» разгребли, выделили характерный типаж, зарегистрировали самостоятельный вид с единым эталоном и топонимом.

В 1982 стандарт был утверждён МКФ, включён в реестр FCI. В России сикоку-кэн представлены минимально: питомников нет, НКП отсутствуют, единичные особи импортируются энтузиастами коллекционерами, фанатами промысловиками.

Восточный экстерьер

Облик сикоку ину традиционен для большинства шпицев: островная лайка коренаста, мощно-стремительна и жутко обаятельна. Первое впечатление: изящная плющевая игрушка с раскосыми миндалевидными глазками и зубастой улыбкой. Практически квадратный формат, густой и тёплый шёрстный покров, закинутый на спину хвост колечком, вертикальные треугольники ушек, мускулистые лапы.

Пёсики гармонично сложены, высота в холке взрослого самца не превышает 55 сантиметров при весе 20-25 килограмм.

Японский эталон декларирует «чистые» чёрный или красные окрасы, также допускается сезам. Сезамовая масть не является цветом, сезам — способ (тип) окрашивания, при котором к базовой колеровке добавляются подпалы светлых тонов. Все вышеперечисленные сикоку-окрасы должны иметь «уражиро» (белёсые, высветленные зоны-участки тщательно прописанного стандартом месторасположения).

Островной нрав

Сикоку страстные псы-охотники. Самурайская невозмутимость в сочетании с бешеным драйвом и показательным жизнелюбием реализуют парадоксальный коктейль восхитительных личностных кондиций. По сути, коти-кэн — животные с твёрдым характером, высоким интеллектом и изрядным норовом. В релизе, порода собак сикоку — потомственные промысловые звери для травли крупной дичи, злобные охранники, чуткие и неподкупные сторожа.

Профессиональные японские хэндлеры, толкуя индивидуальные черты сикоку-кэн, оперируют тремя понятиями-догмами:

  • покладистый нрав: миролюбие, кроткая покорность, исключительная верность владельцу;
  • управляемая динамика: бесстрашие, постоянный контроль обстановки;
  • незамысловатость: наивность, прямолинейность.

Боевитость — потомственное качество, но социально адаптированная сикоку хорошо уживается с иными домочадцами. К чужакам лайки относятся настороженно, при необходимости кусают без долгих раздумий и экивоков.

Основной отличительной чертой характера сикоку считают их умение слушать хозяина, стремление находиться рядом, угождать и помогать. Сикоку, не своенравные аристократы акита-ину, горные лайки более послушны, легче поддаются дрессуре.

Особенности жизнеобеспечения

В Японии промысловых псов расселяют в уличные вольеры с просторной будкой. Известны случаи квартирного содержания: псы прилично ведут себя в просторных студиях.

Линяют туземные лайки сильно, но системное вычёсывание купирует проблематику повсеместного пуха.

Главное в содержании пса-охотника регулярный активный выгул. Гиподинамия, праздная леность и сонное безделье — беда для сикоку, утрата жизненного тонуса, повод для крайне негативного поведения.

Рацион

На Родине породы многие заводчики и владельцы практикуют готовые промышленные корма: «сухарики» и влажные полуфабрикаты-консервы. При выборе кормовых позиций следует учитывать островную специфику сикоку-меню. Львиная доля островного, натурального рациона туземных шпицев состоит из морской рыбы, морепродуктов и водорослей: в развалах промышленных кормов нужно выбирать позиции, базирующиеся на белках, полученных из рыбы (лосось, форель).

Островные долгожители

Японская собака сикоку здоровое животное с сильной иммунной системой. Болеют горные лайки редко, имеют склонность:

  • к дерматитам;
  • невралгии;
  • пищевым аллергиям;
  • патологиям суставов.

Средняя продолжительность жизни коти-кэн 10-13 лет. Столь впечатляющие показатели возможны при достойном жизнеобеспечении, регулярной ветеринарной санации и сбалансированном рационе.

Выбор и стоимость

Сикоку ину – реликтовая экзотика, кинологический эксклюзив. Наилучший выбор и максимальные гарантии возможны только при покупке в Японии.

Средне рыночная цена породистого малыша сикоку в питомнике с репутацией может варьироваться в рамках 100-200 тысяч йен (6-12 тыс. американских долларов): японская собака дорогое удовольствие.

Подводя итоги

Собака сикоку ину — охотник, надёжный сторож, верный спутник-компаньон. Японская горная лайка — хороший выбор для профессионального промысловика, спортсмена, путешественника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*