admin / 21.09.2020

Швиц корова

Швицкая порода коров особо ценится за то, что из ее молока делают высококачественные элитные сорта сыров. Хотя первоначально эта порода рассматривалась как универсальная — швицкая корова обладала достаточной силой, чтобы пахать землю, давала хорошее количество молока и мяса.

В Россию швицкие коровы были завезены из Швейцарии в начале XIX века и были распространены в основном в помещичьих хозяйствах. Крестьяне не могли себе позволить содержать швицких коров из-за высоких требований к кормлению.

Порода сразу же стала использоваться для улучшений породных качеств местного скота. В России преобладают коровы швицкой породы молочно-мясного типа. Однако встречаются и молочные и мясо-молочные типы породы.

Характеристика швицкой породы коров

Швицкие коровы молочного типа имеют более растянутое туловище, угловатые формы телосложения, меньшую живую массу и более высокие удои. Вес взрослой коровы — до 600 кг.

Швицкая порода коров имеет очень интересный окрас- масть от светло-серой до темно-бурой, преобладает пепельный оттенок. По верхней линии туловища от хвоста до холки коровы имеют более светлую окраску, вокруг носа — светлый волосяной покров.


На фото Швицкая порода коров

По жирности молока швицкие коровы далеко не рекордсмены — в среднем они дают молоко 3,5 — 3,7% жирности, и в этом плане до джерсийской породы коров им далеко.

Благодаря высокой продуктивности Швицкая корова распространена во всем мире.

В настоящее время ведутся работы по улучшению швицкой породы в отношении молочности, а также увеличению содержания в молоке жира и белка.

Что нужно знать о швицкой корове, прежде чем ее купить

Швицкий крупный рогатый скот характеризуется крепким здоровьем, хорошей акклиматизацией и скороспелостью — к полутора годам вес телки превышает 350 кг, а бычков — 400-450 кг. Привередливы швицкие коровы только к условиям содержания и кормления. Швицкие коровы миролюбивы и даже ласковы. Однако стоит остерегаться их жесткого синего языка. Лизнув руку человека, они могут поранить ее языком.


На фото Швицкие коровы

Размеры стойла для одной коровы должны быть примерно 3 на 3 метра. Для швицких коров не нужны отапливаемые коровники, они хорошо обрастают шерстью и отлично переносят холода.

Кормят швицких коров три раза в день. Утром коровам дают воду, сено и комбикорм. В обед — вода и сено, а вечером снова вода сено и комбикорм.

В случае, если Вы хотите выращивать коров на мясо, то при рождении теленка можно оставлять его на естественный откорм матерью. Однако, в случае молочного животноводства следует отбирать теленка от матери и кормить его самостоятельно. Связано это с тем, что в период кормления корова дает столько молока, сколько съедает теленок, а при молочном животноводстве нужно максимизировать удои.

В предлагаемом материале вы найдете ее подробное описание, рекомендации по содержанию и кормлению, а также сможете оценить плюсы и минусы перед покупкой молодняка.

История происхождения

Появлению швицев мир обязан монахам-бенедиктинцам одноименного кантона Швейцарии. Они использовали быков в качестве тягачей в условиях гористой местности, где не справляются лошади – отсюда отбор на физическую силу. Благодаря грамотной селекции и тщательной работе над продуктивностью животное получилось универсальным: возило грузы по пересеченной местности, давало высокосортную говядину и снабжало хозяев молоком.

За основу при разведении был взят местный короткорогий скот, устойчивый к сложным природно-климатическим условиям. Считается, что порода оформилась в XIV веке, однако, ее первая племенная книга была создана только в 1879 году. К этому времени отпала необходимость запрягать быков в сельскохозяйственные орудия, и зоотехники сосредоточились на повышении молочной и мясной отдачи.

Область распространения

Постепенно небольшие, но крепкие горные буренки распространились по Альпам и далеко за их пределами. Спокойствие и выносливость животных были по достоинству оценены во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В Россию они были завезены в XIX веке, но поголовье росло медленно, поскольку крестьяне не могли обеспечить необходимый рацион кормления. Швейцарские красавицы пополняли стада, принадлежавшие крупным землевладельцам, а быки стали улучшать генофонд костромского, бурого карпатского, алатауского, лебединского КРС.


В начале XX века швицких быков-осеменителей держали на большинстве случных пунктов в целях усиления иммунитета их потомства от крестьянских телок. Первенство в разведении принадлежало Московской и Смоленской губерниям.

Во многих странах сформировались свои устойчивые подтипы швицкой породы скота:

  • долинный – с высокой молочной продуктивностью и меньшей массой тела. Характерен для Австрии, Германии, Румынии;
  • горный – более крупный; его разводят для получения мяса в Италии и Франции.

В РФ швицы составляют приблизительно 2,5% от общего поголовья КРС. Разводят их в мелких фермерских хозяйствах или в частных угодьях на территории европейской части России. Животных, предки которых обитали на высотах 500-700 м над уровнем моря, с успехом содержат на Северном Кавказе, Урале, в предгорьях Саян и Алтая.

Описание

Измеряемые характеристики бурой швицкой породы коров включают в себя следующие показатели:

  • правильный постав конечностей, обхват пясти до 20 см;
  • окружность груди – до 190 см, подгрудок развит умеренно;
  • рост в холке – 130-135 см, у крупных особей – до 155 см, косая длина туловища до 170 см;
  • живая масса – 500-550 кг (нетели), до 1100 кг (быки).

Швицы славятся своим относительно ровным окрасом. Единственная заметная отметина на их шерсти – белое кольцо вокруг носогубного зеркала. Основная их масть – пепельная, бурая или серо-бежевая, слегка высветленная по линии хребта, на лбу, к животу и по задней стороне крупа.

К настоящему времени сложилось три внутрипородных типа, поэтому к описанию коров швицкой породы, представленной на фото, следует добавить особенности, характерные для каждого из них:

  • Молочный. Тело отличается угловатостью, корпус вытянут, ребра уплощены, мускулатура развита умеренно. Пользуется популярностью за рубежом, где особей разводят на частных фермах небольшого и среднего размера.
  • Молочно-мясной. Сложение пропорциональное, спина прямая и широкая, грудь глубокая. Тип получил распространение в мелких крестьянских хозяйствах России.
  • Мясо-молочный. Конституция рыхлая, сложение компактное, туловище относительно короткое, вымя развито недостаточно. В ограниченном количестве выращивается в Швейцарии, Франции, Италии для снабжения ресторанов нежной говядиной.

Отличительной особенностью этих животных являются черные, будто вымазанные сажей, кончики рогов. Язык окрашен в ровный серый цвет, иногда с выраженным синеватым оттенком. У телят наблюдается белая оторочка ушей.


Продуктивность

Бурая швицкая порода сформировалась как скот, пригодный для получения и мяса, и молока. Говядина постная, подходящая для добавления в диетическое меню, в том числе для оздоровительных учреждений, школ и детских садов. Бычки-кастраты на интенсивном откорме набирают до 0,8-1,1 кг в сутки и к 18 месяцам достигают массы в полтонны. Убойный выход составляет 58-60%.

Большинство телок молочно-мясного направления выходит на 3,5-4 тонны молока в год. У чисто молочного подтипа – до 5 т. Отдельные рекордсменки при идеальном содержании, наложенном на уникальный генотип, после второго-пятого отелов выдают до 10 тонн сырья.

В среднем, одна корова при сбалансированном кормлении на пике лактации способна произвести 18-22 кг молока в сутки, ближе к сухостойному периоду эта цифра снижается до 8-10 кг. Жирность продукта колеблется в пределах 3,7-3,8%, линии американской селекции по этому показателю достигают 4,5%. Он отличается высокими вкусовыми качествами, пригоден для сыроварения. В частности, является сырьем для изготовления швейцарского твердого сыра.

Достоинства и недостатки

При рассмотрении плюсов и минусов швицкой породы коров следует прежде всего учитывать ее универсальность. В отличие от специализированных животных они могут давать одновременно оба вида продукции в достаточном для небольшого хозяйства количестве. Перед принятием решения о приобретении молодняка рекомендуем ознакомиться со следующими качествами швицев.

Достоинства

Для России с ее огромной территорией важной особенностью швейцарского скота является способность приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям. Он одинаково продуктивен на Северном Кавказе, в лесостепной зоне, в Нечерноземье и за Уралом.

Смена места проживания или небольшие перебои с качественными кормами не сказываются на здоровье швицких коров. Они быстро адаптируются при перевозке в другой регион и легко переносят резкие погодные изменения. Однако, следует знать, что чем моложе животное, тем легче оно акклиматизируется.

Среди других важных свойств отметим:

  • удовлетворительную скороспелость – около 18 месяцев по обоим видам продукции;
  • высокую жирность молока – до 4,5%;
  • крепкий иммунитет;
  • физическую выносливость;
  • спокойный характер и дружелюбие;
  • красоту экстерьера.

Недостатки

Основной минус швейцарского скота связан со строением вымени. Фото коровы породы швиц позволяет увидеть, что КРС чаще имеет округлую форму груди, и цилиндрические соски средней величины.

При этом у молочно-мясного подтипа формируется чашеобразная продуктивная железа, что благоприятствует машинному доению. Для молочного вида характерно неправильное вымя со сближенными сосками, что препятствует использованию доильных аппаратов. Нередки случаи, когда у телки наблюдается не 4, а 6 сосков, а длина их не достигает даже 5 см.

Что касается интенсивности молокоотдачи, то оптимальным считается показатель 1,5-2,5 кг в минуту. Швицы отдают молоко медленно, в среднем 1,1-1,3 килограмма в мин, поэтому существенный процент поголовья приходится доить вручную.

Еще одна сложность в разведении швицев связана с их привередливостью в питании. Любые изменения в качестве или количестве корма моментально сказываются на продуктивности.

Иногда как недостаток рассматривают рога. Они не очень длинные, красиво изогнуты дугой вверх, однако, довольно острые. Чтобы избежать травмирования животными друг друга при беспривязном содержании, новорожденным телятам выжигают роговые бугры.

Рацион питания коров швицкой породы

Летом при пастбищном выгуле скоту достаточно свежей травы. Бычков подкармливают комбикормом, а телкам дают его понемногу, чтобы избежать излишнего набора массы.

Зимой кормят трижды в день. В сутки каждое животное съедает 40-45 кг различных кормов. Их основу составляет луговое бобово-злаковое сено, которого необходимо заготовить из расчета 3 тонны на голову. Для стимулирования молокообразования добавляют силос, сенаж, тыкву, репу, кабачки, турнепс, кормовую свеклу. В качестве источника белков и жиров – комбикорм, зерновую смесь или отруби, жмых подсолнечника.

Кроме того, нужны минеральные вещества, из которых чаще всего используются трикальцийфосфат (100 г на голову) и поваренная соль (50 г). Стельным коровам положены костная мука и толченый мел.

Дневная порция рассчитывается исходя из живой массы животного:

  • сено – около 3 кг на 100 кг;
  • корнеплоды, силос и т.п. – около 4 кг на 100 кг.

Порцию концентратов определяют по продуктивности: на каждый килограмм выдаиваемого молока их необходимо давать около 200 г.

Важно помнить, что наличие в корме листьев капусты, мерзлых корнеплодов, испорченного силоса, влажных растений семейства бобовых (клевер, люцерна, вика) может привести к тимпании – вздутию рубца, чреватому гибелью коровы.

Особенности содержания

Как и другие породы народной селекции, швицкий КРС прекрасно приспособлен к вольному выпасу, включая горные пастбища. В южных регионах России, где зимние температуры колеблются около нуля, возможно круглогодичное пребывание швицев под открытым небом. Они одинаково хорошо переносят разнообразные природные условия: от жарких и сухих до прохладных и влажных.


Пастбищный выгул требует внимания со стороны хозяина: стадо должно быть обеспечено достаточным количеством травостоя и доступом к воде. Необходимо следить за отсутствием на пастбище таких растений, как полынь, донник, пижма, тысячелистник, которые могут привести к появлению горьковатого привкуса у молока.

В небольших частных хозяйствах швицкий скот содержат комбинированным стойлово-пастбищным способом. Летом он находится на выпасе, вблизи которого желательно предусмотреть просторный загон с навесом от непогоды. На зиму животных переводят в коровники.

Помещение должно быть просторным, размер одного стойла – 9-10 кв.м. Для поддержания оптимального микроклимата и профилактики заболеваний в нем организуют принудительную вентиляцию и двукратную в течение суток уборку навоза. В качестве подстилочного материала рекомендуются опилки.

Отопление в Нечерноземье и южнее для швейцарского скота не требуется. Вполне достаточно, чтобы воздух прогревался до +5 градусов, что достигается путем обшивания стен стандартным утеплителем. Кроме того, зимой швицкие коровы обрастают более густой и длинной шерстью.

Освещение в коровнике предусматривают естественное, через окна, площадь которых составляет не менее одной десятой от показателей пола. Полезно каждый день на 1-2 ч выводить животных на свежий воздух. Для этой цели к зданию должен примыкать загон, площадь которого определяется из расчета не менее 15 кв. м на одну особь. В центре выгула ставят кормушку с сеном.

Движение усиливает циркуляцию крови, препятствует развитию артритов и отеков конечностей. Бычков можно выпускать на прогулку ежедневно, матки могут застудить на морозе вымя, поэтому при температурах ниже 10 градусов их оставляют под крышей.

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на мясном направлении, предпочитают держать швицев круглый год в стойлах. В этом случае важно регулярно чистить их шерсть, чтобы избежать кожных заболеваний.

Здоровье

КРС швицкой породы обладает отменным иммунитетом, который особенно хорошо проявляется при круглогодичном свободном содержании. Он не страдает воспалениями дыхательных путей, мало восприимчив к туберкулезу. Практически единственной причиной ухудшения самочувствия этих животных является антисанитарное состояние коровника. Неправильное доение может вызвать появления маститов, а чрезмерная масса тела при перекорме – проблемы с суставами.

При стойловом содержании особенно важно качество настила. Его выполняют из дерева, уложенного в утрамбованную глину. Поверх кладут не менее 10 см торфа, опилок или соломы. Пол из бетона, а также постоянно грязная подстилка неизбежно приводят к заболеваниям даже у самого стойкого к простудам скота.

Влажный и сухой корм раскладывают в разные кормушки, чтобы он не портился и не стал причиной желудочно-кишечных расстройств. Для сена и корнеплодов удобно использовать подвесные сетчатые короба, для мешанок – пластиковые ведра. Кормить животных необходимо согласно установленному режиму, в одни и те же часы, поскольку это способствует правильному сокоотделению. Поят поголовье чистой свежей водой, поилки после каждого употребления моют. В зимнее время жидкость подогревают до 15-17 градусов.

Швицы живут 18-20 лет. Примерно с десятого года жизни организм матки изнашивается, она не всегда беременеет от первой случки, дает меньше молока. После 15 лет ее репродуктивные способности угасают.

Разведение коров швицкой породы

Бычков-швицев к первой случке допускают в возрасте не менее 18 месяцев. Телочку кроют в том же промежутке, но при условии, что ее живой вес достиг 380 кг: это говорит о сформированности костяка и мускулатуры, необходимых для нормального протекания беременности, родов и лактации.

Стельность проходит без осложнений, отел может быть затруднен в связи с крупными размерами плода. Рекомендуется ветеринарное сопровождение с возможностью оказания родовспоможения.

Новорожденные телята весят не менее 35-40 кг, за сутки прибавляют до 1 кг. Массы в 250 кг достигают к возрасту 1 года.

Перспективы разведения

Современная селекция швицкого скота предусматривает постепенное искоренение основного недостатка породы – неправильной формы железы. Для этой цели отбирают маток с чашевидным или близким к нему по форме выменем. В качестве осеменителей используют американских быков – за океаном пригодные для машинного доения швицы молочного подтипа встречаются чаще.

Вторая задача зооинженеров – вывести животных со скоростью молокоотдачи до 1,8-2 кг в минуту. Специалисты полагают, что тщательная выбраковка в потомстве особей с округлым выменем и низкой производительностью позволит в ближайшее время полностью приспособить породу к применению доильных аппаратов.

Одновременно ставится цель – повысить жирность молока и содержание в нем белковых веществ, что важно для производства масла и сыра.

Покупка швицы – на что обратить внимание

Приобретая в свое стадо швицкую корову, необходимо удостовериться в подлинности документов (паспорт, ветеринарное свидетельство, справка об эпидемиологическом благополучии района). А также:

  • Важно определить точный возраст животного, поскольку после пятого-шестого отела оно начнет снижать и без того не слишком высокие удои. Если покупатель сам не разбирается, рекомендуется обратиться к ветеринару: он установит количество лет по зубам, а стельностей – по роговым кольцам.
  • Состояние здоровья определяют по походке, отсутствию апатии или излишней возбудимости, по блеску и гладкости шерсти. Не должно быть истечений из глаз, повреждений кожи, отеков на ногах, наростов на копытах.
  • Изучают экстерьер коровы, гармоничность сложения, не допускают таких пороков развития, как саблистость конечностей, вислозадость, провислость спины. Обследуют вымя, оценивают его объемистость, форму, расстояние между сосками, толщину молочных вен.
  • Рекомендуется поинтересоваться продуктивностью матери, наличием проблем при отелах, предпочитаемыми кормами.


Подведем итоги

Насчитывающий 700-летнюю историю швицкий скот считается универсальным. Он делится на три подтипа, каждый из которых немного больше пригоден для производства говядины, либо молока. Показатели продуктивности в любом случае будут средними.

Основным недостатком, препятствующим распространению поголовья в России, является невозможность машинного доения большинства особей. Однако, корова швицкой породы обладает сильным иммунитетом, спокойным характером и нетребовательностью в отношении климата. Это хороший выбор для небольших хозяйств, специализирующихся на производстве сливочного масла и твердых сортов сыра.

*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.

Прежде чем заводить представителей крупного рогатого скота, животновод должен позаботиться о соответствующем помещении для содержания питомцев. Конечно, большую ферму для внушительного поголовья возвести самостоятельно не удастся. Но реализация небольшого проекта с помощью компании Агропланета — вполне посильная задача. Тем, кто собирается заняться разведением КРС, не помешает предварительно узнать, как правильно построить коровник своими руками.

Возведение системы навозоудаления в коровниках считается значительным этапом фермерской работы. Оборудование под нее выбирается еще при проектировании здания. Благодаря использованию подобных конструкций фермеры могут гарантировать сохранение чистоты помещений, животных, а также хороший выход мяса и молока.

Питание натуральными продуктами – залог здоровья. И молочная продукция стоит в пятерке лидеров по востребованности потребителями. Такие товары, приготовленные в домашних условиях или мини-бизнесе, называются фермерскими. Сыроварение – наиболее перспективная ниша, поскольку изделия достаточно долго хранятся, не сложны в приготовлении при наличии хорошего сырья и техники, а также всегда находят своего клиента. В статье расскажем…



Родиной швицкого скота является Швейцария, его происхождение связывают с Бенедиктинским монастырём в кантоне Швиц, где в племенной книге пастора была обнаружена запись о том, что с 960 года здесь разводится монастырский бурый скот.

Эта дата и стала точкой отсчёта истории швицкой породы, а первая племенная книга швицкого скота была открыта в 1879 году.

На сегодняшний день скот этой породы распространен в 64 странах мира пяти континентов. В Европе его разводят в 14 странах, в Америке, в Африке, в Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Первый экспорт швицкой породы КРС в Россию был осуществлен в 1861 году в стадо Петро-Разумовской сельскохозяйственной академии (МСХА им. К.А. Тимирязева).

У швицкого скота хорошо выраженные молочные и мясные качества, внутри породы выделяют три типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

При нормальных условиях выращивания молодняка швицкой породы телята имеет высокие приросты в живом весе и к годовалому возрасту достигает массы в пределах 300 кг.

При интенсивном выращивании на мясо молодняк даёт высокие приросты по 750–1000 гр в сутки.

Убойный выход колеблется от 50% до 60% в зависимости от возраста, упитанности и живой массы животного.

Живая масса швицких коров составляет 480–650 кг, взрослых быков — 800–1000.

Удой полновозрастных коров швицкой породы также достаточно высок и составляет от 4500 до 10000 кг молока жирностью 3,75–4,50%.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*