admin / 10.10.2020

Шишки как мульча

Шильник является очень ценной мульчой для наших огородных и садовых растений. Сосна является весьма распространенной лесной культурой, которую можно найти в умеренной зоне практически повсеместно. Если нет сосны, можно найти ель. Свойства шильника елового и соснового примерно одинаковые. Сосна является растением, которое выдерживает очень разные условия своего роста и развития, ее можно встретить на совершенно пустой, неплодородной, песчаной почве. Сосну можно встретить даже на скалах и на каких-то, каменистых неудобицах. В связи с этим, бытует такое глупое, неправильное мнение, что сосна убивает растения вокруг себя и создает для них неблагоприятные условия для жизни и развития. Безусловно, сосна, как и любое живое существо, любой живой организм, формирует и изменяет окружающую среду в процессе своего роста и развития. Это характерно для растений, это характерно для животных и для человека. Однако, какого-то вредного влияния на растения, которые находятся вокруг, сосна не оказывает. В связи с этим, использование шильника, ни в коем случае нельзя считать вредным для огородных растений, что он принесет какой-то вред. В то же время, при систематическом использовании шильника для мульчирования, можно слегка изменить физико-химические свойства почвы. В какую сторону?

Во-первых, тяжелые почвы станут более легкими, они станут более аэрируемыми, в них будет находиться больше различных почвенных микроорганизмов, почвенных животных и вообще, почва активируется. В принципе — это характерно для любого мульчирования, но, в том числе и мульчирования шильником. Второй фактор, который будет изменяться при систематическом использовании шильника — это изменение кислотности почвы. Дело в том, что шильник, как и опилки, содержит в своем составе значительное количество таких веществ, как лигнин и целлюлоза. Целлюлоза являются углеводом, она является источником энергии для питания грибков, бактерий, и различных микроорганизмов. В ходе утилизации этой целлюлозы, то есть, использования ее в качестве источника энергии для микроорганизмов, происходит выработка кислот. Эти кислоты попадают в почву и начинают мобилизовать различные органические и неорганические вещества, начинают растворять раннее нерастворимые фосфаты. Это существенная польза от шильника при закислении почвы. С другой стороны, повышенная кислотность может делать для растений недоступными многие ценные микроэлементы и макроэлементы. В связи с этим, необходимо соблюсти баланс — на почвах, где имеется избыточная кислотность, при внесении шильника также необходимо одновременно добавлять и некоторое количество мела. Как правило, 200 грамм мела, извести или доломитовой муки на один квадратный метр мульчи из шильника средней высоты — является вполне достаточным количеством. Если количество шильника, которое вы вносите — в два-три раза меньше, то и количество мела может быть уменьшено до одной столовой ложки, которая легко распределится по поверхности вашей мульчи.

Еще одним важным фактором, который шильник оказывает на почву — это обеднение верхнего слоя почвы азотом. Дело в том, что бурное развитие микрофлоры, особенно при внесении нейтрализующих компонентов, таких как мел, известь, доломитовая мука или печная зола — вызывает активное развитие микрофлоры. Микрофлора для своего развития требует значительное количество азота, в связи с этим, этот азот начинает поглощаться из почвы. Для того, чтобы ваши растения, особенно многолетние посадки — та же земляника садовая или смородина, малина или еще что-то, что вы мульчируете шильников, чтобы они не страдали от недостатка азота, весной обязательно необходимо вносить дозы азотных удобрений. Это может быть селитра, мочевина, это могут быть органические источники азота, но их вносить необходимо постоянно, если вы используете опилки или шильник в качестве мульчи.

Та же самая история происходит, когда вы делаете компост из шильника или опилок. Вам необходимо обязательно обогащать их азотом, известковыми материалами для снижения кислотности и для создания благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов, которые компостируют эти субстраты. Не стоит забывать — если вы делаете компост из опилок, а это родственное вещество шильнику, что для успешного компостирования, вы также должны обогащать эту смесь опилок с мелом и с источником азота и фосфорными удобрениями. Те микроорганизмы, которые отвечают за компостирование, очень зависимы от количества доступного фосфора. В связи с этим, внесение азотных и фосфорных удобрений, будет хорошим подспорьем и ускорителем компостирования подобного рода материалов.

Шильник создает хорошую среду для растений при внесении, обогащении почвы и нейтрализации излишней кислотности, а также создает хорошую подушку для удержания влаги, для снижения ветряной и водной эрозии почвы, для роста сорных растений. Кроме того, он создает хорошую прослойку между почвой и плодами той же земляники или томатов. В связи с этим, минимизируется контаминация, то есть — загрязнение, заражение плодов, стеблей и листьев различными патогенами, которые живут и сохраняются в почве. Таким образом, шильник, как и опилки, является прекрасной мульчой для растений, но при соблюдении определенных условий, о которых я уже сказал.

В конце я хочу добавить очень важную вещь. Просто пойти в лес, набрать там шильник, мох или какую-то еще подстилку лесную, просто так — этого делать нельзя. В каждой стране существуют для этого свои правила и эти правила созданы не для того, чтобы портить нервы дачникам и огородникам, а для того, чтобы гармонично пользоваться природными ресурсами и лесными богатствами. Откройте лесной кодекс — там очень четко прописано на каких участках, когда можно собирать шильник и можно заготавливать лесную подстилку. В противном случае, даже если вы не попадетесь лесному инспектору, и он вас не оштрафует, вы просто нанесете очень большой урон лесу. Почему? Потому что и шильник и любая другая лесная подстилка, являются местом обитания многочисленных лесных животных, которые формируют лес как среду обитания, совершенно необходимую для нормального существования леса. Подстилку можно заготавливать только на тех участках, которые предназначены для рубки. В связи с этим, если вы хотите по-настоящему дружественно природе заготовить этот шильник, уточните в местном лесхозе, в местной лесной службе, на каком участке, где можно набрать этот шильник — он очень важен не только для огорода, но и для природы. Будьте бережны не только к своим огородам, к своему здоровью, но и к окружающей вас природе. Тогда мы все будем жить в гармонии и хорошем настроении и никакие неприятности не будут подстерегать нас при заготовке такого ценного для нас материала.

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Варенье из молодых сосновых шишек

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*