admin / 06.10.2020

Шиповник при беременности

немного приболела.. решила поискать, чем можно здоровье подправить… вспомнила, что в больницах часто дают отвар шиповника пить, мне он нравился. порывшись в интернете, вот что нашла:

Шиповник при беременности.

Далеко не все растения можно применять для лечения во время беременности. Но есть такие растения, которые могут принести только пользу. Одним из таких растений является шиповник. Об использовании шиповника при беременности медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Шиповник – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах шиповника витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон. Зрелые ягоды шиповника появляются к середине и концу осени. Как раз тогда, когда организм любого человека, а тем более беременной женщины, сталкивается с сезонными простудами и вирусами. Каждая будущая мамочка знает, что во время беременности иммунные силы организма работают в несколько ослабленном режиме. Связано это, конечно же, с тем, что все основные резервы идут на рост и развитие малютки. Поэтому любые возможности для укрепления иммунитета во время беременности нужно использовать. Шиповник – это одна из таких возможностей. К тому же это достаточно приятно. Заварить чаек из шиповника, посидеть с ароматной кружкой у окна, за которым идет серый осенний дождь – это ли не удовольствие. Конечно, замечательно, если ягоды шиповника будут собраны самостоятельно в лесу или на даче. Тогда Вы будете уверены, что они не вобрали в себя тяжелые металлы магистралей. Сушите ягоды шиповника только вдали от солнечного света. Под действием ультрафиолета уничтожатся все полезные витамины. Можно и замораживать ягоды шиповника, но не у всех есть такие большие морозилки, чтобы в них поместился запас шиповника. Шиповник при беременности является замечательным средством не только для предотвращения простуд, но и при уже наступившей простуде. Всегда держите в доме немного шиповника, чтобы в случае чего быстренько заварить себе стаканчик полезного напитка. Такая профилактика не помешает ни после длительного пребывания на свежем воздухе, ни после посещения людных мест, где в воздухе витают миллионы микробов. Не забывайте, что в Вашем «интересном положении» нельзя увлекаться никакими лекарствами, даже травами. Избыток чая из шиповника может слишком перегрузить почки. А на них и так ведь приходится сейчас большая нагрузка. Поэтому ограничьтесь литром отвара шиповника в сутки. Это если Ваши почки работают хорошо. В противном случае посоветуйтесь с лечащим врачом. Как же заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств? Витамины разрушаются не только под воздействием ультрафиолета, но и под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте емкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Можно заваривать шиповник и в термосе. Такой способ даст Вам возможность взять отвар с собой на прогулку и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Добавьте по вкусу меда или сахара. Пройдет совсем немного времени, и такой же вкусный и полезный чай из шиповника Вы будете заваривать уже не только для себя, но и для малютки. Набегавшись на природе, сорванец с удовольствием будет пить этот полезный и вкусный напиток. Еще очень полезен сок из шиповника. Но его еще достать нужно. Это же, сколько шиповника передавить нужно, чтобы получить хоть столовую ложку сока. Кстати, пить его нужно именно столовыми ложками – средство очень сильное. Да еще и добавив немного меда. Между прочим, по некоторым данным, отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому на всякий случай запомните и это его свойство. Пропорция та же, только заваривать ягоды нужно строго на ночь в термосе, чтобы настой был покрепче. А пить по пол стакана трижды в сутки после родов.

Описание

Настой из плодов шиповника – обладает поливитаминными свойствами, являются желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Он обладает также антисклеротическим действием: понижает содержание холестерина в крови, замедляет отложение жироподобных масс в кровеносных сосудах, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, улучшает использование витамина С организмом, повышает общую сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряет лечение ран, срастание костей при переломах, улучшает зрение. Рекомендован детям в качестве прикорма с 8 месяцев.

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Масло шиповника имеет все шансы обогнать по популярности кокосовое. Все благодаря Миранде Керр, Кейт Мидллтон и тысячам покупателей с Amazon, которые уверяют, что это волшебное средство спасло их тусклую кожу, склонную к акне. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Мы поговорили с экспертами и выяснили, действительно ли масло шиповника работает.

Все, к чему прикасается Кейт Миддлтон, превращается в золото или, по крайней мере, в бестселлеры. Так обстоит дело и со средством Rosehip Oil от Trilogy. Супруга принца Уильяма призналась, что начала использовать масло шиповника, когда была беременна принцессой Шарлоттой. Продукт стал настолько популярным, что каждые 20 секунд в мире продается одна бутылочка масла.

Что делает масло шиповника таким особенным?

Масло шиповника — это природный источник антиоксидантов, таких как токоферолы и каротиноиды, оно защищают кожу от ежедневного окислительного стресса. Это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов — молекул без одного электрона, — объясняет дерматолог из Лос-Анджелеса Рэйчел Кейси.

В нем также содержится большое количество линолевой кислоты. Ее недостаток в организме часто приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор, поэтому средства с этим ингредиентом рекомендуют при акне и проблемной коже.Однако для жирной и склонной к воспалениям кожи это масло не подходит. Применение может стать причиной новых воспалений. При смешанной коже (комбинированной) масло можно наносить лишь в область вокруг губ и щеки, обязательно избегая Т-зоны.

Рене Руло, знаменитый косметолог, который работал с Деми Ловато, Эмми Россум и Эммой Робертс, добавляет, что масло шиповника богато витаминами А и С, которые делают кожу «молодой и гладкой».

Другим преимуществом масла шиповника, по словам дерматолога и основателя Epionce Карла Торнфельдта, является то, что он стимулирует синтез коллагена и эластина.

Масло шиповника действительно имеет очень богатый состав. Витамин А ускоряет регенерацию и обновление тканей, витамин Е — сохраняет влагу, делает кожу более гладкой и упругой, витамин С — антиоксидант, способный возвращать лицу здоровый цвет и естественное сияние. Микроэлементы (марганец, стронций, железо, калий, молиблен, магний, фосфор, медь) улучшают внутриклеточный обмен. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленолевая, миристиновая, пальмитиновая) защищают кожу от негативного внешнего воздействия (в том числе от УФ-лучей) и удерживают влагу,

— объясняет дерматокосметолог центра красоты «Белый Сад» Ирина Гнедина.

Масло шиповника помогает восстановить кожный барьер

По словам Руло, липидный барьер вашей кожи может быть поврежден из-за чрезмерного отшелушивания, сухого климата и неправильно подобранных продуктов. На коже появляются крошечные, невидимые трещины, которые вызывают испарение влаги, и раздражители легче проникают в дерму. Масло шиповника богато липидами, они заживляют микротрещины, чтобы кожа могла восстановиться.

Как правильно использовать

Однако многие эксперты не рекомендуют наносить масло непосредственно на кожу. В чистом виде применять его стоит с осторожностью, так как масло может вызвать аллергическую реакцию. Нанесите пару капель масла шиповника на запястье. Если через полчаса вы не заметили никакого раздражения или иных побочных эффектов, значит, оно вам подходит.

Лучше смешивать масло с вашим привычным кремом.
Я верю, что кожа всегда извлекает выгоду из различных ингредиентов, а не только из одного. Как и в случае с едой, вы получите больше пользы от употребления салата из курицы, огурцов и зеленых листьев, чем просто от одних огурцов, например. Масло шиповника отлично работает в сочетании с другими ингредиентами, такими как антиоксиданты,

— добавляет эксперт.

Подумайте о шиповнике как о «верхней одежде» для вашего лица

Реальная польза масла шиповника связана с его способностью действовать как герметик. Оно создает пленку, которая помогает всем продуктам под ней работать наиболее эффективно. Лучшим и правильным способом является использование масла как самого последнего шага в бьюти-рутине,— говорит Руло.

Если у вас сухая кожа, то сначала стоит нанести масло и нежно помассировать лицо, а уже потом нанести увлажняющий крем. Если же у вас нормальная кожа, то наносить масло нужно, не втирая в кожу.

Масло шиповника многофункционально

Масло можно наносить перед полетом (так вы убережете кожу от обезвоживания в салоне самолета с сухим воздухом) и во время него каждые два часа. Наносите его после принятия солнечных ванн или бассейна, чтобы вернуть уровень влаги в коже и восстановить ее после контакта с хлорированной и соленой водой. Наконец, масло можно наносить на кожу тела, чтобы предотвратить появление растяжек, — например, во время беременности, как это делала Кейт Миддлтон. Оно является отличной профилактикой растяжек. Также оно может визуально уменьшить уже имеющиеся растяжки. А вот избавиться от сильных растяжек ему, увы не по силам. Для этого стоит прибегнуть к более серьезным проффесиональным процедурам,

— говорит Ирина Гнедина.

Масло также можно смешивать с вашей тональной основой, чтобы придать ему дополнительные увлажняющие свойства, — говорит Кейси.

Чтобы фиточай принес пользу, плоды нужно не только собрать в экологически чистом месте, но и правильно приготовить. Витамин С очень нестойкий к температуре, если долго варить ягоды, то получится бесполезный напиток.

  1. Возьмите сушеные, предварительно очищенные ягоды из расчета 1 ст. плодов на 1 литр кипятка.
  2. Перед завариванием измельчите плоды. Это можно сделать мясорубкой, блендером, обычной толкушкой или нарезать их.
  3. Засыпьте измельченное ягодное сырье в термос или большой заварочный чайник. Залейте их горячей, но не кипящей водой. Настаивайте 4−8 часов. Чайник лучше укутать полотенцем.
  4. Готовый фиточай процедите.

Пить отвар можно вместо чая или кофе, но не больше литра в сутки. Не добавляйте в напиток сахар или варенье, он сам сладковатый на вкус. При желании положите ложку меда или щепотку корицы.

Напиток на основе плодов шиповника – природный иммуностимулятор. Он простой в приготовлении, вкусный, полезный и практически не имеет противопоказаний. Беременным можно пить его до литра в сутки. Перед приемом проконсультируйтесь с гинекологом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*